ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел второе заседание республиканског...

Змея принесет удачу
21 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» состоится Президентская елка. Увидеть ск...

В Рио за рекордами
В Уфе состоялось Паралимпийское собрание, участником которого стал Уполномоченн...

К праздничному столу

В этом году традиционные мясные ярмарки начнутся раньше. С 8 декабря, еженедельн...


Саммит «миллионщиков»
30 ноября 2012 года в столице республики прошел молодежный саммит городов-миллионни...

Дыхание праздника
24 декабря зажжет огни центральная столичная елка на площади Ленина. Зеленую краса...

«Пусть всегда будет mamma»
Под таким названием в Городском Дворце культуры прошла акция против рака груди.

Свадьба в три дюжины
12.12.12 в столице сочетаются браком 93 пары. «Красивый день» в этом году выпадает на с...

Новогоднее письмо
Впервые в Уфе открылась резиденция самого главного столичного Деда Мороза. На тре...

Таланты «Апельсина»
В Национальном молодежном театре им. М. Карима состоялся гала-концерт по итогам го...

Успешный старт в Еврокубках
Уфимский волейбольный «Урал» успешно стартовал в розыгрыше Challenge Cup, путевку в кот...

100 дней: обратный отсчёт
На площади имени Ленина отметили символичную дату в спортивной жизни Уфы - 100 дней ...

Попрощались до весны

22-й тур чемпионата Футбольной национальной лиги стал заключительным для команд...


Ретрокалейдоскоп
200. 6 декабря 1812 года Наполеон бросил свою разгромленную армию и уехал в Париж.
125. ...





     №12 (133)
     декабрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Связанные одной нитью


Минувший ноябрь стал знаковым для Башкирского государственного театра кукол. В год своего 80-летнего юбилея он не перестает удивлять и выпускать в свет необычные идеи. Одна из них - организовать в Уфе фестиваль, который бы объединил всех кукольников региона. Ведь последний раз башкирская столица принимала подобный творческий форум целых 30 лет назад. Сказано - сделано: и вот уже зрители, затаив дыхание, ждут выхода на сцену гостей - участников окружного фестиваля «Театральное Поволжье - Ниточка».

Взрослые и детские спектакли кукольников региона шли на двух сценических площадках почти неделю.
- В моей памяти еще живут постановки руководителей нашего театра Владимира Штейна и Павла Мельниченко - как детские, так и взрослые - жаль, что этих потрясающих спектаклей не видят сегодняшние зрители, - говорит директор Башкирского государственного театра кукол Ильмар Альмухаметов. - Мы отошли от практики «выращивания» собственных драматургов. Приходится говорить уже не о развитии культуры, а о сохранении жанра. Поэтому идея фестиваля «Ниточка» не только в том, чтобы показать разные коллективы, а чтобы заразить, заставить болеть этим фантастическим искусством как можно больше людей. Поэтому в афише есть и постановки для самых маленьких, и для тех, кто последний раз смотрел кукольные постановки в глубоком детстве. Довлеть над выбором коллег и их спектаклей для следующего фестиваля мы не будем, не стоит ограничивать концепцию.
Республику на фестивале представили коллективы БГТК и студенты спецкурса Академии искусств им.
З. Исмагилова. Первые на суд зрителей и театроведов (кроме коллегии критиков постановки оценивало и детское жюри) вынесли космическую сказку «Звездочка», вторые - пластическую фантазию по мотивам древнегреческих мифов «Медея».
Своеобразной идее оживших кукол был посвящен одноименный спектакль Пензенского областного драмтеатра им. Луначарского. Трагифарс по мотивам пьесы испанского драматурга Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион» рассказывает о гениальном мастере, создавшем театральную труппу из актеров-кукол. Но идеальные механизмы в итоге губят своего создателя. Лаконичные декорации, энергичная музыка, острая на грани гротеска игра актеров создали на сцене настоящий шабаш. Задумку режиссера явно оправдали, а вот ожидания зрителей - навряд ли. И если эта постановка осталась вне конкурса, то второй спектакль театра - «Муха-цокотуха» - попал туда, вызвав бурные дискуссии критиков. Известный всем с детства сюжет о «Мухе, которая по полю пошла и денежку нашла», превратился в пародийный мюзикл с неожиданными сюжетными поворотами. Паук-благодетель и гламурная цокотуха - такую версию стихов Чуковского, по мнению коллектива, стоит показывать современным детям.
Одним из открытий фестиваля стал спектакль «Варвара Ивановна» Оренбургского муниципального театра кукол «Пьеро». Социально-философская сказка писателя Бориса Шергина в постановке заслуженного артиста России Александра Ярилова для многих стала откровением. Самобытная атмосфера жизни русских поморов, неразгаданные тайны души и поиски смысла бытия на фоне народных песен собрали мозаику спектакля в одну трогательную и очень душевную картину.
Из детских спектаклей уфимцам наверняка запомнятся «Волшебные сны Апуша» Татарского театра кукол «Экият» о детстве поэта Габдуллы Тукая и сказка «Братец Лис и братец Кролик» Пензенского областного театра «Кукольный дом».
А еще Ульяновск, Самара, Набережные Челны, Оренбург, Ижевск, Чебоксары - каждый коллектив постарался привезти в Уфу свои самые интересные и яркие постановки, многие из которых становились лауреатами всевозможных конкурсов.
Волшебный клубок, из которого появляется человечек-ниточка и весь мир вокруг него, стал самым ярким образом церемонии открытия. И это не случайно: как оказалось, связанные одним видом искусства 12 кукольных театров в своем творчестве ушли друг от друга довольно далеко. Это подчеркивали и приглашенные критики, которые остались довольны далеко не всеми постановками.
- В каждом спектакле, показанном на фестивале, была своя изюминка, неповторимый стиль. Есть постановки, которые смело можно рекомендовать на российские и международные показы. Но в то же время я вижу и очевидные проблемы, которые за пару десятилетий созрели в нашем сообществе, - высказала свою точку зрения московский критик Валентина Федорова, долгое время работавшая в российском Министерстве культуры. - Раньше действовала отлаженная система государственной политики в сфере искусства. У нас было около полумиллиона рублей на годовую закупку пьес, взрослых и детских, - просто фантастическая сумма по тем временам. Пьесы
ТЮЗов стоили дороже, потому что все понимали - для детей писать сложнее. Хлынувшая свобода обернулась художественно-эстетическим беспределом, который мы теперь несём детям. Они и так не слышат нормальной русской речи, теряют чувство языка, в том числе родного национального, каждый день. Сейчас мы ставим для детей такой материал, что становится страшно за их будущее. Режиссеры берут классическую пьесу и добавляют к ней что-то свое. Но если еще пару десятилетий назад сценарии перед выходом прочитывал литературно подготовленный редактор, то сегодня они сразу попадают к зрителю. И получается, что нынешние «Три поросенка» и «Красная Шапочка» - сказки совсем не о том, о чем мы думали прежде. Это тревожный звонок - отсюда и начинается неблагополучие. У театров должно быть чувство ответственности за свою работу. И желательно, чтобы был попечительский совет для обсуждения и отбора спектаклей.
С первых же спектаклей фестиваля стала заметна тенденция - артисты кукольного жанра больше не хотят постоянно находиться по ту сторону сцены. Все чаще они заходят в поле драматического искусства, играя сами. Но получается далеко не у всех. Так, может, стоит все-таки вернуться к куклам? Вспомните своё детство - тот момент, когда существо из тряпочек, ниточек и картона превращается в забавного дракона или добрую фею, а может, в прекрасную принцессу или строгого короля. Ожившая кукла смотрит на тебя, смеется, рассказывает истории. А внутри бьется сердце - и зритель его слышит, потому что и сам уже попал в сказку. Ведь ради этого люди ходят в театр, не так ли?!
Критики еще долго спорили о достоинствах и недостатках спектаклей, общались с руководителями театров, подводили итоги и намечали ближайшие планы. Но стало понятно одно - фестивалю нужно будущее.
- Масштабный проект не должен стать единичной акцией. Для меня очевидно, что такой крупный город, как Уфа, обладающий множеством возможностей и ресурсов, должен иметь собственный фестиваль. При режиссере Штейне это был кукольный город. И именно сейчас у столицы есть шанс на новое возрождение. Театр должен закрепить за собой право проведения форума и сделать его доброй и долгой традицией, - поделился мнением заведующий литчастью Татарского театра им.
Г. Камала Нияз Игламов.
Будем надеяться, что идея кукольного фестиваля получит поддержку и на самом высоком уровне. С каждым годом «Ниточка» будет поднимать качественную планку, открывать новые имена, дарить местным зрителям и гостям столицы яркие постановки. Через несколько лет у Башкирского государственного театра кукол появится новое здание. По указу президента РБ уже объявлен открытый конкурс проектов по его реконструкции. А значит, Уфа в качестве культурного центра сможет объединить соседей. Ведь любому мегаполису положено развиваться не только технически, но и творчески.
А пока - завяжем на ниточке первый узелок - на память, и на счастье - чтобы попрощаться с фестивалем не навсегда.

Детское жюри лучшим спектаклем фестиваля признало сказку «Братец Лис и братец Кролик» Пензенского областного театра «Кукольный дом». Приз коллегии критиков и Союза театральных деятелей единогласно достался Оренбургскому муниципальному театру кукол «Пьеро» за постановку «Варвара Ивановна». Приз администрации Уфы отправился в Казань в Татарский государственный театр кукол «Экият» за спектакль «Волшебные сны Апуша». А приза зрительских симпатий удостоен спектакль Башкирского государственного театра кукол «Звёздочка».


Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости