ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Саммиты как катализатор
В Башкортостане с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валент...

«Парк» для city
Началось строительство сетевого отеля «ПаркСити». Гостиница появится на перекре...

Майские брызги
1 мая в Уфе - День фонтанов. В 12.30 одновременно забьют 10 рукотворных водопадов в раз...

Тройной форум
23-24 мая в Уфе пройдет III Международный форум «Большая химия», который постепенно о...

Советскому - 75
Во Дворце молодежи прошел торжественный концерт, посвященный юбилею Советского р...

«Единое окно» для Черниковки

В Уфе по адресу: Интернациональная, 113, откроется отделение Многофункциональног...


Инвестиции – «в плюсе»
Представители Союза предпринимателей Уфы и Фонда поддержки малого и среднего пре...

Станут городскими
В ведение муниципалитета передадут дворцы культуры «УЗЭМИК» и «Химик».
18 мая за...


Дома-победители

34 уфимских многоэтажки победили в конкурсе «Лучший многоквартирный дом 2012 года...


Не хуже Фаберже?
5 мая во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослужения, ...

Поэт и гражданин

Со дня смерти Габдуллы Тукая прошло 100 лет. В мечети «Ихлас» состоялся вечер пам...


На каникулы - с пользой
На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости уфимских детей, подростк...

«Маска» за сказки
В числе обладателей Национальной театральной премии «Золотая маска» - наш земляк...

Невероятное чемпионство
В Финляндии прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой, в котором принимали участие ...

В полуфинале!

Волейбольный клуб «Урал» впервые в своей истории попал в полуфинал чемпионата ...


Двухколесный сезон

19 мая в Уфе вновь пройдет самый крупный велопробег года - «День 1000 велосипедисто...


Ретрокалейдоскоп
310. 27 мая (16.05 по ст.ст.) 1703 г. с закладки Петропавловской крепости началась история г...




     №05 (138)
     май 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Нуреев: Уфа - Париж


В Уфе прошел XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. По традиции на него съехались звезды первой величины из лучших театров России и мира. В качестве специального гостя был приглашен музыкальный и балетный критик, вице-президент Международной ассоциации музыкальных критиков Виктор Игнатов. Обозреватель и член попечительского совета российского телеканала «Театр» уже 30 лет живет во Франции. Но парижский гость заинтересовал нас и по другой причине: Виктор Михайлович знал гения мирового балета, дружил с ним.
Мы решили показать ему город, где Нуреев родился, учился и готовился шагнуть на Олимп мировой славы. Господин Игнатов с благодарностью принял наше предложение.

Мы едем по улице Октябрьской революции (бывшей Большой Казанской). Пожалуй, она из немногих уфимских улиц, сохранивших облик конца XIX - начала XX века. Нашему гостю было на что посмотреть: деревянные и каменные особняки, многие из которых находятся под охраной государства. Ему любопытно все: от завитков на деревянных наличниках до лепнины на бывшем здании Волжско-Камского банка.
А мы приближаемся к тому месту, где начиналась Уфа - Монументу Дружбы. Журналист делает очередные кадры: дети, приехавшие из башкирской глубинки, фотографируются у этого символа единения двух народов. Пока Виктор Михайлович набирается впечатлений, мы не упускаем возможности узнать любые подробности его общения с нашим земляком:
- Первое ощущение от знакомства с Рудольфом было чарующим, - рассказывает он. - Когда перед тобой живой гений, трудно быть объективным. Уже потом я познал его деловитость, организованность, привязанности, отношение к людям, искусству. Но он до конца остался для меня тайной, которая присутствует в любом гении.
На сцене Башкирского государственного театра оперы и балета произошла первая встреча семилетнего Рудика с искусством танца: балет «Журавлиная песнь» произвел на него неизгладимое впечатление. Сегодня в выставочном зале Эрмитаж, бывшем в бытность репетиционным, открыт музей, в экспозиции которого собраны 156 артефактов из жизни и творчества короля балета.
Для господина Игнатова существование такого количества экспонатов стало открытием:
- Рудольф наверняка был бы рад, зная, что на родине по крупицам собирают все, что связано с его жизнью и творчеством. Вообще, он очень любил побродить в тишине музейных залов, впитывая в себя знания. В этом году в Ла Скала прошла юбилейная выставка, а 6 марта - в годовщину смерти - состоялся грандиозный гала-концерт в Париже. В Уфе мне запомнилось начало фестиваля: столь значимый праздник открыли ученики колледжа, носящего имя Нуреева. Это символично, ответственно и престижно. И надо сказать, что дети полностью оправдали доверие. Конечно, в плане техники им еще расти и расти, но видно, что они горят искусством танца. Мне даже на миг показалось, что где-то среди них, возможно, танцует новый Нуреев. Думаю, что Рудольф был бы чрезвычайно доволен тем обстоятельством, что на его родине продолжают традиции русской классической школы балета. 15 апреля я присутствовал в Парижской национальной опере на гала-концерте, посвященном 300-летию французской школы танца, и там тоже приняли участие ее юные воспитанники. А 17 апреля приехал в Уфу. У Нуреева была мечта: соединить музыкальность, лиричность, невероятную мягкость рук русской школы с ювелирной, отточенной техникой ног французской. По его мнению, таким должен быть идеальный образ артиста балета.
Мы поднимаемся на смотровую площадку у Сергиевского кладбища, откуда Уфа видна как на ладони (через 100 метров отсюда находится самая высокая в топографическом смысле точка нашей столицы). Вдали широкая гладь разлившейся Белой, мосты, еще дальше - главный символ города - памятник Салавату Юлаеву, телевизионная вышка. Под нами одноэтажные деревянные домики старой Уфы и новостройки, появившиеся совсем недавно. Мы обращаем внимание гостя на уникальность географического положения: город величественно возвышается на горе в окружении трех рек.
- Ощущение такое, что ваша столица молода, очень много новых зданий, - делится впечатлениями Виктор, - не знал, что Уфе более 400 лет. Кстати, напишите, что это самый чистый город в мире. Поверьте, в этом смысле Парижу далеко до вас.
А наш путь лежит на север. Проезжаем мимо гостиницы «Азимут» (прежде «Россия»). В 1987 году Нуреев останавливался здесь, когда ему разрешили навестить умирающую мать. Она жила неподалеку, всего в пяти минутах ходьбы.
- Рудольф был подавлен после поездки в Уфу, - вспоминает Игнатов, - чувствовались обида и скрытая боль, которые он никогда не показывал. Нурееву очень важно было признание на родине. В 1991-м его пригласили на новогоднее представление во Дворец съездов. Он позвонил мне: «Надо сделать интервью для газеты «Культура». Наша встреча произошла на сцене Гранд-опера, где шли репетиции балета «Ромео и Джульетта». Надо сказать, что ранее у него была такая же договоренность с известным балетным критиком из газеты «Фигаро» Рене Сервеном. Рудольф предложил мне опередить француза. Чтобы успеть, пришлось взбежать на сцену прямо из зала. Первый вопрос задал он: «Как вам спектакль?». Я откровенно признался: «Ужасно! Любовь – это свет, а у вас на сцене черные надгробия». «Любовь - это бег через препятствия к смерти», - ответил он. Собственно вся его жизнь и была бегом.
Мечеть Ляля-Тюльпан построена относительно недавно, но уже стала одной из главных достопримечательностей города. Виктор снимает обувь и проходит внутрь здания, ему разрешают сфотографировать внутреннее убранство, восторг гостя вызывает разноцветная мозаика.
- Рудольф был атеистом, - рассказывает он, - только однажды он обратился к Богу, когда перед ним стоял выбор: остаться на Западе или продолжить гастроли с труппой Кировского театра. Тогда он и отправился в один из самых красивых католических храмов Парижа - «Мадлен». Извиняясь за свое неверие, он просил Бога дать ему знак. И действительно, обстоятельства решающего дня сложились так, что этот знак был дан. Как-то в разговоре с ним, я начал фразу со слов «ваша русская душа». Нуреев отреагировал резко: «Запомните: никакой русской души – я мусульманин». Этим он подчеркнул свою национальность. Рудольф был мусульманином по рождению и воспитанию, но по широте взглядов абсолютным европейцем. Он впитал западную культуру с огромной жаждой познания.
Возвращаемся на берег Белой, к главному памятнику столицы Салавату Юлаеву.
- Идеальное место, - говорит Виктор Михайлович. - В самой фигуре всадника чувствуется какая-то внутренняя патетика, свободолюбие. Мне кажется именно эта непокорность, внутренняя сила очень роднит героя башкирского народа с Нуреевым.
Улица Зенцова. Здесь в квартале между улицами Чернышевского и Красина стоял дом, в котором жила семья Нуреевых. Его давно снесли. Но именно это место произвело на гостя из Парижа самое волнующее впечатление:
- Все очень реально.
До школы №2, где учился будущий директор Гранд-опера, не так далеко. Пешком минут 10-15.
Сегодня в этом здании располагается Башкирский хореографический колледж им. Нуреева.
В сопровождении директора Олии Вильдановой мы идем по гулким коридорам с высокими арками: когда-то по ним бегал маленький Рудик. Здесь, конечно, многое изменилось, но здание не претерпело кардинальных изменений. Теперь тут живет танец. Заглядываем в школьный театр: студенты третьего курса готовятся к госэкзамену по дуэтно-классическому танцу.
- Держите дистанцию, добавьте настроение, - преподаватель Руслан Мухаметов дает выпускникам последние указания.
Мы поднимаемся на второй этаж. В фойе внимание гостя привлекают портреты корифеев балета и трогательная стенгазета, выпущенная к юбилею Нуреева. Знакомимся с учениками.
- Вам необыкновенно повезло, - подводит итог гость, - ваше будущее связано с именем великого танцовщика XX века.
Недавно в Уфе появилась улица Рудольфа Нуреева. А вот памятника до сих пор нет. По мнению Виктора Игнатова, он должен занять свое место перед зданием, где постигают искусство балета его земляки:
- Почему бы не объявить конкурс на лучшее воплощение гения танца в бронзе? Я думаю, что смогу собрать средства во Франции на это благое дело.

Из воспоминаний бывшего директора башкирского хореографического училища Алика Бикчурина:
- Встретились мы в ноябре 1989 года, когда он приехал в Ленинград танцевать в «Сильфиде». Встреча не была легкой, совсем наоборот: чувствовалась глубокая обида Рудольфа на Уфу. Но, когда я стал рассказывать о только что открытом училище, он «растаял» и «потеплел» и принялся, забыв на минуту-другую о толпе журналистов и посетителей в гримуборной, расспрашивать о состоянии и планах учебного заведения.Расстались мы, дав друг другу слово о сотрудничестве. Рудольф Нуреев должен был приехать в Уфу осенью 1990 года вместе с киногруппой, затеявшей документальный фильм о нем. Он обещал оказать художественно-педагогическую помощь преподавателям, финансовую поддержку училищу, познакомиться с методическими основами нашей работы и, в свою очередь, показать конкретные формы педагогики, принятой во Франции.Но киногруппа прибыла в Уфу без Рудольфа Нуреева: его не отпустил контракт. Весной 1992-го в день его казанской гастроли я находился в Перми на Международном конкурсе молодых артистов балета, и намеченная встреча вновь сорвалась. По телефону договорились встретиться в Англии: в конце 1992 года Башкирское хореографическое училище было приглашено в Великобританию на показательные гастроли. Увы, в аэропорту Лондона газеты встретили нас сообщениями об умирающем Рудольфе Нурееве.



Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг