ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Отчет в формате диалога
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов представил Госсобранию - Курултаю отчет о работе правительства республики в 2012 году. Впервые подведение итого...

Око ГЛОНАСС
В Уфе на базе МУП «Уфагортранс» начал работу Единый диспетчерский центр пассажирского транспорта. Уже сейчас он имеет возможность принять на диспетчер...

За прилавком - отличники
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший продавец столицы-2013». Награды вручались в четырёх номинациях:  по продовольственн...

«Звездные» номера
Для повышения инвестиционной привлекательности Уфы назрела серьезная необходимость в улучшении гостиничного сервиса, увеличении номерного фонда. Одним...

Весенняя Лилия

В Уфе прошел финал городского конкурса «Мисс Весна-2013» прекрасных представительниц трудящейся молодёжи города. Титул завоевала Лилия Мударисова,...


Отстоять права
В администрации города награди
ли победителей конкурса «Знак доверия потребителя». В этом году он проводился среди магазинов бытовой техники.
З...


Ноу-хау для малышей

В детской поликлинике №8 откроется новое отделение. Педиатры будут принимать своих пациентов в двухэтажном здании по Короленко, 7а.  Пока в п...


«Мечтаю умереть на сцене»
С 17 по 24 апреля пройдёт XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. В этом году он посвящен 75-летию со дня рождения ген...

Румба+курай
В Большом зале филармонии состоялся концерт вновь образованной этник-фьюжн группы «Сураман».
- Идея собрать коллектив, в творчестве которого сочета...


Книжкина неделя
2  апреля в кинотеатре «Родина» подведут итоги Недели детской и юношеской книги и музыки-2013 «Город в добрых ладошках».
В дни весенних школьн...


«Весне» - дорогу!
Одиннадцать профессиональных театров Башкортостана соберутся в Уфе на VIII Республиканском фестивале «Театральная весна». С 4 по 10 апреля они покажут...

Предприятия — на старт!

26 команд приняли участие в I Зимних корпоративных играх на Кубок главы администрации Уфы. Соревнования прошли на базах горнолыжного комплекса «Ол...


С прицелом на Сочи

В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по шорт-треку. На дистанции 1500 метров победил уфимец Семен Елистратов. Вторым стал еще один п...


В шаге от Кубка

Волейболистам «Урала» не удалось с первой попытки взять желанный трофей - Кубок Вызова.
Поражение в финале от титулованного и серьезного сопер...


Ретрокалейдоскоп
400. 2 апреля 1613 года русский крестьянин Иван Сусанин совершил свой знаменитый подвиг.
90. 1 апреля 1923 г. в СССР начал выходить журнал «Огонёк»...





     №04 (137)
     апрель 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Блинный пир


«Блинницей», «объедухой» или «кривошейкой» называли раньше Масленичную неделю. Любимый в народе праздник широко отметили в Уфе.

В парке культуры и отдыха «Нефтехимиков» малышня вдоволь накаталась на собачьих упряжках, на стадионе «Нижегородец» в честь Масленицы запустили фейерверк, а на «Кашкадане» уфимцы отведали пять тысяч блинов. Круглые и румяные, напоминающие весеннее солнышко, они «улетали» из рук веселых коробейников на ура.
- Да разве усидишь дома? Я хоть уже и не молодая, но все равно с соседками пришла сюда. А здесь концерт замечательный! Смотрю на молодежь - и радуюсь, как они сами веселятся и других радуют, - делится впечатлениями Маргарита Ивановна Синицына.
Большое число зрителей собрало еще одно яркое зрелище - высоченный столб с разноцветными флажками на самой верхушке. Сумеешь снять яркое полотнище - получишь приз. Смельчаков, большинство из которых даже раздевались до торса, набралось немало - все призы (их было 20) разыграли, а главный - микроволновая печь - достался Андрею Петрову.
Уже в третий раз к Масленице приурочили и спортивный праздник «Лига уфимских чемпионов». Не на шутку разыгрались страсти на площадках по метанию валенка и елки, мини-футболу на снегу. Побывавшие на празднике мэр Уфы Ирек Ялалов, глава администрации Октябрьского района Салават Хусаинов не пожелали остаться сторонними наблюдателями и приняли участие в веселых соревнованиях. А всего в них выступили более 300 человек.
В хоккее успех сопутствовал командам Центра детского творчества «Салям» и подросткового клуба «Маяк». В мини-футболе на снегу отличились спортсмены автотранспортного колледжа (первое место) и две команды многопрофильного педколледжа. Среди общеобразовательных учреждений места распределились так: на первом - гимназия №84, на втором - школа №38, на третьем - школа №37.
В Деме народные гуляния развернулись на улице Правды. Выходной день и теплая погода прибавили горожанам энтузиазма - на сельскохозяйственной ярмарке буквально яблоку было негде упасть. Свежее мясо и птица, рыба, мед, сухофрукты, ароматный хлеб по приемлемым ценам пополнили запасы демчан. Праздничное настроение создавали ансамбли «Гармония», «Элегия», «Джерело», хор ветеранов «Уралочка». Юные жители района соревновались в прыжках со скакалкой, перетягивании каната. А оценить вкус «местных» блинов смогли все желающие. Больше полутора тысяч вкусных «солнышек» разошлись за считанные минуты.
Выбор «приправы» к блинам был обширен - со сметаной, вареньем, фруктами. А те, кому наскучили традиционные рецепты, охотно делились своими.
- Сегодня вечером у нас дома обязательно соберутся родные и близкие, - говорит молодая мама Ирина Ахметшина. - Чтобы разнообразить привычное меню, делаем из блинов модные японские роллы. В рулетики заворачиваем начинку из лосося или курицы и добавляем мягкий творог с зеленью. А к чаю подаю блинный торт с прослойкой из сгущенного молока, шоколадной пасты и орехов.

Солнце для Самиры
На площадке перед ипподромом «Акбузат» прошла акция «Солнечный блин». Все, кому довелось отведать блины, испеченные председателем попечительского совета Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Гульшат Хамитовой, заместителем премьер-министра РБ Лилией Гумеровой и мэром Уфы Иреком Ялаловым, по достоинству оценили их кулинарные способности. Первые блины от vip-персон, вопреки расхожему мнению, получились вовсе не комом, и ушли с молотка за 100, 200 и даже 1000 рублей за штуку. Вырученные деньги пошли в общую «копилку», ведь главная цель, которую преследовали организаторы, - финансовая помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.
Помимо блинного аукциона в этот день также состоялась распродажа двух картин, выполненных воспитанниками Аургазинского и Бирского детских домов, сладких угощений и блинного торта от шеф-поваров ресторанного комплекса «Акбузат».
Все средства, собранные в ходе акции, проходившей всю Масленичную неделю, пошли на лечение двухлетней Самиры Зиннатовой, страдающей ДЦП. На курс реабилитации в городе Екатеринбурге ей необходимо 130 тысяч рублей. Всего же было собрано более 200 тысяч. Оставшиеся средства пойдут на помощь больным детям по программе «Линия сердца».
Следует заметить, что это не единственная подобная акция, которую проводил Благотворительный образовательный фонд «Мархамат». Прошлой весной Масленичная неделя помогла девятилетней Елизавете из Стерлитамака.

Валентина Шабрина, исполнительница ансамбля «Милый мой хоровод»:
- Пришла пора возрождения и активности. Вот и мы стараемся выступать во всех массовых гуляньях. В нашем репертуаре свыше 300 песен, более 20 из них про Масленицу. Приятно, что старинный обычай не забывается, и особенно отрадно, что им интересуется молодежь. Я и сама люблю печь блины. Делаю их на кефире, завариваю кипятком, как меня научила коллега. Совсем скоро в Саду имени Аксакова начнется очередной сезон, приглашаю горожан культурно отдохнуть.
Ольга Тулякова, заместитель директора по воспитательной работе лицея №21:
- Каждый раз переживаю весну по-новому: открываю что-то в детях и в себе. Школьники строят планы на предстоящие каникулы, старшеклассницы обсуждают наряды на выпускной. Я и сама уже подумываю о летнем отпуске.
Надежда Ульянова, социальный педагог гимназии №3:
- С началом марта учащихся нашей гимназии встречает плакат: «Добро пожаловать с подснежниками!», развешены плакаты с весенними приметами, поговорками, чтобы ребята впитывали народную мудрость.
Намечено много мероприятий. Недавно прошел Мариинский бал, где блистали наши гимназистки в красивых платьях - воплощение весенней красоты и женственности.
Азалия Мавлиханова, педагог Объединения подростковых клубов «Йешлек»:
- Наступило время радости, вдохновения, замечательных эмоций. Количество мероприятий, проводимых на улице, неуклонно растет. Скоро начнем готовиться к 9 Мая. Приглашаем детей и подростков в наши подростковые клубы, где для них работают бесплатные кружки и секции.

Иван ЗАРОКОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг