ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортив...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. ...

Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башки...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается о...

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традицион...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова до...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башки...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют ново...

Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подгот...

Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты нач...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот р...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григориански...




     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Государственная тайна с высоты птичьего полёта


Кого теперь удивишь снимком Уфы с высоты птичьего полёта - к вертолётам над городом давно привыкли. Когда в 1970-х годах начали давать разрешения на подобные съёмки, одним из первых счастливчиков оказался фотокор «Советской Башкирии», бывший военный лётчик Марат Герасимов. Но в то время не были редкостью и лётчики-фотолюбители, поэтому можно предположить, что съёмки нашего города с высоты могли появиться гораздо раньше.

Уже к концу 1930-х уфимские мальчишки почти перестали обращать внимание на летящие над городом самолёты. В то время действовал большой аэродром близ деревни Глумилино - по нынешним меркам он располагался между проспектом Октября и улицей Зорге. При южном и западном ветре самолёты взлетали в сторону исторической части города. Какой-нибудь маломощный биплан По-2 или Р-5 медленно набирал высоту и, если путь лежал на восток, например, в Белорецк, делал разворот над самым центром города. Если учесть, что пассажирских рейсов тогда почти не было, то одни только лётчики и могли смотреть на городские кварталы с той высоты, на которой хозяйничали лишь стрижи. Так и хотелось взять в руки новенький фотоаппарат ФЭД - лётчики могли позволить себе довольно дорогую новинку техники и сделать чудный снимок для сынишки. Но…
Но вы, должно быть, уже поняли, что сынишка недолго бы рассматривал этот снимок: папу вместе с фотоаппаратом и фотографией быстренько бы взяли в свои «ежовые» рукавицы соответствующие органы.
…Конец 1950-х: призрачный ветер свободы принёс в нашу страну молодёжный фестиваль, на улицы вышли стиляги, в домах начали появляться холодильники и телевизоры, а годовой выпуск фотоаппаратов в нашей стране перевалил за миллион. Пассажирские самолёты из уфимского аэропорта летают и на запад, и на юг, и на восток. Десятки и сотни пассажиров из узких иллюминаторов Ли-2 и Ил-14 могут любоваться с высоты перспективами городских улиц. А вот за фотосъёмку из самолёта (и просто за не упакованный в багаж фотоаппарат на его борту) всё так же можно очень серьёзно поплатиться. Оператор фильма «Я шагаю по Москве» Вадим Юсов рассказывал, что даже по поводу снятой с одной из высоток столицы великолепной панорамы города гебисты выразили большое неудовольствие. А ведь это 1963 год, это Москва, где всегда полно иностранцев. Что тогда говорить о закрытом городе Уфе?

Согласно Постановлению СНК РСФСР от 23.02.1929 г. «производство всякого рода съёмок с самолётов» было запрещено, а действовавший до 1961 года Уголовный кодекс предусматривал за это наказание в виде лишения свободы на срок «не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества». Впрочем, и принятие в 1960 году нового УК РСФСР мало что изменило: «Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе или работе, при отсутствии признаков измены Родине или шпионажа, - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет» (статья 75).

Тем не менее нашёлся человек, который осмелился сфотографировать наши улицы из самолёта. И не в расхлябанные брежневские времена, а в конце 1950-х - вы можете увидеть сделанный им снимок, перелистнув страницу. Помните, чем закончился в мае 1960 года полёт Ф. Пауэрса? Ясно, что поступок нашего героя был бы «оценён» тогда нисколько не ниже. Кто же на такое решился?

Матвей Захарович Бубелов родился 27 ноября 1914 г. в Кармаскалинском районе. В конце 1920-х лет приехал в Уфу. Работал учителем физкультуры в одной из школ Затона. Служил в авиачастях на Дальнем Востоке, принимал участие в боях на Халхин-Голе. В годы войны летал на боевые задания борттехником. Был ранен, падал вместе с самолётом, получил контузию. Войну окончил в звании лейтенанта. Работал авиатехником в Свердловске и Уфе. В 1955 г. его назначили главным инженером аэропорта в Белорецке, но в 1962-м по семейным обстоятельствам Матвей Захарович вынужден был вернуться и до пенсии работал в уфимском аэропорту.

Навсегда, должно быть, останутся для нас загадкой обстоятельства той летней фотосессии. Ни года, ни месяца. Понятно только то, что съёмка велась не через иллюминатор (возможно, из кабины или даже открытой двери «кукурузника» - Ан-2), и ещё то, что самолёт развернулся над Уфой в 17-05 - об этом говорят «солнечные часы» - тени от зданий. Но зато какой получился снимок - хорошо различимы даже люди (наверняка съёмка велась фотоаппаратом «Искра» или «Москва» с широкой плёнкой). Во всей красе - Советская площадь, улицы Ленина, Крупской и Советская. Жаль, нет уже родного дома Михаила Нестерова (снесён в конце 1956 года), зато под верхним обрезом фото красуется новенький Дворец пионеров. А вот пристроя с лестницей у южного фасада будущего «Детского мира» (магазин открылся в начале 1960 года) пока не видно. Стало быть, снимок сделан не раньше лета 1957-го и не позже лета 1959 года.
В нижней части снимка сразу узнаётся корпус мединститута на Ленина, роддом №1 на Пушкина, здание Совета министров и шатёр над крышей обкома КПСС. В средней части - здание, которое через несколько лет займёт авиационный институт, и корпуса ХБК, в числе которых - бывший (или будущий?) Гостиный двор. Здесь же - Аксаковский народный дом (в те годы в нём, кроме Оперного театра, размещались ещё Башдрамтеатр, Театр кукол и Обком профсоюзов) и прилегающий к нему сквер Сталина с памятником вождю. На заднем плане снимка можно рассмотреть школу №91, строящееся здание Башкирэнерго и сразу несколько домов на улицах Карла Маркса и Ленина постройки 1957 - 1959 гг.
Новой информации для датировки снимка эти сведения не добавят. Некоторое уточнение даёт вставка между зданиями Башнефти и Башсовнархоза - в январе 1957-го её точно не было (об этом говорят новогодние снимки того времени с Советской площади), так что 1957-й можно смело вычеркнуть. А вот есть ли на фотографии новое здание Республиканской библиотеки (построено в конце 1959-го), определённо сказать почти невозможно. Зато хорошо просматриваются два этажа дома у сквера Маяковского, в котором в конце 1959 года поселится известная балерина Тамара Шагитовна Худайбердина. Правда, строительство могло длиться год и больше.
Рассуждать можно долго, но тут на помощь нам приходит С.Т. Аксаков, точнее, бюст писателя работы Тамары Нечаевой, появившийся в Пушкинской аллее в мае 1959 года. Если мы найдём на снимке нужное место, то увидим и аккуратный скверик, и обложенный камнями постамент памятника. Рассмотреть сам бюст, к сожалению, не позволяет разрешение объектива.
Желающие могут установить и дату того полёта - конфигурации теней меняются в зависимости от времени года - понаблюдайте, например, за бывшим зданием Башсовнархоза и упомянутой выше вставкой на Советской площади, и вы узнаете, в какой месяц и даже день 1959-го лётчик М.З. Бубелов совершил полёт, который сегодня можно смело назвать историческим. 

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости