ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Отчет в формате диалога
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов представил Госсобранию - Курултаю отчет о работе правительства республики в 2012 году. Впервые подведение итого...

Око ГЛОНАСС
В Уфе на базе МУП «Уфагортранс» начал работу Единый диспетчерский центр пассажирского транспорта. Уже сейчас он имеет возможность принять на диспетчер...

За прилавком - отличники
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший продавец столицы-2013». Награды вручались в четырёх номинациях:  по продовольственн...

«Звездные» номера
Для повышения инвестиционной привлекательности Уфы назрела серьезная необходимость в улучшении гостиничного сервиса, увеличении номерного фонда. Одним...

Весенняя Лилия

В Уфе прошел финал городского конкурса «Мисс Весна-2013» прекрасных представительниц трудящейся молодёжи города. Титул завоевала Лилия Мударисова,...


Отстоять права
В администрации города награди
ли победителей конкурса «Знак доверия потребителя». В этом году он проводился среди магазинов бытовой техники.
З...


Ноу-хау для малышей

В детской поликлинике №8 откроется новое отделение. Педиатры будут принимать своих пациентов в двухэтажном здании по Короленко, 7а.  Пока в п...


«Мечтаю умереть на сцене»
С 17 по 24 апреля пройдёт XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. В этом году он посвящен 75-летию со дня рождения ген...

Румба+курай
В Большом зале филармонии состоялся концерт вновь образованной этник-фьюжн группы «Сураман».
- Идея собрать коллектив, в творчестве которого сочета...


Книжкина неделя
2  апреля в кинотеатре «Родина» подведут итоги Недели детской и юношеской книги и музыки-2013 «Город в добрых ладошках».
В дни весенних школьн...


«Весне» - дорогу!
Одиннадцать профессиональных театров Башкортостана соберутся в Уфе на VIII Республиканском фестивале «Театральная весна». С 4 по 10 апреля они покажут...

Предприятия — на старт!

26 команд приняли участие в I Зимних корпоративных играх на Кубок главы администрации Уфы. Соревнования прошли на базах горнолыжного комплекса «Ол...


С прицелом на Сочи

В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по шорт-треку. На дистанции 1500 метров победил уфимец Семен Елистратов. Вторым стал еще один п...


В шаге от Кубка

Волейболистам «Урала» не удалось с первой попытки взять желанный трофей - Кубок Вызова.
Поражение в финале от титулованного и серьезного сопер...


Ретрокалейдоскоп
400. 2 апреля 1613 года русский крестьянин Иван Сусанин совершил свой знаменитый подвиг.
90. 1 апреля 1923 г. в СССР начал выходить журнал «Огонёк»...





     №04 (137)
     апрель 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Дефицит мощности(Комментариев: 1)

В прошлом году в Башкортостане потребление электроэнергии превысило производство на миллиард киловатт-часов. Сложившийся дефицит покрыли за счет соседних регионов. Рост потребления энергоресурсов - объективный процесс, но если в сегменте тепла его пока удается сдерживать, то дефицит электричества, особенно в крупных городах, стабильно растет. Башкирские энергетики должны либо развивать местную генерацию, либо увеличивать поставки из вне, смирившись со всеми издержками этой меры.

Весна больших ожиданий

Синоптики обещают, что апрель в этом году будет теплее, чем в прошлом. Уже совсем скоро реки вскроются и освободятся ото льда. Поскольку снега зимой выпало немало, в город наверняка придёт большая вода.

Блинный пир

«Блинницей», «объедухой» или «кривошейкой» называли раньше Масленичную неделю. Любимый в народе праздник широко отметили в Уфе.

87 ключей - на счастье

Дразня своей румяной корочкой и вкуснейшим ароматом, из пышущей жаром духовки вынырнул зур бэлиш - символ гостеприимства и благополучия семейного очага.

Спасибо за стажировку!

Впервые победители конкурса «Лучший врач года» получили сертификаты от главы администрации столицы на заграничную стажировку. И в марте 18 уфимских медиков прошли программу повышения квалификации в лучших клиниках Германии. Чем удивили их немецкие коллеги, и какой опыт европейских докторов можно внедрить у нас?

Март 2013 Сделано!

Знаменательным событием для Уфы стала закладка фундамента под здание будущего Республиканского перинатального центра клиники «Мать и дитя» с участием президента республики. Инвесторы на церемонии признались, что проект стал возможен во многом благодаря Рустэму Закиевичу: москвичам импонируют добрые перемены в регионе, наметившиеся в последние годы.

Игры удались!

- Впервые в Комитет Международных детских игр войдет представитель России, и им станет уфимец. Это одни из самых лучших Игр за всю их историю. Гостеприимство горожан, хорошая подготовка объектов, высокий уровень мастерства спортсменов и большое количество видов спорта - вот основные слагаемые успеха. Организаторы вдохновились идеей, поэтому всё получилось! - отметил президент КМДИ Торстен Раш в благодарственном письме, направленном в адрес администрации Уфы.

Хочешь результат? Вложись!

Одним из самых посещаемых на Играх стал «Олимпик-парк». Благодаря реконструкции внешний облик комплекса изменился кардинально: склоны стали шире, безопаснее, появилось освещение и вместе с ним возможность кататься в вечернее время.

«Благотворительность на Играх - отличная идея!»(Комментариев: 1)

В рамках Международных детских игр в Уфе прошел благотворительный вечер в пользу спортсменов с ограниченными возможностями. В нем приняли участие председатель попечительского совета фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова, вице-премьер правительства республики Лилия Гумерова, президент Комитета МДИ Торстен Раш, представители ведущих предприятий Башкортостана.

Град шайб в воротах соперников

Еще одним объектом, с трудом вместившим всех желающих посмотреть матчи хоккеистов, стала «Уфа-Арена». Пятиэтажное здание второй очереди комплекса было открыто осенью 2011 года. На его территории разместились лед для проведения хоккейных баталий, 650 посадочных мест на трибунах, универсальный игровой зал, медико-оздоровительные кабинеты, а также двухъярусная автостоянка. Сейчас малая арена используется для тренировок хоккеистов спортшколы «Салавата Юлаева».

Гостеприимные трассы «Биатлона»

Спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон» был готов к старту задолго до открытия Игр. Комплекс реконструировали в преддверии летнего чемпионата мира по биатлону, который башкирская столица принимала в сентябре прошлого года.

Потеснитесь, чемпионы!

Дворец спорта, совсем недавно переживший масштабную реконструкцию, принял состязания по фигурному катанию и шорт-треку, а также торжественные церемонии открытия и закрытия Игр.

Больше строим - дешевле квадратный метр

Интервью с первым заместителем главы администрации Уфы Александром Филипповым

Ночное лицо Уфы

Всего за несколько лет в системе наружного освещения Уфы произошла настоящая техническая революция. По сравнению с 2003 годом число светоточек практически удвоилось, но благодаря использованию экономичных ламп нового поколения, потребление электроэнергии осталось на прежнем уровне, а в ряде случаев даже сократилось. Автоматизация контроля и управления работой уличных фонарей резко подняла надежность системы освещения и уменьшила эксплуатационные расходы. В сочетании с новой иллюминацией все это делает ночную Уфу столь же привлекательной и своеобразной, как города Европы.

Административный отчет

На очередном заседании городского Совета сити-менеджер Ирек Ялалов отчитался перед народными избранниками о работе уфимской администрации в минувшем году и выполнении в Уфе пунктов Послания президента РБ региональному Госсобранию - Курултаю РБ. Основные усилия столичной администрации были сосредоточены на решении социальных и инфраструктурных вопросов, а также налаживании взаимодействия власти и общества под лозунгом «Работать для людей».

Город - без хаоса нестыкуемых сущностей

Почему мы с удовольствием возвращаемся в одни города и с ужасом думаем о необходимости ехать в другие? Почему одни города, кроме бытового комфорта, готовы искупать нас в своем неповторимом мире и приветливости улиц, а другие запоминаются унылой железобетонностью? Наши эксперты рассуждают о том, по каким критериям можно судить о культурном уровне того или иного пространства, на чашечке каких весов взвешивается этот уровень, и каких свойств не хватает Уфе, чтобы ее культура по-настоящему стала частью всемирной сокровищницы.

Старину спасет инвестор?(Комментариев: 6)

Два каменных дома по улице Цюрупы - №№50 и 52 - так похожи, что, без сомнения, составляют единый ансамбль. Как отмечают историки архитектуры, дома представляют собой редкий образец «кирпичного стиля», который использовал мотивы народных вышивок и деревянной резьбы. Когда-то между ними стояли металлические ворота с аркой, двор и тротуар были асфальтированы (что в начале XX века было для Уфы редкостью).

Непростой пирожок(Комментариев: 1)

Есть в слове «кулинария» что-то необычайно теплое, доброе. Кажется, что так и чувствуешь аромат свежей выпечки. У каждого горожанина своя ассоциация. На Революционной, в районе Центрального рынка была кулинария «Чай-сэй», на Ленина, в районе Верхнеторговой площади продавали невероятно вкусные пончики, посыпанные сахарной пудрой, ароматные беляши, а на углу улиц Чернышевского и Крупской стоял киоск в виде чайника. Дети специально замедляли шаг, в надежде, что родители купят у приветливой продавщицы школьное пирожное. На Карла Маркса работала «Ашхана», куда домохозяйки бегали за тестом. На Зенцова была кулинария с прозрачной витриной. Возле нее собирались стайки мальчишек и девчонок, чтобы посмотреть на пирожные с кремом. Каждая розочка была как произведение искусства. Опытные кондитеры имитировали на цветах капельки росы из мармелада. Казалось, в мире нет ничего вкуснее их. Сейчас в еде особо нет никакой романтики. Пирожное уже не предмет мечтания, не вызывает трепета, да и пирожки теперь едят не в день приезда к бабушке, а в любой момент, когда захочется. Захотел пирожок, вышел в магазин, купил. Или приобрел в киоске. Или в кафе. Кажется, кулинарной продукцией торгуют на каждом углу, и при этом новые точки продолжают открываться. Журнал «Уфа» выяснил, смогут ли уфимцы все это съесть.

Как мы проглядели метеорит

В начале мая в Челябинскую область съедутся исследователи со всей страны. Сразу несколько полевых экспедиций будут искать следы метеорита. Кое-что у исследователей уже есть. Собранные в первые дни после падения объекта осколки на озере Чебаркуль переданы в Комитет по метеоритам РАН. Записи с видеорегистраторов, сделанные в Челябинской области, облетели весь мир. Правда, метеоритов на самом деле было два. Один из них 15 февраля взорвался над Челябинской областью. Но за 4 дня до этого, в ночь на 11 февраля, болид пролетел над территорией нашей республики. И взорвался где-то в районе Кумертау.

Уфа - на проводе!

- Кто ждет Москву, пройдите в кабинку №7! Современному человеку эти фразы непонятны, а когда-то мы подолгу ожидали своей очереди на междугородной телефонной станции. Здесь связывались Уфа и Рязань, Уфа и Кишинев, Уфа и Таллин… В небольших кабинках беспрестанно шли разговоры: то деловые, то радостно-возбужденные. - Мама, я сдала на «отлично»! - прорывалась в трубку студентка. - Катя, ты меня слышишь? Я приезжаю в понедельник, встречайте. Такие сцены можно было часто наблюдать на любом переговорном пункте.

Какой пассаж

Почему пассаж? - удивится читатель, взглянув на иллюстрации. Тем не менее слово паспорт в словаре В. Даля можно найти в статье пассаж (тогда писалось с одним «с» - пасаж). Дело в том, что и то, и другое слово в первой части содержит слог пас - от французского passer - проходить.

Правы априори

Недавно одним индивидуальным предпринимателем стало меньше. Свой бизнес Сергей* свернул после четырех проигранных судов. По решению каждого он должен был выплатить около 20 тысяч рублей. Сумма оказалась для представителя мелкого бизнеса неподъемной. Предприниматель уверен: он стал жертвой потребительского экстремизма. Он продавал дешевые сапоги. Покупатели особых требований к такой обуви не предъявляли, хорошо если на сезон хватит. Но в конце прошлого года он получил сразу четыре претензии. Казалось бы, вернуть покупателям деньги и всё, но на него уже подали в суд. Со стороны покупателей дело вел профессиональный юрист, Сергей пробовал отбиваться от претензий сам, но никогда раньше не судился. Итог - проигранные дела и сумма судебных издержек, превышающая 80 тысяч, - доход предпринимателя за квартал. Пришлось закрыться.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг