ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Ру...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выст...

К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюд...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды прожив...

Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пеш...

Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения....

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной ...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мас...

Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Ара...

В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башк...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – С...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальны...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашк...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под рук...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».

Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного ...

Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Ш...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Летите, голуби, летите…


11 лет назад они впервые перешагнули порог школы. И тогда мало кто из них задумывался о будущей профессии. Мальчишки традиционно метили в пожарные и милиционеры, девчонки «лечили» и учили своих кукол. С тех пор их планы кардинально поменялись. 
Накануне последнего звонка мы поинтересовались у уфимских выпускников планами на будущее.

-Надеюсь, стану программистом и, возможно, даже буду работать в «Яндексе». Об экзаменах думать не надо, так что лето проведу как обычно - в Компьютерной школе, теперь уже в качестве преподавателя.
Выпускник гимназии №6 Артур Хашаев в своей школе – местная знаменитость. Многократный победитель олимпиад разного уровня без экзаменов зачислен в Московский государственный университет на факультет вычислительной математики и кибернетики.
Способности Артура к точным наукам заметила в шестом классе учительница по информатике Юлия Борисовна Кузнецова. Она и подготовила ученика к первой в его жизни олимпиаде. Дальше – больше. Сегодня в его «копилке» - десятки наград. Его гордость - диплом призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике.
Артур увлекается разработкой программ, он - создатель школьного и других сайтов и веб-приложений. В 2009 году ко Дню Победы по поручению Общественного фонда развития города разработал и оформил электронную книгу «Дни воинской славы России», а также создал сайт для XIV Открытого кубка Башкортостана по спортивным танцам на призы президента республики.
- Мы всегда поддерживали стремление Артура к точным наукам, - рассказывает мама вундеркинда. – Его прадедушка был известным ученым, кандидат физико-математических наук, Акрам Хафизович Хашаев возглавлял кафедру БГУ с 1957-го по 1963 годы.
Одиннадцатиклассница Аксаковской гимназии №11 Софья Хусаинова намерена стать Послом Российской Федерации в зарубежной стране. Девушка сильна в иностранных языках, интересуется политикой, экономикой.
- В современном мире от дипломатов зависит многое – судьба крупных экономических проектов, партнерские отношения ведущих мировых держав, - говорит Регина. – Работа дипмиссий не всегда на виду, но очень интересна.
Дальяна Ахмедьянова из 41-й школы уже решила: поступать будет в Педагогический университет – «на логопеда».
- Долго думала, кем хочу стать, и приняла решение. Мне нравится общаться с людьми, особенно с детьми, и помогать им. Думаю, в моей будущей профессии удастся совместить эти интересы. Правда, предстоит еще сдача экзаменов. Кроме обязательных придется сдавать биологию. Надеюсь, по результатам ЕГЭ смогу претендовать на бюджетное место, - говорит она.
Ее одноклассница Анастасия Картовенко не так давно заняла первое место на олимпиаде по психологии в Академии государственной службы и управления при президенте РБ и получила возможность поступить туда на льготной основе.
- Как раз во время последнего урока обсуждали с однокашниками, когда в следующий раз встретимся. У кого-то летом день рождения, некоторые предложили поехать куда-нибудь всем классом. Так не хочется расставаться - друг с другом, с учителями, со школой!
- Собираюсь поступать на журфак Санкт-Петербургского университета, - призналась Рада Исламова из гимназии №64. - Это - одна из самых интересных профессий: общение с разными людьми обогащает тебя. Но самое важное в ней, по-моему, донести до людей что-то новое, помочь им. Думаю, что смогу преодолеть все «подводные камни», если этого потребует дело.
- Меня привлекает квантовая физика, - заявил Руслан Хабибрахманов. - Подам документы в Московский физико-технический институт. Человечество еще так мало знает о том, как создан наш мир, в каком направлении движется. Как много еще не открыто, и можно приложить к этому свои знания и идеи. Астрономию в школах не преподают, поэтому приходится заниматься самостоятельно. В этом году я выиграл городскую олимпиаду по астрономии. Там были интересные ребята, такие же самоучки, как и я. У них такой огонь горит в глазах! Кто-то считает, что физики скучные, замкнутые в своем мире, люди. Но это не так. Например, выдающийся американский ученый Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии, не только совершил открытия в своей области, но и учился изобразительному искусству и даже стал неплохим портретистом.
– Моя цель – поступить на технологический факультет в УГНТУ, - говорит Никита Песнин. - Это перспективная профессия. Даже если лет через 50 нефтяные и газовые запасы истощатся, производство все равно останется, и я без работы не останусь: его безопасностью кто-то должен заниматься. Получить высшее образование – значит доказать себе, что ты можешь расти.
- Дети сегодня другие, более практичные что ли, - уверена классный руководитель 11 «В» Светлана Веремеева. – Не все еще осознали, как важно заниматься именно любимым делом. Вот, например, из одной моей ученицы мог бы получиться талантливый дизайнер: с таким вкусом она может преобразить совсем простенькое платьице. Но собирается в технический вуз – родители советуют.
Конечно, мы, взрослые, хотим для наших детей только самого хорошего, и порой забываем, что этот выбор способен одного сделать успешным, а другого – не очень. Последний звонок - точка отсчета, с которой начнется самостоятельная жизнь, а пока впереди – экзамены.
- В этом году в Весеннем бале приняли участие более пяти тысяч выпускников уфимских школ, - отметила начальник Управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова. - Я думаю, что этот день они запомнят на всю жизнь. Они были героями этого праздника и чувствовали не только любовь своих родителей и учителей, но и всех уфимцев. Было такое ощущение единения с родным городом. Многие девушки и парни теперь получили возможность получить высшее образование в лучших вузах страны. Мы рады за них, но надеемся на их возвращение. И десятки голубей, взлетевших в небо над Советской площадью, - символ того, что птенцы всегда возвращаются в родные пенаты. Они нужны родной Уфе!

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг