ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортив...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. ...

Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башки...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается о...

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традицион...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова до...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башки...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют ново...

Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подгот...

Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты нач...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот р...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григориански...




     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Закон преткновения


В 2006 году жизнь муниципалитетов изменилась кардинально. Вступил в силу Федеральный закон №131, который регламентировал, казалось, все сферы жизни: от принципов по организации летнего отдыха до запрета на пассажирские перевозки без лицензии. Однако четкая регламентация и даже ряд полномочий, переданных по этому закону в муниципалитеты, не решили все вопросы, касающиеся местного самоуправления. 
Именно поэтому на уровне Приволжского федерального округа был создан Окружной совет по развитию местного самоуправления. Первое его заседание состоялось в Уфе под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

-На сегодняшний день роль местного самоуправления, муниципальных депутатов многократно возрастает. Политическая реформа уже облечена в форму соответствующего муниципального закона. Его конструкция такова, что органы местного самоуправления становятся тем звеном, которое, по сути, формирует всю вертикаль представительной и исполнительной власти в регионе. Одна из основных задач, которые сегодня решаются президентом страны, правительством, - это работа по децентрализации полномочий и передаче их части на региональный и муниципальный уровни власти, - отметил Михаил Бабич на открытии Совета.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов обозначил три основных задачи, которые должны способствовать повышению эффективности работы муниципалитетов.
- Надо урегулировать вопросы обеспечения финансово-экономической самостоятельности муниципальных образований. Нет денег - нет власти. А власть без денег работать не может. Необходимо обновить законодательную базу по вопросам реализации органами местного самоуправления полномочий, в частности, по организации охраны общественного порядка. Такая функция есть, а реально закона о деятельности муниципальной милиции нет. Также большую обеспокоенность вызывает и вопрос о порядке выделения земельных участков под строительство жилья, - сообщил собравшимся глава республики. - С начала этого года в силу вступила норма федерального закона, которая запрещает выделение земельных участков под строительство при отсутствии необходимой документации. При этом Градостроительный кодекс России требует, чтобы работы по оформлению оплачивались из бюджета сельского поселения, что сельчанам не под силу.
Уфа для проведения форума была выбрана не случайно. В нашей республике 54 муниципальных района, 9 городских округов и 818 сельских поселений, а потому опыт у властей по решению вопросов местного самоуправления накопился большой. 131-й Закон регулярно дополнялся, причем с каждой поправкой полномочия все увеличивались. Например, перечень для муниципальных районов возрос с 20 до 34 пунктов, для городских округов с 27 до 42-х.
Кроме того, перекладываются федеральные обязательства. Например, изначально контроль и надзор за долевым строительством был возложен на власти федеральные, а потом переложен на муниципалитеты. То же самое касается международного сотрудничества, участия в урегулировании коллективных трудовых споров. При этом никто не отменял основных задач, которые должен решать город.
Главный источник финансирования для всех бюджетов - это налоги. На городском уровне наибольшее значение имеет федеральный налог на доходы физических лиц, второй пункт - налог на имущество физических лиц. И, теоретически, когда закон писался, подразумевалось, что имеющихся поступлений по всем статьям будет хватать, однако, полномочия (считайте, расходы) увеличивались, а новых местных налогов не появилось, не изменилась и система перераспределения налоговых поступлений.
Заседание Совета проходило за закрытыми дверями. Вместо запланированных двух часов оно длилось три с половиной. И это неудивительно, вопросов много и все из разряда деликатных. Каждый муниципалитет стремится решить максимальное количество задач минимальными, то есть имеющимися средствами.

В рамках визита в Уфу Михаил Бабич встретился с лидерами духовенства. Обсуждались вопросы взаимодействия государства и религиозных конфессий по противодействию экстремизму и сохранению традиционных духовно-религиозных ценностей.  То, что подобная встреча произошла именно в Уфе, неудивительно. В нашем городе находится Центральное духовное управление мусульман России. Всего же в Башкортостане действуют 12 религиозных центров, 1583 религиозных объединения, представляющих более 20 вероисповеданий. 67 процентов из всех зарегистрированных организаций представляют ислам, 21 процент - православие.

Рита ЛЕСНАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг