ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Отчет в формате диалога
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов представил Госсобранию - Курултаю отчет о...

Око ГЛОНАСС
В Уфе на базе МУП «Уфагортранс» начал работу Единый диспетчерский центр пассажир...

За прилавком - отличники
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший продавец столицы-...

«Звездные» номера
Для повышения инвестиционной привлекательности Уфы назрела серьезная необходим...

Весенняя Лилия

В Уфе прошел финал городского конкурса «Мисс Весна-2013» прекрасных представител...


Отстоять права
В администрации города награди
ли победителей конкурса «Знак доверия потребите...


Ноу-хау для малышей

В детской поликлинике №8 откроется новое отделение. Педиатры будут принимать с...


«Мечтаю умереть на сцене»
С 17 по 24 апреля пройдёт XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудо...

Румба+курай
В Большом зале филармонии состоялся концерт вновь образованной этник-фьюжн групп...

Книжкина неделя
2  апреля в кинотеатре «Родина» подведут итоги Недели детской и юношеской книги...

«Весне» - дорогу!
Одиннадцать профессиональных театров Башкортостана соберутся в Уфе на VIII Респуб...

Предприятия — на старт!

26 команд приняли участие в I Зимних корпоративных играх на Кубок главы админист...


С прицелом на Сочи

В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по шорт-треку. На дистанции ...


В шаге от Кубка

Волейболистам «Урала» не удалось с первой попытки взять желанный трофей - Кубок...


Ретрокалейдоскоп
400. 2 апреля 1613 года русский крестьянин Иван Сусанин совершил свой знаменитый подв...




     №04 (137)
     апрель 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

87 ключей - на счастье


Дразня своей румяной корочкой и вкуснейшим ароматом, из пышущей жаром духовки вынырнул зур бэлиш - символ гостеприимства и благополучия семейного очага.

Гулия и Азат Шакуровы, а также еще 85 сирот стали обладателями собственной жилплощади. Ключи от квартир воспитанникам детских домов вручил президент РБ Рустэм Хамитов.
- Жилье - сегодня одна из главных проблем человека, - отметил глава республики. - Если есть крыша над головой, то в жизни дальше все складывается нормально. Испокон веков так было. Вам - людям, которым пришлось самостоятельно пробиваться в жизни, это известно. Квартиры станут вашим фундаментом в жизни, успешным стартом. Мой вам совет как старшего товарища — не продавайте их, не меняйте.
В последние два года в Башкортостане активизировалась помощь выпускникам детских домов. В прошлом году сиротам вручили больше 600 ключей от квартир. Однако цены на жилье растут, и федеральных денег на решение этой проблемы уже не хватает. Поэтому нужно искать какой-то выход, призвал глава региона. На что присутствовавший в зале мэр Уфы Ирек Ялалов заверил, что этот вопрос находится под особым контролем, и прорабатываются различные схемы его решения.
… «Ждем вас в гости, мы уже переехали», - раздался в редакции звонок. Это молодая многодетная мама Гулия Шакурова сдержала свое обещание: пригласила корреспондентов журнала «Уфа» на новоселье.
Гулия с супругом Азатом воспитывались в одном детском доме №1 имени Шагита Худайбердина. Вскоре после свадьбы на свет появились двойняшки - Дамир и Данил. Сейчас мальчишкам исполнилось 4,5 года.
- Они, конечно, любят пошалить, но в то же время стараются во всем мне помогать: игрушки могут за собой прибрать, за младшеньким присматривают. Третьему сынишке Тимуру полтора года, - с гордостью рассказывает Гулия. - Конечно, не думала, что в 23 года стану мамой троих детей. Но большая и дружная семья - это настоящее счастье.
За пять лет совместной жизни Шакуровым пришлось сменить с десяток съемных квартир. Особенно тяжело было переезжать с грудничками на руках.
- Испечь пирог на собственной кухне - моя мечта, - признается хозяйка. - Я слышала о поверье, что зур бэлиш, приготовленный с любовью, способствует семейному благополучию. Есть несколько секретов - тесто должно быть эластичным, иначе бульон вытечет. В середину начинки кладу немного утиного мяса - оно делает пирог сочным и дает аромат. Зур бэлиш не принято нарезать: просто снимаю «крышку», делю ее, а начинку все накладывают себе сами.
- Кто научил вас так хорошо готовить это национальное блюдо?
- Некому было, но я умудрялась подсматривать у старших.
- Гулия классно готовит, - хвалит жену Азат. - Я работаю вахтами на Севере, иногда и месяцами не могу вырваться с работы, она с мальчишками отлично справляется. Сейчас, когда у нас есть свой дом, больше уверенности. До этого переживал сильно, ведь на мне большая семья, трое детей!
На вопрос, о чем теперь мечтаете, Шакуровы отвечают просто: поставить детей на ноги, дать им хорошее образование.
- Мою маму лишили родительских прав, но сейчас мы начали общаться, - делится Гулия. - У меня еще есть родная сестра. Когда мы попали в детдом, ее удочерили, и я о ней ничего не знала. Совсем недавно она меня нашла. Пригласили их и родню Азата в гости, думаю, совсем скоро навестят нас.
А тем временем торжественная церемония вручения ключей от квартир воспитанникам детдомов получила продолжение: в Деме возле дома №151 по улице Якуба Коласа и в Затоне у высотки по Ахметова, 355, депутаты Горсовета и представители районных администраций напутствовали новоселов.
- Мы постарались сделать так, чтобы жилось вам в новых квартирах комфортно с самых первых дней, - отметил председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко. - Ведь все мы понимаем, что обставить квартиру для вас - почти такая же непосильная задача, как и купить ее.
Благодаря участию депутатского корпуса в квартирах был проведен ремонт, закуплена мебель, техника, комплекты постельного белья, штор, посуда.
Традицию благоустройства квартир для детей-сирот столичные парламентарии поддерживают уже семь лет. Кстати, среди российских мегаполисов подобная практика существует пока только в Уфе.
Совсем скоро переедут в Дему и Вероника Карпова с мужем Алексеем и годовалой дочкой Валерией.
- Для нас получение ключей от квартиры - настоящий праздник. Раньше я жила в приюте в селе Охлебинино, затем у опекуна, моей двоюродной бабушки Валентины Макаровой. И, конечно, всегда мечтала, что когда-нибудь и у меня будет свой родной дом. Вещей у нас не так много, еще решили шкаф докупить.
Единственный вопрос, который пока волнует, - очередь в детский садик. Малышка Валерия уже стоит в очереди в Калининском районе. Место обещают к 2015 году. А если перевести ребенка в очередь в Деме, не увеличится ли время ожидания, - волнуется молодая мама.
- С этими проблемами мы разберемся, - заверил Веронику глава администрации района Зыфар Хакимов. - Также, если все пойдет по плану, через пару лет в Баланово-Ново-Александровке откроем новый садик.
Еще одна молодая мама, соседка Карповой и ее тезка Вероника Петрова, тоже готовится к переезду. Ее сыну Рамилю год и пять месяцев. Возможно, в будущем дети новоселов станут не только соседями, но и хорошими друзьями.
- Раньше я была прописана в Нижегородке в ветхом доме, - поделилась Алиса Хаматова, получившая жилье в Затоне. - В одно время снимала квартиру, но это очень дорогое удовольствие, поэтому пришлось съехать. На несколько месяцев меня приютили в Комплексном центре. Были даже времена, когда приходилось ночевать на вокзале. Я и не надеялась, что у меня будет своя крыша над головой. Кстати, главная мечта сбылась в мой день рождения!
Сейчас у Алисы много планов. Первым делом ей нужно перевезти вещи, обустроить жилье. А летом у Хаматовой планируется, пожалуй, самое важное событие для любой девушки, - свадьба.
- Я мечтаю о большой семье. Хочу оформить опеку на своих младших братьев. А еще, если будет возможность, обязательно усыновлю ребенка из детдома!

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг