ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Отчет в формате диалога
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов представил Госсобранию - Курултаю отчет о...

Око ГЛОНАСС
В Уфе на базе МУП «Уфагортранс» начал работу Единый диспетчерский центр пассажир...

За прилавком - отличники
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший продавец столицы-...

«Звездные» номера
Для повышения инвестиционной привлекательности Уфы назрела серьезная необходим...

Весенняя Лилия

В Уфе прошел финал городского конкурса «Мисс Весна-2013» прекрасных представител...


Отстоять права
В администрации города награди
ли победителей конкурса «Знак доверия потребите...


Ноу-хау для малышей

В детской поликлинике №8 откроется новое отделение. Педиатры будут принимать с...


«Мечтаю умереть на сцене»
С 17 по 24 апреля пройдёт XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудо...

Румба+курай
В Большом зале филармонии состоялся концерт вновь образованной этник-фьюжн групп...

Книжкина неделя
2  апреля в кинотеатре «Родина» подведут итоги Недели детской и юношеской книги...

«Весне» - дорогу!
Одиннадцать профессиональных театров Башкортостана соберутся в Уфе на VIII Респуб...

Предприятия — на старт!

26 команд приняли участие в I Зимних корпоративных играх на Кубок главы админист...


С прицелом на Сочи

В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по шорт-треку. На дистанции ...


В шаге от Кубка

Волейболистам «Урала» не удалось с первой попытки взять желанный трофей - Кубок...


Ретрокалейдоскоп
400. 2 апреля 1613 года русский крестьянин Иван Сусанин совершил свой знаменитый подв...




     №04 (137)
     апрель 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Больше строим - дешевле квадратный метр


Интервью с первым заместителем главы администрации Уфы Александром Филипповым 


- По данным аналитиков рынка недвижимости, Уфа вошла в число городов, лидирующих по темпам роста стоимости жилья. В чем причина?
- Это можно объяснить прежде всего ростом доходов уфимцев, которые предпочитают вкладывать деньги в недвижимость. В последние три года жилья в Уфе строилось относительно мало, что привело к превышению спроса над предложением и росту цен. Директивными методами на коммерческий рынок не повлиять, поэтому выход один - увеличить количество предложений. В прошлом году у нас было введено 770 тысяч квадратных метров жилья, в этом планируется сдать 815 тысяч, в 2014-м - 880, а в 2015-м - более 925 тысяч «квадратов». Хочу подчеркнуть, что среди вводимой жилплощади будет расти доля многоквартирных домов, позволяющих наиболее эффективно удовлетворять постоянно растущий спрос.

- Во многих регионах, также столкнувшихся с ростом цен, действуют специализированные социальные программы. Есть ли такие в Уфе?
- Мы ставим перед собой задачу сделать жилье более доступным за счет развития социальных ипотечных программ, где квартиры продаются с минимальной наценкой. Цена квадратного метра по соципотеке должна быть не выше 30700 рублей. Этот уровень установлен Минрегионом РФ на первый квартал текущего года. В 2012 году введены в эксплуатацию 4 многоэтажных дома, где ранее были реализованы 275 квартир, еще два дома на 247 квартир находятся в стадии строительства. По планам, в Уфе ежегодно должно вводиться не менее 100 тысяч квадратных метров социальных квартир эконом-класса, что позволит обеспечить дешевой жилплощадью порядка 1850 семей. Проблема доступности жилья решается и при помощи предприятий, только в прошлом году построивших для нуждающихся сотрудников 331 квартиру. Наиболее масштабный проект в микрорайоне Максимовка реализует УМПО - здесь уже введено пять первых малоэтажных домов на 156 квартир.
- Многие уфимцы задаются вопросом: почему, несмотря на введение запрета на точечную застройку, у нас до сих пор вспыхивают настоящие дворовые войны между строителями и жильцами близлежащих домов…
- Эти конфликты связаны с тем, что участки, выданные еще до введения запрета, по разным причинам начинают осваиваться только сейчас. Новых разрешений на точечную застройку нет, хотя попытки втиснуть дома и в без того переполненное пространство предпринимаются. Последний пример - квартал «У», расположенный за развлекательным комплексом «Проспект». Проект застройки второй раз не прошел публичных слушаний и на основании многочисленных отрицательных отзывов жильцов был отклонен. Лично я считаю, что запрет на точечную застройку необходим, ведь построив на небольшом участке новый дом, мы порождаем множество проблем, связанных с перенаселенностью территорий.

- В свое время республиканские власти инициировали развитие в пригородах Уфы коттеджных поселков. Но идея оказалась трудновыполнимой - дома часто строятся в чистом поле, у жителей нет средств на создание инфраструктуры, с учетом которой коттеджи обойдутся дороже сравнимых по площади городских квартир. Будет ли муниципалитет участвовать в решении этого вопроса?
- Во всем цивилизованном мире в коттеджных поселках вокруг крупных городов живут весьма состоятельные люди, которые сами могут позаботиться о благоустройстве и коммуникациях. Думаю, вскоре мы также к этому придем, ведь городской бюджет просто не в состоянии обеспечить инфраструктурой бурно растущие поселки. В последнее время это понимают и операторы рынка пригородного жилья. При освоении территории девелоперы изначально прокладывают дороги и подводят инженерные сети, за которые платит покупатель готового дома или участка под строительство. В качестве примера могу привести активно застраиваемый поселок Нагаево, где стоимость подключения участка к подведенным инженерным сетям составляет около 300 тысяч рублей. Во многом из-за проблем с поселковой инфраструктурой акценты в строительстве смещаются в сторону городских квартир. В прошлом году возведение индивидуальных домов в Уфе сократилось на 2,5 процента, а ввод многоэтажных возрос на 22,7 процента. Цифры говорят сами за себя.

- Александр Анатольевич, из-за нехватки мест в государственных детсадах региональные и городские власти пообещали частному бизнесу помощь в приобретении или аренде помещений под коммерческие садики. Что удалось сделать в этом направлении?
- Создание одного места в муниципальном детском саду обходится в 500-700 тысяч рублей, в частном же - от 200 до 250 тысяч, что связано с менее жесткими нормативными требованиями. Приведу лишь один пример: в пищеблоке муниципального садика для каждого вида продуктов должна быть предусмотрена отдельная комната! Мы ведем переговоры с государственными и коммерческими застройщиками о предоставлении помещений на первых этажах. Часть из них город будет получать в счет отчислений застройщика муниципалитету и передавать в аренду, другие будут выкупаться самими предпринимателями. В настоящий момент мы получили 57 заявок от владельцев частных детсадов. Из них две уже выполняются, а один инвестор подал запрос на предоставление участка под строительство. Поскольку данный проект носит социальный характер, мы ищем удобную площадку без обременения.

- Одной из глобальных проблем остаются ветхие и аварийные дома. В последнее время снос и расселение в основном решались за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Можем ли мы рассчитывать на такую поддержку в этом году?
- Башкортостан первым из регионов защитил итоговые отчеты в Фонде за 2007-2012 годы. По итогам реализации этих программ, наша республика (а вместе с ней и Уфа) вошла в число семи наиболее активных регионов и теперь может рассчитывать на выделение дополнительных средств. В прошлом году мы получили средства для расселения 19 домов, жителям которых будут предоставлены 235 новых квартир общей площадью 10 тысяч квадратных метров. В этом, с учетом софинансирования, планируем получить порядка 900 миллионов рублей, которых хватит на строительство 30 тысяч квадратных метров нового жилья. Отмечу, что в 2012 году на расселение аварийных домов было направлено 290 миллионов рублей.

- В продолжение темы хотелось бы задать вопрос по памятникам архитектуры. Активисты общественных организаций все чаще говорят о необходимости спасения исторических домов, попадающих в зону новой застройки или просто разрушающихся от времени. Может ли город взять эту функцию на себя?
- Как показывает мировой опыт, сохранять все памятники архитектуры только за счет бюджета не получается. Это возможно лишь при участии частного бизнеса. Сейчас мы продумываем вариант передачи или продажи исторических объектов с обязательным условием их реставрации. Основная сложность, которая до сих пор тормозила процесс, - низкая рентабельность проектов, связанная с необходимостью расселения жильцов. Есть случаи, когда квадратный метр дома-памятника обходится инвестору в 120 тысяч рублей. До сих пор мы не могли привлекать федеральные средства, поскольку по закону расселяемые дома нужно было обязательно сносить. Но благодаря последним изменениям в Федеральном законе, у нас появилась возможность расселять памятники архитектуры без последующего сноса. После освобождения от жильцов исторические дома можно будет отреставрировать и использовать для других целей, в том числе офисы коммерческих фирм, естественно, с условием обязательного сохранения первозданного облика.

- Редкий разговор на тему строительства жилья обходится без упоминания об обманутых дольщиках. Что удалось сделать для решения их проблем, и когда этот больной вопрос можно будет снять с повестки дня?
- Строительство проблемных домов можно завершить, либо создав условия для привлечения новых инвесторов, либо выделив деньги из бюджета. Где возможно, мы задействуем первый вариант, но, к сожалению, есть немало случаев, когда без бюджетных вливаний не обойтись. Город уже потратил на проблемные стройки около миллиарда рублей, и это дало результат. За два последних года давно оплаченное жилье получили 723 обманутых дольщика в 9 домах, но масштаб проблемы не позволяет решить её в короткие сроки. По объективным причинам, связанным, прежде всего, с отсутствием финансирования и банкротством застройщиков, на 2013 год перенесены сроки ввода десяти проблемных строек, в том числе, домов на пересечении улиц Чернышевского-Гончарной, улицах Большевистской, Рычкова, в микрорайонах Бакалинский, Зеленый берег и Седьмое небо.

- Можно ли предотвратить появление новых долгостроев?
- Как показал анализ, в 70 процентах всех случаев проблемы с дольщиками возникли из-за не самого эффективного использования собранных застройщиком средств, и лишь в 30 процентах изначально подразумевался обман. Если бы все компании придерживались ФЗ № 214 «О долевом строительстве», проблем в этой сфере было на порядок меньше, но полностью бы они не исчезли. Для профилактики новых фактов мошенничества мы ведем разъяснительную работу среди населения, на сайте администрации в открытом доступе размещен список строительных организаций, которых можно считать добросовестными. Это хорошая профилактика, ведь в Уфе есть совсем свежие примеры, когда никому не известная фирма начинает продавать квартиры, даже не имея участка под строительство. Заключение договора с добросовестным застройщиком, конечно, не является абсолютной панацеей, но сводит риск к минимуму. Подчеркну, что список будет постоянно корректироваться на основе данных о работе строительных компаний.

- «Замороженные» объекты есть не только в сфере жилого строительства, но и среди торгово-развлекательных комплексов. Какие из них могут быть завершены в обозримом будущем?
- В августе будет открыт давно ожидаемый крупнейший в республике и Уфе торгово-развлекательный комплекс «Планета». Перенос даты открытия с весны на несколько более поздний срок связан с тем, что по просьбе администрации города проект был изменен в сторону серьезного расширения аквапарка, первоначально запланированного достаточно скромным. В доработанном варианте первый и пока единственный в Уфе аквапарк будет одним из лучших в России.
Перспективы достройки есть и у ряда других объектов. Недавно строительные работы возобновились на «замороженном» еще в 2008 году многофункциональном комплексе «Мегамаг» по улице Губайдуллина. Его ввод намечен на середину 2014 года. Также планируется возобновление строительства административно-торгового комплекса на пересечении улиц Менделеева и Кувыкина. По имеющейся у меня информации, подрядчики намерены выйти на площадку уже в марте и завершить объект к осени этого года.

- Будет ли строиться давно обещанный павильон оптового овощного рынка на трассе Уфа - Затон?
- На сегодняшний день площадка под павильон, который будет располагаться недалеко от существующего рынка, уже определена. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Мы ставим задачу - превратить не самый благоустроенный продовольственный рынок в современное торговое предприятие, отвечающее интересам покупателей и всем требованиям надзорных органов. Думаю, к лету процесс поиска инвестора будет завершен, что позволит начать давно задуманное строительство.

- В относительно короткие сроки в Уфе необходимо построить большое число гостиниц. Удастся ли завершить эти амбициозные планы?
- На сегодняшний день в Уфе заявлено строительство 13 гостиниц, из них по шести застройщики уже приступили к работам. Интенсивно строится гостиница «Кеско», отель возле Гостиного двора, под гостиничный комплекс у ипподрома «Акбузат» огорожена площадка, инвестор заканчивает его проектирование, компания «Прогресс» вырыла котлован и заливает фундамент под гостиницу на улице Гоголя, начинается активная фаза строительства гостиницы напротив сквера Маяковского. Еще по двум объектам работы начнутся этой весной. Можно быть уверенным, что к 2015 году в Уфе будет построено 8-9 новых гостиниц.

- Ввод большого числа новых гостиничных комплексов приведёт к резкому увеличению номерного фонда. Будет ли он востребован?
- До сих пор у нас нет отелей известных мировых брендов, к которым привыкли члены международных правительственных делегаций. Их появление серьезно поднимет планку качества гостиничных услуг, сделает номерной фонд более комфортабельным и доступным. Другие участники рынка будут вынуждены либо подтянуться на новый уровень, либо уйти. Уфимцы от этого только выиграют, ведь город станет более удобным и комфортным для потенциальных инвесторов, от активности которых зависят дополнительные доходы бюджета и создание новых рабочих мест.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг