ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Рустэм Хамитов посетили Башкирский государственный университет, где их в...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выставка «Город. Архитектура и строительство-2013».
Она традиционно ...


К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюджетного учреждения «По благоустройству и содержанию парковочных мест» к...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды проживания, составленного Минрегионом России.
Привлекательность отражает ...


Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пешеходной.
В праздничный день участок от Пушкина до Кирова превр...


Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения. В первом уже началась работа по демонтажу старого колеса, а новое бу...

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной башни на улице Алтайской по соседству с мемориальным Мусульманским кла...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства, посвященный 80-летию Роспрофавиа.
Оценивало металлообработ...


Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке Юрия Григоровича.
В 1968 году...


В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башкортостана». В этом году приглашение получили 17 уфимских школьников, п...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество». Завершится он в Уфе красочным шествием по улицам столиц...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальных видов спорта, участниками которого станут популярные молодежные ...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашкам.
Участниками соревнований станут сильнейшие шашисты планеты...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под руководством нового главного тренера Юрия Маричева отправились блокирую...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».
Его участниками стали почти две тысячи горожан, пробежавших 4,2 кил...


Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного чемпионата мира по спидвею.
В Праге на стадионе «Маркета» он занял...


Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Шлиман нашёл остатки древнего города Трои.
130. 7 ию...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Приглашение в сказку


В Центре движения «Пространство» в Гостином дворе не утихает музыка. Повсюду разложены костюмы, элементы декораций, вещи неизвестного происхождения и крайне странные на вид. Артисты становятся похожими на частицы, сталкивающиеся в броуновском движении. Радостное волнение и ожидание чего-то очень теплого и яркого накатывает огромной волной. Еще чуть-чуть и начнется действо, героем которого будешь ты сам. Нужно только поверить в чудо и отправиться вслед за «белым кроликом»…

Репетиции представлений, или перформансов, как принято здесь говорить, идут практически непрерывно. Хотя это скорее условность, ведь каждое выступление - одна большая импровизация, живущая своей жизнью. Фестиваль уличных театров для Уфы - абсолютно новый уникальный проект. Он пройдет в День города, 12 июня, в уфимском Саду имени Аксакова. Место выбрано не случайно, ведь исторически именно в этом парке работал летний театр, устраивались танцы. В оргкомитете фестиваля всего четыре человека - Юлия и Александр Корелины, Полина Шабаева и Ренат Фатхиев, плюс два десятка волонтеров и множество нестандартных идей. А еще доля авантюризма и смелости, ведь запуск подобного проекта, не имеющего аналогов в республике, - затея весьма рискованная.
- Конечно, начинать что-то новое всегда страшно, - говорит актриса Полина Шабаева. - Сомнения были - коллектив нашего театра «Эндорфин» еще молодой, браться за масштабные проекты рано. К тому же в июле мы сами примем участие в фестивалях в Ярославле и Туле. Хотим обменяться опытом, посмотреть на работу коллег. Подобные проекты активно развиваются во многих регионах страны. Самый масштабный - ярославский «Караван», объединяющий разные города и коллективы. Те, у кого в городе еще нет собственного фестиваля, обычно присоединяются к их проекту. Но мы все-таки решили осуществить задуманное самостоятельно и посмотреть, что из этого получится.
А получиться явно должно - у живой идеи всегда есть будущее. И только от нас самих зависит, каким оно будет.
- Идея не родилась на пустом месте, она вызревала довольно долго, - рассказывает один из главных вдохновителей фестиваля исполнительный директор Центра движения «Пространство» Юлия Корелина. - Пусть у нашего города не было опыта проведения таких фестивалей, зато у нас есть большие ресурсы, много талантливой молодежи, которая хочет себя проявить. Нужно дать им шанс. Мы не задаем себе абстрактных вопросов:«Зачем Уфе уличный фестиваль?» или «Какой от него будет эффект?». Если заострять внимание на подобных темах, далеко не продвинемся. Людям хочется живой музыки, общения, необычных постановок. Спецэффекты уже надоели, и лишь уличное искусство способно подарить зрителю ощущение сказки, причастности к искусству и его волшебному миру. Актеры, которые работают на улице, - максимально открытые, честные. Им не удастся слукавить. Каждый гость нашего фестиваля будет его героем, активным участником. И самое важное, что останется после него, - эмоции и приятные воспоминания.
Участие в фестивале уличных театров - добровольное, кто хочет, тот присоединяется. Оргкомитет не ведет целенаправленный отбор действующих лиц, лишь отслеживает, насколько впишется тот или иной коллектив в программу, сможет ли работать на улице, какие технические вопросы поставит перед ними то или иное представление.
- Изначально интересных задумок было гораздо больше, - сетует Полина Шабаева, - но некоторые невозможно осуществить без финансовой поддержки. Из-за этого мы не можем пригласить больше театров из других городов. Надеемся на то, что если этот фестиваль удастся, то в следующем году нас поддержат активнее.
Несмотря на то, что не все идеи «Эндорфина» в нынешнем году обретут реальные формы, посмотреть на фестивале будет на что. Интерактивные игры и представления, спектакли самых разных форм и жанров, музыкальные и поэтические выступления, исторический турнир, танцевальные шоу, выставки и еще многое другое припасено в багаже организаторов праздника.
- Программа фестиваля довольно обширна, - продолжает Шабаева. - В частности, театральные постановки поделим на детские и взрослые. Первые пройдут днем, вторые - вечером. Зрители увидят интересные и яркие моноспектакли - «Рыдания», «Наташина мечта», «Цыпленок из букваря». Так как некоторые из них слишком сложно играть на уличной сцене, они пройдут в рамках фестиваля на площадке «Пространства». Но, возможно, их перенесём на осень, и они войдут в отдельный проект. Артисты Молодежного театра представят полюбившуюся публике постановку «Петрушка и витязь». Пьеса изначально написана в таком жанре, что ее удобно сыграть в любых условиях. Ее показывали и на обычной сцене, и в пионерском лагере, и даже на футбольном поле! Замечательный дуэт актрис Кукольного театра покажет юным уфимцам сказку про Курочку Рябу. Перечислить все коллективы довольно сложно, поэтому приглашаю всех прийти и увидеть постановки вживую. Кстати, утром, перед началом показов, в Саду Аксакова состоится йога-флешмоб. Он зарядит всех гостей энергией и хорошим настроением.
Кроме традиционных блоков - музыкального, танцевального и театрального в рамках фестиваля пройдет и благотворительный концерт. Он состоится на несколько дней позже - 19 июня в Башкирском государственном театре им. Мажита Гафури. Все собранные средства пойдут на лечение Гузель Камалетдиновой. У дочери заслуженных артистов республики, ветеранов Гаскаровского ансамбля, диагностировали рак. На лечение за рубежом требуется внушительная сумма.
- Мы хотим, чтобы наш фестиваль был не только праздником. Если мы сможем еще и помочь хоть кому-то, внести свой посильный вклад, то усилия будут вложены не зря. У Гузель трое маленьких детей, и мы всем сердцем желаем ей скорейшего выздоровления, - говорит Шабаева.

А как у них?
Инициатором нарастающей фестивальной волны в России стал всеми уже узнаваемый, молодой, энергичный «Международный благотворительный фестиваль уличных театров в Ярославле». Одна из основных его сверхзадач состоит в том, чтобы помочь городам России в зарождении, развитии фестивалей уличных театров. Ярославский фестиваль ярко раскрыл собой богатый потенциал и огромные возможности общественности, творческого сообщества. Продемонстрировал смелость и самостоятельность даже при отсутствии материальной поддержки со стороны властей. Показал, что проекты, создаваемые не по вертикали и не коммерческие, тоже имеют право на жизнь. И более того, как создаваемые общественностью, как благотворительные и социально-культурные, имеют большие перспективы.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг