ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортивный блок включает в себя IX Открытый республиканский фестиваль по на...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. Здесь завершился второй этап масштабного капитального ремонта.
Здан...


Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башкирском государственном художественном музее открылась ретроспективна...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в середине сентября. Проходят они на 15 площадках, самой крупной трад...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается она при Центре технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова.

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традиционная практика подразумевает, что, если в течение пяти суток температ...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова должен появиться памятник народному поэту, автором которого выступил...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башкирский академический, татарский театр «Нур», театр кукол и частный т...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют новоселье.
Их дом строился более семи лет. Работы завершились лишь п...


Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подготовки к интеллектуальным состязаниям они прочли 21660 книг.
Кон...


Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты началась намного раньше. Еще в начале ХХ века нумерации на домах не б...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот раз отличался. Если раньше праздник проходил на одной площадке, то ...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григорианский) календарь – после 4 октября сразу наступило 15-е.
200...





     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Бал выходит на улицы


Аксаковский бал - явление для Уфы традиционное. Однако обычно он проходил за закрытыми дверями. В этом году стать свидетелями и даже участниками торжеств смогли все уфимцы.

Пары вальсировали по перекрытой специально для этого случая улице Ленина. Уфимцы и гости города увидели марш Преображенского полка и даже выход уфимского губернатора Ключарева. Кстати, именно по его инициативе был построен Аксаковский народный дом, где сейчас располагается Театр оперы и балета.
О том, что городу нужен зимний театр, говорилось на июльском совещании в 1908 году, называлась сумма в 100 тысяч рублей. Городская управа в свое время получила страховую сумму за сгоревшее театральное здание и обязана была вложить в новое строительство не менее 24 тысяч рублей, Попечительство о народной трезвости располагало не меньшей суммой, остальное предстояло пожертвовать благотворителям. Деньги собирались долго, городская дума заняла равнодушную и чуть ли не враждебную позицию, однако, в конце концов Аксаковский народный дом был построен. Правда, отделочные работы прервала война - они были выполнены уже при Советской власти, тогда же здание стало четырехэтажным. И еще задолго до этого главный вдохновитель строительства - губернатор Ключарев покинул Уфу, чтобы возглавить Симбирскую губернию (где благодаря его стараниям было благополучно завершено строительство Дома-памятника Александру Гончарову).
А в сентябре этого года деятельный губернатор вновь посетил Уфу: его появление стало кульминацией Аксаковского бала, развернувшегося перед театром - на улице Ленина. Изящные дамы и кавалеры (среди них были и ученики Аксаковской гимназии) танцевали мазурку, вальс и полонез, почтительно приветствовал высокопоставленных особ полицмейстер, торговцы предлагали «Бублики-баранки!», рядом шныряли мальчишки-газетчики… А Ключарев (в исполнении заслуженного артиста Башкортостана Юрия Зайца) с удовлетворением посматривал на дело своих рук.
Правда, памятника автору «Аленького цветочка» в Уфе так и нет. А ведь первые попытки увековечить имя Аксакова в Уфе были предприняты в год 100-летия со дня его рождения (1891). Городская дума приняла постановление об установке в Уфе памятника Аксакову, добилась разрешения на сбор средств по всероссийской подписке, но собрать их не смогла. Вновь идея всплыла к 1909 году - к полувековой годовщине со дня смерти писателя. Высказывались предложения переименовать улицу Пушкинскую в Аксаковскую, назвать его именем какую-нибудь гимназию…

Русскими танцами, песнями и стихами вспомнили писателя и в Шакше, на праздник в честь Аксакова приехали гости из Саратова, Оренбурга и других областей России, а также из Белоруссии. Ведь на территории этого микрорайона находилось имение его деда по материнской линии Николая Зубова. (В «Семейной хронике» написано, что дед не был богачом - «все состояние старика заключалось в двух подгородных деревушках Зубовке и Касимовке, всего сорок душ с небольшим количеством земли; наличных денег у Николая Федоровича было накоплено до десяти тысяч рублей»).
Николай Зубов занимал высокий пост помощника уфимского наместника, фактически он занимался всеми административными делами нашего края.

Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook