ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куница на коньках
«Новогодние спортивные игры Деда Мороза» - такое театрализованное представление увидели около 800 детей на Президентской елке в ДК «Нефтяник...

Елка - тысячи огней!
22 декабря на Столичной елке для одаренных детей повеселились 960 умников и умниц. Среди них не только отличники учебы и призеры предметных олимпиад, ...

Новогодняя феерия
24 декабря зажглась огнями центральная елка на площади Ленина. Зеленую красавицу высотой около 30 метров привезли из Нуримановского района.
Основн...


Безопасная горка
Ледовые городки в столице выросли на 24 площадках. Впервые елка и ледовые скульптуры украсили территорию перед комплексом «Уфа-Арена».
В этом году ...


Исцеляющие подарки
Одними из первых поздравления с Новым годом получили маленькие пациенты нейрохирургического и травматологического отделений городской клинической боль...

За отвагу и профессионализм
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил правительственные награды.
Одной из награжденных стала народная артистка СССР, почетный гражданин...


Интеллектуальный январь

В зимние каникулы (с 3 по 13 января) пройдут первенство по хоккею «Золотая шайба», шахматно-шашечные турниры, соревнования по баскетболу и легкой ...


Абилитация - в помощь
В Уфе появятся Центры раннего вмешательства, которые будут помогать семьям, где появился на свет ребенок-инвалид, а также малыши с функциональными нар...

Семейные обеды
Начали работать еще две социальные столовые - в Деме и Черниковке. Теперь уфимцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить бесплатный обе...

Сутолоку обустроят
В Уфе, в долине Сутолоки, появится новый микрорайон, который будет ограничен улицами Сун-Ят-Сена, Брестской и Айской с продолжением улицы Бакалинской....

Звездочка Камила
Гала-концерт III открытого республиканского конкурса детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие талантов» состоялся в уфимск...

Не сбиться с курса
На столичных домах появились новые аншлаги, которые указывают номера зданий, а также направления начала и конца улиц. А на перекрестках исторического ...

Из Красноярска - в Казань
4 января первую игру нового 2013 года проведет
«Уфимочка-УГНТУ». Подопечным Андрея Подкопаева предстоит выездной матч в Красноярске против местног...


Вернулись домой
8 января после продолжительной выездной серии матчей игроки «Салавата Юлаева» вновь выйдут на лёд «Уфа-Арены».
Такой долгий перерыв в домашних мат...


Еврокубковый «зачёт»
15-17 января на уфимском стадионе «
Динамо» состоится матч 1/8 финала волейбольных Еврокубков - Challenge Cup.
Соперником «Урала» стал белорусс...


Триумф Ягуара
В Риге прошли поединки открытого Кубка Европы по единоборствам К-1. В состав сборной России вошли восемь спортсменов уфимского бойцовского клуба «JAGU...

Ретрокалейдоскоп
310. 13 января 1703 г. в Москве начала регулярно выходить первая русская печатная газета «Ведомости».
220. 21 января 1793 г. в Париже при большом с...





     №01 (134)
     январь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Парад у хоккейных ворот


Торжественное открытие чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд состоялось перед первым матчем турнира: на льду «Уфа-Арены» скрестили клюшки команды России и Словакии.


…За несколько часов до начала спортивного праздника площадь перед Ледовым дворцом заполнилась хоккейными фанатами. «Оле-оле-оле!» и «Россия – вперед!» - дружно скандировали они.
- Я буду болеть за Андрея Василевского, - с видом знатока сообщила белокурая Эвелина Самигуллина. Школьница серьезно увлекается теннисом, но внимательно следит и за успехами российской «молодежки». – Он не только голкипер мирового уровня, но и такой красавчик!
- А мы всей семьей поддерживаем нападающего Наиля Якупова, - с воинствующим видом обступили меня братья Ильдар и Айдар Рамазановы. – Вы знаете, что всемирно известный журнал «Sports Illustrated» выделил 11 человек, на которых стоит обратить внимание на Молодежном чемпионате мира? Это будущие звезды мирового хоккея. Из россиян они отметили Наиля Якупова, Михаила Григоренко, Александра Хохлачева и Андрея Макарова.
- Все спортивные каналы только и говорят о чемпионате в нашей Уфе, - взволнованно обсуждают подростки, демонстрируя на своих смартфонах новостные ролики.
В новейшей истории Уфа - лишь второй российский город, принимающий Молодежный чемпионат мира. В 2001 году турнир провели в Москве и подмосковном Подольске. Наши хоккеисты на родном льду выступили неудачно: поражение в четвертьфинале от шведов и только 7-е место. Правда, за этим последовало два «золотых» года россиян в Чехии и Канаде.Конечно, наибольший интерес болельщиков вызывают матчи группы «В», которые пройдут на «Уфа-Арене» и где выступит наша сборная. В новогодний вечер, 31 декабря, зрителей ждет противостояние, которое не нуждается в рекламе: Россия против Канады. Все билеты на поединок извечных соперников практически распроданы. В группе «В» также выступят сборные Словакии, США и Германии. Интереснейшие игры пройдут и во Дворце спорта. В реконструированном спорткомплексе борьбу за выход в плей-офф поведут соперники группы «А». Особняком в этой группе стоит действующий чемпион мира – сборная Швеции. Но и остальные команды не стоит списывать со счетов: команды Финляндии, Чехии, Швейцарии и Латвии - тоже не подарок для соперника.
- До старта чемпионата нам пришлось решить массу вопросов: от приезда и размещения команд до обеспечения телетрансляций и культурной программы, - пояснил министр спорта и молодежной политики РБ Андрей Иванюта. – Впервые перед «Уфа-Ареной» возвели ледовый городок, установили елку и устроили красочный фейерверк. Также для команд по месту проживания организовали праздники и провели экскурсии по городу. Один из самых больших плюсов этого мирового хоккейного форума в том, что при подготовке к нему привели в порядок спортивные объекты, которые затем будут работать на наше благо. К примеру, Дворец спорта, отметивший в этом году юбилей, был полностью реконструирован и теперь отвечает самым высоким современным требованиям. Регион на проведение МЧМ выделил 39 миллионов рублей, 15 – поступили из федерального бюджета, 13 – привлечено за счет спонсоров. Такие вложения, несомненно, дадут толчок развитию спорта и проложат путь к новым победам.
Старания принимающей стороны оправдались. Условия проживания и организации чемпионата представителям команд понравились. Ведь не секрет, что от хорошего быта зависит и настроение игроков.
В Уфу наша «молодежка» прилетела в составе 25 хоккеистов - 3 вратаря, 9 защитников и 13 нападающих. К началу чемпионата был сформирован окончательный состав, куда вошли 23 человека.
- Мы прилетели в Уфу с хорошим настроем. Адаптация прошла успешно. До чемпионата несколько дней обживались, готовились и тренировались, провели товарищескую игру со швейцарцами, - говорит главный тренер сборной России Михаил Варнаков. - Не всегда на прошлых первенствах нас устраивали условия размещения, раздевалки, время тренировок. Но я стараюсь относиться философски ко всему, ведь нам играть в любом случае. А то, что здесь созданы для нас просто шикарные условия, - вопросов нет, очень довольны увиденным! А больше всего хоккейных звезд и гостей праздника впечатлил традиционный для Уфы парад Дедов Морозов. Многие спортсмены признавались, что до этого им ни разу не приходилось наблюдать столько Санта-Клаусов сразу.
В этом году, кроме традиционных речевок, команды Дедушек и Снегурочек подготовили танцевальные номера. Так, более 100
орджоникидзевских Дедов исполнили под современную аранжировку русской народной песни «Валенки» зажигательный танец. Апогеем выступления стал растянутый участниками плакат «Мы такие, мы – Россия». Режиссер номера черниковской команды Дедов Морозов - Анастасия Платонова из Центра культуры и народного творчества Орджоникидзевского района. Кстати, до этого она и сама неоднократно принимала участие в параде, а четыре года назад даже была признана лучшей Снегурочкой города.
Настя – профессиональный аниматор, в этом году официально открыла школу затейников «Печенька».
- Свою идею мы воплотили и в атрибутике. Наши «дедушки» выделяются среди других ярко-зелеными елочками.
Елочки около метра высотой, вырезанные из картона, украшены ленточками с российским триколором.
- Главное – желание поделиться своим настроением: отдавая, заряжаешься энергией, - говорит Настя. - Детей развеселить не просто. Буратино, Винни Пух уже не вызывают былого восторга: современные ребятишки выросли на диснеевских мультиках, их больше интересуют феи Винкс и Человек-паук. Неизменной остается только их любовь к новогодним персонажам.
Руслану Баширову всего 22, он выпускник экономического факультета БашГу, профессиональный ведущий. Молодой Дед Мороз скрывает свой возраст под слоем грима и седыми бровями.
- Одного хорошо поставленного голоса для образа недостаточно, - делится он, - нужно уметь импровизировать, потому что дети, да порой и взрослые, непредсказуемы. Свою бороду берегу как зеницу ока – ребятишки так и норовят проверить, настоящий ли волшебник к ним приехал.
Ярко-красный тулуп Руслану сшил друг, а чтобы «дедушка», сняв его, не выпал из образа, подарил атласную рубаху и брюки.
Когда глава города Ирек Ялалов, поздравив всех с наступающим Новым годом, дал старт шествию, колонна из 700 Дедов Морозов двинулась в путь по улице Ленина.
- В этом году «дедушки» не только будут делиться новогодним настроением с прохожими, - комментирует парад заслуженный работник культуры РБ Вера Прыжанкова, - но и дарить подарки детишкам и пожилым людям.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг