ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Саммиты как катализатор
В Башкортостане с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- Башкортостан сегодня - уверенно развивающийся...


«Парк» для city
Началось строительство сетевого отеля «ПаркСити». Гостиница появится на перекрестке улиц Менделеева и Лесотехникума в непосредственной близости от ипп...

Майские брызги
1 мая в Уфе - День фонтанов. В 12.30 одновременно забьют 10 рукотворных водопадов в разных уголках столицы.
По словам мэра Ирека Ялалова, фонтанов...


Тройной форум
23-24 мая в Уфе пройдет III Международный форум «Большая химия», который постепенно объединяется с выставкой «Газ. Нефть. Технологии».
В этом году...


Советскому - 75
Во Дворце молодежи прошел торжественный концерт, посвященный юбилею Советского района. В фойе развернулась праздничная выставка, где около
30 пред...


«Единое окно» для Черниковки

В Уфе по адресу: Интернациональная, 113, откроется отделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
...


Инвестиции – «в плюсе»
Представители Союза предпринимателей Уфы и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства подвели итоги работы в 2012 году.
По словам замес...


Станут городскими
В ведение муниципалитета передадут дворцы культуры «УЗЭМИК» и «Химик».
18 мая заканчивается срок действия пятилетнего договора аренды между ОАО АНК...


Дома-победители

34 уфимских многоэтажки победили в конкурсе «Лучший многоквартирный дом 2012 года», организованный Министерством ЖКХ РБ.
В проекте помимо Уфы ...


Не хуже Фаберже?
5 мая во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослужения, посвященные Пасхе - Воскресению Христову.
Ожидается, что к пасхаль...


Поэт и гражданин

Со дня смерти Габдуллы Тукая прошло 100 лет. В мечети «Ихлас» состоялся вечер памяти великого поэта.
Имам-хатыб Мухамет Галлямов прочитал аяты ...


На каникулы - с пользой
На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости уфимских детей, подростков и молодежи из республиканского бюджета выделено 185 миллионов рубле...

«Маска» за сказки
В числе обладателей Национальной театральной премии «Золотая маска» - наш земляк, солист Мариинского театра (Санкт-Петербург), народный артист РБ Иль...

Невероятное чемпионство
В Финляндии прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой, в котором принимали участие спортсмены с ограниченными возможностями по слуху. За титул сильнейш...

В полуфинале!

Волейбольный клуб «Урал» впервые в своей истории попал в полуфинал чемпионата страны команд Суперлиги. Добиться такого высокого результата уфимцы ...


Двухколесный сезон

19 мая в Уфе вновь пройдет самый крупный велопробег года - «День 1000 велосипедистов».
Праздник будет проводиться в третий раз: если в первый ...


Ретрокалейдоскоп
310. 27 мая (16.05 по ст.ст.) 1703 г. с закладки Петропавловской крепости началась история города Санкт-Петербурга.
200. 10 мая (28.04 по ст.ст.) 1...





     №05 (138)
     май 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Река подмигивает нам


Когда-нибудь, вернувшись из долгих странствий взросления и возмужания в родные края, статный мужчина придет на этот утес. Он будет нетерпеливо сжимать в руках модное кепи и, может, поставит свой деловой чемоданчик в траву, чтобы он не мешал. И устремится в места своих детских игр, предвкушая длительную прогулку по набережной, на которой знакомо все до камушка. Он будет уверен, что ничего не изменилось, что ноги привычно преодолеют крутой спуск к реке – наперегонки с маленькими елочками, «сбегающими» вниз, – а потом пешая прогулка завершится где-то у Монумента Дружбы, где всегда летом витают запахи жареного мяса, слышится гомон разномастных ресторанчиков и звуки караоке… А, может, он вернется сюда раньше, вспомнив о любимой забаве (бросать камушки с утеса). Мы не предсказатели и не можем знать, какая судьба ждет этого мальчика, играющего на вершине склона и заинтересованно поглядывающего в нашу сторону, но с прорицательской точностью можем предположить, что однажды именно в этом месте его ждет… сюрприз!
Это пока еще будущее, но будущее недалекое. И чтобы заглянуть в него, мы отправились сегодня по маршруту, ожидающему перемен, – по набережной на правом берегу реки Белой. Мы – это Галина Чиглинцева, заместитель начальника Главархитектуры Уфы, историк Анатолий Чечуха и команда журнала «Уфа».

Амфитеатр… в овраге
Наша прогулка, которая, безусловно, сама себя вписывает в историю города, начинается с утеса, с которого смотрит на речные просторы Салават. Магия этого места необъяснима: за спиной оживленные городские улицы с урчанием автомобилей, а здесь, как за невидимой стеной, обладающей великолепными шумоизоляционными свойствами, кажется, даже слышно, как пробивается из-под тающего снега нежная трава. Эти места заслужили отношения бережного, любовного, здесь царит своя хрупкая гармония, которая будто заслоняет собой даже продолжающееся на склоне оврага (за корпусами БашГУ) строительство будущего отеля Hilton, которое ведет московский девелопер Kesco.
Но все же овраг, каким бы живописным он ни был, - это всего лишь овраг. До 2007 года здесь не было даже нормального спуска к реке, пока не построили асфальтированную дорогу. Но до набережной ее так и не довели. И сейчас, окидывая взором все эти просторы, трудно представить себе масштаб преобразований, которые намечаются в этих «диких» местах. От одного только перечисления запланированных объектов начинает слегка кружиться голова.
- Здесь все переменится, - говорит Галина Анатольевна. - Южнее комплекса Конгресс-холла, на склоне оврага, до самой набережной, появится парковая зона с красивым амфитеатром, в котором можно будет проводить фестивали, праздники. А настоящей изюминкой проекта станет пешеходный мостик от верхней террасы Конгресс-холла к будущему отелю. Проект находится в стадии разработки.
Мы уже спустились вниз и идем теперь по сохранившейся старой набережной, которой скоро суждено помолодеть. Пока все это кажется невероятной сказкой, но на сегодня разработаны и утверждены два проекта планировки: один предусматривает освоение и благоустройство Южного склона, а другой – предлагает комплексное благоустройство непосредственно набережной. Сложный рельеф этой местности не позволил подойти к делу спонтанно и продиктовал команде проектировщиков свои жесткие условия. Согласно результатам изысканий геологов, без мнения которых никак нельзя обойтись, застройка на склоне может быть только террасной. По этой же причине (по условиям рельефа) будет построена транспортная развязка, которая свяжет среднюю террасу Южного склона с набережной. Улично-дорожная система, предложенная проектом Южного склона, позволит соединить зону отдыха на Белой с центром города, железнодорожным вокзалом, жилыми районами - Нижегородкой, Старой Уфой и Кузнецовским затоном. Перемены на набережной еще не начались, а остатки знаменитой Архиерейки уже кажутся немного затерявшимися. Лепятся друг к другу улочки: Республиканская, Лины Одена, Верхняя Аульная… Среди стареньких, почти сливающихся с пейзажем домиков, есть и вновь отстроенные. Видно, что переезжать отсюда местные жители не стремятся, и разговор наш волей-неволей спотыкается об острый камушек этой темы:
- Галина Анатольевна, что будет с домами?
- В первую очередь необходимо отметить важное градостроительное значение территории Южного склона: это лицо города при въезде на Уфимский полуостров со стороны аэропорта, данная территория является республиканским и историческим центром столицы. Склон начал осваиваться в начале минувшего века, даже раньше, так что да, непосредственно на нем много ветхого жилья… В связи с этим проектом планировки предполагается снос существующей усадебной застройки. Это один из наиболее трудных вопросов: требуются большие вложения на расселение людей.
- Местами это жилье не такое уж ветхое! – невольно восклицаем мы. – Вон виднеются крыши двух новых красивых особняков…
- Они, по-видимому, возведены без всякого разрешения, - сетует Галина Анатольевна. – По генеральному плану здесь не предусматривалось сохранение усадебной застройки.
Мы невольно прислушиваемся к размеренному шуму живущей своими будничными заботами Архиерейки. Во дворах за разномастными заборами сохнет белье, на окнах хозяйки уже выставили рассаду в деревянных ящиках, на солнышке прямо посреди дороги развалился кот-тяжеловес. Он подставил теплу свое брюхо, и все ему трын-трава! Что ему за дело до того, что у времени и растущего города своя справедливость? А она существует и тоже диктует свои условия…
Затянувшиеся размышления, навеянные видом поднимающихся от реки улочек, прерывает Анатолий Чечуха:
- Уже многие годы уфимцы мечтают о музее Шаляпина. Дом на Гоголя, 1, где он жил, неразрывно связан с этими местами, тем более, начало улицы Гоголя выходит сюда же, на берег. Многие опасаются, что во время всех этих преобразований дом просто снесут.
- Этот деревянный дом является памятником культурного наследия, в настоящее время в нем живут люди, - поясняет Галина Анатольевна. – Действующим законодательством предусматривается расселение жителей из таких домов, потом здание отреставрируют и приспособят под другие цели. Возможно, здесь будет создан центр музыкального искусства, где будет храниться память обо всех великих музыкантах, чьи имена связаны с нашим городом. А сама улица Гоголя снова выйдет к берегу, на красивую видовую площадку.

Спуск по эскалатору,
берега в граните…
Монумент Дружбы встречает нас все той же оживающей рекой. Пейзажи этих мест, конечно, совсем иные, но, чего греха таить, есть и у них своя «дикость». Жители окрестных многоэтажек каждый год с легким содроганием ожидают лета, которое надолго запоминается им шумом залихватских ночных гуляний в целом городке шашлычных и закусочных. Близость оживленной магистрали тоже вносит перчинку: постоянные пробки на Сочинской и Заки Валиди выбьют из равновесия любого автолюбителя, да и пешеходам доставляет немало хлопот оживленное движение.
Но наши журналистские сетования на вечные проблемы быстро находят ответ. Оказывается, проектом предусмотрена одноуровневая развязка – два кольца, которые будут перераспределять транспортные потоки в направлениях улиц Заки Валиди, Менделеева, Сочинской и Пугачева. Новые пешеходные переходы на разных уровнях полностью разделят движение транспорта и людей. А возле реки будет создана площадь для отдыха жителей и гостей Уфы, проведения крупных мероприятий.
Благоустройство набережной предполагает в том числе и берегоукрепление, проектная документация которого прошла экспертизу в Москве.
- Первые бетонные плиты за мостом появились в 1968 году, всю дамбу построили, наверное, к середине 70-х. И ведь крепко построили - до сих пор почти ничего не разрушилось. Бетон брали высшей пробы! – с восхищением вспоминает Анатолий Чечуха.
- К сожалению, не совсем так. Требу
ется полная реконструкция и строительство нового защитного сооружения, где будут возведены прогулочные зоны с видовыми площадками, новыми аллеями. Согласно проекту, выполненному ООО «Георекон», набережная обретет совершенно другой облик, - говорит наш эксперт. - Требования к архитектуре и благоустройству Южного склона очень высокие.
- А что же пристань? – спрашиваем мы, с надеждой вглядываясь в речные дали, совсем позабыв, что река еще не открылась полностью и не может явить нам чудес в виде яркого теплоходика или легкого катерка.
Галина Анатольевна уверяет нас: пристань также будет реконструирована и примет совсем иной вид.
Парку имени Салавата Юлаева тоже требуются работы по комплексному благоустройству. При этом его территория будет расширена в западном направлении. «Судьба парка должна быть тщательно продумана: его историческая часть должна сохраниться как памятник ландшафтной архитектуры – вместе с беседками и пешеходным мостиком», - подчеркивает наша собеседница.
Есть в плане реконструкции склона и настоящий сюрприз для уфимцев. Это вертикальные сооружения в виде фуникулеров – их запланировано три: непосредственно в парке Салавата Юлаева, в районе Белого дома и у Конгресс-холла.
- А пешком нельзя будет спуститься? – не унимаемся мы.
- Можно. Но это будут совсем иные спуски. Устройство лестниц и пандусов должно соответствовать самым жестким требованиям, в том числе для маломобильных групп населения. Проект комплексного благоустройства парковых зон – это отдельная работа, которая предусматривает трассировку пешеходных дорожек, видовых площадок, размещение малых архитектурных форм в едином композиционном стиле.
И мы громко, со вздохами выражаем надежду на то, что это будет уникальный парк действительно культуры и действительно отдыха, где и взрослый, и ребенок найдут свой неповторимый уголок для души…
Дальше по набережной отправляемся к оздоровительному комплексу «Юность».
- Это место тоже затронет реконструкция? Что будет с «Юностью»? Комплекс не снесут? – уже немного устало допытываемся мы.
- «Юность» останется. Проектом предлагается развитие здесь зоны отдыха, - утвердительно кивает нам Галина Анатольевна.
Все мы невольно улыбаемся и подмигиваем реке. А она подмигивает нам в ответ.

Екатерина КЛИМОВИЧ, Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг