ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортивный блок включает в себя IX Открытый республиканский фестиваль по на...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. Здесь завершился второй этап масштабного капитального ремонта.
Здан...


Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башкирском государственном художественном музее открылась ретроспективна...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в середине сентября. Проходят они на 15 площадках, самой крупной трад...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается она при Центре технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова.

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традиционная практика подразумевает, что, если в течение пяти суток температ...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова должен появиться памятник народному поэту, автором которого выступил...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башкирский академический, татарский театр «Нур», театр кукол и частный т...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют новоселье.
Их дом строился более семи лет. Работы завершились лишь п...


Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подготовки к интеллектуальным состязаниям они прочли 21660 книг.
Кон...


Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты началась намного раньше. Еще в начале ХХ века нумерации на домах не б...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот раз отличался. Если раньше праздник проходил на одной площадке, то ...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григорианский) календарь – после 4 октября сразу наступило 15-е.
200...





     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Дадим фору молодому»


Человечество стареет. Этот демографический фактор уже признают как объективную реальность. В России почти четверть экономически активного населения старше 50 лет. По прогнозам, к 2020 году каждому пятому россиянину будет за 65.

В наше время те, кому давно за пятьдесят, гораздо более активны, чем поколения их предшественников. Однако в современной экономике в приоритете пока молодежь. Именно «тех, кому до» охотнее берут на работу, для них выпускают технические новинки, шьют одежду, проводят развлекательные мероприятия. Цель научной конференции и выставки «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста» была показать - меняются ориентиры.
Наша республика стала пилотным регионом, где реализуется программа по социальному туризму, работают Университеты третьего возраста. В планах - создание Электронного университета, образовательной системы, где можно обучаться независимо от возраста. В рамках выставки посетителям продемонстрировали, в каких направлениях могут проявить себя те, кому за 50.
Возле стенда, посвященного финансовой грамотности, было многолюдно. За последние десятилетия страна пережила не одну финансовую реформу, вступило в силу множество нормативных актов, не запутаться в хитросплетениях действующих законов помогали лекции и мастер-классы. Также юристы консультировали пенсионеров по вопросам трудоустройства. В секциях хенд-мейда можно было научиться плести макраме или заняться лоскутным шитьем. Но если бабушка, которая занимается рукоделием, никого не удивит, то мода обычно воспринимается, как дело исключительно молодое.
- А зря, - убеждена студентка народного университета Марина Глебовна Афанасьева. Три раза в неделю она ходит на йогу и уверена, настоящая красота - это внутренний огонь, душевная молодость. Своих 64 лет она ничуть не стесняется и уверена: элегантной следует быть всегда. Французский маникюр (кстати, последний тренд сезона), кокетливая шляпка, костюм в английском стиле. Она внимательно слушает визажиста и записывает некоторые советы в блокнот. - На пенсии появляется больше времени заняться собой. Жаль, что советы для женщин серебряного возраста можно услышать только на таких мероприятиях, хотя основные потребители косметики именно мы - пенсионерки.
Между тем, на подиуме женщины почтенного возраста. С элегантностью профессиональных моделей они демонстрируют новинки осенней и зимней коллекции: палантины, шарфы, изделия из войлока, все, что представили участники выставки.
- Посмотрите, что сегодня предлагают тем, кому за 50? - спрашивает Марина Глебовна. - В лучшем случае в магазинах выставляют что-нибудь пусть удобное, уютное, но бесцветное, бесформенное. Конечно, спрос определяет предложение, но только сегодня я поняла, что многие модели, которые казались мне слишком смелыми, подходят для любого возраста. А обувь? Есть даже целые ряды в магазинах, которые так и называют «бабушкины», а выставлены там сплошные лапти!
Вопрос с обувью Марина Глебовна для себя решила: на выставке подобрала ортопедические стельки.
А пришедший на выставку Аскар Ильгизович Зинатуллин больше интересовался секциями, посвященными здоровью.
- Сейчас много литературы и телепрограмм, посвященных сохранению здоровья, но не вся информация заслуживает внимания. Когда врачи рассказывают о том, как контролировать артериальное давление и каковы последние технологии в лечении остеопороза, это вызывает больше доверия, - полагает он.
Аскар Ильгизович с трудом вырвался на выставку. Дел у него невпроворот: он занимается репетиторством, обучает школьников немецкому языку, принимает большое участие в воспитании внуков, а еще играет в шахматы и регулярно выходит на пробежки. Он считает: сегодняшние 50-летние - это люди, добившиеся личного успеха и не собирающиеся останавливаться на достигнутом. Им есть о чем сказать и чем удивить: накоплен жизненный опыт, выросли дети, есть свободное время на себя и любимые занятия.
- Мы еще дадим фору молодому поколению, - уверен Аскар Ильгизович. С ним были солидарны и другие участники выставки.

Алена АЛЕКСЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг