ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортивный блок включает в себя IX Открытый республиканский фестиваль по на...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. Здесь завершился второй этап масштабного капитального ремонта.
Здан...


Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башкирском государственном художественном музее открылась ретроспективна...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в середине сентября. Проходят они на 15 площадках, самой крупной трад...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается она при Центре технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова.

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традиционная практика подразумевает, что, если в течение пяти суток температ...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова должен появиться памятник народному поэту, автором которого выступил...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башкирский академический, татарский театр «Нур», театр кукол и частный т...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют новоселье.
Их дом строился более семи лет. Работы завершились лишь п...


Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подготовки к интеллектуальным состязаниям они прочли 21660 книг.
Кон...


Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты началась намного раньше. Еще в начале ХХ века нумерации на домах не б...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот раз отличался. Если раньше праздник проходил на одной площадке, то ...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григорианский) календарь – после 4 октября сразу наступило 15-е.
200...





     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Теперь их ожидает Рио


Российская команда впервые в истории Паралимпиады выступила на Летних играх в Лондоне в высшей степени успешно, заняв второе место. Спортсмены из нашей республики сумели завоевать треть от количества золотых медалей сборной страны.

Несомненным лидером паралимпийской сборной стала студентка БГПУ имени М. Акмуллы Оксана Савченко, получившая пять наград высшей пробы.
- Мы долго и упорно готовились, - говорит она. - За год прошли серию очень серьезных тренировочных сборов на лучших мировых и российских базах. Первый проходил на Кипре, потом - в Таганроге, Санкт-Петербурге, и только две недели находились в Уфе.
Перед стартом я полностью отстраняюсь от зрителей. Когда плыву, для меня есть дорожка и мои соперники, находящиеся рядом.
- Какой заплыв показался самым сложным?
- Не ожидала занять первое место на дистанции в 400 метров. Тренер сказал, что решающей стала моя выносливость. Борьба началась на финише - последние 50 метров мне казалось, что вода кипела, меня это обозлило, что, наверное, и помогло выиграть. Было очень много эмоций, словами не опишешь: и слезы от сильного напряжения, и радость от успеха. В эмоциональном плане Игры в Лондоне дались тяжелей, чем прошлые. Зато в плане психологическом оказались гораздо проще: в Пекине я сильно волновалась, здесь волнения не ощущалось - только желание побеждать.
- Чем определяется успех спортсмена?
- Надо иметь характер. Не буду скромничать - у меня он есть. Правда, бывают моменты, когда даже ругаемся с Игорем Львовичем Тверяковым (тренер Оксаны). Но благодаря нашему общему трудолюбию тандем получает неплохие результаты.
- Чем будете заниматься, когда спортивная карьера закончится?
- Планов на будущее много. С удовольствием бы занялась тренерской работой, но она не очень может повлиять на продвижение спорта в республике. Поэтому привлекает политика.
Пока отдыхаю, планирую посвятить себя благотворительности, к чему призываю всех паралимпийцев. Обсуждали этот вопрос с Михаилом Зиминым. Хотим посетить детские дома, школы-интернаты и организовать большой праздник, чтобы показать на своем примере, как стремиться и достигать цели, не пасуя перед трудностями. Пригласим участников зимних Паралимпийских игр - Ирека Зарипова и других. Просто перечислением денег такого эффекта не достичь.
- Почему в Китае больше чемпионов?
- У них очень развита народная медицина, плюс - их патриотизм и сильная мотивация: если не завоевать первого места - позор на весь Китай. Немаловажно и денежное вознаграждение: для паралимпийца в полуторамиллиардной стране оно служит хорошим стимулом, чтобы поднять свою семью. Большинство спортсменов - люди небогатые.
- А как вы пришли в спорт?
- Очень благодарна маме, настоявшей на том, чтобы я не бросила заниматься плаванием. Сначала в пять лет она водила меня в бассейн, чтобы поправить здоровье, затем отдала в спортшколу. На ранних этапах мне это не очень нравилось, и я протестовала. Мама преподавала физкультуру, потом стала зам. директора бассейна. Жили мы небогато, в малосемейке - контингент там самый разный. У многих из наших соседей судьба сложилась не так хорошо. На самом деле, плавание спасло меня, не знаю, кем бы я стала в таком окружении. Спасибо маме, что заставляла меня.
- Новой квартире обрадовались?
- Очень сильно удивлена тем, что выделили квартиру, тем более, что этот вопрос у меня уже решен. Родом я с Камчатки, когда переехала в Уфу, своего жилья, естественно, не было, только временная прописка в общежитии. После Пекинской олимпиады жила у тренера. Обращались по инстанциям, чтобы выделили что-нибудь, но нам предложили лишь льготную ипотеку. Тогда я собрала свои премиальные и потратила их на квартиру. Уфа стала родным городом, мне здесь очень нравится.
- На Камчатке бываете?
- За эти шесть лет - ни разу: очень долго добираться. Там живет папа, он сам сюда приезжает. Мама с отчимом переехали в Белоруссию. К ним я частенько езжу, перед сборами увезла им кошку, которая пожила со мной в первой квартире.
- Каждого спортсмена готовит целая команда специалистов. Пользуетесь услугами психолога?
- Если честно, не люблю, когда «препарируют» мои мысли. Преодолеть какие-то психологические барьеры помогает тренер. Но лучший психолог, как мне кажется, - мама, с которой мы часто разговариваем по телефону. Она выслушает, поймет, посоветует.
- А питание у спортсменов какое-то особое?
- На соревнованиях много не едим, потому что не хочется. Между утренним и вечерним заплывом на Играх приходила в столовую и заставляла себя съесть гору макарон - источник углеводов. Чтобы накопить энергию, подходит выпечка, сладости. Игорь Львович постоянно приносил пирожные.
Дома живу одна, готовить лень, чаще всего ем в общественных местах с друзьями. Иногда меня «пробивает» на кулинарное творчество, когда хочется приготовить что-нибудь необычное. Люблю экспериментировать: без рецепта, интуитивно, соединяю различные ингредиенты. Получается вполне съедобно.

Для старшего тренера сборной России Игоря Тверякова, подготовившего к Паралимпиаде в Лондоне трех чемпионов: Оксану Савченко, Александра Неволина-Светова и Михаила Зимина, позади еще одно серьезное испытание.
- Десять дней мы работали в очень жестком темпе: выходили из Олимпийской деревни в семь часов утра, возвращались около десяти вечера. Ночью от сильного волнения некоторые спортсмены не могли заснуть. Когда нам позвонил Президент республики, я даже не смог поднять трубку: телефона просто не видел, - говорит Тверяков. - Конечно, поддержка и внимание с его стороны очень нас стимулировали - хотелось выступать лучше.
За два часа до старта мы приезжали в бассейн, делали разминку, потом шли в так называемый накопитель, в который нельзя опаздывать. Спортсмена, задержавшегося хотя бы на несколько секунд, к заплыву не допускали. Был курьезный момент, когда Оксана вышла на предварительный старт в купальнике без опознавательного знака. Без него стартовать запрещено, и мы, побегав по бассейну, все-таки нашли подходящий плавательный костюм. Он очень плотно прилегает к телу и обычно одевается за 15-20 минут. Оксана облачилась в него за какие-то секунды, - думаю, это был ее первый героический поступок и еще один мировой рекорд.
В первый же день Оксана преодолела 400 метров вольным стилем. Хотя к этой дистанции мы специально не готовились, у меня была надежда, что справимся.
Оксана относится к типу спортсменов, которые предрасположены к плаванию в спринте. Степень утомления организма определяется закисью - количеством молочной кислоты, которое попадает в организм от работающих мышц. Если человек бежит легкой трусцой, этот показатель - 1-3 единицы. У Оксаны на дистанции он был равен 18 (ее тип дает самый большой показатель). Представьте себе, по жилам течет «кипящая смола». Поэтому, когда она финишировала, последние 100 метров кричала и плакала. Я до такой степени никогда себя не доводил, а она это может. Поэтому и стала чемпионкой. Таких людей немного. Из них - пловец Владимир Сальников (ныне президент Федерации плавания России), который, устанавливая свой рекорд мира, на последних 300 метрах от напряжения прикусил язык и с ртом, полным крови, финишировал.
Саша стартовал 4 раза - основная дистанция - 100 метров на спине, где он установил новый рекорд мира. Это тоже был тяжелый заплыв. Особенность его техники в том, что она не очень экономичная, но быстрая. На финише спортсмен получает ударную дозу закиси, при этом многие даже теряют сознание.
- Когда вы разглядели чемпионов в Савченко и Неволине-Светове?
- Оксану заметил в первый раз в 2004 году, когда ей было 14 лет, на первенстве среди детишек в Чехии. Когда увидел, как она плывет, сказал ее маме, что если девочка приедет ко мне и начнем заниматься, с ее талантом обязательно станет многократной чемпионкой.
Александр занимался в Шахтах Ростовской области, где его тренировал очень эмоциональный тренер, который все время повышал на ребенка голос. Саша только молчал, настолько был запуган. После Паралимпийских игр в Пекине их взаимоотношения не изменились, а он был уже взрослеющим молодым человеком, и постепенно они стали отдаляться друг от друга.
Себя я отношу к типу тренеров, которые могут и накричать, и «погладить».


Президент Башкортостана Рустэм Хамитов:
- Олимпийские и паралимпийские рекорды, помимо таланта, требуют большой подготовительной работы, соответствующих условий и специализированных тренировочных баз. Чтобы действительно стать одним из спортивных центров России, необходимо появление в республике новых спортивных комплексов. Паралимпийский центр стоит порядка двух - двух с половиной миллиардов рублей, для нас это очень серьезная сумма. Надеюсь, что в будущем своими рекордами и достижениями спортсмены смогут привлекать в нашу республику инвесторов.
Позволить посещать платные фитнес-центры и тренажерные залы могут не все - должны возводиться объекты массового спорта. Сама возможность занятий должна быть доступна для каждого.
Сертификаты на квартиры - малая часть того, что можно сделать для паралимпийцев: материальная и моральная поддержка будут продолжаться. Ситуация с «доступной средой» для людей с ограниченными возможностями здоровья начинает разворачивать в правильном направлении. Слишком долго не обращали на них внимания, слишком долго держали их взаперти. Некоторые не то что заниматься спортом, даже на улицу не могли выйти. К сожалению, пока не хватает не только пандусов, в обществе много жестокости и черствости. Чтобы преодолеть это, потребуются годы.

С каждым годом Паралимпийское движение набирает обороты. Российскую сборную в Лондоне представляли 182 спортсмена из 16 регионов. Следующая Паралимпиада состоится в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Татьяна ШАНГИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг