ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

300 «доходных» домов
Президент РБ Рустэм Хамитов призвал к созданию рынка социального арендного жилья...

Дворнику - в помощь
Автопарк городских коммунальщиков пополнился современными 12 погрузчиками «FORWAY WS...

В Чесноковку - по эстакаде
В Кировском районе города начато строительство транспортной развязки у села Чесн...

Вместо регистратора - инфомат
В городских поликлиниках и их филиалах появятся 280 инфоматов. С помощью этих терми...

Блин - на счастье
С 11 по 17 марта в столице пройдет Масленичная неделя.
Во всех уфимских парках зап...


Доволен покупкой
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.
Уфа - один из немногих городов,...


Браво, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» выступил на площади Сан-Марко во время...

Инженер с большой буквы
В Москве, в Зале инженерной славы России, подвели итоги конкурса «Инженер года-2012»...

Подарок юным боксерам
В Шакше, в двухэтажном здании по улице Гвардейской, 48/2, открылся подростковый клуб...

Мат для соперников
12-летний уфимец Динар Абелгузин из ДЮСШ № 23 одержал победу на Международном кубке...

Книжный фримаркет
Необычную акцию для книголюбов организовали в Юношеском отделе центральной горо...

Центр мира
В художественной галерее «Ижад» можно увидеть фотопейзажи, выполненные во время ...

Уфимские джазмены
Концертом «В юбилейном настроении!» отметил свое 15-летие один из самых известных ...

Случится ли чудо?
Театральная студия Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди в Фестивале ф...

Заняли весь пьедестал
На Кубке России по пара-ски (парашютно-горнолыжному двоеборью) вновь лидировали у...

Попали в список
Новый главный тренер женской сборной России Юрий Маричев назвал расширенный спис...

Эстафета успеха
В Сочи завершился пятый этап Кубка мира по шорт-треку. В составе сборной России Ба...

Показали характер
Уфимский «Урал» в начале марта проведет ответный матч полуфинала волейбольного К...

Ретрокалейдоскоп
110. 13 марта (28.02 ст. ст.) 1903 года по приказу уфимского губернатора расстреляна сходка...




     №03 (136)
     март 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Единица комфорта


Ценность городской квартиры определяет не только метраж и престижный район, но и соответствие жилья нормам коммунальной гигиены – уровню шума, вибрации, естественной освещенности и т.д. Неудивительно, что уфимцы все чаще обращаются в надзорные органы с жалобами на всевозможные нарушения гигиенических норм. Ситуацию спасает тот факт, что службы Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» получили современное оборудование, позволяющее быстро и точно оценивать условия проживания. 

Шумовой эффект
Подавляющее большинство обращений по нарушению коммунальной гигиены связано с жалобами на шум. По действующим в нашей стране нормативам, максимальный уровень шумового фона в жилых комнатах всех типов домов с 7 утра до 11 часов вечера не должен превышать 40 децибел, а в ночные часы – 30 дБ. Для справки: разрешенный ночью максимальный шум в 30 децибел создает тиканье настенных часов, 45-50 дБ соответствуют спокойному человеческому разговору, громкий разговор на расстоянии одного метра имеет амплитуду до 65 децибел.
Сейчас для измерения звукового давления используются автоматизированные малогабаритные приборы, а раньше применялся прибор ШВ-1, умещавшийся в двух чемоданах общим весом 17 килограмм, требовавший долгой и кропотливой ручной настройки.
- Уровень шума в квартирах измеряется только в строго определенных местах жилых комнат: полутора метрах от окна, в центре комнаты и в метре от дальней стены, - объясняет врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» Александр Олейник. - Если источник звука расположен снаружи дома, при замерах форточка открывается в режиме проветривания, но не более чем на 15 сантиметров.
Многие уфимцы обращаются в Роспотребнадзор с жалобами на излишне громких соседей. Однако по правилам, принятым в 2007 году, эксперты не проводят измерение шума, обусловленного естественными и случайными явлениями, поведением людей, нарушением тишины и общественного спокойствия. То есть громкая музыка, капающая с крыши дождевая вода, играющие дети или соседский ремонт не являются предметом экспертной оценки Роспотребнадзора - такие вопросы должны решаться коммунальщиками или полицией. Эксперты задействуются лишь там, где превышение допустимого звукового фона имеет техногенное происхождение и носит регулярный характер.
- В основном по принятым жалобам населения мы фиксируем два типа нарушений, - делится опытом Александр Олейник. – Первый – громкая работа насосов системы центрального отопления и водопровода, второй – гудящие холодильники и вентиляция магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В большинстве случаев слишком громкий звук связан с неправильным монтажом оборудования или желанием подрядчиков сэкономить на шумоизоляционных материалах. Норматив может быть превышен всего на несколько децибел, но монотонный гул постоянно работающих холодильных компрессоров и насосов оказывает сильное воздействие на психику человека. Значительно реже встречаются нарушения, связанные с громкой работой других коммунальных систем, например, скрипящими лифтами.
Нормативный свет
Наряду с шумом, уфимцев волнует и освещенность квартир. Специалисты различают два типа контролируемых параметров: уровень инсоляции - количество часов в сутки, когда дневной свет проникает в жилое помещение, и коэффициент естественной освещенности, при котором определяется интенсивность солнечного света в разных точках квартиры.
По современным российским СНиПам, в жилые дома, расположенные в центральной части страны, с 22 марта по 22 сентября дневной свет должен проникать не менее 2,5 часа в сутки, а на севере суточная весенне-летняя норма составляет не менее 3 часов. Коэффициент естественной освещенности рассчитывается на основе данных, полученных с помощью измерительного прибора - люксметра. Сначала замеряется интенсивность небесного света снаружи здания, затем внутри квартиры, после чего первый показатель делится на второй и умножается на 100%. По нормативам, полученное соотношение для жилых комнат и кухонь должно быть не ниже 0,5%.
- Хотя с 2009 года Роспотребнадзор не участвует в экспертизе строительных проектов, случаев, когда естественный свет не проникает в окна из-за точечной застройки, в Уфе практически нет, - отмечает врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» Эмиль Гизатуллин. - В основном несоответствие нормативам связано с разросшимися деревьями, перекрывающими листьями солнечные лучи, и этот вопрос обычно легко решается местными ЖЭУ.

Волна радиофобии
Развитие бытовой электроники, прежде всего, мобильной связи вызвало резкий рост числа обращений в Роспотребнадзор с просьбой измерить уровень электромагнитного излучения. В основном жалобы приходят от жителей домов, на крышах которых установлены базовые станции сотовой связи. Если в 2011 году по всей Башкирии поступило 11 таких обращений, то за 10 месяцев 2012 года – уже 43. Правда, за два последних года ни одна из проведенных плановых и внеплановых проверок так и не выявила превышения гигиенических нормативов по излучению.
- Если жалобы на слабую освещенность или шум в квартирах имеют под собой какую-то реальную причину, то обращения по электромагнитному излучению в основном связаны с банальной радиофобией, - говорит Эмиль Гизатуллин. – Человек каждый день видит на крыше базовую станцию, у него начинает что-то болеть, и он связывает свой недуг с работой антенн. У нас есть приборы, позволяющие точно отслеживать уровень электромагнитного излучения, и я не помню случая, чтобы разрешенный порог был превышен. Сотовые операторы монтируют станции по специально разработанному проекту с обязательным указанием мощности, частоты и направленности радиоизлучения. Все документы согласуются в Роспотребнадзоре, поэтому нарушения если и бывают, то крайне редко.
Несмотря на доводы экспертов и результаты исследований, уфимцы то и дело добиваются демонтажа базовых станций – последний такой случай имел место в Инорсе в ноябре прошлого года. В конфликтах со связистами закон полностью на стороне жильцов. По действующему Жилищному кодексу, решение о присутствии на крыше дома антенн сотовых операторов - за большинством собственников квартир, даже если оно продиктовано обычной радиофобией.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг