ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Медовая столица
На площади у ипподрома «Акбузат» состоялся Республиканский фестиваль «Башкортостан – медовый край России». На него съехались около 300 пчеловодов со в...

Пешеход идет под землю
На проспекте Октября в районе остановок «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека» начато строительство подземных пешеходных переходов, разработанных в ...

«Социальная» полоса
На улице Ленина на участке от улицы Революционной до Пушкина при существующем одностороннем движении будет введена полоса для движения общественного т...

Осенняя генуборка
10 сентября в столице республики стартует месячник по санитарной очистке и благоустройству.
Городские службы намерены провести работы по озеленени...


Молочный уик-энд
8 сентября состоится Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
На площади Ленина за деревянным забором расположится настоящая ферма с коровами, ов...


Аутсорсинг в «скорой»
Демская подстанция скорой медицинской помощи получила шесть новых реанимобилей. Их вождением, ремонтом и обслуживанием будет заниматься ООО «Феникс-ме...

Дело Софьи живет
Близится к завершению реконструкция Софьюшкиной аллеи на улице Тукаева. Здесь появились новые бордюры, тумбы под фонари, обновилась пешеходная дорожка...

Уфимский дозор
По решению городского Совета заработал первый в регионе Центр общественной безопасности.
Его сотрудники стали своеобразной альтернативой полицейс...


Тюрки – на подмостках
С 6 по 13 сентября пройдет V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». Всего в конкурсной программе форума примут участие 14 театральны...

Премьерный сентябрь
Первый осенний месяц обещает быть насыщенным для актерской труппы Уфимского государственного театра «Нур». Режиссеры и артисты готовятся сразу к двум ...

Кубаиры на холсте
В фойе Органного зала Башкирской государственной филармонии открылась выставка произведений из цикла «Атайсал – земля предков» заслуженных художников ...

Пробасил на весь мир
Наш прославленный земляк – певец Ильдар Абдразаков победил в международном оперном конкурсе «Оскар де ла лирика» и стал лучшим басом мира в 2012 году....

Уфа приглашает
Во Дворце культуры «Нефтяник» начала работу Дирекция Международных детских игр, которые пройдут в феврале 2013 года в Уфе. Уже разосланы приглашения б...

Ждем медали
9 сентября в Лондоне завершатся ХIV Паралимпийские игры. В составе сборной России выступают 16 спортсменов из Башкортостана.
Представлять республи...


Олимпийские итоги
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Олимпийских игр в Лондоне. На встрече присутствовали пловец Антон Анчин, рапирист Арту...

Ретрокалейдоскоп
200. 7 сентября 1812 г. (26 августа ст. ст.) произошла Бородинская битва.
150. 7 сентября 1862 г. (26 августа ст. ст.) в Новгороде открыт памятник ...





     №09 (130)
     сентябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Побольше «пятерок»! В электронном журнале


В семье Кондратьевых подрастает дочка Аня. В прошлом году мама Екатерина пыталась найти девочке место в детском саду. Но, к сожалению, очереди везде большие, и трехлетняя малышка осталась дома под присмотром бабушки. А в этом году Кондратьевых ждал сюрприз – открытие детского сада «Теремок», находящегося неподалеку от их дома - на Бакалинской, 68/6. Именно он стал отправной точкой объезда городской комиссии столичных учреждений образования перед Днем знаний.


-Всего «Теремок» сможет принять 100 малышей от 2 до 7 лет. Путевки распределили еще в мае, - объясняет заведующая детским садом Элина Урманова. Счастливой обладательницей одной из путевок и стала Аня.
Проект детсада разработан в соответствии со всеми требованиями СанПиН, и отделка, и сам ремонт велись строго по правилам, с учетом требований безопасности. В каждом блоке - раздевалка, спальная, буфетная и игровая комнаты.
- График работы - с семи утра до семи вечера. Возможно, появятся зимний сад, небольшой музей или зооуголок, - рассказывает Элина Рифовна. - Ребятам будет комфортно и интересно - во-первых, потому, что сам садик новый, все яркое и красивое. А, во-вторых, персонал стараемся подбирать с опытом. От воспитателей многое зависит: как ребенок адаптируется к незнакомому месту и коллективу, как быстро пойдет процесс социализации и развития.
При посещении детсада городской комиссией, в составе которой были мэр и главы районных администраций, Ирек Ялалов остался доволен реконструкцией, правда, отметил, что ремонт городскому бюджету обошелся в круглую сумму.
- К сожалению, строители не заинтересованы в экономии, им чем больше денег освоено, тем лучше, - считает Ирек Ишмухаметович.
Действительно, одна только беседка «потянула» на 330 тысяч рублей.
Наука как образ жизни
- А что расположено в этом большом красивом здании? - спросил меня друг из Екатеринбурга, приехавший в Уфу на каникулы.
- Гимназия № 91.
…В четырехэтажном здании по улице Красина, 33 в далеком 1960 году была открыта восьмилетняя школа продленного дня. В течение года она сумела создать дружный работоспособный коллектив, привлекая новых и сильных учителей и молодежь.
Через 2 года стала десятилеткой, а затем - спецшколой с преподаванием ряда предметов на английском языке. Расширилось и помещение школы: появился второй четырех-
этажный корпус, а также пристрой - спортивный зал, созданы кабинеты английского языка, физики и химии, мастерские по трудовому обучению.
В 1998 году школа получила статус лингвистической гимназии. Но тем не менее больше половины всех учеников гимназии состоят в научном обществе, в котором занимаются настоящей исследовательской деятельностью.
- Несмотря на то, что наше учебное заведение имеет категорию лингвистического и школьники углубленно изучают английский язык, на олимпиадах по точным наукам они также занимают призовые места. Не раз наши ученики становились лучшими не только на городских, республиканских олимпиадах, но и на всероссийских, - рассказывает директор гимназии Александр Цаплин.
Гимназия уже свыше 10 лет практикует необычный, но эффективный вид обучения старшеклассников: они становятся демиургами. В Древней Греции этим термином называли создателя мира. Позже, в эпоху Возрождения, значение слова несколько изменилось. Демиургами стали называть свободно мыслящих, творческих личностей, например, ученых, художников, поэтов.
- Несколько лет назад один из наших учеников даже написал исследовательскую работу по математике на тему вероятности падения рулеточного шарика в черные и белые ячейки, - рассказывает заместитель директора по научно-воспитательной работе Андрей Фролов.
И комиссии, которая посетила гимназию накануне учебного года, также были представлены научные исследования. В кабинете химии учительница Зарина Габидуллина показала опыты. Первый - химическая реакция взаимодействия соли и кислоты, в результате чего выделяется углекислый газ, второй - на образование осадков.
- Детям нравится принимать участие в таких опытах? - обратился к ней заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов.
- Да, они с удовольствием «химичат», но только под нашим пристальным вниманием. Кстати, вопрос, связанный с опытом на образование осадков, включен в ЕГЭ, - ответила Зарина Габидуллина.
Также «комиссионеры» ознакомились с планом нового блока учебного заведения, позволяющим разгрузить классы. Согласно нормативам, в гимназии должны обучаться 780 человек, а фактически знания здесь получают более 1000 учеников.
…И даже скалолазание
Вот уже шесть лет, как в микрорайоне Южный распахнул свои двери новый храм науки, - гимназия
№ 158 имени Мустая Карима. Сегодняшний ее день - профильные классы, высокий уровень педагогов, отличная подготовка выпускников, хорошо оснащенные и современные кабинеты, новейшая вычислительная техника и лаборатории.
Учебное заведение является лицензированной сертифицированной федеральной экспериментальной площадкой по технологии «РОСТ» (Рефлексивно-оценочная саморазвивающая технология), которая позволяет повышать качество обучения. Свидетельством тому являются и показатели по ЕГЭ, которые в гимназии выше средних по республике.
Учительница башкирского языка и литературы Альфия Султангулова показала, как используются новые технологии на ее уроках.
- Электронные интерактивные доски позволяют учащимся оживленно общаться и вызывают дискуссии, что существенно помогает при ознакомлении учащихся с новым материалом. Дети и родители утверждают, что образовательный процесс стал более интересным и увлекательным. Они сами порой напрашиваются на проверку знаний, чтобы лишний раз поработать с доской. По моим наблюдениям, при использовании электронной доски учащиеся более внимательны, увлечены и заинтересованы, чем при работе на обычной, - говорит она.
- Как у вас с зарплатой? - поинтересовался Ирек Ишмухаметович.
- Около 15-17 тысяч рублей в месяц.
- А дополнительно репетиторством занимаетесь?
- Нет, не хватает времени.
- Мы должны вывести оплату труда учителей на среднюю по экономике, - отметил мэр.
Всем понравился спортивный зал, оснащенный современным оборудованием и снаряжением для занятий волейболом, баскетболом и даже скалолазанием.
Учащиеся гимназии неоднократно становились победителями соревнований самого разного уровня, поэтому занятиям спортом здесь уделяется особое внимание. В гимназии также работают оздоровительный центр, дневной стационар, кабинет массажа, фитобар.
- Это - единственное место в городе, где дети могут обследоваться в самой школе, - отметил глава администрации Кировского района Уфы Динар Халилов.
В новой - по-новому
159-ю по праву можно назвать школой нового уровня. Современное просторное здание, где удобно расположены оснащенные новейшим оборудованием учебные кабинеты, спортивный, актовый залы, пищеблок, идеально ухоженная просторная территория.
- Дети сейчас другие, поэтому и школа должна быть другой, - считает директор Наталья Иванцова. - Поэтому со дня открытия в январе 2011 года мы почти полтора года пытаемся найти этот путь. Конечно, не все, но многое удалось сделать. Прежде всего, для нас очень важно развивать и в учителях, и в детях, и в родителях чувство, которое называется школьным патриотизмом.
Другой важный момент для того, чтобы ребенок хотел учиться, - создание информационно-образовательной среды. Многие наши ученики родились уже в XXI веке, так что учитель не может оставаться в XX. Информационные технологии, которые развиваются в нашей школе, позволяют педагогу уверенно себя чувствовать перед классом.
В том, что в школе активно внедряются новшества, воочию убедились представители администрации. Они начинаются прямо у входа: введена система электронной безопасности - турникет не пропустит незнакомцев.
- Все данные фиксируются в электронном журнале, и родители могут через Интернет или телефон-смартфон узнать, что их ребенок покинул школу, - говорит Наталья Иванцова.
Также в 159-й применяются доски с сенсорным устройством, которые позволяют сразу же получить результаты тестов, и электронные дневники, благодаря которым родители имеют возможность в режиме он-лайн следить за успеваемостью своего чада. На сайте школы открыт виртуальный Музей башкирской живописи.
- Идея хорошая, но кто его видит? - подчеркнул Ирек Ялалов. - По образованию должен быть один сайт, на котором располагаются ссылки на адреса школ, детских садов.
Вместе с тем мэр отметил, что сегодня образовательные учреждения Уфы по технологической оснащенности во многом отстают от зарубежных стран. Мы должны догнать страны Запада и Востока.
- Еще нужно подумать о малой архитектуре. Например, в Стерлитамаке установлен памятник учителю. Стандарты утомляют, при оформлении территорий необходимо уделить вниманию и ландшафтному дизайну.
«Улыбка» - в Деме
В октябре прошлого года жители Демск
ого района отметили открытие нового детского сада № 95 «Улыбка».
- Такого события демцы ждали давно, - подчеркнул глава администрации Демского района Зыфар Хакимов. - «Улыбку» можно по праву назвать одним из самых лучших в Уфе садиков. Достопримечательность - большой бассейн, в котором ребятишки учатся плавать. Его длина - 12 метров, ширина - 6, а глубина составляет от 60 до 80 сантиметров.
- Мы планируем организовать для ребятишек курсы аквааэробики, синхронного плавания, - делится заведующая детсадом Гульнара Гимазетдинова.
Стены спален оформлены в веселом и ярком стиле. Например, в группе «Солнышко» комната отдыха представляет собой как бы космическое пространство.
- Но не противоречит ли это нормам? - поинтересовался Ирек Ялалов.
- По нормативам не положено, но детям будет уютнее именно в таких спальнях, - пояснила начальник Управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова.
- В целом детсад хорош, но некоторые площади неэффективны в применении. Но это не ваша ошибка, а проектировщиков, - обратился глава администрации к Гульнаре Ринатовне.
- Наверное, и за коммунальные услуги платите немало. Как экономите?
- У нас стоят электросчетчики, стараемся следить за каждым киловаттом, - ответила она.
- Сегодня во всех образовательных учреждениях мы должны взять под контроль расходы за коммунальные услуги. Эти ресурсы обходятся нам очень дорого. Газ будет расти еще лет пять, значит, будет увеличиваться и цена других услуг, - напомнил всем Ирек Ишмухаметович.
Кладовая игрушек
Еще 10 лет назад частный домашний детский сад был скорее исключением, чем правилом. Сегодня же проблема очередности в дошкольные учреждения решается именно через открытие приватных детсадов.
По адресу: ул. Софьи Перовской, 50/3 три года назад в четырехэтажном таунхаусе уютно расположился садик «Мир детства». Здесь созданы комфортные условия пребывания детей, приближенных к домашним. Уютные спальни, игровые уголки оснащены необходимым материалом для самостоятельной творческой деятельности. Детсад оборудован системой пожарной безопасности, внутренняя отделка дома осуществлена в соответствии с СанПиН. Высота мебели, умывальников и иных принадлежностей - все это продумано и создано с учетом особенностей жизни детей, так чтобы они чувствовали себя уютно в этом маленьком мире.
- Детсад рассчитан всего на 27 воспитанников, но все группы уже заполнены, - говорит заведующая детсадом Наталья Жаворонкова.
- За рубежом все детские сады примерно такого вида, там же нет таких, как у нас, рассчитанных на большое количество детей, - сказал после осмотра Ирек Ялалов. - Если у вас есть возможности и настроение, мы поможем вам развивать сеть подробных учреждений.
Кроме этого, в Уфе работают еще 7 частных детсадов.


Алена АЛЕКСЕЕВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook