ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новый призыв
Своим указом президент Башкортостана Рустэм Хамитов определил новый состав правительства. Возглавит его сам глава региона, первым заместителем премьер...

Вызов социологии


В Уфе прошел Всероссийский конгресс социологов. Открыл его президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Социологи республики работают в разных ...


Ночная Уфа
Уфа ночью засияет яркими огнями. Более чем наполовину завершена модернизация наружного освещения столицы, сейчас специалисты «Горсвета» устанавливают ...

Коррекция или инклюзив

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы прошла научно-практическая конференция «Инклюзивное образование детей с огр...


По две школы в год

В Уфе ежегодно будут открывать по одной школе, еще в одной будет проводиться реконструкция. Перечень учебных заведений, построенных десятилетия то...


Ловушки из детства

В Уфе ликвидировано почти 1000 «ловушек для детей». К объектам, представляющим опасность, относятся высоковольтные провода, свисающие до земли, от...


«Маска» приглашает в гости
Театр юного зрителя «Маска» открылся на улице Гагарина, 16/2 в Сипайлово, на базе Центра детского творчества, где на протяжении 15 лет мальчишки и дев...

Не упустить время
Управление здравоохранения администрации Уфы проводит месячник профилактики онкологических заболеваний молочной железы.
За это время жительницы сто...


Фантасмагории Тарана
В галерее «Мирас» открылась выставка уфимского художника-керамиста Михаила Тарана.
Таран - один из молодых столичных художников. Его работы отражаю...


На пьедестале - «кадыровцы»

В уфимском Дворце культуры «Химик» прошел праздничный вечер, посвященный 75-летию башкирского мотоспорта. А за несколько дней до торжества на дёмс...


Шоу на льду и в фойе
Уфу посетила очередная делегация специалистов Федерации хоккея России и официальных партнеров предстоящего молодёжного чемпионата мира.
Партнеры М...


Ретрокалейдоскоп

175. 30 октября 1837 г. (11 ноября по н. ст.) состоялось официальное открытие первой в России железной дороги - Царскосельской. Скорость поезда до...





     №11 (132)
     ноябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

Помоги, брат...


У окна, ссутулившись, стоит молодой мужчина и перебирает фотографии, руки у него дрожат... Вот любимая Мариночка в свадебном платье, а это дочурка Иришка делает первые шаги, новая машина, которую с такой радостью ехал покупать, а это та самая проклятая бильярдная, в которой все началось... Лицо Алексея темнеет, он зло бросает стопку фотографий на стол и снова берет в руки... Это всё, что у него осталось от прошлого.

Входная дверь в квартиру Ярцевых ничем не отличается от остальных на этаже. Затянутая коричневым дерматином она не привлекает внимания, но стоит только войти, понимаешь - в этой семье все не так...
Неуютно, валяются какие-то тряпки, на кухне гора давно немытой посуды, на столе - пара грязных шприцов, ампулы из-под лекарств. Это - типичная квартира наркоманов. В эту семью мы пришли в сопровождении полицейских Айдара Заманова и Айдара Фаритова.
Согласно статистике в Уфе зарегистрировано более 2 тысяч наркоманов, ежегодно от отравления наркотическими веществами умирает около 100 человек. Причем более 400 потребителей - люди в возрасте до 20 лет. Остальные наркозависимые - от 20 до 39. Два брата из семьи Ярцевых в их числе.
- Все наркоманы перестают употреблять наркотики, - пытается шутить младший Игорь, - некоторым это удается сделать при жизни.
Он очень худой, кожа с желтоватым оттенком, под глазами черные круги...
Игорю 32 года, четыре из них он сидел на игле, если бы не старший брат Алексей, его бы давно не было в живых.
Ярцевых хорошо знают во дворе. Раньше это была семья, достойная подражания. Фаина Алексеевна работала главным бухгалтером на предприятии, ее там уважали и ценили. Муж Валерий Петрович, высокий, красивый мужчина - начальником отдела.
Один за другим родились сыновья, пошли в детский сад, потом в школу. Алексей занимался спортом: бокс, велосипед, лыжи - все ему было интересно. Когда его сверстники украдкой бегали курить за школу, он только ухмылялся, мол, зачем себя травить! Мать не могла нарадоваться, соседи тоже хвалили ее сыновей. Младший Игорь учился без троек, его часто видели на катке. Одним словом, хорошая семья.
Потом случился какой-то надлом что ли, у Ярцевых что-то не заладилось. Леша как-то пришел из школы угрюмый и сказал, что больше не пойдет туда. Начались непонятные проблемы со сверстниками, потом неразделенная любовь в старшем классе... И все это Алексей переживал молча, ни с кем не делясь. Хотя, может быть, самому близкому человеку и рассказал бы, но таких рядом не оказалось. Мать и отец все время работали, сначала копили на новую машину, потом на мебель... Для них было важно, чтобы в доме всегда был достаток.
Когда однажды вечером в дом пришел инспектор по делам несовершеннолетних, они словно бы проснулись от долгого сна и не поверили своим глазам. Алексей попался на краже магнитофона. Родители развели руками: но почему? В доме же все есть! Выяснилось, что так подросток самоутверждался перед сверстниками, чтобы не быть среди них «маменькиным сыночком». Все было глупо.
А статья Уголовного кодекса получилась серьезная - «Кража со взломом, совершенная группой лиц по предварительному сговору». А потом Алексей геройски взял все на себя, прикрывая друзей, и «загремел» за решетку на четыре года. Друзья, которых защищал Алеша, о нем тут же забыли. Родители стали обвинять друг друга в случившемся, беда не объединила их, а наоборот. Валерий Петрович стал часто задерживаться на работе, да и в выходные старался реже бывать дома. Младший Игорек ходил неприкаянный - без брата ему было нелегко, тот всегда защищал его и во дворе, и в школе.
Как-то вечером мама позвала его поговорить и объявила: папа больше не будет с нами жить. Игорь тогда еще не понимал до конца сказанных слов, а когда увидел на улице своего отца с другой женщиной, до него дошли мамины слова и сразу стало больно и обидно. Он вспомнил, как они с отцом играли в хоккей, как папа подарил ему большую машину с пультом управления... Теперь ненавидел отца за предательство, но не мог забыть и хорошее. И от этого было еще тоскливее на душе.
У мамы появились новые подруги, которые приходили ее успокоить и не с пустыми руками. На кухне нередко устраивались пьяные посиделки. Фаину Алексеевну уволили с работы. Появилась еще одна причина для «успокоительной рюмки». До этого она еще ездила на «свиданки» к сыну Алексею, отправляла передачи, а потом перестала - начала пить не просыхая.
…Как-то ее пьяную приволокли с улицы друзья Игоря и бросили у квартиры. Это его сильно унизило. Он перестал общаться с ними. Появились другие. Они-то и помогли ему «забыть обиды» - предложили бесплатную дозу. Потом бесплатные дозы закончились. Хочешь уколоться - плати.
Денег не было. Те же дружки предложили «крокодил». Он был гораздо дешевле и доступнее героина. Уже через пару месяцев Игоря с трудом можно было узнать - шатающаяся походка, бледное лицо, руки в синяках от уколов и удушающий кашель. Несмотря на сильную зависимость, где-то в глубине души Игорь понимал, если не остановится, то умрет. Набравшись сил, написал брату короткое письмо. Там было только два слова: «Брат, помоги».
А что Алексей мог сделать, находясь за решеткой? Чем помочь самым близким людям? Сам он давно уже пожалел о том, что сделал. Считал, если бы он оказался рядом, все было бы хорошо с родными: и папа не ушел из семьи. Он во всем винил себя.
По возвращении домой Алексей устроился на работу, познакомился с Мариной, сыграли свадьбу, родилась дочь. В родительской квартире начал делать ремонт. А самое главное - лечил брата от наркомании, несколько раз возил в Реабилитационный центр, сам оплачивал лечение. Но болезнь Игоря плохо поддавалась лечению, «крокодил» беспощаден, если кусает, то смертельно.
И вот однажды он не выдержал и предложил братишке на спор, мол, давай, я тоже уколюсь пару раз и смогу бросить. Он решил доказать, что бросить можно, стоит только захотеть. Укололся раз, другой... В третий раз Алексей дрожащими руками приготовил себе дозу.
В этот день после очередного лечения вернулся Игорь и не узнал брата. Всегда такой сильный и принципиальный, он был сломлен. Его не сломала колония, уход отца из семьи, его уничтожила крохотная игла...
Игорь вот уже год как не употребляет наркотики. Брат все-таки вытащил его из этого болота. Только сам не смог из него выбраться. Семью он оставил.
- Я не хотел, чтобы они видели меня в таком виде, особенно маленькая дочурка, - говорит Алексей.
Через грязный шприц он заразился СПИДом. Так у него умерла последняя надежда вернуться к нормальной жизни. Мать не помнит себя от горя, пьет. Игорь еще верит, что Алексея можно спасти. Долги за квартиру перевалили за 50 тысяч рублей. Такие бедолаги нередко становятся жертвой «черных риелторов».
Сам Леша обычно молчит, ни с кем не общается, друзей у него нет, живет от дозы до дозы. По нему видно, что человек он добрый. Но кто его спасет?

Ангелина ЛЮБИНЕЦКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг