ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Саммиты как катализатор
В Башкортостане с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- Башкортостан сегодня - уверенно развивающийся...


«Парк» для city
Началось строительство сетевого отеля «ПаркСити». Гостиница появится на перекрестке улиц Менделеева и Лесотехникума в непосредственной близости от ипп...

Майские брызги
1 мая в Уфе - День фонтанов. В 12.30 одновременно забьют 10 рукотворных водопадов в разных уголках столицы.
По словам мэра Ирека Ялалова, фонтанов...


Тройной форум
23-24 мая в Уфе пройдет III Международный форум «Большая химия», который постепенно объединяется с выставкой «Газ. Нефть. Технологии».
В этом году...


Советскому - 75
Во Дворце молодежи прошел торжественный концерт, посвященный юбилею Советского района. В фойе развернулась праздничная выставка, где около
30 пред...


«Единое окно» для Черниковки

В Уфе по адресу: Интернациональная, 113, откроется отделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
...


Инвестиции – «в плюсе»
Представители Союза предпринимателей Уфы и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства подвели итоги работы в 2012 году.
По словам замес...


Станут городскими
В ведение муниципалитета передадут дворцы культуры «УЗЭМИК» и «Химик».
18 мая заканчивается срок действия пятилетнего договора аренды между ОАО АНК...


Дома-победители

34 уфимских многоэтажки победили в конкурсе «Лучший многоквартирный дом 2012 года», организованный Министерством ЖКХ РБ.
В проекте помимо Уфы ...


Не хуже Фаберже?
5 мая во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослужения, посвященные Пасхе - Воскресению Христову.
Ожидается, что к пасхаль...


Поэт и гражданин

Со дня смерти Габдуллы Тукая прошло 100 лет. В мечети «Ихлас» состоялся вечер памяти великого поэта.
Имам-хатыб Мухамет Галлямов прочитал аяты ...


На каникулы - с пользой
На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости уфимских детей, подростков и молодежи из республиканского бюджета выделено 185 миллионов рубле...

«Маска» за сказки
В числе обладателей Национальной театральной премии «Золотая маска» - наш земляк, солист Мариинского театра (Санкт-Петербург), народный артист РБ Иль...

Невероятное чемпионство
В Финляндии прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой, в котором принимали участие спортсмены с ограниченными возможностями по слуху. За титул сильнейш...

В полуфинале!

Волейбольный клуб «Урал» впервые в своей истории попал в полуфинал чемпионата страны команд Суперлиги. Добиться такого высокого результата уфимцы ...


Двухколесный сезон

19 мая в Уфе вновь пройдет самый крупный велопробег года - «День 1000 велосипедистов».
Праздник будет проводиться в третий раз: если в первый ...


Ретрокалейдоскоп
310. 27 мая (16.05 по ст.ст.) 1703 г. с закладки Петропавловской крепости началась история города Санкт-Петербурга.
200. 10 мая (28.04 по ст.ст.) 1...





     №05 (138)
     май 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Библиотечная бессонница


Самым заметным симптомом читательской бессонницы 
(в акции приняли участие все городские библиотеки) стал «БиблиоАрбат» у Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди. Липовая аллея до полуночи стала читальным залом, сценой и галереей на открытом воздухе.

По Арбату бродили ожившие книжные персонажи, Золушка развлекала горожан, а участники клуба исторического танца «Ассамблея» и коллектива «Озорницы» показали импровизированный концерт. С элементами свадебно-обрядового фольклора ознакомили студенты Башкирского госуниверситета - ансамбль «Янгузель». Нашлось представление по душе и для маленьких уфимцев – Кукольный театр показал спектакль по рассказу Антона Чехова «Каштанка». Акцию смело можно назвать не только книжной, но и образовательной: участники устраивали мастер-классы и показательные уроки. К примеру, Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел «Мирас» организовал выставку-ярмарку авторских изделий ручной работы, а каждый желающий мог узнать секреты ковроткачества и сухого валяния войлока.
Сотни уфимцев самого разного возраста участвовали в литературных квестах, викторинах, конкурсах. Особый интерес вызвала книжная выставка «Забери меня с собой» - любой желающий мог взять со стенда понравившееся издание и унести с собой совершенно бесплатно. Кроме того, в этот день библиотекари объявили своим читателям амнистию – должники могли вернуть книгу и получить читательский билет без уплаты штрафов.
А ценители искусства встретились с художником Сергеем Маджаром. В рамках «Библионочи» состоялась презентация его выставки «Путешествие в веках». Поздравил художника и президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он также принял участие в проекте Школы-студии «Творческая лаборатория» - предлагалось «назвать» книги, вписав имена любимых писателей. Рустэм Хамитов написал в пустой клеточке «Мустай Карим».
Посетителям и гостям юношеского отдела Центральной городской библиотеки представилась возможность заглянуть в прошлое.
- В обсуждении темы вечера принимал участие весь коллектив, - говорит директор Ольга Дьяконова. – Чтобы создать атмосферу того времени, прежде всего требовался определенный антураж. Начало положила коллекция фотоаппаратов библиотекаря Риды Галлямовой.
Настроение задавали звучавшие пионерские песни, а на входе посетителей встречали «пионерки» и «октябрята». Залы были оформлены в стиле советской эпохи. Выставка «Союзпечать» - марки, открытки, журналы и газеты 50-60-х годов, значки, монеты и другие предметы. «Артисты советской эстрады и кино» (книги, открытки, пластинки). «Взгляд в прошлое» представляли фотоаппараты советского времени и черно-белые фотографии. Также можно было увидеть выставки «Неподвластные цензуре» (авторы-диссиденты, «Книги-лауреаты советских премий», а также «Кухня народов СССР».
Желающие могли проверить свою память в викторине «Помнишь ли ты…». Вопросы касались цен того периода, названий телепередач, журналов и газет, кинофильмов. Например, «сколько стоил трамвайный билет». А потом двери распахнул игродром. Взрослые вспомнили, а дети узнали, какие игры были у их родителей: классики, «резиночка», «горячая картошка». Заключительным аккордом на этой площадке стала ретро-дискотека 80-х.
В отделе искусств тем временем собрались любители кино, чтобы посмотреть комедию «Берегись автомобиля», снятую в 1966 году. Как в старые добрые времена перед показом фильма демонстрировался киножурнал «Фитиль». А в караоке-гостиной «Споемте друзья» все могли продемонстрировать свои вокальные данные.
На абонементе весь вечер работала площадка туристской песни «Дым, костер и песня, юность и любовь…» , стилизованная под лесную поляну: разбита палатка, разложен «костер», на ночном «небе» светили «луна и звезды». Оформлены книжные выставки «Песни у костра», «Туристскими тропами», представлены фотографии Рамиля Юсупова, объединенные темой «Красота земли башкирской».
Известные барды Алексей Смоляр и Анатолий Макеев из клуба «Белый ворон» исполнили самые популярные туристские песни.
Сюрпризом для посетителей стало театральное кафе. Радушные «буфетчицы» предлагали отведать блюда, которые готовили хозяйки при дефиците продуктов.
- Мы еще не забыли рецепты их приготовления, - шутит старший библиотекарь Светлана Захарова. - Манник, морковный и горчичный пироги - все это приготовлено нашими руками. Рецепт понравившегося блюда можно было забрать с собой в виде красочного буклета. Особенно всем понравилась «красная» икра из селедки, морковки и масла.
- Я в восторге от увиденного, - делится впечатлениями Анна Мельникова. – Все организовано в едином стиле. Вспомнила вкус своего детства и поиграла «в резиночку».


В 2013 году «Библионочь» прошла под кодовым названием «Большое литературное путешествие». Цель акции - поддержка чтения как образа жизни и развитие литературного процесса как уникального явления, объединяющего всю Россию.


- Я буду участвовать в акции «Книги-детям», это - малозатратный вариант пополнения наших библиотек, - отметил Рустэм Хамитов во время прямого эфира «Разговор с президентом». - Постараюсь принять максимально возможное участие в акции: куплю новые книги, отдам старые.
Также глава региона обратился к жителям Башкортостана с просьбой присоединиться к благотворительному проекту.
Помогите сельским библиотекам, поделитесь книгами. Есть еще уголки в республике, где книг не хватает.

Элина Исмагилова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг