ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Саммиты как катализатор
В Башкортостане с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- Башкортостан сегодня - уверенно развивающийся...


«Парк» для city
Началось строительство сетевого отеля «ПаркСити». Гостиница появится на перекрестке улиц Менделеева и Лесотехникума в непосредственной близости от ипп...

Майские брызги
1 мая в Уфе - День фонтанов. В 12.30 одновременно забьют 10 рукотворных водопадов в разных уголках столицы.
По словам мэра Ирека Ялалова, фонтанов...


Тройной форум
23-24 мая в Уфе пройдет III Международный форум «Большая химия», который постепенно объединяется с выставкой «Газ. Нефть. Технологии».
В этом году...


Советскому - 75
Во Дворце молодежи прошел торжественный концерт, посвященный юбилею Советского района. В фойе развернулась праздничная выставка, где около
30 пред...


«Единое окно» для Черниковки

В Уфе по адресу: Интернациональная, 113, откроется отделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
...


Инвестиции – «в плюсе»
Представители Союза предпринимателей Уфы и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства подвели итоги работы в 2012 году.
По словам замес...


Станут городскими
В ведение муниципалитета передадут дворцы культуры «УЗЭМИК» и «Химик».
18 мая заканчивается срок действия пятилетнего договора аренды между ОАО АНК...


Дома-победители

34 уфимских многоэтажки победили в конкурсе «Лучший многоквартирный дом 2012 года», организованный Министерством ЖКХ РБ.
В проекте помимо Уфы ...


Не хуже Фаберже?
5 мая во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослужения, посвященные Пасхе - Воскресению Христову.
Ожидается, что к пасхаль...


Поэт и гражданин

Со дня смерти Габдуллы Тукая прошло 100 лет. В мечети «Ихлас» состоялся вечер памяти великого поэта.
Имам-хатыб Мухамет Галлямов прочитал аяты ...


На каникулы - с пользой
На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости уфимских детей, подростков и молодежи из республиканского бюджета выделено 185 миллионов рубле...

«Маска» за сказки
В числе обладателей Национальной театральной премии «Золотая маска» - наш земляк, солист Мариинского театра (Санкт-Петербург), народный артист РБ Иль...

Невероятное чемпионство
В Финляндии прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой, в котором принимали участие спортсмены с ограниченными возможностями по слуху. За титул сильнейш...

В полуфинале!

Волейбольный клуб «Урал» впервые в своей истории попал в полуфинал чемпионата страны команд Суперлиги. Добиться такого высокого результата уфимцы ...


Двухколесный сезон

19 мая в Уфе вновь пройдет самый крупный велопробег года - «День 1000 велосипедистов».
Праздник будет проводиться в третий раз: если в первый ...


Ретрокалейдоскоп
310. 27 мая (16.05 по ст.ст.) 1703 г. с закладки Петропавловской крепости началась история города Санкт-Петербурга.
200. 10 мая (28.04 по ст.ст.) 1...





     №05 (138)
     май 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Лишение родителей - не выход!»


В Уфу на три дня съехались более 500 детских омбудсменов из 83 регионов страны. В столице республики состоялся VII Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Главной темой форума стало здоровье маленьких граждан.

- В первую очередь сегодня необходимо обеспечить защиту и помощь самым уязвимым гражданам нашего общества, - сформулировал посыл съезда главный детский омбудсмен Павел Астахов. - Сама жизнь, все последние события (трагедия с новорожденными в Барнауле, когда детям были сделаны смертельные инъекции, недавнее ЧП в Санкт-Петербурге, когда ребенку перелили кровь от ВИЧ-инфицированного, ДТП с детьми под Вологдой, трагедия в Бельгии) подтверждают необходимость рассмотрения вопросов обеспечения прав детей на качественную, доступную и своевременную медицину.
Еще одна болевая точка - численность детей-сирот в России остается недопустимо высокой. На начало года она составила порядка 650 тысяч человек.
- У нас в республике более 18 тысяч сирот. Я помню, как при первой нашей встрече два года назад мы обсуждали с Павлом Алексеевичем идею выплаты усыновителям денежного пособия в размере материнского капитала, - отметил президент РБ Рустэм Хамитов. - Эти планы у нас в республике уже реализованы. Сегодня приемные матери и отцы получают более 400 тысяч рублей. Также нами принято решение об увеличении размера денежного пособия при усыновлении ребенка-инвалида еще на 100 тысяч.
Острую боль вызывает ситуация, когда сироты годами не могут получить положенное по закону жилье. У нас в республике за последние пять лет сумма, направленная для решения этой задачи, достигла почти 1 миллиарда 500 миллионов рублей. Жилье получили более полутора тысяч детей-сирот. Причем более половины этой суммы пришлись на прошлый 2012 год, когда жильё обрели 603 воспитанника детского дома. Мы по-настоящему взялись решать эту проблему.
Глава республики Рустэм Хамитов обратился к Павлу Астахову с просьбой поддержать обращение Башкортостана к Министерству финансов России об использовании выделяемых из федерального бюджета средств на обеспечение жильем детей-сирот до полного их освоения, а не до конца финансового года, поскольку целесообразнее было бы не покупать готовое жилье, а строить, однако, на это требуется время.
Практическая работа съезда продолжилась на различных площадках. В Центре развития для детей с ограниченными возможностями здоровья Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» состоялся круглый стол. Гости ознакомились с жизнью уникального реабилитационного учреждения.
- Сколько детей у вас занимается, есть ли еще желающие? – спросили директора Центра Марию Казанцеву участники дискуссии.
- У нас 200 детей от 3 до 18 лет, и к нам выстроилась довольно большая очередь. Обычно в выходные мы проводим диагностику желающих, и если это ребенок с сохранным интеллектом – сразу ведем его в группу, если нет – в свободные часы с ним занимаются психолог, дефектолог, логопед.
Помимо Центра развития мы реализуем еще несколько программ помощи детям-сиротам, детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Благотворительная программа «Круг семьи» призвана сделать больных детей и их мам хоть чуточку счастливыми. Экскурсии, мастер-классы, материальная поддержка – помощь может быть разной. А недавно появилась новая программа - «Шаг вперед»: она организует добровольческую деятельность молодежи. Наши волонтеры помогают четырем интернатам по республике.
В Доме ребенка №2 эксперты обсудили вопросы охраны здоровья новорожденных и детей первых лет жизни. Заместитель главы администрации Уфы Альфира Бакиева представила гостям проект раннего вмешательства, реализуемый сегодня на базе этого приюта.
- Данная программа могла бы стать альтернативой домов ребенка и детдомов. Такие проекты активно реализуются в последние годы в Швеции, Норвегии, Финляндии, США, Украине и Беларуси и доказали свою высокую эффективность, - отметила она. – Дети, родившиеся маловесными, при соответствующем уходе могут вырасти полноценными, а не инвалидами.
Однако мы сталкиваемся с очень большими организационными проблемами: отсутствие законодательной и нормативной базы. Это привело к тому, что Служба раннего вмешательства в нашей стране развивается хаотично, без поддержки государства. Хочется верить, что федеральные структуры обращение регионов услышат. В свою очередь состоялся обмен мнениями и по другим наболевшим проблемам.
- В уфимском доме ребенка созданы идеальные условия для малышей, - отметил Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. – Видно, что дети прекрасно реабилитированы, на первый взгляд даже трудно определить, есть ли у них патологии. Вместе с тем еще не решена одна из главных задач – минимизировать время нахождения ребенка в казенном учреждении. Необходимо максимально быстро подобрать ему семью и устроить его туда. Каждый год воспитания ребенка в стационарном учреждении до пяти лет приводит его к социальной инвалидизации на 5-7 лет. Увидел дефицит мужского внимания, у детей не складывается образ отца, мужчины.
Заключительным мероприятием в рамках съезда стал обучающий семинар. В этом году он проводился для специалистов органов опеки и попечительства. По словам Павла Астахова, именно эти люди стоят на передовом крае.
- Они самые близкие по отношению к детям, к семье, к неблагополучию, к проблемам. Они первыми реагируют на них. Но мы слышим, как много нареканий возникает к этой службе. На семинаре мы увидели лучшие методики и практики, которые сегодня есть в наших регионах. Для меня самый главный результат в работе органов опеки и попечительства - восстановление родной семьи, возвращение ребенка, который в силу каких-то причин был из нее изъят, нахождение для ребенка, ставшего сиротой, новой семьи. Это те критерии, которые показывают качество работы. А лишение родительских прав - не выход и не решение проблемы, наоборот, это усугубление ситуации, связанной с социальным сиротством.
По словам детского омбудсмена, все вы
сказанные замечания, предложения и инициативы, а их более 50, войдут в резолюцию съезда и в обязательном порядке будут использованы в работе.


Вице-премьер правительства РБ Лилия Гумерова:
- Известно, что в первый класс 90 процентов детей поступают здоровыми, а на выходе из школы 80 процентов из них имеют ту или иную патологию. Но сегодня непросто соблюдать санитарные нормы при подборе одежды, питания, даже парт, за которыми сидят школьники. Но как только руководители учебных заведений начинают описывать для госзаказа столы из экологически чистых материалов, появляются препоны на уровне антимонопольного законодательства. Такие вопросы должны быть урегулированы на федеральном уровне.


Заместитель министра здраво-
охранения РФ Игорь Каграманян:
- В прошлом году в стране зафиксировано увеличение показателя младенческой смертности. Безусловно, это связано с переходом на новые критерии выхаживания новорожденных. Сегодня каждый случай гибели младенца разбирается на видеоконференциях. Думаю, нам удастся переломить ситуацию. Принято решение о дальнейшем строительстве в ближайшие годы перинатальных центров в 34 субъектах России. Один из таких будет открыт в Башкортостане.
Что принципиально нового вводится в области охраны здоровья детей? Во-первых, новый порядок диспансеризации. Медосмотры будут проводиться каждый год. В число необходимых обследований добавлен осмотр психиатра и психолога. Для жителей сельской местности Министерством совместно с регионами приобретено 187 мобильных диагностических комплексов и создаются специальные бригады специалистов. Для диспансеризации детей заложено 35 млрд. рублей. Задача территорий –провести медосмотры не для «галочки».



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг