ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

300 «доходных» домов
Президент РБ Рустэм Хамитов призвал к созданию рынка социального арендного жилья...

Дворнику - в помощь
Автопарк городских коммунальщиков пополнился современными 12 погрузчиками «FORWAY WS...

В Чесноковку - по эстакаде
В Кировском районе города начато строительство транспортной развязки у села Чесн...

Вместо регистратора - инфомат
В городских поликлиниках и их филиалах появятся 280 инфоматов. С помощью этих терми...

Блин - на счастье
С 11 по 17 марта в столице пройдет Масленичная неделя.
Во всех уфимских парках зап...


Доволен покупкой
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.
Уфа - один из немногих городов,...


Браво, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» выступил на площади Сан-Марко во время...

Инженер с большой буквы
В Москве, в Зале инженерной славы России, подвели итоги конкурса «Инженер года-2012»...

Подарок юным боксерам
В Шакше, в двухэтажном здании по улице Гвардейской, 48/2, открылся подростковый клуб...

Мат для соперников
12-летний уфимец Динар Абелгузин из ДЮСШ № 23 одержал победу на Международном кубке...

Книжный фримаркет
Необычную акцию для книголюбов организовали в Юношеском отделе центральной горо...

Центр мира
В художественной галерее «Ижад» можно увидеть фотопейзажи, выполненные во время ...

Уфимские джазмены
Концертом «В юбилейном настроении!» отметил свое 15-летие один из самых известных ...

Случится ли чудо?
Театральная студия Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди в Фестивале ф...

Заняли весь пьедестал
На Кубке России по пара-ски (парашютно-горнолыжному двоеборью) вновь лидировали у...

Попали в список
Новый главный тренер женской сборной России Юрий Маричев назвал расширенный спис...

Эстафета успеха
В Сочи завершился пятый этап Кубка мира по шорт-треку. В составе сборной России Ба...

Показали характер
Уфимский «Урал» в начале марта проведет ответный матч полуфинала волейбольного К...

Ретрокалейдоскоп
110. 13 марта (28.02 ст. ст.) 1903 года по приказу уфимского губернатора расстреляна сходка...




     №03 (136)
     март 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Здравствуй, снежная Уфа!


1000 спортсменов и тренеров, 60 иногородних судей, 600 волонтеров, 400 полицейских – собрались вместе 27 февраля во Дворце спорта, где состоялась церемония открытия 
VI Зимних Международных детских игр.


«Салют, Уфа!», «Сэлеметсіз бе, мы из Казахстана», «Прывитанне!», «Hello Ufa!» - делегации из 59 городов из 19 стран мира начали прибывать в Уфу за несколько дней до начала соревнований. И одними из первых гости ответили на вопросы корреспондентов журнала «Уфа».
Катки и виноградники
«Хоккей – это НАШ вид спорта, и для мальчиков, и для девочек», - подтвердила наши предположения Хизер Шнайдер - представитель администрации канадского городка Келоуна, в котором, кстати, прошли Зимние детские игры в 2011 году. В Уфу оттуда приехали 18 хоккеистов и
2 фигуристки (а также 5 тренеров и 20 болельщиков). Непосредственно перед выездом у хоккеистов был период плей-офф: определялись участники первенства региона (провинции Британская Колумбия). Фигуристки же только что откатались на Национальном детском чемпионате, причем одна из них – Джулианн Делорьер – завоевала бронзовую медаль.
Келоуна, оказывается, располагается всего в 4 часах езды от Ванкувера, на берегу озера Оканаган. Городок с населением в 120 тысяч человек славится своими пляжами, виноградниками, а также лыжными склонами и зимними видами спорта. Команда Келоуны много раз побеждала на футбольных и хоккейных чемпионатах провинции. И действующая чемпионка мира по лыжному кроссу Келси Серва родилась именно там.
«У нас есть большой бассейн в центре города, много залов и ледовых арен, где тренируются хоккеисты и фигуристы, - похвасталась Хизер Шнайдер. - Единственная наша проблема, в отличие от многих канадских городов, – зимы слишком мягкие, и поддерживать открытые катки в рабочем состоянии трудновато».
Скорей на «Биатлон»!
Шесть горнолыжников и четверо лыжников прибыли к нам из Кливленда, штат Огайо. Они же составляют и команду по спортивному ориентированию. «Наши ребята занимаются и другими видами спорта – плаванием, бегом с препятствиями и даже борьбой. Горнолыжники тоже тренируются круглый год: летом бегают и играют в футбол. Спортсмены преданы команде и всегда поддерживают друг друга, - предупреждает представитель кливлендской делегации Томас Кук, старший исследователь университета Балдвин-Уоллес. – Для лыжного старта у нас есть две дорожки - одна на 12 километров (причем примерно две мили освещены), другая – на 8 километров. Для горнолыжных соревнований - два склона примерно того же размера, что и в Уфе. Но такого комплекса для соревнований, как «Биатлон», у нас нет, так что нам не терпится его увидеть! Вообще в Америке люди гораздо чаще скатываются на лыжах с гор, чем бегают, поскольку снег по большей части искусственный.
Перед поездкой все наши спортсмены постарались узнать о России и вашем городе побольше. О Кливленде должен рассказать, что это второй по величине город Огайо (его население - полмиллиона человек, плюс 2 миллиона в пригородах). Наш город - промышленный центр, хотя сейчас мы успешно переключаемся на медицинские и страховые услуги. Также у нас находится Зал славы Рок-н-ролла и, кстати, проживает немало русских».
Посланцы Альп
и Тянь-Шаня
Как удалось узнать у делегации из баварского Кемптена, городок этот небольшой (население – всего 62 тысячи человек), но зато расположен в Альпах – оттуда к нам, естественно, прибыли горнолыжники и гонщики, специализирующиеся по лыжному кроссу. Тренируются ребята два раза в неделю, а летом, чтобы не расслабляться, переключаются на футбол, бег, скалолазание. Что касается будущих кандидатов в олимпийскую сборную, тренеры из Кемптена признают: у них есть сильные соперники в других баварских городах.
Горнолыжников Филиппоса Козариса, Николаоса Маридиса и Герасимоса Василатоса прислала нам и солнечная Греция: ведь родина Геракла и Перикла богата горами, и горные лыжи здесь – один из популярнейших видов экстремального отдыха. Правда, темпераментные греки пока что оказались не слишком многословными.
Честь города Костанай (Казахстан) на соревнованиях защищают воспитанники местной детско-юношеской спортивной школы №3.
- За призовые места поборются восемь лыжников и четверо шорт-трекистов, - рассказала глава делегации Елена Ковалева. – В подобных стартах участвуем впервые, поэтому и волнуемся. Хотя общий настрой у ребят прекрасный, а значит, результаты не заставят себя ждать!
Как признались спортсмены из Костаная, до этого в Уфе бывали лишь проездом и практически ничего не знают о столице Республики Башкортостан. «Ждем не только эстафеты и гонки, но и экскурсии по городу, - заявили они. – Наши народы объединяют тюркские корни – у нас общая история, литература, схожие языки.
16-летний кандидат в мастера спорта Александр Воробьев – один из лидеров команды. За последнее время он неоднократно становился победителем на городских и областных соревнованиях. К примеру, в начале февраля занял первое место на зимней спартакиаде школьников и учащихся колледжей.
Также тренеры возлагают надежды и на шорт-трекистов Евгения Ребик, Еркебулана Шамуханова, Алию Амиргалиеву и Алену Киколенко. Не случайно команда Костанайской области считается сильнейшей в Казахстане. Так, в этом сезоне юные спортсмены из ДЮСШ №3 заняли 1 место на республиканском первенстве, взяв 51 комплект медалей из 59-ти.
Виртуозы льда
Из города Новополоцка Витебской области (Беларусь) в Уфу прибыла хоккейная команда мальчишек 1999 года рождения. Коллектив образован в 2005 году под руководством тренеров Алексея Галая и Александра Якушева. Сегодня к ним присоединился молодой наставник Руслан Жоголь:
- Тренируемся на базе «СДЮШОР по хоккею с шайбой имени Новожилова». Ребята регулярно участвуют в чемпионатах Беларуси. В рейтинге находимся в пятерке сильнейших, однажды удалось стать бронзовыми призерами страны. Также постоянно выезжаем на турниры в страны ближнего зарубежья.
Одним из самых преданных болельщиков юных хоккеистов можно назвать папу защитника Кирилла Гусарова. Сергей Валентинович принимает активное участие в решении многих организационных вопросов, а еще, поддавшись спортивному влиянию сына, сам встал на коньки.
- В Уфе я бывал дважды, в служебных командировках (работаю на нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Нафтан» заместителем начальника производства). Когда к нам поступило предложение по участию в Играх, я первым настаивал на участии в них, хотя между нашими городами 2000 километров. По моим воспоминаниям, в Уфе живут очень гостеприимные люди, а сам город чистый и ухоженный. И в поездках было очень приятно отметить: в местных магазинах много товаров белорусского производства. Также побывал в городах Салават, Туймазы, Благовещенск. И общие впечатления от посещения республики только положительные.
Команда города Палдиски (Эстония) на Международных детских играх в Уфе – одна из самых малочисленных. Прибалтийский город представят всего два спортсмена – юные фигуристки. Девочки более 6 лет занимаются этим видом спорта и уже являются призерами многочисленных международных соревнований.
- Подготовка спортсменов прошла в штатном режиме, - пояснил главный тренер команды Светлана Варнавская. - Для нас это первое посещение Уфы. Пока изучили информацию о столице Башкортостана в интернете. Ожидаем увидеть современный мегаполис с подчеркнутой заботой о горожанах и гостях столицы. Палдиски и Уфу многое связывает. В Эстонии последние 25 лет жизни провел на каторге башкирский национальный герой Салават Юлаев. В Палдиски есть памятник Юлаеву, теперь хотим на память сфотографироваться у уфимского монумента.
Экстремалы из
Новосибирска и Казани
Из Татарстана в Уфу прибыла команда из 15 спортсменов и четырех тренеров. Большинство из них - горнолыжники. Самые юные – 12-летние Алена Демидова, Юлия Тихонова, Анастасия Уткина, Дарья Андриянова собираются показать на соревнованиях «высший класс»:
- В Уфу мы едем не впервые, - рассказала нам старший тренер Республики Татарстан по горнолыжному спорту Диляра Ибятова. - Все наши воспитанники - неоднократные участники различных первенств РБ, «Кубка Салавата Юлаева», соревнований на приз заслуженных тренеров Козловых, которые проводились в «Олимпик парке». С большим нетерпением ждали и Международные детские игры, активно к ним готовились. Поездка на такие значимые соревнования - большой праздник для детей, новые знакомства, новые впечатления и, конечно, же, ожидание новых побед!
- Что необычного запомнилось из поездок в наш город?
- Когда первый раз приехали на соревнования в Уфу, добрались до города уже поздней ночью… После долгих блужданий по улицам и поиска нужной гостиницы по невнимательности заехали под знак «Въезд запрещен». В тот же момент нас останавливает патрульный ГИБДД. Расстроенный водитель едва успел достать документы, как постовой отдал нам честь и вежливо поинтересовался: «Вы заблудились, какую улицу ищете?». Узнав о нашей ситуации, полицейские проводили нас до места назначения. Честно говоря, мы были приятно удивлены и, конечно, глубоко признательны служителям правопорядка. Вот из таких казалось бы мелочей и складывается впечатление о незнакомом городе.
Еще побороться за медали прибыли пять лыжников и восемь сноубордистов из Новосибирска. Причем среди сноубордистов есть и специалисты по слоупстайлу - то есть по акробатическим прыжкам на серии трамплинов. Слоупстайл в сноуборде включен в программу Всемирных экстремальных игр.
«Таких гор, как у вас, вблизи Новосибирска нет, - посетовал глава делегации Александр Перлов, - тем не менее наша Школа сноуборда существует 10 лет и имеет славную историю. Школа государственная, хотя начиналось все с нескольких энтузиастов… Наши ребята только что вернулись с первенства России по сноуборду в Ижевске и завоевали восемь призовых мест, четыре воспитанника школы поедут на Олимпиаду в Сочи. И нам очень интересно, что вы там у себя понастроили».

28 февраля в рамках Игр в Национальном молодежном театре прошел благотворительный вечер. На нем организаторы совместно с фондом «Мархамат» после праздничного концерта вручили спортсменам по адаптивным видам спорта подарки и спортивную экипировку.


Сколько, сколько?
Как сообщил председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Уфы Сергей Степанов, бюджет Игр сформирован из внебюджетных источников.
- Спонсоров у нас достаточно много, всех перечислять не буду, - сказал он. - Генеральным партнёром стала компания «Газпром», от которой на проведение Игр поступило порядка 100 млн. рублей. Столько же - на строительство нового здания горнолыжной школы в «Олимпик-парке». Она позволит увеличить число занимающихся горнолыжным спортом детей с 350 до 600 человек. То есть благодаря таким мероприятиям улучшается материально-техническая база.


Вкуснятина по-уфимски
Разместились прибывшие спортсмены и тренеры (числом около 800) в санатории «Зеленая роща», в комплексе «Биатлон». Родители и гости соревнований (128 человек) проживают в «Президент-отеле», гостиницах «Тан» и «Амакс Турист».
В санатории к приезду гостей обновлены номера и лечебно-диагностический корпус. Во всех помещениях теперь «ловит» бесплатный интернет, можно сходить в бассейн, тренажерный зал, поиграть в бильярд, волонтеры подготовили игры, конкурсы и дискотеки. Для желающих проводятся экскурсии по городу. Повара радуют гостей башкирской кухней: конина в кисло-сладком соусе, курица по-уфимски, конечно же, чак-чак и мед. Трехразовое питание организовано и на спортобъектах.


Настя Захарова, ученица 7 класса из Магнитогорска, в Уфе впервые, а вот с мэром столицы Башкортостана Иреком Ялаловым ученики средней школы №13 уже встречались.
Произошло это в начале сентября прошлого года на вершине горы Иремель.
Школьники из Челябинской области оказались здесь не случайно.
- Мы придаем большое значение оздоровлению ребят, - говорит завуч по учебно-воспитательной работе школы Олег Ермаков, - разработали собственную программу «Здоровье». В ее рамках наши дети участвуют в различных соревнованиях по ориентированию, ходят в походы, набираются сил от общения с природой.
- Часто бываем в Абзаково, катаемся на лыжах, - рассказывает девятиклассник Максим Лонганюк, - но Иремель оставил самые сильные впечатления: с горы открывается удивительный вид. Говорят, что здесь необыкновенная энергетика, придающая человеку силы.
Очевидно, это мистическое место обладает еще одним качеством: люди становятся ближе друг к другу. Неформальное общение с Иреком Ишмухаметовичем и его спутниками вылилось в приглашение посетить Международные детские игры.
14 ребят из Магнитогорска не только побывают на соревнованиях по хоккею, шорт-треку, сноуборду, лыжных гонках, но и познакомятся с достопримечательностями Уфы, побывают в музее, встретятся со своими сверстниками из гимназии №93, воспитанниками Дома детского творчества им. Комарова.
Магнитогорцы приглашены на МДИ в качестве зрителей, но многие из них мечтают когда-нибудь вновь приехать в Уфу, чтобы покататься в «Олимпик-парке», который произвел на всех гостей самое сильное впечатление.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг