ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Отчет в формате диалога
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов представил Госсобранию - Курултаю отчет о...

Око ГЛОНАСС
В Уфе на базе МУП «Уфагортранс» начал работу Единый диспетчерский центр пассажир...

За прилавком - отличники
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший продавец столицы-...

«Звездные» номера
Для повышения инвестиционной привлекательности Уфы назрела серьезная необходим...

Весенняя Лилия

В Уфе прошел финал городского конкурса «Мисс Весна-2013» прекрасных представител...


Отстоять права
В администрации города награди
ли победителей конкурса «Знак доверия потребите...


Ноу-хау для малышей

В детской поликлинике №8 откроется новое отделение. Педиатры будут принимать с...


«Мечтаю умереть на сцене»
С 17 по 24 апреля пройдёт XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудо...

Румба+курай
В Большом зале филармонии состоялся концерт вновь образованной этник-фьюжн групп...

Книжкина неделя
2  апреля в кинотеатре «Родина» подведут итоги Недели детской и юношеской книги...

«Весне» - дорогу!
Одиннадцать профессиональных театров Башкортостана соберутся в Уфе на VIII Респуб...

Предприятия — на старт!

26 команд приняли участие в I Зимних корпоративных играх на Кубок главы админист...


С прицелом на Сочи

В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по шорт-треку. На дистанции ...


В шаге от Кубка

Волейболистам «Урала» не удалось с первой попытки взять желанный трофей - Кубок...


Ретрокалейдоскоп
400. 2 апреля 1613 года русский крестьянин Иван Сусанин совершил свой знаменитый подв...




     №04 (137)
     апрель 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Как мы проглядели метеорит


В начале мая в Челябинскую область съедутся исследователи со всей страны. Сразу несколько полевых экспедиций будут искать следы метеорита. Кое-что у исследователей уже есть. Собранные в первые дни после падения объекта осколки на озере Чебаркуль переданы в Комитет по метеоритам РАН. Записи с видеорегистраторов, сделанные в Челябинской области, облетели весь мир. Правда, метеоритов на самом деле было два. Один из них 15 февраля взорвался над Челябинской областью. Но за 4 дня до этого, в ночь на 11 февраля, болид пролетел над территорией нашей республики. И взорвался где-то в районе Кумертау.


Об этом факте мне сообщил руководитель объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. Именно эта организация в мае поедет в экспедицию в поисках Челябинского метеорита. А ему в свою очередь рассказали активисты организации из Челябинской области, занявшиеся изучением «своего болида».
Андрей Любушкин в свободное от работы время изучает аномальные зоны Челябинской области. Как и большинство горожан, он стал свидетелем падения метеорита. К поискам Любушкин с товарищами приступили сразу же. Помимо озера Чебаркуль в зоне падения осколков оказался город Сатка, поселки Сулея, Куваши и Бердяуш. А в поселке Депутатском были и разрушения не от ударной волны, а от самих осколков. В одном из домов камень пробил крышу.
Андрей утверждает: местные жители к поискам относились совершенно адекватно. Правда, после того, как метеорит вошел в топ мировых новостей, стали пытаться продавать образцы.
- Метеоритные осколки выпали в тех районах, которые принято называть «забытыми богом». Образцы действительно имеют большую научную ценность, но призывать людей к сознательности и просить отдать осколки мы не могли. Отчего-то люди решили, что осколки метеорита очень дороги. В последний раз местные мальчишки предложили по сходной цене купить 1 килограмм образцов из расчета 1000 рублей за грамм. Ценообразование - тут загадка, хотя я не исключаю, что если бы осуществлялся выкуп, и людям давали хотя бы 30 рублей за грамм (таковы цены на «метеоритном рынке»), думаю, удалось собрать бы крайне интересные образцы, - рассказывает Андрей.
Объехав все поселки, где упали осколки, «по горячим» следам Андрей ждет майской экспедиции, тогда будут исследованы не только окрестности населенных пунктов, но и леса, поля. Ценным источником информации для активистов станут свидетельства местных жителей, ведь нужно составить карту, куда примерно могли улететь крупные осколки.
В то, что все осколки находятся в озере Чебаркуль, исследователи не верят, поэтому и называют метеорит не Чебаркульским, а Челябинским. Объект раскололся в воздухе, и осколки могут быть разбросаны на довольно большой территории.
Наш башкирский метеорит по масштабам был скромнее. Стекла ударная волна не выбивала, вспышка была не настолько яркая, и след в небе оставался недолго.
Житель Кумертау Игорь Шняев наблюдал объект с 19.30 до 19.50. Болид пролетел в сторону городской ТЭЦ и скрылся за горизонтом, а потом раздался взрыв. В домах зазвенела посуда, но больше ничего экстраординарного не произошло. Игорь стал искать свидетелей в социальных сетях города, собрал порядка дюжины свидетельств. И все. Никаких подозрительных камней горожане не находили. Жители близлежащих поселков также ничего не видели. А через четыре дня все стали наблюдать за поисками Челябинского метеорита, и новость отошла на второй план.
Активисты «Космопоиска» тоже планировали вначале выехать в республику искать объект, но потом переключились на Челябинский. Башкирский метеорит был много меньше того, что пролетел 15 февраля. Его размер максимум с кирпич. Но связь с Челябинским у него очень тесная.
- Оба объекта летели из одного метеоритного потока, - говорит Вадим Чернобров. - Сообщения о метеоритах на протяжении февраля и марта появлялись из самых разных мест планеты. Объяснить такой всплеск можно тем, что орбита Земли, возможно, пересеклась с траекторией ранее неизвестного метеоритного роя. 
Чернобров утверждает: даже Челябинский метеорит скорее всего был не один. Очевидцы, настраивающие фотоаппараты и видеокамеры, чтобы зафиксировать яркий след, нередко говорили о том, что краем глаза видели другие подозрительные объекты на небе.
Интересные результаты дали исследования образцов, проведенные специалистами Комитета по метеоритам. Выяснилось, что образцы имеют разный состав. По официальному заключению метеорит представляет собой ударно-расплавленную брекчию (сцементированная порода из угловатых обломков). Главная задача, которая стоит сейчас перед учеными, - установить соотношение компонентов.
Различаются находки и по месту. В каких-то поселках поисковикам попадались только каменные объекты, где-то (как например, в поселке Депутатском) с вкраплениями металла. Сейчас перед учеными стоит задача максимально точно определить, из чего он состоял.
Интересный момент: ежедневно рядом с нашей планетой проходят около 20 метеоритных потоков. Примерно раз в 10 лет на Землю падает более ли менее заметное космическое тело. А раз в 33 года идут метеоритные дожди.
- В феврале этого года мы отмечали 66-летие падения Сихотэ-Алинского метеорита, - говорит Вадим Чернобров. - Вообще, метеоритный дождь по характеру очень схож с Челябинским.
Тогда образовалось 30 кратеров диаметром от 7 до 28 метров, а исследователи собрали 27 тонн метеоритного материала. 33 года назад в марте метеоритный дождь выпал в Китае. Тогда количество находок тоже измерялось тоннами.
Челябинский метеорит должен быть намного меньше. Речь идет не о тоннах, а о килограммах. Но сам факт, что падал не отдельный объект, а был именно дождь, дает исследователям надежду на то, что в соседней области их ждут крупные находки.
А журнал «Уфа» выезжает в собственную экспедицию. В следующем номере мы откроем вам все тайны башкирского метеорита.

А в 1876 году в газете «Уфимские губернские ведомости» было опубликовано следующее сообщение: «11-го февраля в 11 часов вечера на уфимском горизонте, на направлении с В. на З., виден был метеор в виде большаго светящагося шара, который довольно быстро пролетел по горизонту в сказанном направлении. Явление это сопровождалось сильным светом, так что простолюдины, видевшие это явление, выразились, что «небо раскрылось». Очевидцы из Мензелинска г-н Блажеевский и г-жа Савина написали в газете следующее: «Февраля
11 числа в 11 часов вечера при западном ветре и при сильном буране появился на мензелинском небосклоне сильный голубой свет, продолжавшийся 10 секунд. Сила света была такая, что городския строения видны были лучше, чем при полном лунном освещении. Падения аэролита и грома не было».
Существует городская легенда, что объект не сгорел в атмосфере, а упал в районе станции «Воронки». Походы за метеоритом предпринимались много раз, правда, сообщений о том, что кто-то обнаружил хотя бы маленький осколок, не поступало.

Кстати
Стерлитамак считается одной из метеоритных столиц. В ночь с 17 на 18 мая 1990 года в 20 километрах от города возле совхоза «Стерлитамакский» упал железный метеорит весом около 300 килограммов. Сейчас он находится в Уфимском центре Академии наук.

***
В открытом доступе в Уфе есть осколок Сихотэ-Алинского метеорита. Хранится он в Уфимском городском планетарии.


Рита ЛЕСНАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг