ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Ру...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выст...

К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюд...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды прожив...

Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пеш...

Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения....

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной ...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мас...

Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Ара...

В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башк...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – С...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальны...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашк...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под рук...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».

Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного ...

Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Ш...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Евгений Семивеличенко: «Объединив усилия, можно добиться многого»


Традиционно накануне Дня города мы беседуем с председателем городского Совета Уфы Евгением Семивеличенко.


- Евгений Александрович, год назад мы говорили с вами о планах только что сформированного депутатского корпуса. Оправдались ли они?
- Поставленные задачи выполнены. Даже кое в чем с лихвой. Оценку же нам, конечно, выставят жители Уфы. На мой взгляд, за этот год депутатский корпус принял немало значимых решений.
- Назовете хотя бы несколько из них?
- Перечислять придется долго. Навскидку скажу о том, что запомнилось больше всего. Летом прошлого года выступили с законодательной инициативой в Госсобрание - Курултай республики о продлении переданных городу полномочий по оказанию медицинских услуг. Инициатива была поддержана, что позволило направить дополнительные средства на содержание, ремонт и строительство медучреждений столицы.
Осенью закрепили за тренерами муниципальных детско-юношеских спортивных школ право на служебное жилье и сформировали новый состав Молодежной общественной палаты при городском Совете. В декабре решили вопрос о 100-процентной компенсации затрат на питание для сотрудников муниципальных детских оздоровительных лагерей во время работы. В марте этого года утвердили новые правила землепользования и застройки в Уфе, установили надбавки к зарплате специалистам учреждений молодежной политики.
Кроме того, депутаты активно занимались благотворительной деятельностью. Статистики за текущий год у меня пока нет, поскольку отчеты за первое полугодие появятся только в июле. Но даже данные 2012 года говорят о многом. За это время депутаты направили на благотворительность почти 14 миллионов рублей. Для сравнения, в 2011 году аналогичная сумма была чуть более шести миллионов. Подчеркну, речь идет о личных средствах депутатов, помимо тех, которые привлекаются за счет бюджетов разных уровней и спонсоров. Деньги эти направляются на помощь ветеранам, инвалидам, детским и социальным учреждениям. За активную благотворительную деятельность некоторые из депутатов даже были удостоены почетного звания «Меценат городского округа город Уфа РБ». Среди них - Ирек Нигматуллин, Тимур Хакимов, Андрей Носков, Иосиф Марач, Анатолий Горячев.

- Правильно ли будет сказать в таком случае, что основной упор депутаты делают на поддержку наименее социально защищенных горожан?
- И да, и нет. Безусловно, многие наши решения и конкретные дела носят именно такую направленность. Но сверхзадачу я вижу все-таки в другом - в том, чтобы через депутатский корпус привлечь уфимцев к непосредственному управлению жизнью своего города. Основная часть общества у нас, к сожалению, пассивна. Люди молча взирают на мусор, который соседи бросают из окон, на припаркованные на газонах автомобили, каждый день спотыкаются о разбитый асфальт во дворе, но пальцем не шевельнут, чтобы исправить ситуацию. Раньше было иначе. Люди душой болели за порядок в своем доме, дворе, микрорайоне… Не дожидались, когда придет «дядя» и все им сделает, а самоорганизовывались, «теребили» местные власти. Надо возвращаться к этому опыту. Свои инициативы население может продвигать через депутатов во время непосредственного общения с нами. Поэтому призываю уфимцев не игнорировать такие встречи. Плюс к этому, депутатский корпус принял несколько нормативных актов, назначение которых - организовать управление жителей своим городом. В марте мы утвердили Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан. В соответствии с этим документом теперь каждый житель города может выступить с правотворческой инициативой в виде проектов муниципальных правовых актов или их изменения.
В апреле мы утвердили Положение о территориальном общественном самоуправлении, которое позволяет жителям создавать так называемые ТОСы, объединяться на основе подъезда, дома, двора и самостоятельно решать вопросы благоустройства, озеленения, уборки мусора и другие бытовые проблемы, влиять на работу муниципальных служб. В данном случае взаимодействие между населением и исполнительной властью может осуществляться напрямую, без помощи депутатов. Надеюсь, первые ТОСы вскоре появятся. Тем более, что при подготовке этого документа мы учли предложения инициативных групп. Как видите, в городе все же есть люди, не безразличные к его судьбе, готовые повести за собой других.

- Мы все чаще слышим о вас в связи с различными позитивными преобразованиями в Инорсе. Можно только порадоваться за жителей микрорайона. Но не кажется ли вам, что это может вызвать недовольство тех, кто живет в других частях Уфы?
- Горожане уже не раз обращались ко мне с подобными вопросами. Мол, а почему у нас, в Деме, хоккейную коробку не построите? А почему в Затоне встречи с населением не проводите? Уверяю вас, для меня как для главы городского округа, как для председателя городского Совета вся Уфа одинакова. И когда речь идет о мероприятиях городского масштаба, я не допускаю перекосов в сторону какого-либо микрорайона. Но помимо того, что я председатель Горсовета, я еще, в первую очередь, депутат от избирательного округа №2, основную часть которого занимает Инорс. И именно как депутат стараюсь для его жителей. Причем не один, а со своим коллегой по округу, депутатом Евгением Микрюковым. Мы вместе шли на выборы, давали избирателям обещания. И никто не вправе упрекать нас за то, что не держим слово перед людьми, отдавшими за нас свои голоса. Да, сажаем в Инорсе деревья, да, помогаем здесь библиотекам и школам, да, в меру наших сил добиваемся ремонта дворов, поддерживаем спортивное движение. Но это никак не связано с руководством депутатским корпусом, которое я осуществляю. В других частях города свои депутаты, которые должны встречаться с избирателями и отстаивать их интересы.

- Раз уж вы сами завели речь о работе на местах, может быть, перечислите то, чего вам удалось добиться в округе?
- Одним из основных достижений считаю открытие первой в Инорсе современной хоккейной коробки возле школы №74 и создание молодежной команды «Ястребы Инорса». Но это - не только моя заслуга, но и депутата Госсобрания - Курултая РБ Александра Артюхова и Евгения Микрюкова. В одиночку реализовывать крупные проекты сложно. Однако объединив усилия, можно добиться многого. Мы также заменили оконный фасад в модельной библиотеке № 32, добились масштабной реконструкции дворовых территорий прошлым летом. Я лично выезжал на все объекты и контролировал качество ремонта.

- А что еще в планах по Инорсу?
- На ближайшую перспективу по своему округу ставлю три основные задачи. Первая - строительство дороги, которая соединит Сельскую Богородскую с улицей Мушникова. Вторая - новая школа вместо закрытой №51. И третья - детская и взрослая поликлиника на улице Ферина. Цель ставлю так, чтобы как минимум проектирование данных объектов началось в этом году. Ну, и, конечно же, дворы, подъезды, озеленение, помощь детям и ветеранам - эту работу будем вести постоянно. В планах также открытие в микрорайоне сквера, строительство новых хоккейных коробок, расчистка озера Теплое. Но это пока лишь планы, желаемое. Четкие сроки их реализации назвать пока не могу.

- Вернемся к задачам городского масштаба. Над чем сейчас работают депутаты?
- Лето - разгар дорожных работ. Поэтому одна из основных задач - проконтролировать на местах, чтобы запланированный ремонт дворов и дорог был выполнен качественно и в надлежащем объеме. Кроме того, сейчас ведется масштабная подготовка к предстоящим праздникам - это и День города, и День молодежи, и Международный Аксаковский праздник. Все эти мероприятия необходимо провести на достойном уровне. В преддверии Аксаковского праздника мы в этом году впервые запланировали выпуск книги о нем и учредили специальную Аксаковскую премию для учащихся средних специальных учебных заведений.

- Кстати, о праздниках. Наша беседа проходит как раз в канун
12 июня. А это тройной для жителей Уфы праздник - и День города, и День России. На эту же дату приходятся и основные торжества в рамках Дней Салавата Юлаева. Как планируете провести и что пожелаете в их канун нашим горожанам?
- Для меня 12 июня в большей степени рабочий день, чем любой другой - статус обязывает. Городской Совет проводит торжественные мероприятия, чествует почетных граждан. Но рабочий не значит, что будний. Для меня это по-настоящему праздник, праздник нашего многонационального единства. В рамках города, республики, всей страны. Я считаю, что это в первую очередь день памяти о наших предках, трудом и несгибаемой волей которых строилась Великая Россия, наш город. Поэтому основное, чего я хочу пожелать всем уфимцам, чтобы 12 июня каждый из них не просто хорошо отдохнул, но и проникся чувством единения, уважением к нашим предкам, гордостью за любимую страну, любимый город, где мы все родились и выросли, в которых нам вместе жить и растить детей, и судьба, облик которых зависят только от нас.


Евгений РАХИМКУЛОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг