ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Ру...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выст...

К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюд...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды прожив...

Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пеш...

Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения....

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной ...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мас...

Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Ара...

В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башк...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – С...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальны...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашк...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под рук...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».

Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного ...

Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Ш...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Озарение в лунную ночь


Международная акция «Ночь музеев» прошла в Уфе в третий раз. В этом году в ней приняли участие 38 культурных учреждений столицы, за несколько часов их посетили более 27 тысяч человек. 

Детская коляска, трюмо и люстра, отечественный черно-белый телевизор «Весна» и чайный сервиз… Предметы быта советской эпохи заставляли посетителей замирать у экспозиции и вглядываться в свое детство. Что-то из своего прошлого разрешалось и потрогать. К примеру, я взяла машинку для стрижки волос, и мучительно вспоминала, где такая же у меня дома? Кто-то примерил пионерскую пилотку, женщина преклонных лет с грустью взяла в руки сетку-авоську…
- Наверное, это самая «теплая» выставка. Все вещи в коллекции когда-то были в жизни каждого из нас, - говорит собиратель артефактов из Национального музея Аркадий Шерстаев. - Но теперь их нигде не найти - жизнь наполнили плазменные телевизоры, сенсорные мобильники и микроволновки. Неудивительно - я часто становлюсь свидетелем грустных улыбок и даже слез. Для многих эти предметы - спутники юности и детства.
- Вот это пещера! Смотри, какие сталактиты! - 12-летние Егор и Андрей Матюшины восхищенно озираются вокруг. Мальчишек не оторвать от аквариумов с рыбками и земноводными, которые водятся на территории республики.
- Большое спасибо всем организаторам за такую познавательную акцию. В прошлом году, вернувшись с «Ночи музеев», сыновья серьезно увлеклись историей, а раньше за учебники садились со скандалом. Теперь на очереди - биология и география, - поделилась впечатлениями мама Елена Матюшина. - С удовольствием приняли участие в развлекательной программе, сфотографировались в исторических костюмах и даже побывали в настоящей башкирской юрте.
Национальный предоставил возможность увидеть и пять «специальных» музеев. Свои экспозиции здесь разместили: музеи Нацбанка (купюры в сто рублей и в пятьдесят тысяч, брикеты измельченных денег), «Город мастеров» (работы уфимских мастериц - украшения, галстуки-бабочки), занимательных наук «Интеллектус» (искажающие стекла, оптические иллюзии), коневодства, музей советской эпохи и Ботанический сад-институт.
Ближе к полуночи людей становилось все больше - как и в прошлом году, уфимцев по «культурному» маршруту перевозили автобусы с логотипами акции.
Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина выделялся из списка «классических». Спустились в подвал: шум, много людей в двух небольших залах, оживление, песни под гитару… И все какие-то «свои», посвященные, и, видимо, просвещенные, потому что на картины никакого внимания не обращали. Здесь прошла акция «Экология и капитал» - маскарад Александра Роя и Марии Табакеркиной «В саду живых деревьев», а также перфоманс передвижной галереи «Аймак-Арба». Всю ночь, до шести утра, участники импровизировали на экологическую тему. Возможности осмотреть картины не было, все-таки для понимания искусства, тем более современного, необходимы некоторые внешние условия, как минимум, относительная тишина. Послушав гимн хоккейной сборной России, сфотографировавшись на память у местной вавилонской башни, сделанной из глиняных горшков, отправились в «Мирас». Здесь представлена выставка картин Игоря Тонконогого «Непокоренные», посвященная лошадям.
На уже ставшим привычным вопрос, почему для иллюстрации ситуации непокоренности были выбраны именно лошади, сам художник отвечает:
- Наверное, потому, что я с детства интересовался ими и до сих пор считаю их самым красивым, гармоничным животным, через которое можно выразить свои эмоции, мысли. К тому же, когда-то я любительски занимался верховой ездой и знаком с ними не понаслышке.
По дороге в музей Боевой Славы на проспекте Октября попала в плотный поток автомобилей, двигающихся в направлении парка Победы. «Неужели все они - в музей?». Догадки оправдались - припарковаться было негде. Бросив машину возле мечети «Ляля-Тюльпан», добираемся пешком. Очередь на входе! Само по себе явление непривычное, а уж в музей - тем более. Внутри - жадные до всего люди - подолгу не отходят от витрин, читают фронтовые письма, плакаты, листовки, рассматривают авиационные бомбы и фотографируются в блиндаже и в машине времен войны. Ощущение, будто музей был долгое время закрыт, и уфимцы изголодались по подлинной информации, которая, вот, на ладони, здесь и сейчас, а не выдача поискового сайта по ключевым словам. Аптечка солдата с противошоковыми инъекциями, земля из Афганистана, ордена, обмундирование и оружие с полными техническими характеристиками - счастье и глоток нового воздуха для мальчишек, повзрослевших с мышкой в руке перед монитором компьютера.
- «Ночь музеев» оказалась для нас временем открытий, - признавались многие. Узнали, сколько в Уфе музеев, и где какой находится.
- С одной стороны такой ажиотаж приятен, - рассуждает куратор Уфимской галереи современного искусства «X-MAX» Кристина Абрамичева. - Но с другой - меня удивляют толпы людей в залах музеев и галерей. Складывается впечатление, что в остальные дни площадки горожанам не доступны, и «Ночь музеев» - единственный шанс увидеть новые выставки. Цена на билеты в уфимских музеях остается символической, по сравнению с московскими и питерскими. Во многие галереи вход и вовсе бесплатный. Окультуриваться можно круглый год!

Возможно, в список участников следующей акции «Ночь музеев» войдет еще один музей - Музей истории Уфы. Его планируют открыть на месте знаменитой «Ашханы» на перекрестке улиц Ленина и Достоевского уже этой осенью. Там сейчас идет капитальный ремонт, ведутся отделочные работы. По словам главного инженера МУП «ИСК города Уфы» Максата Сарсембекова, предусмотрены пять залов, в каждом будет представлен определенный период истории - от основания крепости «Уфа» до сегодняшнего дня и перспектив развития башкирской столицы.
- Помещение было не приспособлено для создания музея, поэтому пришлось увеличить дверные проемы, - сказал Максат Сарсембеков. - К выставочным залам предъявляются определенные требования - к примеру, естественное освещение должно быть минимальным. Экспонаты в мощном потоке солнечных лучей быстро придут в негодность. Свет должен быть мягким и «заливающим» - тогда не будет ненужных теней и бликов. Кроме того, в одном из залов установят большие экраны, на которых будет транслироваться слайд-шоу фотографий определенных моментов развития города. По соседству с музеем истории Уфы разместится зал галереи «Мирас».
Стоит подчеркнуть, что основные здания Музея истории Уфы разместятся в зданиях по адресу: ул. Цюрупы, 50 и 52/1 - это жилые дома, построенные в XIX веке. Работы по реконструкции зданий планируют завершить в 2014-м.

Элина Исмагилова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг