ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Саммиты как катализатор
В Башкортостане с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- Башкортостан сегодня - уверенно развивающийся...


«Парк» для city
Началось строительство сетевого отеля «ПаркСити». Гостиница появится на перекрестке улиц Менделеева и Лесотехникума в непосредственной близости от ипп...

Майские брызги
1 мая в Уфе - День фонтанов. В 12.30 одновременно забьют 10 рукотворных водопадов в разных уголках столицы.
По словам мэра Ирека Ялалова, фонтанов...


Тройной форум
23-24 мая в Уфе пройдет III Международный форум «Большая химия», который постепенно объединяется с выставкой «Газ. Нефть. Технологии».
В этом году...


Советскому - 75
Во Дворце молодежи прошел торжественный концерт, посвященный юбилею Советского района. В фойе развернулась праздничная выставка, где около
30 пред...


«Единое окно» для Черниковки

В Уфе по адресу: Интернациональная, 113, откроется отделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
...


Инвестиции – «в плюсе»
Представители Союза предпринимателей Уфы и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства подвели итоги работы в 2012 году.
По словам замес...


Станут городскими
В ведение муниципалитета передадут дворцы культуры «УЗЭМИК» и «Химик».
18 мая заканчивается срок действия пятилетнего договора аренды между ОАО АНК...


Дома-победители

34 уфимских многоэтажки победили в конкурсе «Лучший многоквартирный дом 2012 года», организованный Министерством ЖКХ РБ.
В проекте помимо Уфы ...


Не хуже Фаберже?
5 мая во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослужения, посвященные Пасхе - Воскресению Христову.
Ожидается, что к пасхаль...


Поэт и гражданин

Со дня смерти Габдуллы Тукая прошло 100 лет. В мечети «Ихлас» состоялся вечер памяти великого поэта.
Имам-хатыб Мухамет Галлямов прочитал аяты ...


На каникулы - с пользой
На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости уфимских детей, подростков и молодежи из республиканского бюджета выделено 185 миллионов рубле...

«Маска» за сказки
В числе обладателей Национальной театральной премии «Золотая маска» - наш земляк, солист Мариинского театра (Санкт-Петербург), народный артист РБ Иль...

Невероятное чемпионство
В Финляндии прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой, в котором принимали участие спортсмены с ограниченными возможностями по слуху. За титул сильнейш...

В полуфинале!

Волейбольный клуб «Урал» впервые в своей истории попал в полуфинал чемпионата страны команд Суперлиги. Добиться такого высокого результата уфимцы ...


Двухколесный сезон

19 мая в Уфе вновь пройдет самый крупный велопробег года - «День 1000 велосипедистов».
Праздник будет проводиться в третий раз: если в первый ...


Ретрокалейдоскоп
310. 27 мая (16.05 по ст.ст.) 1703 г. с закладки Петропавловской крепости началась история города Санкт-Петербурга.
200. 10 мая (28.04 по ст.ст.) 1...





     №05 (138)
     май 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

В векторе чистоты


Майские праздники город встретил значительно преобразившимся. В этом году впервые основные мероприятия по его очистке были завершены до конца апреля, обычно же с межсезоньем боролись два месяца. Коммунальные службы работали в усиленном режиме, но и сами граждане в субботник внесли свою лепту.

Силами студентов Педуниверситета преобразилась набережная у Монумента Дружбы. Кстати, будущие психологи не планируют останавливаться на достигнутом, хотят перед своим корпусом разбить скверик, высадить рябины и липы, а дорожки сделать в виде греческой буквы «Пси» - символа психологии. Всего в субботнике участвовало 23 тысячи жителей Кировского района, вывезли 1054 кубометра мусора. Преображался не только Центр. В деревнях Искино, Мокроусово, Локотки, Атаевка на уборку улиц вышли 1400 человек, вывезено 42 куб. м мусора. Во время субботника в районе посадили 1236 деревьев: березы, липы, ели, ясени, черемухи, рябины. А вот тую сажать не стали – уж очень капризная.
В Ленинском районе студенты Российского государственного социального университета привели в порядок берег озера Долгое.
- Убираемся здесь уже не первый год. В санитарном месячнике принимаем самое активное участие. Также у нас был субботник на улицах Нижегородки, - говорит второкурсник Айдар.
А сотрудники протезно-ортопедического предприятия вышли на уборку прилегающей территории. Как признается мастер обувного цеха Владислав Досаев, подмести, собрать разбросанный мусор – полдела: наибольшие усилия приходится прилагать при выскабливании утрамбованной у бордюров грязи. Именно из нее потом формируется та неотвязная пыль, которую мы ежедневно глотаем.
Более сотни сотрудников
«Главархитектуры» вышли в Непейцевский дендропарк. Силами районной администрации заметно чище стало рядом с Городским Дворцом культуры. Около него установлен бункер, второй – на улице Шота Руставели. Мусор, собранный в них, затем отправится на переработку.
«Горсвет» отвечал за мытье фонарных столбов. Многие сотрудники офисов и магазинов тоже вооружились метлами и граблями, ну и, конечно, аврал был у коммунальщиков.
- Опавшую листву убираем еще с осени. Дело в том, что она служит для вредителей отличным местом для зимовки, да и убрать за раз весь покров довольно непросто. В скверах мы сначала граблями вычищаем листья и мусор, все остальное выметаем. Теперь свежая трава может беспрепятственно пробиться наружу, - говорит мастер Управления по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района Нина Рублик. – А к 9 мая планируем посадить первые цветы – бархатцы и петуньи.
Субботник везде был массовым, и атмосфера ностальгии царила на улицах города.
- Для нас принять участие в субботнике – дело чести, - говорит главный врач ГКБ№3 Фанил Шамигулов. – Я всегда вспоминаю случай из юности: комсорг в университете не пришел на уборку, и его исключили из вуза.
В больнице, кстати, вышли все, кто мог. Остались только дежурные, так что время от времени на участке раздавался перезвон мобильных, требовалась срочная консультация.
А в Октябрьском районе болевой точкой остается набережная Уфы. Коммунальщики приходят сюда регулярно, убираются, но утром мусор появляется снова.
- К уборке мы приступили по мере того, как дворы и улицы стали освобождаться от снега. Первые «санитарные» пятницы прошли еще в начале апреля. Благоприятное время для благоустройства упускать нельзя, - говорит заместитель директора УЖХ «Сипайловский» Мансаф Мустафин.
В субботник специалисты организации занимались в основном покраской ограждений, расстановкой скамеек, побелкой деревьев.
Редакция журнала «Уфа» также не осталась равнодушной к субботнику. Наводить порядок мы решили на кладбище.
- Езжайте на Сергиевское, - посоветовали нам в Комбинате
спецобслуживания. – На Мусульманском недавно убрались специалисты бюджетных учреждений и студенты, а на Сергиевском до 40 процентов могил остаются неухоженными.
Здешние аллеи – настоящие свидетели истории. «Христос прими преставившуюся работу твою Екатерину яко человеколюбец. Родилась 19 декабря 1843 года, скончалась 31 января 1898». Как жила, отчего погибла в расцвете лет? Кто ж расскажет. Надгробий XIX века и ранее сохранилось совсем немного. Остались только камни с полуистершимися надписями. Есть мнение, что на Сергиевском хоронили только городскую знать. Однако были и простые могилы с деревянными крестами. Известно, что в годы Великой Отечественной войны в Уфе действовали группы мародеров. Они снимали деревянные кресты и топили ими печи. Местонахождение таких могил утеряно безвозвратно.
И в наше время проблема воровства с кладбищ была вполне актуальной. Выносили памятники, оградки, таблички. Пункты цветмета устанавливались в непосредственной близости от погостов. Сейчас закон ужесточили. Если продавец увидит вещь, имеющую отношение к кладбищу, он обязан сразу же вызвать полицию. В противном случае отвечают и продавец, и покупатель. Правда, к тому моменту, когда закон уже начал действовать, все мало-мальски ценное с кладбищ вынесли, а люди заменили таблички на могилах своих родственников на такие, которые не представляют интереса.
Вандалов тоже нет. Последний случай зарегистрирован два года назад. Становимся культурнее?
В этом году Сергиевское и Мусульманское кладбища ждут перемены. Они получили статус мемориальных. Соответствующее решение приняли депутаты Горсовета. Сейчас освещение есть только на аллее красноармейцев.
Сергиевское кладбище может стать настоящей достопримечательностью Уфы. Уже сейчас сюда приходят экскурсионные группы, гиды рассказывают об известных личностях, которые нашли здесь последнее пристанище. Правда, полного реестра тех, кто тут упокоен, нет. Перечень сгорел, когда в кладбищенской сторожке произошел пожар. Есть отрывочные сведения. На Сергиевском нашла последнее пристанище в 1943 году Анна Федоровна Кадомцева. Именно с нее Максим Горький писал роман «Мать». Анна Федоровна вместе с мужем Самуилом верили в победу революции, входили в кружок народников, на их квартире собирались заговорщики. Когда ее сына Михаила арестовали и приговорили к смерти, женщина поехала к нему в Мензелинск и пронесла в тюрьму бомбу. Родственников, конечно, обыскивали, но Анна Федоровна пошла на хитрость – взяла с собой трех маленьких дочерей. Никто из охраны даже не заподозрил женщину.
Но если мечта о победе революции сбылась, то семейного счастья не сложилось. В 1918 году погиб средний сын Иван Кадомцев. С него, кстати, Максим Горький хотел написать роман «Сын». Иван известен как активный революционер, член партии РСДРП(б). Он организовывал боевые инструкторские школы на Урале, Санкт-Петербурге, Киеве и даже в Финляндии. При его активном участии были созданы группы для перевозки оружия из Европы и изготовления бомб. Но умер он в Уфе от обычной простуды, похоронен на Сергиевском. Михаил Кадомцев погиб в 1918 году в бою с белочехами.
Земские учителя, врачи, священники, архитекторы. Аллея красноармейцев, революционеров, еврейские захоронения, советский период, венгерские могилы. Сколько могил на кладбище, неизвестно. Однако план составить можно. В ближайшее время на погосте редакция журнала «Уфа» установит баннер со схемой, где будут отмечены захоронения тех людей, вклад которых в историю забыть невозможно. Табличка с указателями появится и на Мусульманском кладбище.

Кстати
Субботник прошел во всех районах города. Участие в нем приняли более137 тысяч человек и 1100 единиц техники. Общими усилиями очистили территорию в 12688,8 тысячи кв. метров, вывезено около10 тысяч кубометров мусора.

Иван ЗАРОКОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook