ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

300 «доходных» домов
Президент РБ Рустэм Хамитов призвал к созданию рынка социального арендного жилья...

Дворнику - в помощь
Автопарк городских коммунальщиков пополнился современными 12 погрузчиками «FORWAY WS...

В Чесноковку - по эстакаде
В Кировском районе города начато строительство транспортной развязки у села Чесн...

Вместо регистратора - инфомат
В городских поликлиниках и их филиалах появятся 280 инфоматов. С помощью этих терми...

Блин - на счастье
С 11 по 17 марта в столице пройдет Масленичная неделя.
Во всех уфимских парках зап...


Доволен покупкой
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.
Уфа - один из немногих городов,...


Браво, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» выступил на площади Сан-Марко во время...

Инженер с большой буквы
В Москве, в Зале инженерной славы России, подвели итоги конкурса «Инженер года-2012»...

Подарок юным боксерам
В Шакше, в двухэтажном здании по улице Гвардейской, 48/2, открылся подростковый клуб...

Мат для соперников
12-летний уфимец Динар Абелгузин из ДЮСШ № 23 одержал победу на Международном кубке...

Книжный фримаркет
Необычную акцию для книголюбов организовали в Юношеском отделе центральной горо...

Центр мира
В художественной галерее «Ижад» можно увидеть фотопейзажи, выполненные во время ...

Уфимские джазмены
Концертом «В юбилейном настроении!» отметил свое 15-летие один из самых известных ...

Случится ли чудо?
Театральная студия Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди в Фестивале ф...

Заняли весь пьедестал
На Кубке России по пара-ски (парашютно-горнолыжному двоеборью) вновь лидировали у...

Попали в список
Новый главный тренер женской сборной России Юрий Маричев назвал расширенный спис...

Эстафета успеха
В Сочи завершился пятый этап Кубка мира по шорт-треку. В составе сборной России Ба...

Показали характер
Уфимский «Урал» в начале марта проведет ответный матч полуфинала волейбольного К...

Ретрокалейдоскоп
110. 13 марта (28.02 ст. ст.) 1903 года по приказу уфимского губернатора расстреляна сходка...




     №03 (136)
     март 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "К барьеру!"

Антитабачный закон:симуляция или спасение?


В феврале Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с легкостью взял планку последнего третьего чтения в Государственной думе. За него проголосовали все депутатские фракции - 441 голос против одного, и он победно ушел на утверждение в Совет Федерации. 
И после того, как закон будет поддержан им, подписан президентом и вступит в силу, прикроют курительные комнаты в государственных и муниципальных учреждениях - в том числе должна закрыться и курилка в Госдуме, в детских, медицинских, спортивных и религиозных учреждениях… Однако при всей благости намерений новый закон вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Осталось неясным, кто же сможет обеспечивать столь жесткую регламентацию курения в стране. Кроме того, не вполне понятно, где заканчивается борьба с курением и начинается с курильщиками.


«Против»

Эльмира Хасанова, генеральный директор юридической организации «Ваш закон».
- Россияне живут в постоянном напряжении. Неудивительно, что мы выскочили на первые строчки по уровню табакокурения. В США или Канаде есть чем заменить эту аддикцию. У них, извините, для друзей наших меньших строят бассейны. У нас другая ситуация. А все эти запреты скорее подстегнут людей курить наперекор. В Минздраве как-то заявили, что даже если один человек бросит курить после всех мероприятий, то уже они будут не напрасны. Ну, если они только к этому стремятся – то тогда конечно… В целом закон мне кажется симуляцией бурной социальной деятельности. Но как бы там ни было, его примут, причем почти без изменений. Тому есть три причины. Фактор личного характера: Владимир Путин не курит. Это, может, не так серьезно, но имеет значение. Бюджетный фактор: повышение акцизов на табачную продукцию означает прибавку в доходах государства. Сегодня этот пункт очень важен, ведь социальных обязательств много. На последнем заседании правительства рассматривали госпрограмму по здравоохранению – как всегда, денег на масштабные планы Минздрава нет. Увеличивать финансирование здравоохранения в два раза вроде как не на что. А вот, пожалуйста: возрастут акцизы на алкоголь и табак. Третье условие – политическое. Замеры общественного мнения все же показывают, что основная часть населения России выступает против курения. Во всяком случае, в общественных местах. Никто не против того, чтобы курильщики дымили, но не в кафе, кинотеатрах, на стадионах и прочих публичных местах. Во многих случаях это уже по факту так: в некоторых больших офисных зданиях курить нельзя, и люди выходят для этого на улицу. То есть, общество в целом за антитабачный закон. Борьба с курением – хороший политический ход. В европейских странах такого рода законопроекты принимались быстрее. По простой причине: общественное мнение давно поменялось и оценивает здоровье как важный ресурс. Если ты здоров – то конкурентоспособен, можешь легче найти работу и трудиться долго, больше накопить на пенсию. У нас же ценность здоровья пока не настолько сформирована. Безусловно, табачное лобби очень сильно и имеет влияние на многих депутатов. Но это парадоксальный и уникальный случай, когда наш парламент, будучи машиной для голосования, облегчает принятие антитабачного закона. И он будет довольно эффективен. Возможно, не в той степени, в которой мы ожидаем, но будет. Это как с ужесточением ПДД, после которого в стране по-прежнему много ДТП.


«За»

Марат Хакимов, председатель Федерации бодибилдинга РБ:
-Моя профессия – постоянное улучшение физической формы человеческого тела, расширение возможностей организма. Употребление же сигарет отбрасывает с этого пути нас назад. Поэтому я рассматриваю процесс курения, как абсолютно бесполезный и противоестественный.
На самом деле, это действительно долгожданный закон, который, наконец, возвращает нормальным гражданам право не быть пассивными курильщиками. И я не понимаю нытья со стороны тех, кто «дымит», по поводу того, что этот закон ущемляет их права. Значит, курить где придется - свобода? А как же быть со свободой тех, кто не курит? Легкие даны нам, чтобы дышать чистым воздухом. Мы и так живем в урбанистическом мире, в котором существует его дефицит. Почему мы должны дышать тем, чем кто-то «свободно» загрязняет воздух на улице или в кафе? Антитабачный закон с 1 июля полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, на стадионах, в ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Как говорят, специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах. К тому же будет запрещена реклама табака в СМИ и в интернете. И это очень важно. Ребенок с раннего детства должен знать: сигарета – это смерть, а курящие дяди и тети – самоубийцы. Очень хорошо, что решили подать пример своим согражданам наши сенаторы, которые приняли решение о досрочном закрытии в стенах Совета Федерации курительной комнаты.
Но для изменения ситуации необходимо не просто ограничиваться принятием закона, надо дать замену, сделать здоровый образ жизни не только красивой картинкой из журнальной рекламы, но и вполне доступным предложением. Мне, к примеру, нравится, что сегодня все больше молодых садятся на велосипеды, встают на лыжи. Спортивный образ жизни становится модным в их среде. И это важно: ведь философия современного мира идет вразрез с ценностью духа, человечество сегодня исповедует культ потребления. И именно он - один из главных «лоббистов» курения. Обществу стоит пересмотреть свои приоритеты и постепенно, без резких шагов, приучить себя к неприятию курения. Очень часто будущие любители сигарет начинают тянуться к ним только потому, что вокруг все курят. Вот именно эту причину и пытается убрать новый закон.


Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг