ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Ру...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выст...

К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюд...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды прожив...

Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пеш...

Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения....

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной ...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мас...

Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Ара...

В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башк...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – С...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальны...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашк...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под рук...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».

Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного ...

Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Ш...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Озарение в лунную ночь


Международная акция «Ночь музеев» прошла в Уфе в третий раз. В этом году в ней приняли участие 38 культурных учреждений столицы, за несколько часов их посетили более 27 тысяч человек. 

Детская коляска, трюмо и люстра, отечественный черно-белый телевизор «Весна» и чайный сервиз… Предметы быта советской эпохи заставляли посетителей замирать у экспозиции и вглядываться в свое детство. Что-то из своего прошлого разрешалось и потрогать. К примеру, я взяла машинку для стрижки волос, и мучительно вспоминала, где такая же у меня дома? Кто-то примерил пионерскую пилотку, женщина преклонных лет с грустью взяла в руки сетку-авоську…
- Наверное, это самая «теплая» выставка. Все вещи в коллекции когда-то были в жизни каждого из нас, - говорит собиратель артефактов из Национального музея Аркадий Шерстаев. - Но теперь их нигде не найти - жизнь наполнили плазменные телевизоры, сенсорные мобильники и микроволновки. Неудивительно - я часто становлюсь свидетелем грустных улыбок и даже слез. Для многих эти предметы - спутники юности и детства.
- Вот это пещера! Смотри, какие сталактиты! - 12-летние Егор и Андрей Матюшины восхищенно озираются вокруг. Мальчишек не оторвать от аквариумов с рыбками и земноводными, которые водятся на территории республики.
- Большое спасибо всем организаторам за такую познавательную акцию. В прошлом году, вернувшись с «Ночи музеев», сыновья серьезно увлеклись историей, а раньше за учебники садились со скандалом. Теперь на очереди - биология и география, - поделилась впечатлениями мама Елена Матюшина. - С удовольствием приняли участие в развлекательной программе, сфотографировались в исторических костюмах и даже побывали в настоящей башкирской юрте.
Национальный предоставил возможность увидеть и пять «специальных» музеев. Свои экспозиции здесь разместили: музеи Нацбанка (купюры в сто рублей и в пятьдесят тысяч, брикеты измельченных денег), «Город мастеров» (работы уфимских мастериц - украшения, галстуки-бабочки), занимательных наук «Интеллектус» (искажающие стекла, оптические иллюзии), коневодства, музей советской эпохи и Ботанический сад-институт.
Ближе к полуночи людей становилось все больше - как и в прошлом году, уфимцев по «культурному» маршруту перевозили автобусы с логотипами акции.
Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина выделялся из списка «классических». Спустились в подвал: шум, много людей в двух небольших залах, оживление, песни под гитару… И все какие-то «свои», посвященные, и, видимо, просвещенные, потому что на картины никакого внимания не обращали. Здесь прошла акция «Экология и капитал» - маскарад Александра Роя и Марии Табакеркиной «В саду живых деревьев», а также перфоманс передвижной галереи «Аймак-Арба». Всю ночь, до шести утра, участники импровизировали на экологическую тему. Возможности осмотреть картины не было, все-таки для понимания искусства, тем более современного, необходимы некоторые внешние условия, как минимум, относительная тишина. Послушав гимн хоккейной сборной России, сфотографировавшись на память у местной вавилонской башни, сделанной из глиняных горшков, отправились в «Мирас». Здесь представлена выставка картин Игоря Тонконогого «Непокоренные», посвященная лошадям.
На уже ставшим привычным вопрос, почему для иллюстрации ситуации непокоренности были выбраны именно лошади, сам художник отвечает:
- Наверное, потому, что я с детства интересовался ими и до сих пор считаю их самым красивым, гармоничным животным, через которое можно выразить свои эмоции, мысли. К тому же, когда-то я любительски занимался верховой ездой и знаком с ними не понаслышке.
По дороге в музей Боевой Славы на проспекте Октября попала в плотный поток автомобилей, двигающихся в направлении парка Победы. «Неужели все они - в музей?». Догадки оправдались - припарковаться было негде. Бросив машину возле мечети «Ляля-Тюльпан», добираемся пешком. Очередь на входе! Само по себе явление непривычное, а уж в музей - тем более. Внутри - жадные до всего люди - подолгу не отходят от витрин, читают фронтовые письма, плакаты, листовки, рассматривают авиационные бомбы и фотографируются в блиндаже и в машине времен войны. Ощущение, будто музей был долгое время закрыт, и уфимцы изголодались по подлинной информации, которая, вот, на ладони, здесь и сейчас, а не выдача поискового сайта по ключевым словам. Аптечка солдата с противошоковыми инъекциями, земля из Афганистана, ордена, обмундирование и оружие с полными техническими характеристиками - счастье и глоток нового воздуха для мальчишек, повзрослевших с мышкой в руке перед монитором компьютера.
- «Ночь музеев» оказалась для нас временем открытий, - признавались многие. Узнали, сколько в Уфе музеев, и где какой находится.
- С одной стороны такой ажиотаж приятен, - рассуждает куратор Уфимской галереи современного искусства «X-MAX» Кристина Абрамичева. - Но с другой - меня удивляют толпы людей в залах музеев и галерей. Складывается впечатление, что в остальные дни площадки горожанам не доступны, и «Ночь музеев» - единственный шанс увидеть новые выставки. Цена на билеты в уфимских музеях остается символической, по сравнению с московскими и питерскими. Во многие галереи вход и вовсе бесплатный. Окультуриваться можно круглый год!

Возможно, в список участников следующей акции «Ночь музеев» войдет еще один музей - Музей истории Уфы. Его планируют открыть на месте знаменитой «Ашханы» на перекрестке улиц Ленина и Достоевского уже этой осенью. Там сейчас идет капитальный ремонт, ведутся отделочные работы. По словам главного инженера МУП «ИСК города Уфы» Максата Сарсембекова, предусмотрены пять залов, в каждом будет представлен определенный период истории - от основания крепости «Уфа» до сегодняшнего дня и перспектив развития башкирской столицы.
- Помещение было не приспособлено для создания музея, поэтому пришлось увеличить дверные проемы, - сказал Максат Сарсембеков. - К выставочным залам предъявляются определенные требования - к примеру, естественное освещение должно быть минимальным. Экспонаты в мощном потоке солнечных лучей быстро придут в негодность. Свет должен быть мягким и «заливающим» - тогда не будет ненужных теней и бликов. Кроме того, в одном из залов установят большие экраны, на которых будет транслироваться слайд-шоу фотографий определенных моментов развития города. По соседству с музеем истории Уфы разместится зал галереи «Мирас».
Стоит подчеркнуть, что основные здания Музея истории Уфы разместятся в зданиях по адресу: ул. Цюрупы, 50 и 52/1 - это жилые дома, построенные в XIX веке. Работы по реконструкции зданий планируют завершить в 2014-м.

Элина Исмагилова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг