ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Рустэм Хамитов посетили Башкирский государственный университет, где их в...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выставка «Город. Архитектура и строительство-2013».
Она традиционно ...


К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюджетного учреждения «По благоустройству и содержанию парковочных мест» к...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды проживания, составленного Минрегионом России.
Привлекательность отражает ...


Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пешеходной.
В праздничный день участок от Пушкина до Кирова превр...


Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения. В первом уже началась работа по демонтажу старого колеса, а новое бу...

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной башни на улице Алтайской по соседству с мемориальным Мусульманским кла...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства, посвященный 80-летию Роспрофавиа.
Оценивало металлообработ...


Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке Юрия Григоровича.
В 1968 году...


В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башкортостана». В этом году приглашение получили 17 уфимских школьников, п...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество». Завершится он в Уфе красочным шествием по улицам столиц...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальных видов спорта, участниками которого станут популярные молодежные ...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашкам.
Участниками соревнований станут сильнейшие шашисты планеты...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под руководством нового главного тренера Юрия Маричева отправились блокирую...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».
Его участниками стали почти две тысячи горожан, пробежавших 4,2 кил...


Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного чемпионата мира по спидвею.
В Праге на стадионе «Маркета» он занял...


Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Шлиман нашёл остатки древнего города Трои.
130. 7 ию...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Двухколесная философия


На один день Уфа превратилась в город без шумных автобусов и вездесущих автомобилей: в столице в третий раз прошел открытый городской фестиваль «День 1000 велосипедистов». Заявки на участие подали любители из 24 городов из семи регионов страны. Помимо команд из Стерлитамака, Октябрьского, приехали ребята из Казани, Аши, Самары, Нижневартовска, Новосибирска, Саратова, Кургана. 

Ожидалось, что воскресный велопарад соберет около 3000 любителей этого экологического вида транспорта, но еще задолго до завершения регистрации выяснилось, что номеров для всех желающих не хватает. Несмотря на ветреное утро, площадь Ленина заполнилась байками всех мастей. Всего на старт собралось свыше 4000 велосипедистов.
Под номером один в велопробег отправился президент республики Рустэм Хамитов. Присоединились к нему мэр столицы Ирек Ялалов, министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта и главы районных администраций.
- Я хочу поздравить вас с праздником – Днем велосипедиста, - отметил Рустэм Хамитов. - Наше братство растет и ширится. В прошлом году в такой же день зарегистрировалось чуть больше тысячи человек, а сейчас намного больше.
Первоклассницы Элина Кагирова, Эльвина Баталова, Алия Газиева, Зарина Гирфанова вместе со своими папами представили команду школы №18.
- Мы с ними тренировались, и они уже умеют двигаться в колонне, - рассказывает Роберт Кагиров. - Девчонки сели на велосипеды только в этом году. Сейчас доброй традицией стали велосипедные прогулки в окрестностях города. Чаще всего уезжаем кататься в Ботанический сад. Уровень велодорожек? Они появились только в прошлом году, и это большой прорыв. Конечно, их пока не хватает, особенно в Зеленой роще.
- Мы сознательно не меняли формат фестиваля, - говорит председатель региональной общественной организации «Союз велосипедистов РБ» Станислав Сырыгин. – Думали над изменением дистанции, но пришли к выводу, что маршрут выбран оптимальный. Длина трассы – 10 километров, ее участники преодолели менее чем за час. Велопарад - это не соревнования и не гонка, здесь главное – участие. В прошлом году мы проехали дистанцию за 35-40 минут, но ехали слишком быстро, поэтому колонна растянулась.
Искандер Махмутов участвует в велопробеге вместе с друзьями:
- Не расстаюсь с велосипедом уже лет пять. Даже забирал его в Москву, куда уезжал на некоторое время. Конечно, мне не очень нравится, когда для велодорожки «отбирают» часть тротуара. Это очень небезопасно, особенно для маленьких пешеходов. Идеальная велодорожка – по улице Сельской Богородской. К сожалению, в Уфе не хватает велопарковок и доступного проката велосипедного оборудования. Но это вопрос времени. Думаю, скоро все это появится.
– Я и на работу на нем езжу, и в длительные путешествия, – рассказывает участник велопробега Александр Шарков, седой мужчина на дорожном велосипеде. – В последний раз мы с друзьями побывали в Белоруссии. Что касается республики, то ее точно объездили всю. Люди, путешествующие на велосипеде, у нас пока вызывают удивление. А Европа покрыта сетью транзитных, национальных и региональных маршрутов. В одной Германии они составляют более 70 тыс. км.
Сергей Тюрин, парень в оранжевой светоотражающей накидке и красной бандане с изображением Че Гевары, показывает, чем уснастил свой маунтинбайк: на спицах установил подсветку, колеса покрасил желтой краской.
… На финише, нижней площадке у Конгресс-холла, развернулись масштабные соревнования любителей двухколесных «железных» коней.
Здесь велосипедисты демонстрировали свои навыки в фигурном вождении, велотриале и скоростных заездах.
Поразили зрителей даунхиллеры: экстремалы спускались прямо со смотровой площадки у памятника Салавату Юлаеву к реке по сложнейшему рельефу, трюкачи объезжали площадку с рампами.
Не менее интересно выглядели выступления велосипедистов, преодолевающих препятствия.
- Я и по городу катаюсь с трюками, - говорит 20-летний Арсен Мавлютов. – Увлекаюсь стрит-триалом, который сочетает в себе основы классического триала и парковых экстремальных дисциплин. Кататься начал еще в седьмом классе. Теперь велоспорт превратился в основное хобби.
Пока велоэкстремалы, не жалея колес, носились со склонов, их более сдержанные соратники демонстрировали свои необычные костюмы. Здесь можно было увидеть велосипедистов в шотландских килтах, персонажей «Звездных войн», балерин в пачках, индейцев и принцесс.
- «День тысячи велосипедистов» - праздник, а на праздник принято приходить в костюме, - считает «шотландец» Константин Тихонов. – А чем оригинальнее одежда, тем интереснее.
Не скучали и самые маленькие участники праздника – для них были организованы специальные площадки, где они могли кататься на своих велосипедах-крохах, а также рисовать и играть.
По итогам велопробега Рустэм Хамитов дал поручение министру молодежной политики и спорта РБ Андрею Иванюте, мэру Уфы Иреку Ялалову и главам других городов Башкортостана активизировать работу по созданию полноценной велосипедной инфраструктуры: строительству велодорожек, организации парковок, созданию треков и велопарков:
- Велосипедное движение в Уфе и в республике нарастает. Если в Уфе еще год назад был один специализированный магазин, то сейчас их уже три. Нужны сервис-центры, где можно было бы отремонтировать сломавшийся велосипед, купить запчасти, поменять одну модель на другую. Этого нет, но все впереди, потому что велосипед завоевывает свое место в нашей жизни.

7 июня в Уфе отпразднуют необычную свадьбу – уфимцы Регина Билалова и Алексей Клянин прокатятся по городу в сопровождении велокортежа от ЗАГСа Советского района до Конгресс-холла. На велосипеды в этот торжественный день сядут не только гости, но и сами влюбленные.
На свадьбе появятся и другие «велосипедные» атрибуты – например, торт с фигуркой гонщика. К слову сказать, молодожены – активные участники Союза велосипедистов.

Екатерина СОКОЛОВА, Альфия РАИМОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook