ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

300 «доходных» домов
Президент РБ Рустэм Хамитов призвал к созданию рынка социального арендного жилья...

Дворнику - в помощь
Автопарк городских коммунальщиков пополнился современными 12 погрузчиками «FORWAY WS...

В Чесноковку - по эстакаде
В Кировском районе города начато строительство транспортной развязки у села Чесн...

Вместо регистратора - инфомат
В городских поликлиниках и их филиалах появятся 280 инфоматов. С помощью этих терми...

Блин - на счастье
С 11 по 17 марта в столице пройдет Масленичная неделя.
Во всех уфимских парках зап...


Доволен покупкой
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.
Уфа - один из немногих городов,...


Браво, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» выступил на площади Сан-Марко во время...

Инженер с большой буквы
В Москве, в Зале инженерной славы России, подвели итоги конкурса «Инженер года-2012»...

Подарок юным боксерам
В Шакше, в двухэтажном здании по улице Гвардейской, 48/2, открылся подростковый клуб...

Мат для соперников
12-летний уфимец Динар Абелгузин из ДЮСШ № 23 одержал победу на Международном кубке...

Книжный фримаркет
Необычную акцию для книголюбов организовали в Юношеском отделе центральной горо...

Центр мира
В художественной галерее «Ижад» можно увидеть фотопейзажи, выполненные во время ...

Уфимские джазмены
Концертом «В юбилейном настроении!» отметил свое 15-летие один из самых известных ...

Случится ли чудо?
Театральная студия Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди в Фестивале ф...

Заняли весь пьедестал
На Кубке России по пара-ски (парашютно-горнолыжному двоеборью) вновь лидировали у...

Попали в список
Новый главный тренер женской сборной России Юрий Маричев назвал расширенный спис...

Эстафета успеха
В Сочи завершился пятый этап Кубка мира по шорт-треку. В составе сборной России Ба...

Показали характер
Уфимский «Урал» в начале марта проведет ответный матч полуфинала волейбольного К...

Ретрокалейдоскоп
110. 13 марта (28.02 ст. ст.) 1903 года по приказу уфимского губернатора расстреляна сходка...




     №03 (136)
     март 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Стремительно, по-деловому


Прошел однодневный визит Полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в Уфу.


На совещаниях и встречах с Полпредом журналисты часто слышали выражение «клубок проблем». Неудивительно, ведь темы поднимались острые, социально значимые, волнующие каждого гражданина.
-По целому ряду социальных категорий граждан, например, ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов данный вопрос либо решен, либо интенсивно решается, - сообщил Полпред. - Я думаю, что ближайшие полтора-два года «белые пятна» постепенно будут закрыты.
Но по всей стране тысячи бюджетников и социально незащищенных семей по-прежнему ютятся в общежитиях или вовсе снимают угол за немалые деньги. Конечно, для них разработано множество различных программ. Так, только в прошлом году было сдано около 40 тысяч квадратных метров социального жилья, в этом году планируется выйти на отметку в 100 тысяч и последовательно увеличивать объемы строительства.
- Отдельные шаги предпринимаются для решения жилищного вопроса многодетных семей. В частности, они получили право на участки в городской черте, - отметил Михаил Бабич. - Но просто раздать землю мало, необходимо обеспечить социальную инфраструктуру, чтобы отстроенный дом не превратился в садовый участок, а стал действительно жильем.
Семьям могут предложить жилье социального найма или возможность льготной ипотеки. Особенность башкирской столицы в том, что здесь нет свободных площадок, куда бы мог прийти застройщик и начать работы без лишних проволочек и колоссальных затрат.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что ситуация, когда средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей, а квадратный метр зашкаливает за 50, ненормальна. Реальным соотношением президент республики считает соответствие месячной заработной платы стоимости квадратного метра. Однако как добиться таких цен?
На совещании было предложено несколько вариантов. Во-первых, финансирование строительства инфраструктуры.
- На площадке за рекой Белой мы можем в идеале построить около
4-4,5 миллиона квадратных метров жилья. Но, чтобы ее подготовить, нам нужно построить мост на
7 миллиардов рублей, дорогу на
2 миллиарда рублей, инфраструктуру – воду, газ, канализацию, это где-то еще миллиардов 5-6, если не 7. Итого, порядка 15-16 миллиардов рублей нам надо в течение 3-4 лет вложить для того, чтобы подготовить площадку для массового строительства, - сообщил Рустэм Хамитов.
Однако пускать застройщиков на подготовленные площадки и давать им свободу действий рискованно. Глава республики с горечью отметил, что отпущенная в свое время ситуация и привела к образованию на жилищном рынке республики целого клубка проблем. Законы рынка не расставили все по местам, цены не снижались, а, наоборот, увеличивались, интереса к развитию территорий не проявлялось.
- Если площадка полностью готовится за счет бюджета и застройщику она представляется по нулевой ставке, то, естественно, строительный бизнес обязан брать на себя обязательства, - было заявлено на совещании. - В частности, устанавливается предельная цена на квадратный метр, выше которой застройщик подняться не может. Интересная практика и аукционы по «голландской системе», в ходе которых победителем становится тот, кто предложит самую низкую цену. Пока только федеральный Фонд жилищного строительства имеет полномочия проводить такие мероприятия и обладает возможностью массово строить жилье эконом-класса. Сегодня во всех регионах ведется работа по формированию банка данных земельных участков, которые в будущем могут оказаться на таких понижающих аукционах. Однако чтобы программа адекватно заработала, необходимо все ее положения подкрепить соответствующими нормативными актами. В частности, в законах до сих пор не прописано, что такое жилье эконом-класса, по каким параметрам оно должно строиться, каким отвечать требованиям, нет и строчек про обязательства застройщиков и, самый больной вопрос, долевое строительство. Нововведения в законодательстве должны учесть печальный опыт с обманутыми дольщиками.
Недетский вопрос
Однако квартирным вопросам проблемы округа, да и страны в целом, не ограничиваются. Количество сирот и беспризорников сейчас такое же, как после Великой Отечественной войны. Конечно, есть и положительные тенденции, так, в нашей республике за последние годы количество ребят, воспитывающихся в детских домах, сократилось на треть. Закрыто четыре детских дома, на очереди еще два. Из 18,5 тысячи сирот в детских домах находится около тысячи. Остальные либо на патронатном воспитании, либо вернулись в родные семьи. Но в идеале найти семью должны все. В последнее время россияне если и берут ребенка, то выбирают патронат. Во-первых, программа была широко растиражирована, по ней предусмотрен ряд льгот, во-вторых, ответственности все-таки меньше, ведь усыновленный ребенок – неотъемлемая часть семьи. Однако именно последняя форма и является той самой формой реабилитации, которая приносит наилучшие результаты, ребенок полностью социализируется. Причина снижения количества усыновлений вполне обычна. Людям приходится собирать большое количество документов, иногда процедура занимает полгода и больше. С одной стороны, необходимость проверить все данные понятна, но с другой – уходит драгоценное время, ведь каждый день ребенок ждет, когда его заберут мама и папа, в его душе происходит надлом. На совещании говорилось, что процедура усыновления должна стать более прозрачной и понятной, необходимо уйти от бюрократизма, но, естественно, не перегибая палки. Непроверенным людям, которые не имеют возможности или желания воспитывать ребенка, малыша не доверят. Есть примеры и мер социальной поддержки. Так, в нашей республике семьям, которые усыновляют ребенка, единовременно выплачивается по 400 тысяч рублей. Такая мера позволила переломить ситуацию в регионе: количество усыновлений не сократилось.
Проблемы адаптации ребят из детских домов слишком глобальны, поэтому по итогам совещания было решено создать в Приволжском федеральном округе Совет по вопросам материнства и детства и защите прав сирот.

Михаил Бабич отметил, что наша страна имеет уникальную возможность в значительной степени решить жилищную проблему.
Михаил Бабич посетил Башкирский республиканский детский дом №1, где проживают 124 ребенка, из них 34 находятся на патронатном воспитании. Состоялась также встреча с мамой, которая четыре года назад взяла из этого детдома 10-летнего Ильдуса. Он уже давно стал главным помощником в семье, хорошо учится и мечтает поступить в вуз. «Благодаря участию ребят в программе «Одаренные дети» 70 процентов наших воспитанников поступают в высшие учебные заведения», - отметила директор детского дома Фаниса Бадретдинова.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг