ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Отчет в формате диалога
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов представил Госсобранию - Курултаю отчет о работе правительства республики в 2012 году. Впервые подведение итого...

Око ГЛОНАСС
В Уфе на базе МУП «Уфагортранс» начал работу Единый диспетчерский центр пассажирского транспорта. Уже сейчас он имеет возможность принять на диспетчер...

За прилавком - отличники
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший продавец столицы-2013». Награды вручались в четырёх номинациях:  по продовольственн...

«Звездные» номера
Для повышения инвестиционной привлекательности Уфы назрела серьезная необходимость в улучшении гостиничного сервиса, увеличении номерного фонда. Одним...

Весенняя Лилия

В Уфе прошел финал городского конкурса «Мисс Весна-2013» прекрасных представительниц трудящейся молодёжи города. Титул завоевала Лилия Мударисова,...


Отстоять права
В администрации города награди
ли победителей конкурса «Знак доверия потребителя». В этом году он проводился среди магазинов бытовой техники.
З...


Ноу-хау для малышей

В детской поликлинике №8 откроется новое отделение. Педиатры будут принимать своих пациентов в двухэтажном здании по Короленко, 7а.  Пока в п...


«Мечтаю умереть на сцене»
С 17 по 24 апреля пройдёт XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. В этом году он посвящен 75-летию со дня рождения ген...

Румба+курай
В Большом зале филармонии состоялся концерт вновь образованной этник-фьюжн группы «Сураман».
- Идея собрать коллектив, в творчестве которого сочета...


Книжкина неделя
2  апреля в кинотеатре «Родина» подведут итоги Недели детской и юношеской книги и музыки-2013 «Город в добрых ладошках».
В дни весенних школьн...


«Весне» - дорогу!
Одиннадцать профессиональных театров Башкортостана соберутся в Уфе на VIII Республиканском фестивале «Театральная весна». С 4 по 10 апреля они покажут...

Предприятия — на старт!

26 команд приняли участие в I Зимних корпоративных играх на Кубок главы администрации Уфы. Соревнования прошли на базах горнолыжного комплекса «Ол...


С прицелом на Сочи

В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по шорт-треку. На дистанции 1500 метров победил уфимец Семен Елистратов. Вторым стал еще один п...


В шаге от Кубка

Волейболистам «Урала» не удалось с первой попытки взять желанный трофей - Кубок Вызова.
Поражение в финале от титулованного и серьезного сопер...


Ретрокалейдоскоп
400. 2 апреля 1613 года русский крестьянин Иван Сусанин совершил свой знаменитый подвиг.
90. 1 апреля 1923 г. в СССР начал выходить журнал «Огонёк»...





     №04 (137)
     апрель 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

87 ключей - на счастье


Дразня своей румяной корочкой и вкуснейшим ароматом, из пышущей жаром духовки вынырнул зур бэлиш - символ гостеприимства и благополучия семейного очага.

Гулия и Азат Шакуровы, а также еще 85 сирот стали обладателями собственной жилплощади. Ключи от квартир воспитанникам детских домов вручил президент РБ Рустэм Хамитов.
- Жилье - сегодня одна из главных проблем человека, - отметил глава республики. - Если есть крыша над головой, то в жизни дальше все складывается нормально. Испокон веков так было. Вам - людям, которым пришлось самостоятельно пробиваться в жизни, это известно. Квартиры станут вашим фундаментом в жизни, успешным стартом. Мой вам совет как старшего товарища — не продавайте их, не меняйте.
В последние два года в Башкортостане активизировалась помощь выпускникам детских домов. В прошлом году сиротам вручили больше 600 ключей от квартир. Однако цены на жилье растут, и федеральных денег на решение этой проблемы уже не хватает. Поэтому нужно искать какой-то выход, призвал глава региона. На что присутствовавший в зале мэр Уфы Ирек Ялалов заверил, что этот вопрос находится под особым контролем, и прорабатываются различные схемы его решения.
… «Ждем вас в гости, мы уже переехали», - раздался в редакции звонок. Это молодая многодетная мама Гулия Шакурова сдержала свое обещание: пригласила корреспондентов журнала «Уфа» на новоселье.
Гулия с супругом Азатом воспитывались в одном детском доме №1 имени Шагита Худайбердина. Вскоре после свадьбы на свет появились двойняшки - Дамир и Данил. Сейчас мальчишкам исполнилось 4,5 года.
- Они, конечно, любят пошалить, но в то же время стараются во всем мне помогать: игрушки могут за собой прибрать, за младшеньким присматривают. Третьему сынишке Тимуру полтора года, - с гордостью рассказывает Гулия. - Конечно, не думала, что в 23 года стану мамой троих детей. Но большая и дружная семья - это настоящее счастье.
За пять лет совместной жизни Шакуровым пришлось сменить с десяток съемных квартир. Особенно тяжело было переезжать с грудничками на руках.
- Испечь пирог на собственной кухне - моя мечта, - признается хозяйка. - Я слышала о поверье, что зур бэлиш, приготовленный с любовью, способствует семейному благополучию. Есть несколько секретов - тесто должно быть эластичным, иначе бульон вытечет. В середину начинки кладу немного утиного мяса - оно делает пирог сочным и дает аромат. Зур бэлиш не принято нарезать: просто снимаю «крышку», делю ее, а начинку все накладывают себе сами.
- Кто научил вас так хорошо готовить это национальное блюдо?
- Некому было, но я умудрялась подсматривать у старших.
- Гулия классно готовит, - хвалит жену Азат. - Я работаю вахтами на Севере, иногда и месяцами не могу вырваться с работы, она с мальчишками отлично справляется. Сейчас, когда у нас есть свой дом, больше уверенности. До этого переживал сильно, ведь на мне большая семья, трое детей!
На вопрос, о чем теперь мечтаете, Шакуровы отвечают просто: поставить детей на ноги, дать им хорошее образование.
- Мою маму лишили родительских прав, но сейчас мы начали общаться, - делится Гулия. - У меня еще есть родная сестра. Когда мы попали в детдом, ее удочерили, и я о ней ничего не знала. Совсем недавно она меня нашла. Пригласили их и родню Азата в гости, думаю, совсем скоро навестят нас.
А тем временем торжественная церемония вручения ключей от квартир воспитанникам детдомов получила продолжение: в Деме возле дома №151 по улице Якуба Коласа и в Затоне у высотки по Ахметова, 355, депутаты Горсовета и представители районных администраций напутствовали новоселов.
- Мы постарались сделать так, чтобы жилось вам в новых квартирах комфортно с самых первых дней, - отметил председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко. - Ведь все мы понимаем, что обставить квартиру для вас - почти такая же непосильная задача, как и купить ее.
Благодаря участию депутатского корпуса в квартирах был проведен ремонт, закуплена мебель, техника, комплекты постельного белья, штор, посуда.
Традицию благоустройства квартир для детей-сирот столичные парламентарии поддерживают уже семь лет. Кстати, среди российских мегаполисов подобная практика существует пока только в Уфе.
Совсем скоро переедут в Дему и Вероника Карпова с мужем Алексеем и годовалой дочкой Валерией.
- Для нас получение ключей от квартиры - настоящий праздник. Раньше я жила в приюте в селе Охлебинино, затем у опекуна, моей двоюродной бабушки Валентины Макаровой. И, конечно, всегда мечтала, что когда-нибудь и у меня будет свой родной дом. Вещей у нас не так много, еще решили шкаф докупить.
Единственный вопрос, который пока волнует, - очередь в детский садик. Малышка Валерия уже стоит в очереди в Калининском районе. Место обещают к 2015 году. А если перевести ребенка в очередь в Деме, не увеличится ли время ожидания, - волнуется молодая мама.
- С этими проблемами мы разберемся, - заверил Веронику глава администрации района Зыфар Хакимов. - Также, если все пойдет по плану, через пару лет в Баланово-Ново-Александровке откроем новый садик.
Еще одна молодая мама, соседка Карповой и ее тезка Вероника Петрова, тоже готовится к переезду. Ее сыну Рамилю год и пять месяцев. Возможно, в будущем дети новоселов станут не только соседями, но и хорошими друзьями.
- Раньше я была прописана в Нижегородке в ветхом доме, - поделилась Алиса Хаматова, получившая жилье в Затоне. - В одно время снимала квартиру, но это очень дорогое удовольствие, поэтому пришлось съехать. На несколько месяцев меня приютили в Комплексном центре. Были даже времена, когда приходилось ночевать на вокзале. Я и не надеялась, что у меня будет своя крыша над головой. Кстати, главная мечта сбылась в мой день рождения!
Сейчас у Алисы много планов. Первым делом ей нужно перевезти вещи, обустроить жилье. А летом у Хаматовой планируется, пожалуй, самое важное событие для любой девушки, - свадьба.
- Я мечтаю о большой семье. Хочу оформить опеку на своих младших братьев. А еще, если будет возможность, обязательно усыновлю ребенка из детдома!

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг