ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На мели
Обмеление рек, отсутствие портов и изношенность флота - все эти проблемы обсуждались на совещании по развитию внутреннего водного транспорта республик...

Проблемная страда
В 18 районах республики введен режим чрезвычайной ситуации по засухе, в том числе и в Уфимском. По оптимистичным прогнозам Минсельхоза республики, ожи...

Куница над дорогой
На проспекте Октября на остановке «Железнодорожная больница» светофорные столбы теперь украшены символом башкирской столицы.
Куницы появились на сп...


Новые рельсы и трамваи
На участке по улице Революционной обновились трамвайные пути. Вместо старых рельсов, которые прослужили около 35 лет, бригады путейщиков ночью установ...

Чудо-трубы
Впервые в Уфе на улице Кирова при замене тепловых сетей на участке в 120 метров применены современные пластиковые трубы с пенополиуретановой изоляцией...

Персональная – для автобусов
С начала июля на уфимском проспекте Октября начала действовать выделенная полоса для общественного транспорта.
Езда по ней разрешена только автобу...


Мусор – не для ленивых
В столице начался эксперимент по сортировке мусора. В уфимских дворах появились новые оранжевые контейнеры с надписью «пищевые отходы».
Один такой...


Опасная реклама
Республиканская прокуратура провела проверку рекламных конструкций. В результате выяснилось, что 150 баннеров в Уфе установлены с нарушением нормативн...

Вотчина скейта
Начат сбор средств для строительства скейт-парка. Объект будет возводиться добровольцами. Специально для этого Общественный фонд развития города откры...

Читальный зал – на улице
На аллее перед Центральной городской библиотекой Уфы в третий раз открылась выставка «Ветер странствий».
На четырех стендах сотрудники книгохранили...


О войне расскажут куклы
Уфимские мастера-кукольники работают над созданием новой тематической экспозиции в Доме-музее Сергея Аксакова, посвященной Отечественной войне 1812 го...

20 лет без СССР
В Городском Дворце культуры открылась выставка «20 лет без СССР». Она уже прошла во многих городах бывшего Советского Союза, в ней приняли участие бол...

Путевка в финал
В уфимском Центре уличного баскетбола «Кашкадан» прошли финальные игры регионального этапа чемпионата России по уличному баскетболу, где определились ...

«Бежим» из офиса
Традиционные летние корпоративные игры на призы главы администрации Уфы пройдут 11 августа на стадионе «Динамо» под девизом: «Из офиса – на старт!».

Уроки от чемпиона
В Ледовом дворце «Уфа-Арена» завершил свою работу трехдневный марафон «Школы вратарей» Ильи Брызгалова. Уникальные мастер-классы от обладателя Кубка С...

Ретрокалейдоскоп

200. 8 (20) августа 1812 г. издан указ военного министерства «О сформировании башкирских казачьих полков» из башкир и мишарей Оренбургской, Сарато...





     №08 (129)
     август 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Мужское ремесло


Уже более полувека в России во второе воскресенье августа отмечается День строителя. В преддверии праздника мы побывали на основных строительных объектах Уфы. А нашим проводником стал начальник Управления капитального строительства городской администрации Марат Рашидович Гареев. 


-Прогнозировать ситуацию на этом рынке - всё равно что предсказывать погоду на 3 года вперед. Цены зависят от многочисленных факторов: в первую очередь - от соотношения спроса и предложения, которые формируют рынок. Традиционно спрос на недвижимость в столичных городах высок, серьезного снижения ожидать не приходится. Что же касается предложений - вопрос так же многогранен, и факторов, влияющих на него, огромное количество. Это инвестиционная привлекательность районов застройки, наличие или отсутствие инженерных коммуникаций, социальной и транспортной инфраструктуры, возможное участие в реализации строительства бюджетных средств, ценовая политика на рынке строительных материалов - на сегодняшний день наблюдается лишь рост стоимости основных строительных материалов: цемента, металла, кирпича, энерго-топливных ресурсов, - еще в машине начал вводить меня в курс дела Марат Рашидович.
В настоящее время, по данным общественной организации «Ассоциация строителей России», Уфа занимает 13 место в России по уровню цен на первичную недвижимость. Лидируют Москва и Санкт-Петербург, а также Екатеринбург, Нижний Новгород, Приморский край, Якутия. Активный рост цен на недвижимость в первом квартале 2012 года наблюдался практически по всем регионам России. По стоимости вторичного жилья Уфа находится на восьмом месте.
А вот и наш первый объект -
19-этажный дом на бульваре Баландина, 9 заселяется новоселами. Краснокирпичная высотка выделяется из общего ряда, привлекает внимание своей интересной архитектурой, волнообразный козырек первого нежилого этажа придает всему зданию особый шик. Здесь планируется размещение торгово-комплексного центра и других социальных объектов. Словом, новый дом не только украсит бульвар, но и сделает жизнь микрорайона комфортнее.
Стройку «вытянули» благодаря аксакалу строительного дела, человеку с огромным опытом работы - начальнику производственного технического отдела ООО «Дирекция капитального строительства фонда жилищного строительства РБ» Фидаилу Абдрахманову. Каждый день он - на стройке, каждый день - жаркие оперативки… Его знание дела, умение просчитывать каждый шаг позволило вести стройку оптимально и завершить ее в сжатые сроки. Контролировал ход строительства лично Президент республики - для этого здесь было установлено видеонаблюдение.
Чтобы взглянуть на новые квартиры, поднимаемся на лифте на 15-й этаж. Заглянули в одну из квартир: просторные комнаты, на полу линолеум, на стенах светлые симпатичные обои. Выход на лоджию из кухни, что очень удобно. Комнаты отделены друг от друга достаточно большим коридором. В другой квартире - тоже интересная планировка: кухня совмещена с гостиной. На лестничной площадке встретили будущих жильцов. Мы побеседовали с ними, поинтересовались их оценкой нового дома:
- Мы ждали свою квартиру десять лет, приходилось жить на съемной квартире. Теснились, считали каждую копейку. Теперь вот наконец-то дождались, - говорят новоселы.
- Марат Рашидович, насколько качественно социальное жилье, и кто за этим следит?
- Вопрос качества строительства жилья актуален не только в социальном строительстве. Функции контроля качества возложены на застройщика или организацию, выполняющую технический надзор, а также в процессе авторского надзора - на проектировщика. Кроме того, этому вопросу должны уделять постоянное внимание СРО (общественные организации, выдающие теперь лицензии на право выполнения тех или иных работ). Согласно статьям Градостроительного кодекса, застройщик в течение гарантийного срока (5 лет с даты ввода) несет ответственность за качество сданного объекта.
В Уфе, по сложившейся практике, за ходом строительства и его качеством ведут контроль отделы капитального строительства районных администраций, за соблюдением технических условий - органы Ростех- и Стройнадзора.
«Успеть к первому сентября!» - неустанно повторяют на оперативках на следующем объекте - демской школе № 101, возведение которой - под пристальным вниманием мэра города. На стройплощадке работа не просто идет полным ходом, а буквально кипит. Для полного впечатления, что здесь ударно работают «передовики производства», не хватало специфических: «Вира!» или «Раствор давай!». Хотя, возможно, они и были, но услышать их из-за шума бульдозеров и тракторов, кои в изобилии сновали по школьному двору, было проблематично.
- Cтроительство находится на завершающей стадии: подготовлены учебные кабинеты, столовая, завозится необходимое оборудование, - рапортует прораб СУ-4 треста «БНЗС» Вячеслав Ишмурзин.
Однако посетивший стройку глава столичной администрации Ирек Ялалов, в целом удовлетворенный ходом работ, обратил внимание на некоторые недостатки.
- Потолок в спортзале отделан неаккуратно, центральный вход и школьный двор освещены недостаточно. Не забудьте о прилегающих к школе соседних зданиях, их фасады должны быть приведены в надлежащий вид в ближайшее время, - напутствовал он рабочих.
Продолжая тему, мы поинтересовались у начальника УКСа, как в городе обстоит ситуация с новыми детсадами, школами, поликлиниками?
- В этом году введен в работу новый детский сад по ул. Черниковской, 34 в Калининском районе. В 2012 году запланировано завершить строительство объектов дошкольного образования и здравоохранения: новые детсады в микрорайоне Сипайлово-7, в северо-западной части жилого района Затон, в микрорайоне Колгуевский; поликлиника МУ ГКБ №7 и Медицинский офис общей практики в поселке Тимашево. До конца года будет произведен капитальный ремонт в детских садах по улице Бакалинской, 68/6, Победы, 4, проспекту Октября, 116/1, Первомайской, 50а. А также родильное отделение и пищеблок в МУ ГКБ № 3 в Деме и реконструкция детского отделения больницы №17.
Покидая Дему, мы заглянули на путепровод, который с прошлого года поднимают специалисты «Мостоотряда №30».
- Что сделано за это время? - адресуем свой вопрос начальнику участка, старшему прорабу Александру Санкину.
- Готовы все четыре опоры, в том числе и стапельные, проведены необходимые вспомогательные работы. Путепровод состоит из металлических конструкций, в отличие от железобетонного, в нем не будет «окон». Для него нужно меньше опор, он легче, его удобнее собирать. Система уже отработана на мостах в Дюртюлях через Белую. 7 июня поставили первые металлоконструкции, и на сегодняшний день собрано около 600 тонн из необходимой тысячи. В первых числах августа готовимся к монтажу основного пролета, его длина - 50 метров. Параллельно будут вестись работы по гидроизоляции, цоколям и окраске.
- Насколько высока квалификация ваших специалистов?
- Сварщики, объединяющие элементы моста, проходят испытания. У каждого из них есть собственное клеймо. Каждый сантиметр шва из 12 тысяч метров просвечивается ультразвуковым контролем. К тому же сварочные образцы отправляются на экспертизу в Воронеж, где их тестируют на вязкость, прочность, изгиб, так что брак исключен.
- В какую сумму обходится новый мост?
- Расчет такой: «Мостоотряд
№ 30» выступает в роли генподрядчика. Общая стоимость - 1 миллиард 670 миллионов рублей. Мостовых работ - на 580 миллионов, 100 миллионов - вынос коммуникаций, остальные средства уйдут на насыпь и земполотно.
Постояв в «пробке», мы добрались до последнего пункта нашей поездки - стройплощадки на развязке трех основных магистралей - проспекта Салавата Юлаева, ул. Сипайловской и Менделеева, где застройщик - компания «РосЕвроДевелопмент» - после четырехлетнего перерыва возобновил возведение торгово-развлекательного комплекса с аквапарком «Планета». На сегодняшний день это самый крупный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком в регионе: общая площадь комплекса составит 154 000 кв. м. Аквапарк займет десятую часть здания - 13 тысяч кв. метров. В нем будет более 30 водных аттракционов и 8 различных бассейнов, а также большая зона отдыха для детей.
Необычный ландшафт участка с сильным уклоном позволил реализовать эффектную идею каскадной структуры, когда каждый уровень центра ступенчато спускается с холма, отмечают в «РосЕвроДевелопмент».
На все этажи здания продуманы отдельные входы с улицы, и к каждому из них примыкает наземная парковка. Дополнительно имеется структурный паркинг с удобным доступом на все торговые уровни. Широкие галереи оформлены зелеными насаждениями и скамеечками для отдыха посетителей.
Строительство должно было начаться еще в 2007 году. Одной из причин его приостановки стал кризис. При этом стоимость возведения аквапарка уже успела возрасти в полтора раза - с 4,5 до семи миллиардов рублей.
- Уфимцы возят своих детей в аквапарки Казани и Самары. Я хочу, чтобы и у нас было что-то уникальное и чтобы жители соседних городов организовывали автобусные туры в Уфу, - подчеркнул Президент РБ Рустэм Хамитов.
Сейчас «Планета» ощетинилась тысячами бетонных свай, а по количеству башенных кранов напоминает промышленный док. Закончив смену, работник ООО «Дортрансстрой» Сейфулла Низамов собирается домой.
- Занимаюсь отсыпкой дорожного полотна. Раньше работал на частных заказах, а сейчас хочу стабильной зарплаты. Работа несложная, но целый день находиться под палящим солнцем - непросто.
…У строителей и в самом деле ремес
ло тяжелое - это настоящая мужская работа. И очень хотелось бы сохранить в строительной отрасли вековые традиции гордости за свою профессию, за свою высококлассно выполненную работу.


Ильдус ГИМАЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг