ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортив...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. ...

Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башки...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается о...

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традицион...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова до...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башки...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют ново...

Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подгот...

Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты нач...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот р...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григориански...




     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Природная аптека(Комментариев: 1)

Один из последних трендов западной медицины - постепенный переход на лечение препаратами на основе естественного сырья и фитотерапии. Спрос стимулирует предложение. Объем рынка натуральных лекарств уже превышает 100 миллиардов долларов, и эта цифра растет в среднем на 10 процентов в год. К сожалению, Россия, обладая уникальными возможностями, не только не поставляет травы на экспорт, но и импортирует многие виды растительного сырья. Такая ситуация в целом характерна и для Башкортостана.

«Золотое» лето - в начале осени(Комментариев: 1)

В Уфе завершился чемпионат мира по летнему биатлону. Российская сборная порадовала болельщиков россыпью медалей высшей пробы и возвращением в большой спорт Максима Чудова.

Закон преткновения

В 2006 году жизнь муниципалитетов изменилась кардинально. Вступил в силу Федеральный закон №131, который регламентировал, казалось, все сферы жизни: от принципов по организации летнего отдыха до запрета на пассажирские перевозки без лицензии. Однако четкая регламентация и даже ряд полномочий, переданных по этому закону в муниципалитеты, не решили все вопросы, касающиеся местного самоуправления. Именно поэтому на уровне Приволжского федерального округа был создан Окружной совет по развитию местного самоуправления. Первое его заседание состоялось в Уфе под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

«Дадим фору молодому»

Человечество стареет. Этот демографический фактор уже признают как объективную реальность. В России почти четверть экономически активного населения старше 50 лет. По прогнозам, к 2020 году каждому пятому россиянину будет за 65.

Теперь их ожидает Рио

Российская команда впервые в истории Паралимпиады выступила на Летних играх в Лондоне в высшей степени успешно, заняв второе место. Спортсмены из нашей республики сумели завоевать треть от количества золотых медалей сборной страны.

Классика от Софьюшки

Сто лет назад в Уфе появилась аллея классического типа. То есть, деревья там были высажены в шахматном порядке параллельно друг другу с двух сторон пешеходной дорожки. Здесь росли яблони, клены, березы, рябины. Уфимцы называли аллею Софьюшкиной в память о Софье Александровне Аксаковой - жене первого уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова - сына великого писателя, по инициативе которой и была разбита аллея. Однако спустя десятилетия аллея пришла в запустение и потеряла свое первоначальное очарование. И только в этом году ее реконструировали.

Бал выходит на улицы

Аксаковский бал - явление для Уфы традиционное. Однако обычно он проходил за закрытыми дверями. В этом году стать свидетелями и даже участниками торжеств смогли все уфимцы.

От символов - до основы (Комментариев: 6)

В Древнем Риме отмечалось более 50 праздников, некоторые из которых дошли до наших дней. В конце сентября в Великом Новгороде впервые праздновали 1150-летие зарождения российской государственности, названное правоведами символическим юбилеем. Ученые, политики развернули споры вокруг мифологемы Рюрика и нормандских корней, а Союз музеев России предложил к этой дате свою программу через призму истории Дербента и Казани. Государственность не возникает за год-два и даже за десятилетие, от факта провозглашения до становления проходят порой века. Основа российской государственности - многонациональный народ - истина, не требующая доказательств. И День Республики Башкортостан, который мы будем отмечать 11 октября в 22-й раз, подтверждение тому, что многонациональная палитра Российского государства остается его основой. Наверное, и наш праздник кто-то назовет условной, символической датой, но мы сочли ее достаточно значимой и приурочили к ней беседу с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

Молочный уик-энд(Комментариев: 1)

В Уфе во второй раз прошел Всероссийский фестиваль «Молочная страна».

Сентябрь - октябрь

Сделано! Впервые тепло в квартиры уфимцев подали по новому заявительному принципу, не дожидаясь заморозков. Отклики горожан самые добрые, значит, угадали с этой инициативой. Такое нововведение стало возможным благодаря предприятиям жизнеобеспечения города, уложившимся в график подготовки к зиме.

Ключи надежды(Комментариев: 1)

В Уфе стартовала уникальная акция - 49 семей, воспитывающих детей-инвалидов с серьезными заболеваниями и нуждающихся в срочном улучшении жилищных условий, до конца года получат квартиры вне очереди. Первой в этом счастливом списке оказалась семья Мударисовых - ключи от просторной трехкомнатной квартиры по поручению президента РБ Рустэма Хамитова и подарочный сертификат на 100 тысяч рублей им вручил глава администрации Ирек Ялалов.

Нас спасет велосипед?

В начале нового учебного года глава администрации Уфы Ирек Ялалов посетил свой родной архитектурно-строительный факультет в УГНТУ на улице Менделеева, который он окончил в 1983 году по специальности «Промышленно-гражданское строительство».

Опасный сток

Во время сильных дождей и таяния снегов на уфимских улицах скапливаются тысячи тонн воды, которые самотеком и по системе ливневых коллекторов устремляются в окружающие город реки. Каждый такой сброс можно сравнить с химической атакой на водоём - вместе с ливневыми стоками в Белую и Уфимку устремляются городской мусор и половина таблицы Менделеева - анализы дождевой и талой воды показывают многократное превышение ПДК по многим опасным химическим веществам. В Европе и ряде российских городов ливневая канализация получила собственные очистные сооружения, в Уфе эту работу сделать еще предстоит.

Государственная тайна с высоты птичьего полёта(Комментариев: 4)

Кого теперь удивишь снимком Уфы с высоты птичьего полёта - к вертолётам над городом давно привыкли. Когда в 1970-х годах начали давать разрешения на подобные съёмки, одним из первых счастливчиков оказался фотокор «Советской Башкирии», бывший военный лётчик Марат Герасимов. Но в то время не были редкостью и лётчики-фотолюбители, поэтому можно предположить, что съёмки нашего города с высоты могли появиться гораздо раньше.

Когда всё общее

- Алло, вы продаете комнату в общежитии по улице Баргузинской? - звоню по номеру телефона, указанному в объявлении на электронной доске. - Да, - девушка, представившаяся Олесей, очень обрадовалась моему звонку. - Всего 850 тысяч рублей, сделан хороший ремонт, соседи доброжелательные. С документами все в порядке. Приезжайте, смотрите. За один миллион 150 тысяч рублей в этом же доме комнату продает Лилия. Разницу в цене она объяснила евроремонтом и площадью: у нее в комнате 15 квадратных метров, а у Олеси - 12,4. - В комнате пластиковые окна, кондиционер, в секции есть место для стиральной машинки, - перечисляет она. Лилия и Олеся не единственные, кто хочет побыстрее съехать с Баргузинской. Съехать и забыть…

Мустай Карим. Дневники

14. 02. 04 * Не надо развеивать мифы, крушить идолы. Предки создавали их не зря. Они были не глупее нас. Без мифов человечество окажется нагим, без идолов оно станет карликовым.

Мы это сделали!

- A зачем вы туда ходили? - огорошила меня сотрудница мэрии, и я, признаться, не нашлась, как ей возразить в защиту нашего замечательного восхождения на Иремель. Просто улыбнулась в ответ, мысленно вернувшись к состоянию блаженства на высоте более полутора тысяч метров, где нас обступили каменным поясом выступившие вмиг из тумана Малый Иремель, Ямантау, Зигальга, Нургуш, маня своим величием и таинственностью...

В поисках сувенира

В эпоху тотального дефицита, отправляясь в другой регион, было принято привозить оттуда то, чего нет в родном городе. Сейчас понятие «сувенир» восстановлено.

«Я жду, когда такой спектакль появится в Москве»

Старик и старуха доживают свой век на заброшенном полустанке под названием «Васютки». Вспоминают молодость, старик все время шутит, подкалывая свою старушку. Перебирают фотографии детей (их то ли шесть, то ли девять) … и ждут от них весточки. Большую часть спектакля зрители ждут: сейчас кто-то позвонит, приедет, и начнется другая жизнь… или между фотографиями спрятались «похоронки»? И дети, оказывается, не какие-нибудь работяги или бомжи-алкоголики: один поэт, другой - военный, третий - инженер. Немым укором висит на стене старый телефон с оторванной трубкой. Неправдоподобно? Нет, этот художественный вымысел вполне в духе сегодняшнего дня: отдав все силы в борьбе за «достойную жизнь», тело и мозг хотят расслабиться - где уж тут найти время на общение с родителями, которое не всегда бывает легким? Спектакль «Москва-Васютки» - укор всем нам, вечно занятым. И когда упал занавес и смолкли аплодисменты, зрители схватились за телефоны.

Из древней дальности и неизвестности(Комментариев: 3)

Мачеха Сколько помню, бабье лето в Уфе всегда запаздывает. Теплая солнечная погода устанавливается в последнюю декаду сентября. Бунинский «сухой блеск» осеннего солнца начинает еще больше золотить Софьюшкину аллею. И наступают Аксаковские дни. В этом году, как только они закончатся, 1 октября исполнится 300 лет со дня рождения Петра Ивановича Рычкова, первого историка Уфы. Не все знают о том, что Аксаков и Рычков - родственники. Правда, начало этого родства далеко не простое и не радостное.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг