ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортивный блок включает в себя IX Открытый республиканский фестиваль по на...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. Здесь завершился второй этап масштабного капитального ремонта.
Здан...


Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башкирском государственном художественном музее открылась ретроспективна...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в середине сентября. Проходят они на 15 площадках, самой крупной трад...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается она при Центре технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова.

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традиционная практика подразумевает, что, если в течение пяти суток температ...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова должен появиться памятник народному поэту, автором которого выступил...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башкирский академический, татарский театр «Нур», театр кукол и частный т...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют новоселье.
Их дом строился более семи лет. Работы завершились лишь п...


Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подготовки к интеллектуальным состязаниям они прочли 21660 книг.
Кон...


Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты началась намного раньше. Еще в начале ХХ века нумерации на домах не б...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот раз отличался. Если раньше праздник проходил на одной площадке, то ...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григорианский) календарь – после 4 октября сразу наступило 15-е.
200...





     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Дадим фору молодому»


Человечество стареет. Этот демографический фактор уже признают как объективную реальность. В России почти четверть экономически активного населения старше 50 лет. По прогнозам, к 2020 году каждому пятому россиянину будет за 65.

В наше время те, кому давно за пятьдесят, гораздо более активны, чем поколения их предшественников. Однако в современной экономике в приоритете пока молодежь. Именно «тех, кому до» охотнее берут на работу, для них выпускают технические новинки, шьют одежду, проводят развлекательные мероприятия. Цель научной конференции и выставки «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста» была показать - меняются ориентиры.
Наша республика стала пилотным регионом, где реализуется программа по социальному туризму, работают Университеты третьего возраста. В планах - создание Электронного университета, образовательной системы, где можно обучаться независимо от возраста. В рамках выставки посетителям продемонстрировали, в каких направлениях могут проявить себя те, кому за 50.
Возле стенда, посвященного финансовой грамотности, было многолюдно. За последние десятилетия страна пережила не одну финансовую реформу, вступило в силу множество нормативных актов, не запутаться в хитросплетениях действующих законов помогали лекции и мастер-классы. Также юристы консультировали пенсионеров по вопросам трудоустройства. В секциях хенд-мейда можно было научиться плести макраме или заняться лоскутным шитьем. Но если бабушка, которая занимается рукоделием, никого не удивит, то мода обычно воспринимается, как дело исключительно молодое.
- А зря, - убеждена студентка народного университета Марина Глебовна Афанасьева. Три раза в неделю она ходит на йогу и уверена, настоящая красота - это внутренний огонь, душевная молодость. Своих 64 лет она ничуть не стесняется и уверена: элегантной следует быть всегда. Французский маникюр (кстати, последний тренд сезона), кокетливая шляпка, костюм в английском стиле. Она внимательно слушает визажиста и записывает некоторые советы в блокнот. - На пенсии появляется больше времени заняться собой. Жаль, что советы для женщин серебряного возраста можно услышать только на таких мероприятиях, хотя основные потребители косметики именно мы - пенсионерки.
Между тем, на подиуме женщины почтенного возраста. С элегантностью профессиональных моделей они демонстрируют новинки осенней и зимней коллекции: палантины, шарфы, изделия из войлока, все, что представили участники выставки.
- Посмотрите, что сегодня предлагают тем, кому за 50? - спрашивает Марина Глебовна. - В лучшем случае в магазинах выставляют что-нибудь пусть удобное, уютное, но бесцветное, бесформенное. Конечно, спрос определяет предложение, но только сегодня я поняла, что многие модели, которые казались мне слишком смелыми, подходят для любого возраста. А обувь? Есть даже целые ряды в магазинах, которые так и называют «бабушкины», а выставлены там сплошные лапти!
Вопрос с обувью Марина Глебовна для себя решила: на выставке подобрала ортопедические стельки.
А пришедший на выставку Аскар Ильгизович Зинатуллин больше интересовался секциями, посвященными здоровью.
- Сейчас много литературы и телепрограмм, посвященных сохранению здоровья, но не вся информация заслуживает внимания. Когда врачи рассказывают о том, как контролировать артериальное давление и каковы последние технологии в лечении остеопороза, это вызывает больше доверия, - полагает он.
Аскар Ильгизович с трудом вырвался на выставку. Дел у него невпроворот: он занимается репетиторством, обучает школьников немецкому языку, принимает большое участие в воспитании внуков, а еще играет в шахматы и регулярно выходит на пробежки. Он считает: сегодняшние 50-летние - это люди, добившиеся личного успеха и не собирающиеся останавливаться на достигнутом. Им есть о чем сказать и чем удивить: накоплен жизненный опыт, выросли дети, есть свободное время на себя и любимые занятия.
- Мы еще дадим фору молодому поколению, - уверен Аскар Ильгизович. С ним были солидарны и другие участники выставки.

Алена АЛЕКСЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг