ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Отчет в формате диалога
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов представил Госсобранию - Курултаю отчет о...

Око ГЛОНАСС
В Уфе на базе МУП «Уфагортранс» начал работу Единый диспетчерский центр пассажир...

За прилавком - отличники
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший продавец столицы-...

«Звездные» номера
Для повышения инвестиционной привлекательности Уфы назрела серьезная необходим...

Весенняя Лилия

В Уфе прошел финал городского конкурса «Мисс Весна-2013» прекрасных представител...


Отстоять права
В администрации города награди
ли победителей конкурса «Знак доверия потребите...


Ноу-хау для малышей

В детской поликлинике №8 откроется новое отделение. Педиатры будут принимать с...


«Мечтаю умереть на сцене»
С 17 по 24 апреля пройдёт XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудо...

Румба+курай
В Большом зале филармонии состоялся концерт вновь образованной этник-фьюжн групп...

Книжкина неделя
2  апреля в кинотеатре «Родина» подведут итоги Недели детской и юношеской книги...

«Весне» - дорогу!
Одиннадцать профессиональных театров Башкортостана соберутся в Уфе на VIII Респуб...

Предприятия — на старт!

26 команд приняли участие в I Зимних корпоративных играх на Кубок главы админист...


С прицелом на Сочи

В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по шорт-треку. На дистанции ...


В шаге от Кубка

Волейболистам «Урала» не удалось с первой попытки взять желанный трофей - Кубок...


Ретрокалейдоскоп
400. 2 апреля 1613 года русский крестьянин Иван Сусанин совершил свой знаменитый подв...




     №04 (137)
     апрель 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Дефицит мощности


В прошлом году в Башкортостане потребление электроэнергии превысило производство на миллиард киловатт-часов. Сложившийся дефицит покрыли за счет соседних регионов. Рост потребления энергоресурсов - объективный процесс, но если в сегменте тепла его пока удается сдерживать, то дефицит электричества, особенно в крупных городах, стабильно растет. Башкирские энергетики должны либо развивать местную генерацию, либо увеличивать поставки из вне, смирившись со всеми издержками этой меры. 

Нехватка киловатт
В 2012 году электропотребление по Башкортостану составило 25,3 миллиарда киловатт-часов, что на 4,2 процента больше прогнозов Федеральной службы по тарифам и на один процент выше уровня докризисного 2007 года. По оценкам экспертов, это вполне объективный и ожидаемый результат. Города республики постоянно растут, население использует все больше электронных устройств, что сводит на нет эффект от появления более экономичных ламп и электроприборов. По итогам прошлого года, рост электропотребления в жилом секторе составил 7,3 процента, у непромышленных потребителей, среди которых преобладают центры торговли и сферы услуг, - 7,1. Промышленность увеличила потребление на один процент.
На фоне существенного увеличения спроса производство электроэнергии, напротив, упало почти на 5 процентов. По оценке Министерства промышленности РБ, «основным фактором, повлиявшим на снижение выработки электроэнергии в 2012 году, стало снижение конкурентоспособности электростанций Башкортостана на оптовом рынке электроэнергии». За три последних года в республике было выведено из эксплуатации в общей сложности 344 мегаватта энергомощностей, а введено - в три раза меньше. Впрочем, в «Башкирской генерирующей компании» имеют свой взгляд на проблему и предпочитают не драматизировать ситуацию.
- Возраст большинства наших электростанций действительно превышает 40 лет, а относительно новыми считаются лишь Ново-Стерлитамакская и Приуфимская ТЭЦ, построенные в 1976-1977 годах, - пояснили в пресс-службе БГК. - Но несмотря на это, наша генерация работает эффективнее аналогичных по возрасту агрегатов других региональных энергосистем. И если брать стоимость киловатта для конечного потребителя по одноставочному тарифу, то «наш» будет дешевле вырабатываемого на многих более новых станциях.
Сам факт низких темпов развития генерирующих мощностей энергетики объясняют тем, что долгое время тарифы в Башкортостане устанавливались не рынком, а местными властями и были ниже, чем в большинстве других регионов, не позволяя зарабатывать достаточно средств на перспективное развитие отрасли.
Сетевой маркетинг
Российская энергосистема работает по схеме единого рынка - генерирующие компании реализуют выработанную электроэнергию операторам магистральных сетей, а те доставляют и продают ее потребителю, которому в принципе все равно, где и кем был выработан потраченный киловатт. Расходы на транспортировку из региона в регион не играют особой роли - по статистике, основные потери приходятся не на передачу элек-
троэнергии по магистральным ЛЭП, а крайне изношенные городские и сельские распредсети. В 2011 году, по данным «Башкир-энерго», потери в магистральных сетях составили 1,5 процента, в то время как распределительные теряли 9,5 процента передаваемого по ним электротока. Однако покрытие растущего дефицита за счет чужой генерации оптимальным решением назвать нельзя. Энергетический комплекс - одна из самых высокодоходных производственных отраслей, а значит, оплачивая чужие киловатты, жители республики за свой счет будут развивать энергосистему других регионов и пополнять их бюджет.
Наиболее динамично в республике развивается Уфа, в связи с чем нехватка местной генерации наиболее заметна именно здесь. Дефицит мощностей по выработке электроэнергии оценивается в 300 мегаватт, а по прогнозам, к 2015 году в летнем и ремонтном режимах он возрастет до 500 МВт. В период пиковых нагрузок недостающие мегаватты приходят в столицу с других электростанций, прежде всего с крупнейшей в республике Кармановской ГРЭС.
Поскольку возможности энергосистемы стали все больше отставать от развития города, во второй половине 2000-х годов было принято решение о строительстве в микрорайоне Затон пятой по счету ТЭЦ, способной снять большую часть накопившегося в Уфе энергодефицита. Мощность ТЭЦ-5 по электроэнергии составляет 440 мегаватт, по теплу - 290 гигакалорий в час, которые будут вырабатываться на современных парогазовых установках. Станции на основе таких агрегатов имеют высокий КПД, низкую удельную стоимость одного киловатта установленной мощности и меньшие выбросы в атмосферу вредных оксидов азота. Инвестиции в этот наиболее масштабный за последние сорок лет проект башкирской энергетики оцениваются в 14 миллиардов рублей.

Проблемный проект
С самого начала новая ТЭЦ проектировалась под нужды перспективного развития города.
По Генплану, в ближайшие 10-15 лет интенсивное жилое строительство будет идти в Затоне, Деме и Забелье, где в общей сложности планируется построить около 10 миллионов квадратных метров жилья. Поскольку все четыре уфимских ТЭЦ сосредоточены в северной части столицы, новостройки будут остро нуждаться в энергоресурсах. Только микрорайоны Затон Восточный и Северо-Западный требуют 350 гигакалорий тепла и 37 мегаватт электричества - и это лишь малая часть потребностей новостроек.
Первая свая в фундамент ТЭЦ-5 была вбита в 2008 году. Но наступивший затем экономический кризис больно ударил по строительной индустрии, вызвав резкое снижение темпов ввода жилья. Как следствие, прогнозный устойчивый спрос на тепло встал под вопрос и проект, по сути, был заморожен. Решение о возобновлении строительства было принято лишь в 2011 году. Первый блок станции планировалось запустить в июне 2013 года, второй - до конца декабря, но затем эти сроки сдвинулись на год, а по последним данным, окончательного решения по перспективам достройки ТЭЦ-5 в настоящее время нет. Сейчас на площадке в Затоне смонтированы главный корпус, котлы-утилизаторы первого и второго блоков, здание циркуляционной насосной и водоводы.
Андрей Макаров, будучи гендиректором ОАО «Башкирэнерго» и комментируя сложившуюся ситуацию, назвал проект весьма сложным с точки зрения окупаемости. По его словам, станция была спроектирована в расчете на появление новых микрорайонов. Существующие сейчас потребители по теплу способны загрузить её мощности лишь на 10 процентов. Из-за недозагрузки оборудования ежегодные финансовые потери могут составить 250-300 миллионов рублей.
Сроки ввода ТЭЦ-5 будут напрямую зависеть от темпов комплексной застройки Затона и Забелья, которое значительно отстает от первоначальных планов. Освоению новых стройплощадок мешает низкая пропускная способность Затонского моста, создающего эффект бутылочного горлышка. Второй мост, запланированный рядом с уже существующим, снимет эту проблему и сделает Забелье привлекательным для застройщиков, однако его стоимость оценивается в 7 миллиардов рублей. Правительство республики планирует привлечь федеральные средства, но даже если они будут выделены, строительство моста и подъездных путей на сложном рельефе займет несколько лет, что, наверняка, отразится на темпах освоения Забелья и сроках достройки пятой по счету уфимской ТЭЦ.
Дело за малым
Ликвидировать дефицит энергомощностей можно не только за счет строительства новых станций, но и модернизации существующих. Как показала практика, простая замена устаревшего оборудования дает хороший эффект. Два года назад на месте самого старого энергоблока первой очереди уфимской ТЭЦ-2 был введен новый парогазовый блок, оборудование которого поставила немецкая компания Siemens. В результате электрическая мощность ТЭЦ-2 возросла на 48 мегаватт, или почти на 10 процентов, а тепловая - на 30 гигакалорий в час. По расчетам, оборудование, стоимостью в полтора миллиарда рублей, окупит себя примерно за восемь лет.
Как сообщили в БГК, программа модернизации уфимских ТЭЦ проходит корректировку, поэтому точных данных по ней пока нет. Но судя по последнему опыту, речь может идти об увеличении генерации по электроэнергии и теплу, как минимум на несколько десятков процентов от существующей.
Растущие потребности Уфы может обеспечить и строительство электростанций малой мощности (до 25 мегаватт), рассчитанных на снабжение конкретного жилого района. Их главный плюс - близость к потребителю, благодаря чему практически отпадает потребность в дорогостоящих теплотрассах и ЛЭП, где теряется значительная часть производимой энергии. В настоящее время в Уфе работают две мини-ТЭЦ, созданные на базе авиационных двигателей производства УМПО. Первой в 2005 году была введена станция в микрорайоне Шакша, способная вырабатывать до 8 мегаватт электроэнергии и 16 гигакалорий тепла, а три года спустя примерно аналогичный по мощности агрегат появился в совхозе «Алексеевский». Несмотря на в целом успешный опыт работы, дальнейшего развития эксперимент со строительством мини-ТЭЦ в Уфе не получил. По информации Башкирской генерирующей компании, это связано, прежде всего, с их низкой рентабельностью и более высокой, чем на крупных электростанциях себестоимостью выработки киловатта.
Впрочем, это точка зрения крупного оператора, работающего на уже готовых сетях, но как показывает зарубежный и российский опыт, себестоимость электроэнергии, производимой на станциях малой мощности, может быть на порядок ниже рыночных тарифов для потребителя. Дело в том, что в общерегиональные тарифы закладываются доля на ремонт и развитие генерирующих мощностей, немалые потери в сетях и прибыль энергомонополий. К примеру, держатели акций «Башкирэнерго» за 9 месяцев 2011 года получили дивиденды на один миллиард рублей.
За рубежом электростанции малой мощности, вырабатывающие дешевый электроток, создают небольшие частные операторы, в нашей стране таких примеров практически нет. Важнейшим сдерживающим фактором остается проблема доступа к общим электросетям, и как следствие - возможности продавать излишки произведенной энергии. Обособленность малых станций резко повышает срок окупаемости и время выхода на безубыточный режим.
- По закону гарантированный доступ к единой энергосети имеют лишь производители с установленной мощностью не менее 25 мегаватт, то есть речь идет о серьезной электростанции, рассчитанной на потребности крупного микрорайона, - говорит директор АНО «Центр энергосбережения РБ» Игорь Байков. - В остальных случаях решение принимать или не принимать энергию в единую сеть зависит от ее владельцев - энергосетевых операторов, как правило, монополизирующих региональный рынок. Такая система ставит труднопреодолимый заслон на пути развития небольших частных электростанций, мощность которых редко превышает 10 мегаватт.
Домашняя эффективность
Если потребление электричества в Уфе в последнее время растет в среднем на 1-2 процента в год, то использование тепла, напротив, стабильно падает. Промышленность и бюджетные организации ежегодно снижают потребление тепловой энергии в пределах 3-4 процентов, а в жилищном секторе годовая экономия превышает 10. Сказывается эффект от энергосбережения, на которое только в прошлом году все уровни бюджета и уфимские предприятия направили в общей сложности 633 миллиона рублей. Поскольку на параметр энергоэффективности в нашей стране долгое время просто не обращали внимания, даже такие элементарные меры, как утепление фасадов, установка стеклопакетов и автоматики, регулирующей нагрев батарей в зависимости от температуры на улице, дают отличный эффект, снижая теплопотребление на несколько десятков процентов, а то и в разы.
Правда, развитые страны этот этап уже прошли и приступили к следующему - строительству зданий с минимально возможным потреблением энергоресурсов, прежде всего, тепла. В идеале они сами должны обеспечивать себя теплом и электричеством и не зависеть от внешних сетей. Помимо стройматериалов с малой теплопроводностью, обязательным атрибутом современного энергоэффективного дома стали тепловой насос, прогревающий помещения за счет использования естественного тепла земли, вентиляция с рекуператором, где теплый воздух из квартир прогревает свежий холодный, не смешиваясь с ним, а также стекла с селективным покрытием, уменьшающим выхолаживание комнат зимой и перегрев летом. Вышеназванное устройство в нашей стране в основном имеют немногочисленные частные кот-теджи, а многоквартирных зданий такого типа практически нет.
Первый и пока единственный в Уфе и один из немногих в России энергоэффективный трехэтажный дом площадью 1,2 тысячи квадратных метров был построен в 2010 году при финансовой помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ. В его конструкции были применены газосиликатные блоки с низкой теплопроводностью, система вентиляции с рекуператором, тепловые насосы, стекла с селективным покрытием и ряд других технологических новшеств. В итоге, по сравнению с новыми домами обычных проектов, экономия энергоресурсов составила около 15 процентов, правда, и себестоимость квадратного метра возросла с обычных 32-35 до 38-40 тысяч рублей. На основе полученного опыта в уфимском микрорайоне Инорс было запланировано построить целый квартал высотных энергоэффективных домов. Однако реализовать эти планы пока не удалось как из-за отсутствия госфинансирования, так и нежелания инвесторов вкладывать деньги в сберегающие технологии, серьезно удорожающие квадратный метр.
- Один энергоэффективный дом не очень выгоден с точки зрения вложения средств, наибольший эффект можно получить лишь в формате целого квартала, - говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов. - Сейчас ведутся переговоры с застройщиками по созданию квартала энергоэффективных домов, но из-за больших первоначальных затрат и длительного периода окупаемости, инвесторы идут в проект не слишком охотно. По моим данным, экономия ресурсов может составлять от 5 до 20 процентов, но и квадратный метр дорожает не менее чем на 20 процентов. Также отмечу, что сам тип энергоэффективных зданий требует повышенной ответственности жильцов. При использовании тех же рекуператоров открытые окна и форточки сводят их эффективность к нулю. К сожалению, необходимого уровня коммунальной культуры у наших граждан, как правило, нет.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости