ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Рустэм Хамитов посетили Башкирский государственный университет, где их в...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выставка «Город. Архитектура и строительство-2013».
Она традиционно ...


К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюджетного учреждения «По благоустройству и содержанию парковочных мест» к...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды проживания, составленного Минрегионом России.
Привлекательность отражает ...


Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пешеходной.
В праздничный день участок от Пушкина до Кирова превр...


Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения. В первом уже началась работа по демонтажу старого колеса, а новое бу...

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной башни на улице Алтайской по соседству с мемориальным Мусульманским кла...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства, посвященный 80-летию Роспрофавиа.
Оценивало металлообработ...


Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке Юрия Григоровича.
В 1968 году...


В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башкортостана». В этом году приглашение получили 17 уфимских школьников, п...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество». Завершится он в Уфе красочным шествием по улицам столиц...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальных видов спорта, участниками которого станут популярные молодежные ...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашкам.
Участниками соревнований станут сильнейшие шашисты планеты...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под руководством нового главного тренера Юрия Маричева отправились блокирую...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».
Его участниками стали почти две тысячи горожан, пробежавших 4,2 кил...


Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного чемпионата мира по спидвею.
В Праге на стадионе «Маркета» он занял...


Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Шлиман нашёл остатки древнего города Трои.
130. 7 ию...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Евгений Семивеличенко: «Объединив усилия, можно добиться многого»


Традиционно накануне Дня города мы беседуем с председателем городского Совета Уфы Евгением Семивеличенко.


- Евгений Александрович, год назад мы говорили с вами о планах только что сформированного депутатского корпуса. Оправдались ли они?
- Поставленные задачи выполнены. Даже кое в чем с лихвой. Оценку же нам, конечно, выставят жители Уфы. На мой взгляд, за этот год депутатский корпус принял немало значимых решений.
- Назовете хотя бы несколько из них?
- Перечислять придется долго. Навскидку скажу о том, что запомнилось больше всего. Летом прошлого года выступили с законодательной инициативой в Госсобрание - Курултай республики о продлении переданных городу полномочий по оказанию медицинских услуг. Инициатива была поддержана, что позволило направить дополнительные средства на содержание, ремонт и строительство медучреждений столицы.
Осенью закрепили за тренерами муниципальных детско-юношеских спортивных школ право на служебное жилье и сформировали новый состав Молодежной общественной палаты при городском Совете. В декабре решили вопрос о 100-процентной компенсации затрат на питание для сотрудников муниципальных детских оздоровительных лагерей во время работы. В марте этого года утвердили новые правила землепользования и застройки в Уфе, установили надбавки к зарплате специалистам учреждений молодежной политики.
Кроме того, депутаты активно занимались благотворительной деятельностью. Статистики за текущий год у меня пока нет, поскольку отчеты за первое полугодие появятся только в июле. Но даже данные 2012 года говорят о многом. За это время депутаты направили на благотворительность почти 14 миллионов рублей. Для сравнения, в 2011 году аналогичная сумма была чуть более шести миллионов. Подчеркну, речь идет о личных средствах депутатов, помимо тех, которые привлекаются за счет бюджетов разных уровней и спонсоров. Деньги эти направляются на помощь ветеранам, инвалидам, детским и социальным учреждениям. За активную благотворительную деятельность некоторые из депутатов даже были удостоены почетного звания «Меценат городского округа город Уфа РБ». Среди них - Ирек Нигматуллин, Тимур Хакимов, Андрей Носков, Иосиф Марач, Анатолий Горячев.

- Правильно ли будет сказать в таком случае, что основной упор депутаты делают на поддержку наименее социально защищенных горожан?
- И да, и нет. Безусловно, многие наши решения и конкретные дела носят именно такую направленность. Но сверхзадачу я вижу все-таки в другом - в том, чтобы через депутатский корпус привлечь уфимцев к непосредственному управлению жизнью своего города. Основная часть общества у нас, к сожалению, пассивна. Люди молча взирают на мусор, который соседи бросают из окон, на припаркованные на газонах автомобили, каждый день спотыкаются о разбитый асфальт во дворе, но пальцем не шевельнут, чтобы исправить ситуацию. Раньше было иначе. Люди душой болели за порядок в своем доме, дворе, микрорайоне… Не дожидались, когда придет «дядя» и все им сделает, а самоорганизовывались, «теребили» местные власти. Надо возвращаться к этому опыту. Свои инициативы население может продвигать через депутатов во время непосредственного общения с нами. Поэтому призываю уфимцев не игнорировать такие встречи. Плюс к этому, депутатский корпус принял несколько нормативных актов, назначение которых - организовать управление жителей своим городом. В марте мы утвердили Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан. В соответствии с этим документом теперь каждый житель города может выступить с правотворческой инициативой в виде проектов муниципальных правовых актов или их изменения.
В апреле мы утвердили Положение о территориальном общественном самоуправлении, которое позволяет жителям создавать так называемые ТОСы, объединяться на основе подъезда, дома, двора и самостоятельно решать вопросы благоустройства, озеленения, уборки мусора и другие бытовые проблемы, влиять на работу муниципальных служб. В данном случае взаимодействие между населением и исполнительной властью может осуществляться напрямую, без помощи депутатов. Надеюсь, первые ТОСы вскоре появятся. Тем более, что при подготовке этого документа мы учли предложения инициативных групп. Как видите, в городе все же есть люди, не безразличные к его судьбе, готовые повести за собой других.

- Мы все чаще слышим о вас в связи с различными позитивными преобразованиями в Инорсе. Можно только порадоваться за жителей микрорайона. Но не кажется ли вам, что это может вызвать недовольство тех, кто живет в других частях Уфы?
- Горожане уже не раз обращались ко мне с подобными вопросами. Мол, а почему у нас, в Деме, хоккейную коробку не построите? А почему в Затоне встречи с населением не проводите? Уверяю вас, для меня как для главы городского округа, как для председателя городского Совета вся Уфа одинакова. И когда речь идет о мероприятиях городского масштаба, я не допускаю перекосов в сторону какого-либо микрорайона. Но помимо того, что я председатель Горсовета, я еще, в первую очередь, депутат от избирательного округа №2, основную часть которого занимает Инорс. И именно как депутат стараюсь для его жителей. Причем не один, а со своим коллегой по округу, депутатом Евгением Микрюковым. Мы вместе шли на выборы, давали избирателям обещания. И никто не вправе упрекать нас за то, что не держим слово перед людьми, отдавшими за нас свои голоса. Да, сажаем в Инорсе деревья, да, помогаем здесь библиотекам и школам, да, в меру наших сил добиваемся ремонта дворов, поддерживаем спортивное движение. Но это никак не связано с руководством депутатским корпусом, которое я осуществляю. В других частях города свои депутаты, которые должны встречаться с избирателями и отстаивать их интересы.

- Раз уж вы сами завели речь о работе на местах, может быть, перечислите то, чего вам удалось добиться в округе?
- Одним из основных достижений считаю открытие первой в Инорсе современной хоккейной коробки возле школы №74 и создание молодежной команды «Ястребы Инорса». Но это - не только моя заслуга, но и депутата Госсобрания - Курултая РБ Александра Артюхова и Евгения Микрюкова. В одиночку реализовывать крупные проекты сложно. Однако объединив усилия, можно добиться многого. Мы также заменили оконный фасад в модельной библиотеке № 32, добились масштабной реконструкции дворовых территорий прошлым летом. Я лично выезжал на все объекты и контролировал качество ремонта.

- А что еще в планах по Инорсу?
- На ближайшую перспективу по своему округу ставлю три основные задачи. Первая - строительство дороги, которая соединит Сельскую Богородскую с улицей Мушникова. Вторая - новая школа вместо закрытой №51. И третья - детская и взрослая поликлиника на улице Ферина. Цель ставлю так, чтобы как минимум проектирование данных объектов началось в этом году. Ну, и, конечно же, дворы, подъезды, озеленение, помощь детям и ветеранам - эту работу будем вести постоянно. В планах также открытие в микрорайоне сквера, строительство новых хоккейных коробок, расчистка озера Теплое. Но это пока лишь планы, желаемое. Четкие сроки их реализации назвать пока не могу.

- Вернемся к задачам городского масштаба. Над чем сейчас работают депутаты?
- Лето - разгар дорожных работ. Поэтому одна из основных задач - проконтролировать на местах, чтобы запланированный ремонт дворов и дорог был выполнен качественно и в надлежащем объеме. Кроме того, сейчас ведется масштабная подготовка к предстоящим праздникам - это и День города, и День молодежи, и Международный Аксаковский праздник. Все эти мероприятия необходимо провести на достойном уровне. В преддверии Аксаковского праздника мы в этом году впервые запланировали выпуск книги о нем и учредили специальную Аксаковскую премию для учащихся средних специальных учебных заведений.

- Кстати, о праздниках. Наша беседа проходит как раз в канун
12 июня. А это тройной для жителей Уфы праздник - и День города, и День России. На эту же дату приходятся и основные торжества в рамках Дней Салавата Юлаева. Как планируете провести и что пожелаете в их канун нашим горожанам?
- Для меня 12 июня в большей степени рабочий день, чем любой другой - статус обязывает. Городской Совет проводит торжественные мероприятия, чествует почетных граждан. Но рабочий не значит, что будний. Для меня это по-настоящему праздник, праздник нашего многонационального единства. В рамках города, республики, всей страны. Я считаю, что это в первую очередь день памяти о наших предках, трудом и несгибаемой волей которых строилась Великая Россия, наш город. Поэтому основное, чего я хочу пожелать всем уфимцам, чтобы 12 июня каждый из них не просто хорошо отдохнул, но и проникся чувством единения, уважением к нашим предкам, гордостью за любимую страну, любимый город, где мы все родились и выросли, в которых нам вместе жить и растить детей, и судьба, облик которых зависят только от нас.


Евгений РАХИМКУЛОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг