ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел второе заседание республиканского оргкомитета по подготовке к проведению в 2015 году саммитов ШОС и БРИК...

Змея принесет удачу
21 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» состоится Президентская елка. Увидеть сказочное представление, поучаствовать в карнавале приедут около 800 юн...

В Рио за рекордами
В Уфе состоялось Паралимпийское собрание, участником которого стал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. На нем подвели итоги выступл...

К праздничному столу

В этом году традиционные мясные ярмарки начнутся раньше. С 8 декабря, еженедельно, на привычных для уфимцев площадках развернется широкая торговля...


Саммит «миллионщиков»
30 ноября 2012 года в столице республики прошел молодежный саммит городов-миллионников «Инвестиции в молодежь - стабильное будущее». В Уфу прибыли 75 ...

Дыхание праздника
24 декабря зажжет огни центральная столичная елка на площади Ленина. Зеленую красавицу высотой около 30 метров привезли из Нуримановского района.
Т...


«Пусть всегда будет mamma»
Под таким названием в Городском Дворце культуры прошла акция против рака груди.
В мероприятии приняли участие специалисты Республиканского онколог...


Свадьба в три дюжины
12.12.12 в столице сочетаются браком 93 пары. «Красивый день» в этом году выпадает на среду, когда не проводится торжественная регистрация. Но в ЗАГСа...

Новогоднее письмо
Впервые в Уфе открылась резиденция самого главного столичного Деда Мороза. На третьем этаже ТЦ «Башкортостан» он будет принимать маленьких посетителей...

Таланты «Апельсина»
В Национальном молодежном театре им. М. Карима состоялся гала-концерт по итогам городского конкурса «Лучшее объединение подростковых клубов, лучший мо...

Успешный старт в Еврокубках
Уфимский волейбольный «Урал» успешно стартовал в розыгрыше Challenge Cup, путевку в который команда получила впервые за пять лет. Первым соперником на...

100 дней: обратный отсчёт
На площади имени Ленина отметили символичную дату в спортивной жизни Уфы - 100 дней до открытия VI Зимних Международных детских игр. Публике был предс...

Попрощались до весны

22-й тур чемпионата Футбольной национальной лиги стал заключительным для команд в нынешнем году и подвел итог первой части турнира. Последнюю встр...


Ретрокалейдоскоп
200. 6 декабря 1812 года Наполеон бросил свою разгромленную армию и уехал в Париж.
125. 1 декабря 1887 года напечатан первый рассказ о Шерлоке Холм...





     №12 (133)
     декабрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Мамы бывают разные…


В Уфе с рабочим визитом побывал Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. На встрече с главой региона Рустэмом Хамитовым была достигнута договоренность о проведении в столице республики 16-18 апреля 2013 года VII съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Исцеляющая музыка
Семилетняя Сонечка Журавлева мечтает стать певицей, и занятия по вокалу у нее самые любимые. Что в этом удивительного? Сотни мальчишек и девчонок видят себя звездами эстрады… Но Соне с рождения поставлен диагноз ДЦП, и передвигаться она может лишь в инвалидной коляске или у мамы на руках… Поэтому каждый, даже самый маленький успех дается ей с большим трудом.
- Регулярные занятия пошли нам на пользу, - у дочки окреп голос, теперь уже может интонировать, - рассказывает мама Александра Васильевна. Она - профессиональный музыкант, работает в Симфоническом оркестре РБ. Дома у Журавлевых есть фортепиано, виолончель, скрипка, синтезатор.
- Нам очень повезло, что мы попали в Центр детского развития для ребят с ограниченными возможностями здоровья Благотворительного фонда «Мархамат». Посещаем его второй год. У Сони «скачок» в развитии речи, математике, что для нас очень важно, потому что в детский сад ее не берут.
Педагог по вокалу у юной исполнительницы - известная джазовая певица Ирина Остин, несмотря на свой плотный график, с радостью согласилась преподавать здесь.
- До сих пор не нарадуюсь, что судьба свела меня с моими детками, это такое счастье работать с ними, такими открытыми, доверчивыми, заряжаюсь от них позитивом на месяц вперед! - делится Ирина. - Еще стоит поспорить: кто из нас с ограниченными возможностями, мы, здоровые, или они.
Центр был открыт в сентябре прошлого года по инициативе Благотворительного фонда «Мархамат». Здесь дети-инвалиды помимо школьных дисциплин, получают и дополнительное образование. Президент Фонда Айгуль Гареева рассказала, что сегодня занимаются 200 ребят в возрасте от трех до 18 лет. Каждый ребенок обучается по индивидуальной программе. Многие, пройдя адаптационный период, с удовольствием посещают групповые занятия. Вот и у Сони появились новые друзья.
- Таким уникальным опытом обязательно нужно делиться, - отметил Павел Астахов после экскурсии в Центре. - Данное направление очень востребовано, это - реальная помощь детям с ограниченными возможностями, тем, которые не попадают еще в категорию инвалидов, но в то же время уже не могут, к сожалению, жить обычной жизнью и нуждаются в помощи и поддержке. Таких центров очень мало, есть только отдельный опыт в Псковской и Ивановской областях, в Республике Башкортостан. И здесь он создан в лучшей форме: государственно-частное партнерство.
Право на семью
Если в коридорах Центра Благотворительного фонда «Мархамат» встречаешь поистине героических мам, готовых на все ради своих малышей, то в Доме ребенка речь шла совсем о другой категории женщин - кукушках. У трехлетнего Никиты синдром Дауна. Его биологическая мама страдает алкоголизмом, и бутылка со спиртным для нее гораздо дороже, чем собственный ребенок. После очередного запоя она с легкостью написала отказную от мальчика. А вот история Радмилы может закончиться хэппи-эндом. У малышки порок сердца. Но даже этот диагноз не испугал ее новых родителей. Сейчас она готовится переехать в свой новый дом. Настоящий дом.
- На сегодняшний день в Доме ребенка живут 116 малышей, - говорит заместитель начальника Управления здравоохранения Эльвина Хусаинова. - Сюда принимаются дети от рождения до четырехлетнего возраста. За десять месяцев этого года 77 детей обрели новых родителей.
Детский омбудсмен побеседовал с социальными педагогами, психологами, логопедами. Он отметил, что необходимо активнее использовать семейные формы устройства детей, особенно тех, которые имеют проблемы со здоровьем и отклонения в развитии.
Павел Алексеевич также коснулся проблемы социального сиротства:
- Это - бич нашего времени и нашего общества. Сироты при живых родителях - нонсенс. Государство забирает их, воспитывает, нянчит, а в итоге вырастают молодые люди, не обученные жизни в социуме. Нам в ближайшие пять-семь лет необходимо реализовать главное право ребенка - право на семью. Не важно, будет это родная семья или приемная.
«Причал» для мам
Алена в августе в роддоме №3 родила дочурку, которую назвала необычным именем - Афина. Она выросла в Аургазинском детском доме. Ее любимый молодой человек Артем - также сирота. Сейчас он учится и живет в общежитии. Когда она забеременела, казалось, что единственный выход - сделать аборт. Ведь сначала нужно найти работу, чтобы хватало на съем квартиры, и уже потом задуматься о детях.
- Людям, выросшим в детдоме, создать семью хочется в сотни раз сильнее, чем обычным юношам и девушкам, - признается Алена. - Я предполагала, что меня ждет, какие трудности, но твердо решила рожать. Перед родами я полтора месяца жила в Кризисном отделении для женщин Комплексного центра «Изгелек». Обратиться сюда мне посоветовал социальный педагог. Меня очень радушно встретили, помогали, сюда же вернулась с дочкой после выписки. Папа нас навещает каждый день, вместе мы гуляем. Я верю, что у нас все будет хорошо.
- Немного усилий со стороны администрации, и перед нами симпатичная молодая семья, - отметил Павел Астахов, посетивший Центр. - Сейчас для них главное - решить жилищный вопрос.
- Готовим выделить двухкомнатную квартиру в первом квартале следующего года - уже объявили конкурс на ее приобретение, - заверила заместитель главы администрации Уфы Альфира Бакиева. - Думаю, через некоторое время переедут туда всей семьей. Также поможем им с мебелью и вещами первой необходимости.
… А Елена, которая живет в соседней комнате, просит не фотографировать ее и не спешит рассказать о себе. Но потом все же «оттаяла», разговорилась... В Кризисном отделении живет всего пару дней. Еще свежи в памяти семейные проблемы: отец-алкоголик, расточающий ругательства. Мало того, муж оказался с теми же пристрастиями. После череды семейных ссор просто собрала вещи и ушла из дома. В никуда.
«Я просто устала, - грустно констатирует Лена, укачивая на руках двухмесячного сынишку. - Еще и колики начались, вообще не спим по ночам. А проблем немало - еще не оформлены все документы и пособия. Спасибо социальным работникам, что не отказали, обещали помочь».
- Ангелине почти три месяца, но мы пока немного не добираем в весе, - поделилась Марина. - Дочка родилась недоношенной, всего 1500 граммов.
- Не переживайте, как отец троих детей, могу вас заверить, что вес - не определяющий показатель здоровья, - заверил Павел Астахов. - Хотя, по словам мамы, я сам появился на свет пятикилограммовым. Думаю, в таких условиях и спокойной обстановке быстро догоните своих сверстников.
- Здесь также работают юристы, психологи, всего в Комплексном центре трудятся около 60 специалистов, - отметила Альфира Минулловна.
- Если у вас накоплен такой ценный опыт, его можно взять за основу в других районах республики, помочь подготовить специалистов, - посоветовал Павел Астахов.
В Центре «Изгелек» Павлу Астахову продемонстрировали работу электронной системы «Рубин», объединяющей все структуры социальной сферы и позволяющей держать на контроле каждую неблагополучную семью.
- Пять лет назад мы поняли, что много ведомств занимаются проблемами семьи, но в итоге никто ни за что не отвечает, - отметила вице-премьер Лилия Гумерова. - И тогда мы просто создали правительственный документ о межведомственном Совете по вопросам защиты семьи и детства. А Уфа уже более системно подошла к этой работе. Поэтому опыт нашей столицы мы сегодня проецируем на всю республику.


Павел Астахов также посетил Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева.
Омбудсмен побывал в залах, где шли занятия. Уроки в 4-8 классах и у студентов первого курса вызвали особый интерес у Уполномоченного по правам ребенка. Все увиденное он снимал на камеру мобильного телефона. Заглянул и в интернат, где в этом учебном году проживают 156 воспитанников со всех концов России, в том числе Москвы и Петербурга.
Старшекурсники Гюльсанам Кадырова и Артур Альмухаметов представили гостю адажио из балета «Арлекинада».
Выяснилось, что Павел Алексеевич имеет некоторое отношение к Рудольфу Нурееву. Крестный его младшего сына дружил со знаменитым танцовщиком.

Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг