ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Медовая столица
На площади у ипподрома «Акбузат» состоялся Республиканский фестиваль «Башкортос...

Пешеход идет под землю
На проспекте Октября в районе остановок «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека»...

«Социальная» полоса
На улице Ленина на участке от улицы Революционной до Пушкина при существующем одн...

Осенняя генуборка
10 сентября в столице республики стартует месячник по санитарной очистке и благоу...

Молочный уик-энд
8 сентября состоится Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
На площади Лени...


Аутсорсинг в «скорой»
Демская подстанция скорой медицинской помощи получила шесть новых реанимобилей. ...

Дело Софьи живет
Близится к завершению реконструкция Софьюшкиной аллеи на улице Тукаева. Здесь по...

Уфимский дозор
По решению городского Совета заработал первый в регионе Центр общественной безоп...

Тюрки – на подмостках
С 6 по 13 сентября пройдет V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлы...

Премьерный сентябрь
Первый осенний месяц обещает быть насыщенным для актерской труппы Уфимского госу...

Кубаиры на холсте
В фойе Органного зала Башкирской государственной филармонии открылась выставка ...

Пробасил на весь мир
Наш прославленный земляк – певец Ильдар Абдразаков победил в международном опер...

Уфа приглашает
Во Дворце культуры «Нефтяник» начала работу Дирекция Международных детских игр, ...

Ждем медали
9 сентября в Лондоне завершатся ХIV Паралимпийские игры. В составе сборной России в...

Олимпийские итоги
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Олимпийских игр...

Ретрокалейдоскоп
200. 7 сентября 1812 г. (26 августа ст. ст.) произошла Бородинская битва.
150. 7 сентября 1862...





     №09 (130)
     сентябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Живая история (Комментариев: 2)

В связи с интенсивной застройкой исторической части Уфы общественность всё чаще поднимает вопрос сохранения памятников архитектуры. Им угрожает не только снос: большая часть исторических построек находится в ветхом или аварийном состоянии, многие деревянные дома просто разваливаются на глазах. На ремонт и реставрацию памятников архитектуры нужны миллиарды рублей, которые, учитывая скромные возможности госфинансирования, придется привлекать в основном из внебюджетных источников.

Цветочное настроение

Что можно сделать из цветов? Все! 25 и 26 августа улица Ленина стала пешеходной «цветочной» зоной. Практически каждая школа, больница, садик создали из цветов свой маленький мир.

Дома - и стены помогут

- Люблю свой город и хочу сюда вернуться, но смогу ли найти достойную работу? - этот вопрос задала на встрече главы администрации города Ирека Ялалова с выпускниками уфимских школ, поступившими в ведущие вузы Москвы и Петербурга, одна из студенток.

Эпоха новых чемпионов

Традиционные корпоративные игры на кубок главы администрации города, посвященные Дню физкультурника, в нынешнем году совпали с главным событием в мире спорта - летней Олимпиадой в Лондоне. Российские атлеты во многих видах программы выступили блестяще, получив заслуженные золотые медали, а также открыв не известные широкой публике имена. Так и на уфимских состязаниях на стадионе «Динамо» пальма первенства перешла к новым чемпионам.

Побольше «пятерок»! В электронном журнале

В семье Кондратьевых подрастает дочка Аня. В прошлом году мама Екатерина пыталась найти девочке место в детском саду. Но, к сожалению, очереди везде большие, и трехлетняя малышка осталась дома под присмотром бабушки. А в этом году Кондратьевых ждал сюрприз – открытие детского сада «Теремок», находящегося неподалеку от их дома - на Бакалинской, 68/6. Именно он стал отправной точкой объезда городской комиссии столичных учреждений образования перед Днем знаний.

Сделано!

Прошли республиканское, а затем и городское совещания, приуроченные к новому учебному году. Президент республики справедливо подверг резкой критике чиновников от образования: всевозможные исследовательские центры, псевдонаучные лаборатории на самом деле плодят лишь бумажные отчеты да всевозможные методички. Полностью разделяю позицию Рустэма Закиевича - резервы для повышения зарплаты учителям надо изыскивать внутри самой системы образования за счет оптимизации. Меня тревожит старение кадров в образовании, творческая молодежь в школы не спешит. Со своей стороны администрация города будет делать все возможное, чтобы поддержать талантливых педагогов. Я дал поручение главному архитектору подготовить принципиально новый проект школы ХХI века, где изначально доминировали бы инновационные технологии на базе IT-систем, что в корне изменит подходы к учебному процессу. Пока же мы строим школы, своей внутренней «начинкой» мало чем отличающиеся от построек прошлых десятилетий.

Илгиз Насыртдинов: «Наша цель – создать бюджет развития»

В будущем году Уфа должна перейти на трехлетний бюджет. Другой аспект бюджетной реформы связан с работой по увеличению доходной части городской казны, которая должна стать источником финансирования крупных инфра- структурных проектов. Об этом наш разговор с начальником Финансового управления администрации Уфы Илгизом Насыртдиновым.

Место нашей памяти

«Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммад - пророк Его. В этой могиле покоится Гайн аль-Хаят. Ушла из жизни в 1900 году», «Ушедший из жизни в лето 1933-го Искандер, сын Салиха, Терегулов в возрасте 51 года»… Прочитать многие надписи, сделанные арабской вязью на старых надгробиях Мусульманского кладбища, порой не удается даже специалистам: что-то стерлось со временем, где-то письмена осыпались.

Трудности селекции(Комментариев: 1)

В Орджоникидзевском районе Уфы МУП «Спецавтохозяйство» установило два десятка ярко-желтых пластиковых евроконтейнеров для пищевых отходов. Если уфимцы оценят новинку и начнут сортировать мусор, коммунальщики готовы расширить эксперимент на другие районы столицы. Кроме того, «Спецавтохозяйство» планирует развивать систему раздельного сбора отходов: предприятие изготавливает и ставит во дворах контейнеры для пластиковых бутылок, а в перспективе рассматривает возможность производства и установки спецконтейнеров для энергосберегающих ламп.

Коррупция - непобедимый «спрут»?

Для нашей страны это вечный вопрос. Даже открытое письмо к Президенту страны Андрея Макаревича скорее похоже на жест отчаянья. Неужели нельзя победить этого спрута, который опутал все наше общество, и жить по правилам? Студенту без «откатов» и взяток сдать экзамен, предпринимателю - взять заказ, молодой семье - дождаться очереди в детский сад, специалисту - получить должность? Или так и будем ходить окольными путями? Коррупция непобедима?

Чем дышит город?(Комментариев: 1)

Летом уфимцы натерпелись не только от жары, но и от загрязненного воздуха. Прокурорская проверка, проведенная после обращений жителей Сипайлово, установила, что ОАО «Дубитель» в разы превысило выбросы фенола и аммиака. Многочисленные жалобы на химический запах, ощущаемый гражданами в разных микрорайонах города, и сегодня продолжают поступать в Управление Роспотребнадзора по РБ. Взять пробы воздуха и проверить, насколько он опасен, мы отправились вместе со специалистом из Центра гигиены и эпидемиологии в РБ.

Салия Мурзабаева: «Врачи не могут больше работать на одном энтузиазме»

-«Должен ли депутат Государственной Думы ходить на работу каждый день?» - может спросить избиратель. - График у нас такой: одна неделя в месяц отводится на работу во фракциях и комитетах, две недели - на пленарные заседания и еще одна - на работу в регионе, - отвечает депутат Государственной Думы РФ V и VI созыва Салия Мурзабаева. - За две недели проходит шесть пленарных заседаний. И хотя избиратели, наблюдая за прениями по телевизору, иногда могут увидеть полупустой зал, мы - депутаты из Башкортостана - практически всегда на своих местах. Но если с пленарным заседанием совпадает коллегия Минздрава или еще какое-нибудь мероприятие, в котором планируется мое участие, я оформляю официальное письмо руководителю нашей фракции в Госдуме, чтобы согласовать передачу моего голоса другому депутату.

Прощай, масло…

Под утро дочь заболела: поднялась температура 39, крутило живот… Никакие лекарства не помогали. Когда столбик термометра приблизился к 40, пришлось вызвать «скорую помощь». Нас увезли в больницу. Я не могла понять, что произошло с ребенком: она весь день была в детском саду, вечером я купила ей мороженое - любимый многими «ванильный рожок». В больнице ребенка «промыли», сделали капельницу, обезболивающий укол. Вернувшись домой, я нашла на столе этикетку от мороженого. «Хорошо, что не выбросила», - подумала я и стала изучать состав. Вроде ничего страшного - мы давно уже привыкли к различным консервантам и красителям, которые якобы не вредят здоровью. Из всего написанного на этикетке меня заинтересовало пальмовое масло. «Это же нельзя есть, - напугали меня мамочки на детской площадке. - В магазине продукты с пальмовым маслом стараемся вообще не покупать». Чтобы выяснить, так ли это на самом деле - отправилась в уфимский супермакеркет вместе с заместителем главного санитарного врача по РБ Насимой Кучимовой.

В тренде ненасилие, или Как выжить в Уфе вегетарианцу(Комментариев: 2)

Каждый седьмой человек на планете - вегетарианец. В основном отказываются от мяса жители стран третьего мира, а также государств, где господствующей религией является буддизм. Однако и в России количество вегетарианцев растет. Кому-то мясо запрещают врачи, кто-то жалеет животных. Но, как оказалось, быть вегетарианцем в Уфе совсем непросто, рынок специализированных товаров находится в зачаточном состоянии.

Мама мыла раму(Комментариев: 4)

Кто не знает этой ставшей хрестоматийной фразы из школьного букваря? Более того, выражение настолько на слуху, что никто теперь уж и не задумывается, почему мама моет не стёкла, а именно раму? Сегодня даже не все жители села смогут пояснить, что раньше весной, с приходом тепла, с окон снимали внутренние рамы. Накопившуюся за зиму пыль и смывала букварная мама.

«Скушнота» живет не в садике

Как вы относитесь к детям? - с этого вопроса начинается прием на работу в детский сад. Знания и профессионализм, необходимые для общения с малышами, стоят на втором месте, а на первом - доброта и любовь к детям. Чем живет сегодня детский сад, какие проблемы волнуют педагогов и его маленьких обитателей - об этом мы пришли поговорить в ЦРР детский сад №253.

Один день и вся жизнь

Амир Валитов стал чемпионом Европы по баскетболу среди ветеранов в возрастной категории 70 лет и старше. Он выступал за команду Санкт-Петербурга, а по существу за сборную России: в ее составе были Юрий Поляков из Октябрьского, москвичи и казанцы. Сегодня он рассказывает, как шел к этому достижению, и как проходило первенство Старого Света в литовском Каунасе.

Эстафету принял(Комментариев: 1)

Церемония открытия чемпионата мира по летнему биатлону состоится 19 сентября. Сейчас в спортком- плексе завершаются ремонтные работы. О том, что еще осталось сделать до начала соревнований, и планах развития спорта высших достижений в республике мы говорим с заместителем министра спорта и молодежной политики РБ, бронзовым призером Олимпийских игр в Нагано Павлом Муслимовым.

Скрытый огонь

Достопримечательность империи Картина, что открылась усталым туристам, с трудом пробиравшимся на лыжах по сказочной долине Юрюзани в кольце заснеженных гор, заставила их сразу забыть о крепком морозе. Большой столб пара исходил из земли среди белого безмолвия, и снег на том месте был отяжелевшим, потемневшим и подтаявшим, словно на исходе марта. Зрелище, конечно, не столь впечатляющее, как тропический оазис в Северном Ледовитом океане, представший перед героями «Земли Санникова», но в природной аномалии, описанной Обручевым, и термальных явлениях башкирской горы Янгантау, несомненно, есть что-то общее. Это «что-то» - тепло, таящееся в недрах земли.

Учиться. Как, чему, зачем?

Проект нового Закона об образовании был одобрен правительством и 22 августа внесен на рассмотрение в Госдуму. Работа над ним шла с 2009 года, законопроект стал предметом широкого общественного обсуждения. А что думают о нем уфимцы?

Сезон закрыт. Делаем выводы…(Комментариев: 2)

Вот и закончилось аномально теплое лето. Двухмесячная жара привела к рекордному обмелению наших рек: в некоторых местах вода ушла на 80 сантиметров. Жаждущие прохлады уфимцы «украсили» берега горами мусора (а ведь у тех, кто городскими водоемами не пользуется, основная претензия к ним – как раз грязь и мусор). Поездка главы администрации Уфы Ирека Ялалова по Уфимке и Белой выявила и другие проблемы, а сразу после нее районные администрации взялись их устранять. Чтобы понаблюдать за процессом, журнал «Уфа» отправился в авторейд по береговой полосе.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг