ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Саммиты как катализатор
В Башкортостане с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- Башкортостан сегодня - уверенно развивающийся...


«Парк» для city
Началось строительство сетевого отеля «ПаркСити». Гостиница появится на перекрестке улиц Менделеева и Лесотехникума в непосредственной близости от ипп...

Майские брызги
1 мая в Уфе - День фонтанов. В 12.30 одновременно забьют 10 рукотворных водопадов в разных уголках столицы.
По словам мэра Ирека Ялалова, фонтанов...


Тройной форум
23-24 мая в Уфе пройдет III Международный форум «Большая химия», который постепенно объединяется с выставкой «Газ. Нефть. Технологии».
В этом году...


Советскому - 75
Во Дворце молодежи прошел торжественный концерт, посвященный юбилею Советского района. В фойе развернулась праздничная выставка, где около
30 пред...


«Единое окно» для Черниковки

В Уфе по адресу: Интернациональная, 113, откроется отделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
...


Инвестиции – «в плюсе»
Представители Союза предпринимателей Уфы и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства подвели итоги работы в 2012 году.
По словам замес...


Станут городскими
В ведение муниципалитета передадут дворцы культуры «УЗЭМИК» и «Химик».
18 мая заканчивается срок действия пятилетнего договора аренды между ОАО АНК...


Дома-победители

34 уфимских многоэтажки победили в конкурсе «Лучший многоквартирный дом 2012 года», организованный Министерством ЖКХ РБ.
В проекте помимо Уфы ...


Не хуже Фаберже?
5 мая во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослужения, посвященные Пасхе - Воскресению Христову.
Ожидается, что к пасхаль...


Поэт и гражданин

Со дня смерти Габдуллы Тукая прошло 100 лет. В мечети «Ихлас» состоялся вечер памяти великого поэта.
Имам-хатыб Мухамет Галлямов прочитал аяты ...


На каникулы - с пользой
На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости уфимских детей, подростков и молодежи из республиканского бюджета выделено 185 миллионов рубле...

«Маска» за сказки
В числе обладателей Национальной театральной премии «Золотая маска» - наш земляк, солист Мариинского театра (Санкт-Петербург), народный артист РБ Иль...

Невероятное чемпионство
В Финляндии прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой, в котором принимали участие спортсмены с ограниченными возможностями по слуху. За титул сильнейш...

В полуфинале!

Волейбольный клуб «Урал» впервые в своей истории попал в полуфинал чемпионата страны команд Суперлиги. Добиться такого высокого результата уфимцы ...


Двухколесный сезон

19 мая в Уфе вновь пройдет самый крупный велопробег года - «День 1000 велосипедистов».
Праздник будет проводиться в третий раз: если в первый ...


Ретрокалейдоскоп
310. 27 мая (16.05 по ст.ст.) 1703 г. с закладки Петропавловской крепости началась история города Санкт-Петербурга.
200. 10 мая (28.04 по ст.ст.) 1...





     №05 (138)
     май 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Библиотечная бессонница


Самым заметным симптомом читательской бессонницы 
(в акции приняли участие все городские библиотеки) стал «БиблиоАрбат» у Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди. Липовая аллея до полуночи стала читальным залом, сценой и галереей на открытом воздухе.

По Арбату бродили ожившие книжные персонажи, Золушка развлекала горожан, а участники клуба исторического танца «Ассамблея» и коллектива «Озорницы» показали импровизированный концерт. С элементами свадебно-обрядового фольклора ознакомили студенты Башкирского госуниверситета - ансамбль «Янгузель». Нашлось представление по душе и для маленьких уфимцев – Кукольный театр показал спектакль по рассказу Антона Чехова «Каштанка». Акцию смело можно назвать не только книжной, но и образовательной: участники устраивали мастер-классы и показательные уроки. К примеру, Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел «Мирас» организовал выставку-ярмарку авторских изделий ручной работы, а каждый желающий мог узнать секреты ковроткачества и сухого валяния войлока.
Сотни уфимцев самого разного возраста участвовали в литературных квестах, викторинах, конкурсах. Особый интерес вызвала книжная выставка «Забери меня с собой» - любой желающий мог взять со стенда понравившееся издание и унести с собой совершенно бесплатно. Кроме того, в этот день библиотекари объявили своим читателям амнистию – должники могли вернуть книгу и получить читательский билет без уплаты штрафов.
А ценители искусства встретились с художником Сергеем Маджаром. В рамках «Библионочи» состоялась презентация его выставки «Путешествие в веках». Поздравил художника и президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он также принял участие в проекте Школы-студии «Творческая лаборатория» - предлагалось «назвать» книги, вписав имена любимых писателей. Рустэм Хамитов написал в пустой клеточке «Мустай Карим».
Посетителям и гостям юношеского отдела Центральной городской библиотеки представилась возможность заглянуть в прошлое.
- В обсуждении темы вечера принимал участие весь коллектив, - говорит директор Ольга Дьяконова. – Чтобы создать атмосферу того времени, прежде всего требовался определенный антураж. Начало положила коллекция фотоаппаратов библиотекаря Риды Галлямовой.
Настроение задавали звучавшие пионерские песни, а на входе посетителей встречали «пионерки» и «октябрята». Залы были оформлены в стиле советской эпохи. Выставка «Союзпечать» - марки, открытки, журналы и газеты 50-60-х годов, значки, монеты и другие предметы. «Артисты советской эстрады и кино» (книги, открытки, пластинки). «Взгляд в прошлое» представляли фотоаппараты советского времени и черно-белые фотографии. Также можно было увидеть выставки «Неподвластные цензуре» (авторы-диссиденты, «Книги-лауреаты советских премий», а также «Кухня народов СССР».
Желающие могли проверить свою память в викторине «Помнишь ли ты…». Вопросы касались цен того периода, названий телепередач, журналов и газет, кинофильмов. Например, «сколько стоил трамвайный билет». А потом двери распахнул игродром. Взрослые вспомнили, а дети узнали, какие игры были у их родителей: классики, «резиночка», «горячая картошка». Заключительным аккордом на этой площадке стала ретро-дискотека 80-х.
В отделе искусств тем временем собрались любители кино, чтобы посмотреть комедию «Берегись автомобиля», снятую в 1966 году. Как в старые добрые времена перед показом фильма демонстрировался киножурнал «Фитиль». А в караоке-гостиной «Споемте друзья» все могли продемонстрировать свои вокальные данные.
На абонементе весь вечер работала площадка туристской песни «Дым, костер и песня, юность и любовь…» , стилизованная под лесную поляну: разбита палатка, разложен «костер», на ночном «небе» светили «луна и звезды». Оформлены книжные выставки «Песни у костра», «Туристскими тропами», представлены фотографии Рамиля Юсупова, объединенные темой «Красота земли башкирской».
Известные барды Алексей Смоляр и Анатолий Макеев из клуба «Белый ворон» исполнили самые популярные туристские песни.
Сюрпризом для посетителей стало театральное кафе. Радушные «буфетчицы» предлагали отведать блюда, которые готовили хозяйки при дефиците продуктов.
- Мы еще не забыли рецепты их приготовления, - шутит старший библиотекарь Светлана Захарова. - Манник, морковный и горчичный пироги - все это приготовлено нашими руками. Рецепт понравившегося блюда можно было забрать с собой в виде красочного буклета. Особенно всем понравилась «красная» икра из селедки, морковки и масла.
- Я в восторге от увиденного, - делится впечатлениями Анна Мельникова. – Все организовано в едином стиле. Вспомнила вкус своего детства и поиграла «в резиночку».


В 2013 году «Библионочь» прошла под кодовым названием «Большое литературное путешествие». Цель акции - поддержка чтения как образа жизни и развитие литературного процесса как уникального явления, объединяющего всю Россию.


- Я буду участвовать в акции «Книги-детям», это - малозатратный вариант пополнения наших библиотек, - отметил Рустэм Хамитов во время прямого эфира «Разговор с президентом». - Постараюсь принять максимально возможное участие в акции: куплю новые книги, отдам старые.
Также глава региона обратился к жителям Башкортостана с просьбой присоединиться к благотворительному проекту.
Помогите сельским библиотекам, поделитесь книгами. Есть еще уголки в республике, где книг не хватает.

Элина Исмагилова



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook