ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортивный блок включает в себя IX Открытый республиканский фестиваль по на...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. Здесь завершился второй этап масштабного капитального ремонта.
Здан...


Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башкирском государственном художественном музее открылась ретроспективна...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в середине сентября. Проходят они на 15 площадках, самой крупной трад...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается она при Центре технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова.

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традиционная практика подразумевает, что, если в течение пяти суток температ...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова должен появиться памятник народному поэту, автором которого выступил...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башкирский академический, татарский театр «Нур», театр кукол и частный т...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют новоселье.
Их дом строился более семи лет. Работы завершились лишь п...


Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подготовки к интеллектуальным состязаниям они прочли 21660 книг.
Кон...


Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты началась намного раньше. Еще в начале ХХ века нумерации на домах не б...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот раз отличался. Если раньше праздник проходил на одной площадке, то ...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григорианский) календарь – после 4 октября сразу наступило 15-е.
200...





     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Бал выходит на улицы


Аксаковский бал - явление для Уфы традиционное. Однако обычно он проходил за закрытыми дверями. В этом году стать свидетелями и даже участниками торжеств смогли все уфимцы.

Пары вальсировали по перекрытой специально для этого случая улице Ленина. Уфимцы и гости города увидели марш Преображенского полка и даже выход уфимского губернатора Ключарева. Кстати, именно по его инициативе был построен Аксаковский народный дом, где сейчас располагается Театр оперы и балета.
О том, что городу нужен зимний театр, говорилось на июльском совещании в 1908 году, называлась сумма в 100 тысяч рублей. Городская управа в свое время получила страховую сумму за сгоревшее театральное здание и обязана была вложить в новое строительство не менее 24 тысяч рублей, Попечительство о народной трезвости располагало не меньшей суммой, остальное предстояло пожертвовать благотворителям. Деньги собирались долго, городская дума заняла равнодушную и чуть ли не враждебную позицию, однако, в конце концов Аксаковский народный дом был построен. Правда, отделочные работы прервала война - они были выполнены уже при Советской власти, тогда же здание стало четырехэтажным. И еще задолго до этого главный вдохновитель строительства - губернатор Ключарев покинул Уфу, чтобы возглавить Симбирскую губернию (где благодаря его стараниям было благополучно завершено строительство Дома-памятника Александру Гончарову).
А в сентябре этого года деятельный губернатор вновь посетил Уфу: его появление стало кульминацией Аксаковского бала, развернувшегося перед театром - на улице Ленина. Изящные дамы и кавалеры (среди них были и ученики Аксаковской гимназии) танцевали мазурку, вальс и полонез, почтительно приветствовал высокопоставленных особ полицмейстер, торговцы предлагали «Бублики-баранки!», рядом шныряли мальчишки-газетчики… А Ключарев (в исполнении заслуженного артиста Башкортостана Юрия Зайца) с удовлетворением посматривал на дело своих рук.
Правда, памятника автору «Аленького цветочка» в Уфе так и нет. А ведь первые попытки увековечить имя Аксакова в Уфе были предприняты в год 100-летия со дня его рождения (1891). Городская дума приняла постановление об установке в Уфе памятника Аксакову, добилась разрешения на сбор средств по всероссийской подписке, но собрать их не смогла. Вновь идея всплыла к 1909 году - к полувековой годовщине со дня смерти писателя. Высказывались предложения переименовать улицу Пушкинскую в Аксаковскую, назвать его именем какую-нибудь гимназию…

Русскими танцами, песнями и стихами вспомнили писателя и в Шакше, на праздник в честь Аксакова приехали гости из Саратова, Оренбурга и других областей России, а также из Белоруссии. Ведь на территории этого микрорайона находилось имение его деда по материнской линии Николая Зубова. (В «Семейной хронике» написано, что дед не был богачом - «все состояние старика заключалось в двух подгородных деревушках Зубовке и Касимовке, всего сорок душ с небольшим количеством земли; наличных денег у Николая Федоровича было накоплено до десяти тысяч рублей»).
Николай Зубов занимал высокий пост помощника уфимского наместника, фактически он занимался всеми административными делами нашего края.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг