ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

300 «доходных» домов
Президент РБ Рустэм Хамитов призвал к созданию рынка социального арендного жилья в республике.
- Рынок жилья «перегрет», и цены здесь явно завышены...


Дворнику - в помощь
Автопарк городских коммунальщиков пополнился современными 12 погрузчиками «FORWAY WS50».
Мини-трактора оснащены специальным навесным оборудованием...


В Чесноковку - по эстакаде
В Кировском районе города начато строительство транспортной развязки у села Чесноковка.
Этот участок считается одним из самых аварийно-опасных на ...


Вместо регистратора - инфомат
В городских поликлиниках и их филиалах появятся 280 инфоматов. С помощью этих терминалов пациенты, не имеющие доступа в интернет, смогут записываться ...

Блин - на счастье
С 11 по 17 марта в столице пройдет Масленичная неделя.
Во всех уфимских парках запланированы народные гуляния. В частности, на «Кашкадане», в Демс...


Доволен покупкой
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.
Уфа - один из немногих городов, где в структуре администрации действует отдел по защите прав по...


Браво, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» выступил на площади Сан-Марко во время традиционного карнавала в Венеции.
Коллектив принял участие в отк...


Инженер с большой буквы
В Москве, в Зале инженерной славы России, подвели итоги конкурса «Инженер года-2012».
Среди награжденных - начальник отдела проекта вертолетных дв...


Подарок юным боксерам
В Шакше, в двухэтажном здании по улице Гвардейской, 48/2, открылся подростковый клуб «Гонг», где разместились секции бокса.
Ранее клуб располагалс...


Мат для соперников
12-летний уфимец Динар Абелгузин из ДЮСШ № 23 одержал победу на Международном кубке Российского государственного социального университета  по шах...

Книжный фримаркет
Необычную акцию для книголюбов организовали в Юношеском отделе центральной городской библиотеки.
Все желающие могли принести сюда свои прочитанные...


Центр мира
В художественной галерее «Ижад» можно увидеть фотопейзажи, выполненные во время экспедиции по Гималаям и Тибетскому нагорью фотохудожниками Сергеем Ба...

Уфимские джазмены
Концертом «В юбилейном настроении!» отметил свое 15-летие один из самых известных уфимских музыкальных коллективов - Эстрадно-джазовый оркестр филармо...

Случится ли чудо?
Театральная студия Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди в Фестивале франкофонных театров в Челябинске представят пьесу «Чудо Святого Антони...

Заняли весь пьедестал
На Кубке России по пара-ски (парашютно-горнолыжному двоеборью) вновь лидировали уфимцы. В соревнованиях приняли участие более 30 спортсменов.
Горн...


Попали в список
Новый главный тренер женской сборной России Юрий Маричев назвал расширенный список кандидатов в национальную команду на сезон-2013. Впервые в список в...

Эстафета успеха
В Сочи завершился пятый этап Кубка мира по шорт-треку. В составе сборной России Башкортостан представили Семен Елистратов, Руслан Захаров и Вячеслав К...

Показали характер
Уфимский «Урал» в начале марта проведет ответный матч полуфинала волейбольного Кубка Вызова. Путевку в следующую стадию турнира «Урал» заработал, дваж...

Ретрокалейдоскоп
110. 13 марта (28.02 ст. ст.) 1903 года по приказу уфимского губернатора расстреляна сходка златоустовских рабочих.
100. 6 марта 1913 г. состоялис...





     №03 (136)
     март 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Стремительно, по-деловому


Прошел однодневный визит Полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в Уфу.


На совещаниях и встречах с Полпредом журналисты часто слышали выражение «клубок проблем». Неудивительно, ведь темы поднимались острые, социально значимые, волнующие каждого гражданина.
-По целому ряду социальных категорий граждан, например, ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов данный вопрос либо решен, либо интенсивно решается, - сообщил Полпред. - Я думаю, что ближайшие полтора-два года «белые пятна» постепенно будут закрыты.
Но по всей стране тысячи бюджетников и социально незащищенных семей по-прежнему ютятся в общежитиях или вовсе снимают угол за немалые деньги. Конечно, для них разработано множество различных программ. Так, только в прошлом году было сдано около 40 тысяч квадратных метров социального жилья, в этом году планируется выйти на отметку в 100 тысяч и последовательно увеличивать объемы строительства.
- Отдельные шаги предпринимаются для решения жилищного вопроса многодетных семей. В частности, они получили право на участки в городской черте, - отметил Михаил Бабич. - Но просто раздать землю мало, необходимо обеспечить социальную инфраструктуру, чтобы отстроенный дом не превратился в садовый участок, а стал действительно жильем.
Семьям могут предложить жилье социального найма или возможность льготной ипотеки. Особенность башкирской столицы в том, что здесь нет свободных площадок, куда бы мог прийти застройщик и начать работы без лишних проволочек и колоссальных затрат.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что ситуация, когда средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей, а квадратный метр зашкаливает за 50, ненормальна. Реальным соотношением президент республики считает соответствие месячной заработной платы стоимости квадратного метра. Однако как добиться таких цен?
На совещании было предложено несколько вариантов. Во-первых, финансирование строительства инфраструктуры.
- На площадке за рекой Белой мы можем в идеале построить около
4-4,5 миллиона квадратных метров жилья. Но, чтобы ее подготовить, нам нужно построить мост на
7 миллиардов рублей, дорогу на
2 миллиарда рублей, инфраструктуру – воду, газ, канализацию, это где-то еще миллиардов 5-6, если не 7. Итого, порядка 15-16 миллиардов рублей нам надо в течение 3-4 лет вложить для того, чтобы подготовить площадку для массового строительства, - сообщил Рустэм Хамитов.
Однако пускать застройщиков на подготовленные площадки и давать им свободу действий рискованно. Глава республики с горечью отметил, что отпущенная в свое время ситуация и привела к образованию на жилищном рынке республики целого клубка проблем. Законы рынка не расставили все по местам, цены не снижались, а, наоборот, увеличивались, интереса к развитию территорий не проявлялось.
- Если площадка полностью готовится за счет бюджета и застройщику она представляется по нулевой ставке, то, естественно, строительный бизнес обязан брать на себя обязательства, - было заявлено на совещании. - В частности, устанавливается предельная цена на квадратный метр, выше которой застройщик подняться не может. Интересная практика и аукционы по «голландской системе», в ходе которых победителем становится тот, кто предложит самую низкую цену. Пока только федеральный Фонд жилищного строительства имеет полномочия проводить такие мероприятия и обладает возможностью массово строить жилье эконом-класса. Сегодня во всех регионах ведется работа по формированию банка данных земельных участков, которые в будущем могут оказаться на таких понижающих аукционах. Однако чтобы программа адекватно заработала, необходимо все ее положения подкрепить соответствующими нормативными актами. В частности, в законах до сих пор не прописано, что такое жилье эконом-класса, по каким параметрам оно должно строиться, каким отвечать требованиям, нет и строчек про обязательства застройщиков и, самый больной вопрос, долевое строительство. Нововведения в законодательстве должны учесть печальный опыт с обманутыми дольщиками.
Недетский вопрос
Однако квартирным вопросам проблемы округа, да и страны в целом, не ограничиваются. Количество сирот и беспризорников сейчас такое же, как после Великой Отечественной войны. Конечно, есть и положительные тенденции, так, в нашей республике за последние годы количество ребят, воспитывающихся в детских домах, сократилось на треть. Закрыто четыре детских дома, на очереди еще два. Из 18,5 тысячи сирот в детских домах находится около тысячи. Остальные либо на патронатном воспитании, либо вернулись в родные семьи. Но в идеале найти семью должны все. В последнее время россияне если и берут ребенка, то выбирают патронат. Во-первых, программа была широко растиражирована, по ней предусмотрен ряд льгот, во-вторых, ответственности все-таки меньше, ведь усыновленный ребенок – неотъемлемая часть семьи. Однако именно последняя форма и является той самой формой реабилитации, которая приносит наилучшие результаты, ребенок полностью социализируется. Причина снижения количества усыновлений вполне обычна. Людям приходится собирать большое количество документов, иногда процедура занимает полгода и больше. С одной стороны, необходимость проверить все данные понятна, но с другой – уходит драгоценное время, ведь каждый день ребенок ждет, когда его заберут мама и папа, в его душе происходит надлом. На совещании говорилось, что процедура усыновления должна стать более прозрачной и понятной, необходимо уйти от бюрократизма, но, естественно, не перегибая палки. Непроверенным людям, которые не имеют возможности или желания воспитывать ребенка, малыша не доверят. Есть примеры и мер социальной поддержки. Так, в нашей республике семьям, которые усыновляют ребенка, единовременно выплачивается по 400 тысяч рублей. Такая мера позволила переломить ситуацию в регионе: количество усыновлений не сократилось.
Проблемы адаптации ребят из детских домов слишком глобальны, поэтому по итогам совещания было решено создать в Приволжском федеральном округе Совет по вопросам материнства и детства и защите прав сирот.

Михаил Бабич отметил, что наша страна имеет уникальную возможность в значительной степени решить жилищную проблему.
Михаил Бабич посетил Башкирский республиканский детский дом №1, где проживают 124 ребенка, из них 34 находятся на патронатном воспитании. Состоялась также встреча с мамой, которая четыре года назад взяла из этого детдома 10-летнего Ильдуса. Он уже давно стал главным помощником в семье, хорошо учится и мечтает поступить в вуз. «Благодаря участию ребят в программе «Одаренные дети» 70 процентов наших воспитанников поступают в высшие учебные заведения», - отметила директор детского дома Фаниса Бадретдинова.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг