ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Медовая столица
На площади у ипподрома «Акбузат» состоялся Республиканский фестиваль «Башкортостан – медовый край России». На него съехались около 300 пчеловодов со в...

Пешеход идет под землю
На проспекте Октября в районе остановок «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека» начато строительство подземных пешеходных переходов, разработанных в ...

«Социальная» полоса
На улице Ленина на участке от улицы Революционной до Пушкина при существующем одностороннем движении будет введена полоса для движения общественного т...

Осенняя генуборка
10 сентября в столице республики стартует месячник по санитарной очистке и благоустройству.
Городские службы намерены провести работы по озеленени...


Молочный уик-энд
8 сентября состоится Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
На площади Ленина за деревянным забором расположится настоящая ферма с коровами, ов...


Аутсорсинг в «скорой»
Демская подстанция скорой медицинской помощи получила шесть новых реанимобилей. Их вождением, ремонтом и обслуживанием будет заниматься ООО «Феникс-ме...

Дело Софьи живет
Близится к завершению реконструкция Софьюшкиной аллеи на улице Тукаева. Здесь появились новые бордюры, тумбы под фонари, обновилась пешеходная дорожка...

Уфимский дозор
По решению городского Совета заработал первый в регионе Центр общественной безопасности.
Его сотрудники стали своеобразной альтернативой полицейс...


Тюрки – на подмостках
С 6 по 13 сентября пройдет V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». Всего в конкурсной программе форума примут участие 14 театральны...

Премьерный сентябрь
Первый осенний месяц обещает быть насыщенным для актерской труппы Уфимского государственного театра «Нур». Режиссеры и артисты готовятся сразу к двум ...

Кубаиры на холсте
В фойе Органного зала Башкирской государственной филармонии открылась выставка произведений из цикла «Атайсал – земля предков» заслуженных художников ...

Пробасил на весь мир
Наш прославленный земляк – певец Ильдар Абдразаков победил в международном оперном конкурсе «Оскар де ла лирика» и стал лучшим басом мира в 2012 году....

Уфа приглашает
Во Дворце культуры «Нефтяник» начала работу Дирекция Международных детских игр, которые пройдут в феврале 2013 года в Уфе. Уже разосланы приглашения б...

Ждем медали
9 сентября в Лондоне завершатся ХIV Паралимпийские игры. В составе сборной России выступают 16 спортсменов из Башкортостана.
Представлять республи...


Олимпийские итоги
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Олимпийских игр в Лондоне. На встрече присутствовали пловец Антон Анчин, рапирист Арту...

Ретрокалейдоскоп
200. 7 сентября 1812 г. (26 августа ст. ст.) произошла Бородинская битва.
150. 7 сентября 1862 г. (26 августа ст. ст.) в Новгороде открыт памятник ...





     №09 (130)
     сентябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

В тренде ненасилие, или Как выжить в Уфе вегетарианцу


Каждый седьмой человек на планете - вегетарианец. В основном отказываются от мяса жители стран третьего мира, а также государств, где господствующей религией является буддизм. Однако и в России количество вегетарианцев растет. Кому-то мясо запрещают врачи, кто-то жалеет животных. Но, как оказалось, быть вегетарианцем в Уфе совсем непросто, рынок специализированных товаров находится в зачаточном состоянии.

Бегом по супермаркету
Если вы познакомитесь с вегетарианцем, то в первый день общения он будет говорить о еде. Встретившись во второй раз, вы узнаете от него много нового о еде. С большой долей вероятности случится так, что и в третью встречу вы тоже будете говорить о еде. Так уж получилось.
Ольга Малинина - мерчендайзер. Работает в фирме, занимающейся оптовыми поставками майонеза в супермаркеты. Ее задача приходить и смотреть, правильно ли продукция фирмы расставлена по полочкам. Два года назад Ольга пришла к вегетарианству. Говорит, самое сложное было выдержать с 3 по 6-й месяц. Без срывов не обходилось: особенно в гостях, когда хозяйка выставляла на стол аппетитные голубцы и обижалась отказу. Но теперь образ жизни Ольги ни для кого не секрет, так что нет ни соблазнов, ни конфликтных ситуаций.
Мы бродим по «Карусели» в поисках «незапрещенных» для вегетарианца продуктов. Ольга обычно закупается в супермаркетах, потому что тщательно изучает этикетку каждого товара. Вопросов не возникает только у стендов с овощами. К полкам с майонезом приходится приглядываться, соусы выставлены по производителям и по жирности. Наконец взгляд выхватывает «Соус майонезный постный».
- Это закон, - объясняет Ольга. - Такой соус не содержит яиц, а, значит, никогда не сможет называться «Провансаль» или даже просто «Майонез», ведь это противоречило бы ГОСТу.
В дни православного поста большинство крупных магазинов делает отдельный стенд с постными продуктами: туда попадают хлеб без яичного порошка, уже упомянутый майонезный соус, крупы… Но Ольга любит поесть вкусно, а значит, долго и терпеливо мы блуждаем по стендам в поисках незапрещенной еды, читаем этикетки.
Казалось бы, чем плохи трубочки с кремом? Для Ольги они под запретом: крем-то белковый, в большинстве пирожных и тортов в составе присутствуют яичный порошок и животный жир. Но любая хозяйка знает: без яиц тесто не сделать. Не столько ради вегетарианцев, сколько с мыслями о прибылях, на рынке появился заменитель яичного порошка. В составе кондитерских изделий он так и пишется. Состоит из растительных белков, фосфолипидов, аминокислот, клетчатки, влагоудерживающих агентов.
Второй запрет - желатин. Его делают из связок, сухожилий и костей животных. Его прекрасно заменяет агар-агар или гуаровая смола. Правда, сколько мы ни искали в кондитерском отделе супермаркета пирожные, которые не противоречили бы вегетарианской этике, не нашли. Иногда Ольга покупает кондитерские изделия под знаком «Халяль». У мусульман также есть запрет на употребление желатина и животных жиров.
В «О’кей» наша цель - полуфабрикаты. Пельмени Ольга по понятным причинам из рациона исключила, но сварить вареников после тяжелого трудового дня совсем не против. У холодильников Ольга простояла долго - выбирала. Практически все производители делают тесто с яичным порошком. Заменитель использован лишь в товарах мега-эконом-класса. Неудивительно, ведь заменитель яичного порошка дешевле настоящего. Блинчики Ольга обходит стороной, равно как и прилавки с пирожками и пиццей. Даже возле холодильников с мороженым застывает минут на 20.
Без опасений берет только фруктовый лед, а вот в традиционном эскимо или шоколадном вполне может оказаться животный жир. Шоколад, кстати, тоже, иногда бывает с жиром животных. Даже жевательная резинка и та может оказаться невегетарианской, с говяжьим желатином в составе. Поэтому Ольга ищет жвачку с растительным лецитином.
В «Матрицу» мы заходим за сыром. Вообще сычуг - часть желудка жвачных животных, а большинство сыров сычужные. Неужели тоже под запретом? Но нет, в сыры производители все чаще добавляют сычужный фермент. На этикетках он значится как микробиальный или микробиологический сычужный фермент, фермент микробиального происхождения или микробиальный ренин.
В первую очередь Ольга рассматривает сыр в заводской упаковке. В супермаркетах обязаны клеить этикетки на все товары при фасовке, в ряде сетей ограничиваются просто сортом, производителем и датой упаковывания, так что информация на заводской коробочке оказывается максимально полной.
- В привозимых иностранных сырах обычно не бывает сычуга, - делится опытом Ольга. - Сычуг стоит дороже, чем микробиологический фермент, и чтобы, к примеру, немецкий «Маасдам» был по карману российскому покупателю, его себестоимость должна быть низкой.
Да и отечественные сыроделы все чаще берутся за фермент. Но до сих пор в составах встречается надпись «сычужный фермент животного происхождения». В общем, Ольга определяется между «Эдемом» и «Маасдамом», в ее корзинке редко оказывается плавленый сыр.
- Такие сыры производятся из твердых, а каков их состав, на этикетках не пишут, - объясняет она.
Мясная ломка
Одним из проповедников вегетарианства в европейских странах был Лев Толстой. Однако после революции его деятельность на всякий случай пересмотрели, и всякое толстовство было под запретом. С подозрением относились и к вегетарианцам, которые смогли вздохнуть полной грудью уже после перестройки. И сейчас основные вегетарианские тренды приходят к нам с Запада, где есть специальные магазины, кафе, во всех супермаркетах Евросоюза оборудованы отдельные стенды вегетарианских товаров. Уфе еще предстоит все это пережить.
Вот уже 10 лет в городе работает магазин «Диета». Это единственная торговая точка в столице, занимающаяся товарами, которые можно есть вегетарианцам, хотя, конечно, основные клиенты - диабетики. Разнообразные джемы с фруктозой, сладости. Вегетарианцев же привлекает соевое мясо. Стоит 34 рубля за 100 грамм. Продавец уверяет, что оно заменят 450 граммов мяса обычного.
- В первые несколько месяцев человек хочет есть привычную пищу, - рассказывает Рустем Юсупов. Он занимается поставкой в Уфу вегетарианских продуктов. Распространяет их через друзей и социальные сети. Рустем - единственный в городе человек, через которого можно купить вегетарианскую колбасу, где нет ни грамма мяса. Поставщик у него один - подмосковная фирма «Малика».
- В России есть несколько предприятий, производящих вегетарианские колбасы, знаю одну московскую фирму, на Кубани тоже есть производители, - говорит Рустем. - Но остановился на этой фирме, так как у них ассортимент больше.
История «Малики» - пример того, как спрос определил предложение. Изначально предприятие специализировалось на выпуске низкокалорийных тортиков. Потом в ассортименте появились торты вегетарианские - без желатина и растительного жира. Учитывая, что ниша практически не занята, спрос оказался феноменально высок: продукция даже отправлялась в другие регионы через интернет-магазины. Затем было закуплено специальное оборудование, и теперь «Малика» производит вегетарианские колбасы, сосиски и даже котлеты.
Правда, продукция недешевая. 400 граммов сервелата обойдется покупателю в 170 рублей, вареной колбасы а-ля «Докторская» - 155 рублей.
- Я удивлялся ценам, мне сказали, что причина в ингредиентах, которые везут из-за границы, и сложном технологическом цикле производства, - говорит Рустем.
В принципе, можно было бы организовать производство и в Уфе, однако, чтобы затраты окупились, необходимо производить 500 килограммов колбасы в день, но вот гарантии, что всю продукцию раскупят, нет. Никто не знает, сколько в Уфе вегетарианцев. Кроме того, рынок вегетарианских колбас и котлет достаточно специфичен.
- Когда человек только приходит к этому, он нуждается в привычной еде, и такая продукция может оказаться для него спасением, - говорит Рустем. - Но меню вегетарианца со стажем более простое, многие приходят к сыроедению…
Не варить, не жарить, не парить - таковы принципы сыроедов. С ними, казалось бы, вообще каши не сваришь. Но те, кто давно отказался от тепловой обработки продуктов, находят все новые рецепты и живут вполне весело. Правда, перекусить в обеденный перерыв для них - настоящая проблема.
Олег год назад открыл в Сипайлово первый в городе и даже в России сыроедческий бар. В меню - сок из пророщенной пшеницы, блюда из нута, чечевицы.
- Многие подходят, интересуются, пробуют, так что бизнес я сворачивать не намерен, - говорит Олег.
Хотя заниматься вегетарианскими, а тем более сыроедческими общепитами - дело рисковое.
Возьмем схему стандартного бизнес-плана. Средний чек в абстрактном уфимском кафе составляет 125 рублей с человека. Каждый столик рассчитан на 4 места, но за расчет всегда берутся два места. В среднем человек проводит в кафе час времени, то есть каждый занятый столик приносит владельцу 250 рублей в час. Если заведение открыто 9 часов, и если все столики заняты, то в сутки оно может принести владельцу 13500 рублей, а в месяц - 405 тысяч. В общепитах есть понятие «наценка на указанные в меню блюда собственного приготовления». Обычно она составляет 80 процентов, остальные 20 приходятся на цену продуктов, из которых делают блюда. Наценка на продукцию поставщиков - от 40 процентов. Есть еще затраты на зарплату, аренду помещения, да и первоначальные взносы велики: для организации стационарного кафе требуется сделать ремонт, закупить оборудование (профессиональные электроплиты), холодильники для соков, холодильный прилавок, мебель. Меньше чем в 2 миллиона обойтись сложно. Стандартный бизнес-план обещает окупаемость таких заведений в течение 10-20 месяцев, но тот, кто хоть немного «поварился» в системе общественного питания, знает, что 9 часов 30 дней в неделю каждый столик не будет занят. Хорошо, если в кафе одновременно занята половина столиков.
Первоначальные вложения Олега были не так велики - оборудовать стенд, поставить три столика, закупить специализированную соковыжималку для пророщенной пшеницы.
Правда, он сомневается, что ниша, которую он открыл для себя, станет массовой.
- Заведение общественного питания может приносить прибыль в двух случаях: если оно интересно потребителю или если оно отвечает реализации его потребностей, - говорит он. - В сыроедческий бар едут со всех районов города, здесь назначают встречи, кто-то специально приходит посмотреть, что это такое.
Если такие заведения будут на каждом шагу, то возникает все тот же вопрос: найдется ли столько клиентов-сыроедов? Несмотря на то, что Олег подчеркивает - в баре с радостью принимают всех, надо отметить, что меню довольно специфическое, и вряд ли оно сможет удовлетворить запросы группы менеджеров, снующих по городу в поисках кафе в обеденный перерыв.
- Все должно быть органично, - уверен Олег. - Постепенно будет увеличиваться спрос, а значит, и заведения появятся.

Безобидный ширпотреб
Удивительное дело, но больше всего вегетарианцы ценят ширпотреб. Какой бы толщины ни был кошелек, чаще всего за обувью они заходят на вещевые рынки или магазины распродаж. Причина проста - в таких местах не продают обувь из натуральной кожи.
Отношение вегетарианцев к одежде различается. Самые радикальные не приемлют шерсть (овца испытывает страдание, когда ее стригут), могут позволить себе только кашемир (овцу вычесывают вручную), синтетика тоже не в почете. В тренде лен и шелк. Специализированного производства такой одежды нет ни в Уфе, ни в республике. Равно как и нет магазина. Иногда такие вещи встречаются в эзотерических магазинах, но это скорее дополнительная группа товаров.
На иноязычных вегетарианских и веганских сайтах одна из самых популярных тем - перечень компаний, проводящих испытания на животных. Косметика, бытовая химия, лекарства могут быть забракованы, потому что при их создании убивались живые существа. В мире все более популярным становится движение фрукторианцев - людей, которые отказываются есть овощи, так как после сбора урожая растение погибает. Наверное, это естественный процесс. Индустрия для вегетарианцев производит все больше товаров, а их потребители в свою очередь стремятся к аскезе. В Уфе же пока эти движения не особо развиты. Неудивительно, ведь даже чтобы просто отказаться от мяса в рационе, нужно ежедневно бегать по магазинам в поисках вегетарианского дефицита.


Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг