ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортивный блок включает в себя IX Открытый республиканский фестиваль по на...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. Здесь завершился второй этап масштабного капитального ремонта.
Здан...


Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башкирском государственном художественном музее открылась ретроспективна...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в середине сентября. Проходят они на 15 площадках, самой крупной трад...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается она при Центре технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова.

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традиционная практика подразумевает, что, если в течение пяти суток температ...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова должен появиться памятник народному поэту, автором которого выступил...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башкирский академический, татарский театр «Нур», театр кукол и частный т...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют новоселье.
Их дом строился более семи лет. Работы завершились лишь п...


Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подготовки к интеллектуальным состязаниям они прочли 21660 книг.
Кон...


Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты началась намного раньше. Еще в начале ХХ века нумерации на домах не б...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот раз отличался. Если раньше праздник проходил на одной площадке, то ...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григорианский) календарь – после 4 октября сразу наступило 15-е.
200...





     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Нас спасет велосипед?


В начале нового учебного года глава администрации Уфы Ирек Ялалов посетил свой родной архитектурно-строительный факультет в УГНТУ на улице Менделеева, который он окончил в 1983 году по специальности «Промышленно-гражданское строительство».

Студент пятого курса архитектурно-строительного факультета УГНТУ Эльдар Мирсаяпов размышляет о том, как сделать город не безликим скоплением зданий и машин, а комфортной средой обитания. Он вместе с друзьями старается часто выбираться на пешие прогулки по Уфе. И это не хобби. Архитектор, хоть и начинающий, должен чувствовать пространство вокруг.
- Мегаполис - живой организм. Улицы - артерии, сосуды, улочки - капилляры, а пробки - тромбы, смертельно опасные для «здоровья» города. То, что в Уфе за это лето появились велосипедные дорожки, - большой прорыв. Именно двухколесный транспорт спасет нас. От чего? Сегодня автомобили и здания по существу вытеснили людей из городов. Ради комфортного передвижения машин по улицам пешеходов загоняют на узенькие тротуары и под землю.

Во время встречи мэр Уфы вручил Благодарственное письмо администрации города заведующему кафедрой архитектуры, профессору Ильдару Сабитову.
За 20 лет под его руководством в УГНТУ сформировалась региональная архитектурная школа. Студенты факультета регулярно становятся победителями международных и всероссийских конкурсов.
- Уфу не раз критиковали за архитектурное безвкусие, - пытаюсь я раззадорить Ильдара Наримановича.
- Не согласен. Современные постройки в Уфе - одни из лучших в России. Причем не «показушные» вещи, как в некоторых городах. Бывают такие здания, мы их называем «журнальные» - когда на картинке все красиво, а в среде не «сидит», не приживается. Наш город очень «средовой», в нем приятно находиться, гулять, нет кричащих объектов. Поэтому я думаю, что качество архитектурной среды в нашей столице очень высокого уровня.
Мне не нравится, когда Уфу начинают сравнивать, к примеру, с Казанью. У каждого мегаполиса свое лицо. Я сам недавно вернулся из столицы Татарстана. Конечно, это - исторический город, в котором сохранилось достаточно много построек XVII-XVIII веков, не сравнимых по качеству, да и по количеству с нашим архитектурным наследием. Но при этом там нет ощущения уюта, очень мало зелени.
- В Уфе еще совсем недавно стояли целые улицы старинных домов, теперь они стремительно исчезают. Нет ли в этом вины архитекторов? - продолжаю я наступать.
- Это печально, но у любого деревянного строения свой отведенный срок. В Уфе в строительстве чаще всего использовали дуб и сосну, время службы таких домов даже после реконструкции не так велико. И не нужно притягивать за уши то, чего нет. Я - не сторонник повального сноса, но и не приверженец болезненного отношения к псевдостарине. Лучше бросить силы на создание качественных вещей, чтобы в XXV веке говорили: «А вот в Уфе XXI век просто потрясающий!». Также мне импонирует идея создания Музея деревянного зодчества.
- Какие идеи обустройства городской среды волнуют будущих архитекторов?
- Их немало. К примеру, теме безбарьерной среды в университете уделяется много внимания в рамках курсового и дипломного проектирования. Впервые за историю международного студенческого конкурса «Премия Шиндлера» призерами стали наши студентки, представившие на суд жюри проект «Colordot Park» (олимпийский парк в Берлине). Им удалось перепроектировать западную часть парка для жителей Берлина всех возрастов и физических возможностей. К нестандартному заданию ребята подошли с выдумкой. Чтобы слабовидящие люди могли ориентироваться на местности, ввели для них «цветализацию». То есть, дорога и все сооружения, находящиеся на территории, исполнены в своей световой гамме. Чем ближе человек подходит к объекту, тем ярче цвет. Применительно к Уфе подобное решение разрабатывается для парков Салавата Юлаева и Аксакова, Гостиного двора, улиц Мустая Карима и Театральной.

Альфия РАИМОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг