ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куница на коньках
«Новогодние спортивные игры Деда Мороза» - такое театрализованное представлен...

Елка - тысячи огней!
22 декабря на Столичной елке для одаренных детей повеселились 960 умников и умниц. С...

Новогодняя феерия
24 декабря зажглась огнями центральная елка на площади Ленина. Зеленую красавицу в...

Безопасная горка
Ледовые городки в столице выросли на 24 площадках. Впервые елка и ледовые скульпту...

Исцеляющие подарки
Одними из первых поздравления с Новым годом получили маленькие пациенты нейрохир...

За отвагу и профессионализм
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил правительственные награды.
Од...


Интеллектуальный январь

В зимние каникулы (с 3 по 13 января) пройдут первенство по хоккею «Золотая шайба», ...


Абилитация - в помощь
В Уфе появятся Центры раннего вмешательства, которые будут помогать семьям, где п...

Семейные обеды
Начали работать еще две социальные столовые - в Деме и Черниковке. Теперь уфимцы, п...

Сутолоку обустроят
В Уфе, в долине Сутолоки, появится новый микрорайон, который будет ограничен улица...

Звездочка Камила
Гала-концерт III открытого республиканского конкурса детей и подростков с огранич...

Не сбиться с курса
На столичных домах появились новые аншлаги, которые указывают номера зданий, а та...

Из Красноярска - в Казань
4 января первую игру нового 2013 года проведет
«Уфимочка-УГНТУ». Подопечным Андре...


Вернулись домой
8 января после продолжительной выездной серии матчей игроки «Салавата Юлаева» вн...

Еврокубковый «зачёт»
15-17 января на уфимском стадионе «
Динамо» состоится матч 1/8 финала волейбольных ...


Триумф Ягуара
В Риге прошли поединки открытого Кубка Европы по единоборствам К-1. В состав сборн...

Ретрокалейдоскоп
310. 13 января 1703 г. в Москве начала регулярно выходить первая русская печатная газет...




     №01 (134)
     январь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

«И никаких следов впереди…»


«Летом 1959 года группа любителей отдыха на лоне природы совместно с комсомольским комитетом УМПО организовала первый туристский слет на озере Абызово, которое тогда все называли водоемом Дружбы. После нескольких увлекательных походов выходного дня мы решили примкнуть к стадиону имени Николая Гастелло. И нас там приняли…». 
(Из воспоминаний первого председателя правления секции туризма спортивного клуба имени Николая Гастелло Эмануила Низкера).


Так была организована секция, закуплен инвентарь, выделена комната. В нее вошла наиболее активная молодежь, которая в дальнейшем занялась развитием массового туризма. Это - Галей Хасанов, Николай Кожикин, Людмила Климова, Галина Журавская (Антипина), Фаина Сапожкова (Созонова), Геннадий Алексеев, Константин Журавский, Надежда Заборянская. Гастелловцы сумели поднять туризм на высокий спортивный уровень.
Более полвека в башкирском спортивном туризме клуб имени Н. Гастелло является его локомотивом, разгоняющим это массовое движение. Уфимцам принадлежит приоритет в прохождении нескольких сотен перевалов, вершин и каньонов. С годами у них выработался принцип составления нитки маршрута: «чтобы никаких следов впереди!».
Но именно таким принципом руководствовался один из «аксакалов» турклуба, первый в республике мастер спорта международного класса Вячеслав Киселев, который недавно стал гостем нашей редакции. Он работал на УМПО на разных должностях, несколько лет до ухода на заслуженный отдых – помощником генерального директора.
- Я всю свою жизнь подчинил походам, - говорит Вячеслав Александрович. - Была бы возможность «открутить» ее на полсотни лет назад, я бы многое изменил, не повторил совершенных ошибок, но с походами не расстался никогда.
В это трудно сейчас поверить, но к туризму его приобщил местный ЖКО (ЖКХ). В 50-е годы жилищники занимались не только содержанием домового хозяйства, но и организовывали досуг своих жильцов, в том числе и детей. На дверях подъезда, где жили Киселевы, нередко появлялись рукописные объявления, приглашающие в различные экскурсионные поездки. Предоставлялся грузовик с деревянными скамейками в кузове.
- Мой первый такой выезд состоялся летом 1953 года (наша семья тогда жила на Дальнем Востоке), - вспоминает он. - Это случилось за две недели до начала школьного учебного года - 23 августа. В том месте, куда нас привезли, еще недавно располагался лагерь для заключенных, о чем напоминали колючая проволока и брошенная утварь. А еще нас впечатлила надпись, сделанная мелом на щите у лагерных ворот: «Кто сюда придет без спроса, тот останется без носа». Но такое устрашающее предупреждение на нас никак не подействовало. Впрочем, с того дня запомнилось немногое: привычная тайга вокруг, скальный останец и ведущая к нему крупнообломочная осыпь. Осыпь мы преодолели довольно резво, но вот на скалах прыти поубавилась. Долго не мог перешагнуть через жуткую расщелину, уходившую глубоко вниз, казалось, к подножию останца. Вот так, без родителей, с дворовой компанией я и шагнул в туризм.
Первую свою «единичку» Вячеслав Киселев прошёл по Южному Уралу в 1963 году. Получилось несколько неожиданно. Тогда, учась в авиационном техникуме, он записался на получение турпутевки на Кавказ, но в теплые края поехали другие, а ему достался наш сосед - город Миасс, что в Челябинской области, вернее, Ильменская турбаза. И в горный туризм его привел тоже случай. От приятеля Жени Лобова узнал, что областной совет подбирает кандидатуру для поездки на учебный семинар на Кавказ, который во многом определил дальнейший путь в туризме. В 1974 году Киселев организовал и возглавил в турклубе имени Н. Гастелло горную секцию.
К счастью, трагедий в их походах не было, а вот приключения, соответствующие духу времени, случались. Однажды группа Киселева стала свидетелем боевого задержания нарушителей границы. Особенно эффектным оказался ночной захват «банды» из 9 лиц мужского пола. Позже выяснилось, что это - туристы из Саранска. Ребятам тогда очень не повезло. На Сопредельной (грузинской) стороне в районе Маруха их захватили местные пограничники и свезли в сторону километров на 80, разрешив идти в Россию через Клухор. Маршрут у ребят (пятерка), естественно, полетел. А на российской стороне их не только подняли среди ночи, но и отконвоировали вниз под дулами автоматов.
- Чтобы не дразнить таможенников российскими купюрами, приходилось скрывать рубли от их взора в потаенных местах, - вспоминает Киселев еще один курьезный случай. - Как-то додумался рассовать деньги по ледовым крючьям. Скрутил несколько банкнот в трубочку, просунул в полость ледобурного крюка, там они распрямились по окружности и «исчезли». Уже в горах начал извлекать. Мелочевка-то сразу вылезла, а «крупняк» отказался. Так появилось занятие на весь маршрут.
Почему же одни люди, рискуя здоровьем и даже жизнью, преодолевая невероятные физические нагрузки, нехватку кислорода, устремляются к вершинам, в то время как другие предпочитают на своем огороде вскопать грядку?
На этот вопрос один из последователей В. Киселева, мастер спорта России по туризму Олег Лукьянов ответил так:
- По моему убеждению, гору или вершину покорить нельзя, они так и останутся непобежденными, себя преодолеть — да! Почему люди стремятся к риску? В обыденной жизни ощущения победы над собой трудно добиться, а душа, особенно мужская, этого требует.
Кстати, вторая половинка Вячеслава Киселева – врач-невролог Роза Абдулловна Циль – тоже хорошо известна в туристских кругах. Невысокого роста, хрупкого телосложения, она увлеклась туризмом, будучи студенткой мединститута, ради подрастающего сына. Мальчик рос исключительно в окружении женщин: бабушек, тетушек, подруг. И, чтобы восполнить недостаток мужского общения, Роза стала ходить в походы и брать его с собой. С тех пор туризм стал для нее не просто увлечением, а образом жизни. Поначалу Циль ходила по разным маршрутам в составе команды спортклуба имени Гастелло в качестве врача, позже - руководителем группы. Первый сложный поход состоялся на Тянь-Шань (по Киргизскому хребту).
- Горы настолько затягивают и увлекают, что, однажды побывавший там, непременно захочет вновь испытать ни с чем не сравнимое чувство, - рассказывает Роза. – Полгода вспоминаешь пройденный маршрут и все, что с ним связано, а следующие полгода готовишься к новому. Ждешь, не дождешься отпуска. И так 36 лет! Даже когда была в течение 4 месяцев в Иркутске на специализации, по выходным всю группу «таскала» по Забайкалью.
За плечами Розы Абдулловны – сотни походов. В прошлом году сводила группу молодых ребят на Камчатку (поход четвертой категории сложности), а минувшим летом под ее руководством там же побывали 9 уфимских пенсионерок. Они даже умудрились поучаствовать в конкурсе «Абордаж», организованном туристским клубом Петропавловска- Камчатского. Маршрут «Тихоокеанское кольцо», пролегший по вулканам, был составлен так: три дня идешь, два отдыхаешь на горячих источниках. Все получили огромное удовольствие и высказали желание вновь отправиться в страну вулканов и гейзеров. Через полторы недели после этого похода Роза Абдулловна уже летела с молодой группой в Таджикистан (Такали). Маршрут четвертой категории сложности также был успешно преодолен…

Между прочим

Всего на счету Киселева более 60 походов первой-шестой категории сложности на Тянь-Шане, Памире, Памиро-Алае, Кавказе, Сибири, Дальнем Востоке, Урале, Татрах, 150 первопрохождений различных перевалов и вершин. Он - чемпион России по спортивным походам 1992 года, серебряный призёр чемпионата РСФСР 1987 года, трехкратный бронзовый призер чемпионатов страны по спортивным походам в 1994, 1996, 1998 годах в классе горных походов шестой категории сложности.

Светлана КИЯШКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости