ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

300 «доходных» домов
Президент РБ Рустэм Хамитов призвал к созданию рынка социального арендного жилья в республике.
- Рынок жилья «перегрет», и цены здесь явно завышены...


Дворнику - в помощь
Автопарк городских коммунальщиков пополнился современными 12 погрузчиками «FORWAY WS50».
Мини-трактора оснащены специальным навесным оборудованием...


В Чесноковку - по эстакаде
В Кировском районе города начато строительство транспортной развязки у села Чесноковка.
Этот участок считается одним из самых аварийно-опасных на ...


Вместо регистратора - инфомат
В городских поликлиниках и их филиалах появятся 280 инфоматов. С помощью этих терминалов пациенты, не имеющие доступа в интернет, смогут записываться ...

Блин - на счастье
С 11 по 17 марта в столице пройдет Масленичная неделя.
Во всех уфимских парках запланированы народные гуляния. В частности, на «Кашкадане», в Демс...


Доволен покупкой
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.
Уфа - один из немногих городов, где в структуре администрации действует отдел по защите прав по...


Браво, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» выступил на площади Сан-Марко во время традиционного карнавала в Венеции.
Коллектив принял участие в отк...


Инженер с большой буквы
В Москве, в Зале инженерной славы России, подвели итоги конкурса «Инженер года-2012».
Среди награжденных - начальник отдела проекта вертолетных дв...


Подарок юным боксерам
В Шакше, в двухэтажном здании по улице Гвардейской, 48/2, открылся подростковый клуб «Гонг», где разместились секции бокса.
Ранее клуб располагалс...


Мат для соперников
12-летний уфимец Динар Абелгузин из ДЮСШ № 23 одержал победу на Международном кубке Российского государственного социального университета  по шах...

Книжный фримаркет
Необычную акцию для книголюбов организовали в Юношеском отделе центральной городской библиотеки.
Все желающие могли принести сюда свои прочитанные...


Центр мира
В художественной галерее «Ижад» можно увидеть фотопейзажи, выполненные во время экспедиции по Гималаям и Тибетскому нагорью фотохудожниками Сергеем Ба...

Уфимские джазмены
Концертом «В юбилейном настроении!» отметил свое 15-летие один из самых известных уфимских музыкальных коллективов - Эстрадно-джазовый оркестр филармо...

Случится ли чудо?
Театральная студия Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди в Фестивале франкофонных театров в Челябинске представят пьесу «Чудо Святого Антони...

Заняли весь пьедестал
На Кубке России по пара-ски (парашютно-горнолыжному двоеборью) вновь лидировали уфимцы. В соревнованиях приняли участие более 30 спортсменов.
Горн...


Попали в список
Новый главный тренер женской сборной России Юрий Маричев назвал расширенный список кандидатов в национальную команду на сезон-2013. Впервые в список в...

Эстафета успеха
В Сочи завершился пятый этап Кубка мира по шорт-треку. В составе сборной России Башкортостан представили Семен Елистратов, Руслан Захаров и Вячеслав К...

Показали характер
Уфимский «Урал» в начале марта проведет ответный матч полуфинала волейбольного Кубка Вызова. Путевку в следующую стадию турнира «Урал» заработал, дваж...

Ретрокалейдоскоп
110. 13 марта (28.02 ст. ст.) 1903 года по приказу уфимского губернатора расстреляна сходка златоустовских рабочих.
100. 6 марта 1913 г. состоялис...





     №03 (136)
     март 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Диалоги с подсознанием


Два года назад влиятельный журнал «Forbes» опубликовал список десяти самых интересных провинциальных театров страны. Уфы в рейтинге не оказалось, зато туда попали наши территориальные соседи и хорошие друзья – Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина. В первую неделю календарной весны в рамках обменных гастролей они представят зрителям башкирской столицы три своих лучших спектакля: «Грозу», «Бег» и «Двое на качелях».

Культурный магнит
Старейший театр города ведет свою историю с 30-х годов прошлого века. В разное время в нем работали композитор Матвей Блантер, актер Леонид Броневой, режиссер Валерий Ахадов – с чьим именем связан настоящий расцвет магнитогорской сцены. Совместно с художником Вячеславом Видановым (хорошо известным уфимцам по работе в ГАРДТ) он создал не один десяток спектаклей – «Вишневый сад», «Мадам Маргарет» с Анни Жирардо, «Варшавская мелодия». Успешными были и постановки Валерия Бакиевича на сцене нашего театра – «Без вины виноватые» по Островскому и чеховская «Чайка». В «Магнитке» играют и два воспитанника Уфимской академии искусств – Игорь Панов и Лира Лямкина, ранее представлявшие труппу Национального молодежного театра.
Нынешний репертуар наших соседей полон неожиданных и ярких постановок (например, «Зима» Евгения Гришковца, «Время женщин» Елены Чижовой, премьерный «Танец Дели» Ивана Вырыпаева). Популярности театру добавила «Золотая маска», премия неоднозначная, но уж точно самая влиятельная и известная. Ее получил спектакль «Гроза» Льва Эренбурга, вчистую обогнавший конкурентов и объехавший с гастролями половину мира.
Патологоанатом сцены
За довольно короткий срок петербуржский режиссер Эренбург стал в театральной среде явлением едва ли не культовым, сосредоточившись на цикле спектаклей русской классики. Но ученик Товстоногова интерпретирует ее по-своему, считая, что важно передать атмосферу, создать образ придуманного мира. Слова только разрушают смысл. А мелочи порой предпочтительнее любого общего плана.
- Театр дает ни с чем не сравнимое фантастическое чувство - вдруг понимаешь, что при помощи, провокаций, корректуры и всякого разного шаманства из живых актерских тел создается другая живая жизнь. Возникает ощущение творения мира. Это происходит на каждом спектакле. И зритель так эмоционально воспринимает их потому, что все, что в них с человеком происходит, - и про него, зрителя, тоже.
В «Грозе», как писали критики, парадоксальнейшим образом почти нет текста Островского. Выразительные сцены, четко очерченные этюды, натуралистичность, граничащая с безумием. Но про это ли писал классик русской литературы? Тот же «луч света», тот же набор страстей, которые день за днем разрушают жителей маленького городка. Просто все чуть больше, словно между зрителями и сценой повесили огромное увеличительное стекло. Эренбург, долгие годы проработавший на «скорой помощи», отлично знает, за какие ниточки нужно тянуть, чтобы человек поверил в реальность происходящего.
- Медицина, как и театральная игра, - инструмент познания человека и одновременно помощи. Меня интересует в человеческих проявлениях и в искусстве театра в том числе и низменное. Но стоит ли оправдываться и доказывать его право на жизнь. Все, что касается непристойности, натуралистичности, - имеет полное право существовать внутри художественного образа, если передает боль души художника.
Именно за умение передавать это Эренбурга порой называют «патологоанатомом сцены». Расчленить проблему и выделить из нее самую суть. Ту, которая в 2008 году так поразила жюри «Золотой маски».
Под колесами судьбы
Драма «Бег» по Булгакову – значительная и абсолютно авторская работа московского режиссера Марины Глуховской. Выпускница студии Петра Фоменко делает главную ставку на свободу – не важно, что было до тебя, важно, – что останется после. На агонию последних дней Гражданской войны у нее женский взгляд. Такая война вовлекает в свою губительную воронку не только мужчин, делающих свою кровавую работу с хмельным азартом или усталым и спокойным отчаянием профессионала, понимающего, что дело проиграно. Рядом с ними женщины – жены, сестры, подруги, просто случайные встречные. Молох не щадит никого. В каждом герое проступает отпечаток той закономерности колеса судьбы, у которого нет вариантов, есть лишь проторенная колея. Художник Алексей Вотяков придумал двухъярусное пространство на сценическом круге, способное трансформироваться в считанные минуты: промерзший вагон и тифозный барак, зал ожидания, комнату допросов, палубу парохода. Под музыку Горана Бреговича, французский шансон и казачьи песни, каждый зритель становится соучастником действа.
- Театр немыслим без общения, любой монолог, по сути, - диалог. Спектакль в полном смысле этого слова рождается только в контакте со зрительным залом. Это зона непрерывного диалога. И она становится священной в век, когда виртуальное и дистанционное стремительно вытесняет живое, - считает Глуховская.
Отпусти мое сердце
Мелодрама «Двое на качелях» по пьесе американца Уильяма Гибсона – одна из самых лиричных постановок магнитогорцев. В большом городе встретились две одиноких души, два неприкаянных человека, вдруг оказавшихся необходимыми друг другу. Он – адвокат, она – танцовщица. И вроде бы «сделаны» из разного теста, мезальянс, с обывательской точки зрения. Но это история не про «запасной вариант». Изящная Гитель становится для заблудившегося в себе Джерри спасительной соломинкой, за которую он хватается, чтобы вновь поверить в свои силы, в профессиональную и мужскую состоятельность, в нужность и необходимость другому человеку. Органичность образов - заслуга удивительного петербуржского режиссера Григория Козлова. Легкие и практически невесомые пластические номера, поставленные питерским балетмейстером Ириной Ляховской, рассказывают о характере героев больше, чем их слова.
Попытка ухватить за хвост такое изменчивое и не осознанное счастье. Но сказки не будет – в жизни нет однозначных решений. Джерри в исполнении Игоря Панова, безусловно, верный и думающий персонаж. Только в себе не успел разобраться. Или не захотел. Гитель принимает правила игры, не видя недостатков. А помочь другому иногда можно только отдав что-то свое. К примеру, сердце. Что останется ей в конце? Увидим…

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг