ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел второе заседание республиканског...

Змея принесет удачу
21 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» состоится Президентская елка. Увидеть ск...

В Рио за рекордами
В Уфе состоялось Паралимпийское собрание, участником которого стал Уполномоченн...

К праздничному столу

В этом году традиционные мясные ярмарки начнутся раньше. С 8 декабря, еженедельн...


Саммит «миллионщиков»
30 ноября 2012 года в столице республики прошел молодежный саммит городов-миллионни...

Дыхание праздника
24 декабря зажжет огни центральная столичная елка на площади Ленина. Зеленую краса...

«Пусть всегда будет mamma»
Под таким названием в Городском Дворце культуры прошла акция против рака груди.

Свадьба в три дюжины
12.12.12 в столице сочетаются браком 93 пары. «Красивый день» в этом году выпадает на с...

Новогоднее письмо
Впервые в Уфе открылась резиденция самого главного столичного Деда Мороза. На тре...

Таланты «Апельсина»
В Национальном молодежном театре им. М. Карима состоялся гала-концерт по итогам го...

Успешный старт в Еврокубках
Уфимский волейбольный «Урал» успешно стартовал в розыгрыше Challenge Cup, путевку в кот...

100 дней: обратный отсчёт
На площади имени Ленина отметили символичную дату в спортивной жизни Уфы - 100 дней ...

Попрощались до весны

22-й тур чемпионата Футбольной национальной лиги стал заключительным для команд...


Ретрокалейдоскоп
200. 6 декабря 1812 года Наполеон бросил свою разгромленную армию и уехал в Париж.
125. ...





     №12 (133)
     декабрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Рисуем вместе силуэт


Силуэт любого города формируется не только обжитыми многоэтажками, в первую очередь характер крупного населенного пункта складывается благодаря культурным, спортивным и другим общественно значимым постройкам. Об эволюции особой атмосферы Уфы и не только мы спросили главного архитектора Уфы Ильдара Ибрагимова.


-Город - это сложная система, которая находится в беспрерывном, динамичном развитии. Архитектурная среда создается благодаря единым комплексам, гармонии строений между собой и с окружающим пространством. Безусловно, в Уфе есть красивые здания и благоустроенные прилегающие территории, но этого явно недостаточно. И формальный подход в отношении философии пространства недопустим.
- С этой философией, видимо, и создаются новые уфимские зоны отдыха, такие, как Софьюшкина аллея, сквер Нестерова, сквер Худайбердина…
- В сквере Нестерова мы постарались использовать именно такой подход. Более того, при реконструкции сквера были продуманы различные нюансы, например, перемещение по территории маломобильных групп. Для них созданы диагональные дорожки, как альтернатива ступенькам, по которым имеют возможность без затруднения перемещаться и инвалиды, и мамы с колясками. Сквер ориентирован на осевое расположение церкви, что делает пространство более сформированным. Надеюсь, что сквер станет популярным местом среди уфимцев и гостей города. Софьюшкина аллея соединяет парк имени Ленина с садом им. Крупской. Она одна из составляющих развития территории Южного склона, который в дальнейшем будет реконструирован.
- Уже известно, какой станет набережная?
- Сейчас ведется работа над проектом реконструкции территории от Кузнецовского затона до железнодорожного моста. Могу сказать, что набережная будет в урбанизированном стиле. Предусмотрено множество спусков, как лестниц, так и пандусов, места для стоянки яхт, причалы, зоны отдыха. Появятся наземные и подземные переходы, начнет работу фуникулер. Я считаю, что наша задача - сделать не холодную абстрактную набережную. Активно задействованный рельеф местности должен быть не только красивым, но и функциональным - насыщенным причалами, кафе, ресторанами, игровыми и спортивными площадками. Реализованная идея застройки набережной реки Белой добавит Уфе изюминку.
- Сейчас архитекторы переделывают зоны отдыха, которые были созданы раньше, играют с пространством, ищут ходы. В ближайшее время начнется масштабное освоение Забелья. Будут ли там изначально заложены современные аллеи и скверы?
- Безусловно. Сейчас одной из главных задач освоения Забелья является комплексная планировка. Я считаю, что при этом должен быть соблюден принцип агломерации, то есть, необходимо изначально расположить все, что нужно человеку, а именно: места для проживания, труда и отдыха. Мы должны понимать, что общественное пространство так же важно, как и «лестница в многоэтажке».
- Ильдар Фанисович, после поездки уфимской делегации в Минск и знакомства с белорусским опытом в городе заговорили об уменьшении количества рекламных конструкций…
- Не совсем так. Реклама в Уфе должна стать элементом городской среды, но ее нужно упорядочить. Формат рекламы должен измениться. Щиты - это не единственные городские рекламные носители, есть множество иных способов донести информацию до прохожих и водителей: интерактивные панели, шумозащитные экраны, малые архитектурные формы, которые украшают город. Не вижу смысла строить сооружение ради рекламы, она может быть украшением, качественным дополнением к утилитарным объектам. Например, потенциальным местом для подачи рекламной информации может быть труба котельной или остановка.
- Но отечественный бизнес чем крупнее, тем консервативнее.
- Реклама должна приносить пользу городу. От бесконечных рекламных щитов город страдает. Например, есть такое понятие у автолюбителей - треугольник видимости, водитель должен ориентироваться по знакам, следить за тем, что происходит на дороге, но в треугольнике видимости затесалась яркая реклама, отвлекающая его внимание.
- Вы же курируете и подсветку?
- Этим занимается Управление дизайна и наружной рекламы. В проект здания, который предоставляется заказчиком, должен быть включен ночной вид здания. По предъявляемым требованиям в этом эскизе указываются различные варианты подсветки, а также места ее установки. Эскизы утверждаются градостроительным советом. К сожалению, сейчас в Уфе подсветка выполнена фрагментарно. Нельзя допустить, чтобы масштабные здания «пропадали» ночью или светились лишь с одной стороны, локальность в подсветке недопустима. Любой дом может выигрышно смотреться за счет правильного освещения парапетов, фасадов и других элементов, для этого необходим общий сценарий ночного освещения Уфы.

Рита ЛЕСНАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг