ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Рустэм Хамитов посетили Башкирский государственный университет, где их в...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выставка «Город. Архитектура и строительство-2013».
Она традиционно ...


К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюджетного учреждения «По благоустройству и содержанию парковочных мест» к...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды проживания, составленного Минрегионом России.
Привлекательность отражает ...


Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пешеходной.
В праздничный день участок от Пушкина до Кирова превр...


Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения. В первом уже началась работа по демонтажу старого колеса, а новое бу...

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной башни на улице Алтайской по соседству с мемориальным Мусульманским кла...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства, посвященный 80-летию Роспрофавиа.
Оценивало металлообработ...


Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке Юрия Григоровича.
В 1968 году...


В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башкортостана». В этом году приглашение получили 17 уфимских школьников, п...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество». Завершится он в Уфе красочным шествием по улицам столиц...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальных видов спорта, участниками которого станут популярные молодежные ...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашкам.
Участниками соревнований станут сильнейшие шашисты планеты...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под руководством нового главного тренера Юрия Маричева отправились блокирую...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».
Его участниками стали почти две тысячи горожан, пробежавших 4,2 кил...


Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного чемпионата мира по спидвею.
В Праге на стадионе «Маркета» он занял...


Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Шлиман нашёл остатки древнего города Трои.
130. 7 ию...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

«Места, где чувствуешь историю»


Деревянные домики с резными наличниками, каменные купеческие особняки, Софьюшкина аллея и тенистые улочки, знавшие наших знаменитых земляков: Ивана Аксакова, Михаила Нестерова, Рудольфа Нуреева… На картинах, представленных на конкурс «Уголки старой Уфы», почти нет людей. Их авторы, воспитанники художественной школы №2, нарисовали на них историю столицы, отраженную в архитектуре. 42 ученические работы отобрало компетентное жюри для выставки, открывшейся в Малом зале Союза художников. 
Как проходят школьные будни, какие творческие идеи посещают ее воспитанников и педагогов - для этого в один из последних дней учебного года мы отправились в ДХШ №2.

В прошлом году «художке» исполнилось полвека. Азы изобразительного искусства в ней получили немало уфимских художников, дизайнеров и архитекторов, а ее преподавателями в разное время были такие корифеи, как Михаил Назаров, Зуфар Гаянов, Расих Ахметвалиев, Михаил Копьев, Глеб Голубев, Виктор Кириченко и Наталья Яблочкина.
Мы заглядываем в одну из аудиторий. Ученики первого класса выполняют контрольную работу «Натюрморт». Ребята даже не обращают на нас внимания: настолько увлечены процессом творчества. На этюдниках лист ватмана, а на столике натура: крынка, две груши и кружка.
- Нет одинаковых работ, - поясняет преподаватель Марина Боцьковская. - Разница во всем: композиции, штриховке, даже как овал начат. Эти дети проучились всего год, но рост уже заметен.
Первоклассница Регина Майнова учится в 7 классе лицея №94:
- В творчестве можно проявить себя, научиться понимать красоту мира. За этот год у меня изменился даже круг общения, сменились приоритеты. А натюрморты у всех разные. Посмотрите здесь, какой тон, как тень падает!
Лиля Шариазданова в будущем хочет стать дизайнером или архитектором, потому что эти профессии, по ее мнению, очень востребованы. А Аня Селиванова считает, что освоить азы рисунка и живописи никому не помешает, хотя собирается быть кинологом: в ее семье уже живут два симпатичных терьера.
Разговорившись с девчонками, мы не замечаем, что 45 минут уже пролетели. В этой школе звонков не дают: творить надо в тишине.
Поэтому на урок скульптуры в 37-й группе мы опоздали, чем вызвали недовольство преподавателя Артема Зеленина. Поэтому все свои вопросы отложили на потом и наблюдали за процессом: педагог оценивал работы учениц (а их в классе - подавляющее большинство). Честно говоря, подивились фантазии воспитанниц. Как воплотить в скульптуре, например, такую тему - «В родные окна вглядываюсь я?»
Мать, наклонившаяся над своим ребенком. Фигура женщины лишена каких-то анатомических подробностей, но сколько любви в этой позе, стремления защитить свое дитя от всех бед мира.
- Я подсмотрела эту сценку, гуляя в парке, - рассказывает ее автор Даша Коняева. - В нашем городе много мест, где чувствуешь историю. На конкурс я представила гравюру, выполненную на картоне. На ней самый красивый уфимский храм - Рождества Богородицы. Серые, однообразные здания - это скучно, а в старинных - живет теплота.
Наконец работы просмотрены. Пятерочные и четверочные остаются в классе, окончательную оценку поставит комиссия. Ученики уходят.
- Я у них учусь, - Зеленин достает с полки динозавра, за шею которого уцепился маленький человечек, - ученица назвала свою работу «Олигарх на шее трудового народа», или вот эта «Взять быка за рога».
В фигурке хрупкой девочки, крепко держащейся за свирепого быка, угадывается внутренняя сила.
- С талантливыми детьми работать легко, - говорит Артем Михайлович, - трудно - только с бездельниками. Технику всегда можно подогнать под талант. А найти тему и пластически ее выразить - не всем под силу.
Школа опустела. За ее порогом - большой город, живущий своими реалиями, где порой некогда задуматься: зачем живешь, куда стремишься, чего хочешь? А ответы вот они: в куполах церквей и полумесяцах мечетей, в отполированных временем зданиях прошлых веков. А теперь еще и в полотнах юных художников, запечатлевших свое видение истории Уфы.

Ольга Самосюк, член Союза художников РБ, преподаватель детской художественной школы №2:
- Оценивать рисунок и акварель -  дело неблагодарное. Тем более, если это касается детских работ. Мои критерии отбора - самостоятельность и оригинальность идеи, профессиональное владение материалом. К сожалению, почти во всех работах чувствуется присутствие педагога. Хотелось бы увидеть более раскованные и менее натуралистичные произведения. Но цель конкурса достигнута - мы привлекли внимание детей к еще сохранившимся в Уфе объектам старой архитектуры. А лица городов отличаются друг от друга только исторической частью.

Галина Ишмухаметова, главный редактор журнала «Уфа»:
- При отборе жюри сознательно отказалось от работ (в том числе и достаточно профессиональных!) с изображением окраин, которые скорее напоминают сельские пейзажи. Редакция журнала «Уфа» решила три работы с трамвайчиками наградить особым призом - книгой «Улицы нашего города», изданной по проекту газеты «Уфимские ведомости». В Уфе, к сожалению, очень мало знаковых исторических мест, величественных построек прошлых веков, которые определяли бы облик нашего города. А трамвай как раз выступает неким городским символом, невольно возвращающим каждого коренного уфимца в его детство и юность.

Ирина Севастьянова,
искусствовед:
- Дети изобразили в своих работах как старинные, так и новые архитектурные здания на улицах Коммунистической (Большая Успенская), Ленина (Лазаретная, Центральная), Цюрупы (Телеграфная), Пушкина (Голубиная) и других. Ностальгия по старине прослеживается в написании церквей и мечетей. Мотивы архитектурных пейзажей авторы передали в различных техниках: акварель, гуашь, тушь, маркер, ретушь, сепия, гравюра на картоне, линогравюра. Дети обладают удивительной способностью одухотворить, казалось бы, самые простые уголки архитектурного пейзажа. Многие работы отличают простота и скромность мотивов, отсутствие внешней эффектности, лиричность.

Светлана ЯНОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook