ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновления
В республике объявлены выборы в Госсобрание - Курултай, которые состоятся в едины...

Домовой контроль
На Межрегиональном жилищном форуме в Уфе эксперты обсудили развитие общественно...

На радость умме

9 июля начинается священный для мусульман месяц Рамазан. Строгий пост завершитс...


Огонь для будущих побед
Уфа приняла Огонь Всемирных студенческих игр. Наш город стал последним из тридцат...

В Сипайлово - с ветерком
Этот микрорайон и Глумилино может связать канатная дорога.
На встрече главы адм...


Два - пермских, один - питерский
Третий переход на проспекте Октября у торгового центра «Мир» построит компания «...

Под прицелом обаяния
Младший сержант внутренней службы Ирина Минаева признана «Мисс полиция Башкорто...

Влюбленные в небо
На аэродроме «Первушино» (Кушнаренковский район) прошел Всероссийский слёт ...

Оседлали «Козу»
Актеры русской труппы Национального молодежного театра имени Мустая Карима заня...

Сугробы в разгар лета
Уфимцы смогли принять участие в съемках третьей, заключительной части новогодней...

Кто взлетит выше?
В Уфе прошел фестиваль детских студий творческого развития «Оперение-2013», органи...

Итальянский рулевой

Волейбольный клуб «Урал» возглавил известный итальянский тренер Флавио Гулине...


Ждем новичков
6 июля футболисты «Уфы» проведут свой первый матч в новом сезоне ФНЛ. А пока спортс...

Ретрокалейдоскоп
135. 5 (17) июля 1878 года утверждён герб уфимской губернии - «В серебряном щите лазурева...




     №07 (140)
     июль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Экологический пульс

В экологическом рейтинге 82 крупных городов России, составленном Минприроды и экологии РФ, Уфа заняла 58-е место. Города оценивались по семи показателям: состояние воздуха, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Хотя любой рейтинг отличает доля условности, нельзя не признать, что Уфа, будучи одним из крупнейших в стране центров нефтехимического производства, имеет целый ряд глобальных экологических проблем, от решения которых будут зависеть качество жизни и здоровье уфимцев.

Рустэм Хамитов: от нудной работы к ускорению темпов

На президиуме правительства РБ президент Рустэм Хамитов подверг критике представленную целевую Программу по развитию строительного комплекса и архитектуры Башкортостана на 2013-2018 годы. После обсуждений и дискуссий было принято решение доработать документ с учётом прозвучавших критических замечаний и представить на утверждение не позднее 15 июля.

Особая сторона медали

5645 уфимских выпускников простились со школой. Золотыми медалистами стали 292 одиннадцатиклассника и получили приглашение в администрацию города на встречу с мэром Иреком Ялаловым.

С днем рождения, Уфа! (Комментариев: 1)

- звонкий голос юной принцессы несется над улицей Ленина, вновь превращенной в пешеходный Арбат. На бегу поправляя корону и посылая прохожим воздушные поцелуи сказочная героиня устремляется в эпицентр шумной и пестрой толпы. Очаровательные мимы, клоуны, жонглеры и акробаты, как магнит, притягивали зачарованных горожан. Шаг, другой - и вот уже сами уфимцы превратились в героев волшебной истории.

Новое прочтение города

Впервые День города нынче прошел несколько в ином формате: без излишнего официоза и помпезности, без утомительно-показательных открытий объектов с «красными ленточками», торжественное же вручение сертификатов на квартиры дворникам состоялось не в зале заседаний, а прямо на улице - импровизированном Арбате. Да и сам факт предоставления жилья блюстителям чистоты свершился впервые за постсоветский период. А пока горожан удивлял и забавлял «Город мастеров», раскинувшийся на Ленина, в самом здании мэрии проходил День открытых дверей - явление совершенно новое для нашего города. На следующий день мы встретились с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым, чтобы обсудить прошедший праздник и отдельные моменты нашей уфимской жизни.

Стараюсь для тебя, столица

«Хочу выразить благодарность и признательность Альбине Изаиловне! Благодаря этому человеку - Доктору, Профессионалу с большой буквы - моя дочь осталась жить и уже шесть лет радует нас с мужем. Спасибо вам огромное!».

Креатив цвета пламени

Вихрем из лака для волос и тюбиков с косметикой по столице пронёсся XIII открытый городской конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень».

Нижняя столица - на высоте!

С недавних пор Нижний Новгород стал еще одной нашей столицей - главным городом Приволжского федерального округа, Полпред которого Михаил Бабич взял за правило каждые полгода встречаться с редакторами региональных изданий. Непринужденная, почти двухчасовая беседа позволяет всем заинтересованным получить ответы на свои вопросы, а также в динамике отслеживать намеченные властью планы. Июньская встреча с Полпредом не стала исключением. Как и обещал нам в декабре Михаил Бабич, в этот раз мы прилетели в Нижний прямым рейсом, а не через Москву, что, конечно же, оказалось гораздо быстрее и комфортнее.

Каникулы летнего режима

Непростая задачка. Условие - детский лагерь, свежий воздух, живописная территория плюс ватага мальчишек и девчонок. Вопрос - как в конце смены получить загорелых, отдохнувших и полных восторженных впечатлений ребят? В этом сезоне в республике открылись более 60 детских загородных лагерей. Мы попытались выяснить, как педагоги и сотрудники решают это уравнение с множеством неизвестных.

Дом - «умный», бассейн - без хлорки

Нурсина Нурзакаева может ориентироваться в Уфе без всяких карт: ведь ее рабочее место - в 50 метрах над землей, и в рабочие дни (день через два) город перед ней - как на ладони. Нурсина - крановщица, которая в настоящее время возводит новый жилой комплекс на улице Бессонова, на месте снесенного в прошлом году молочного завода. Пообщаться с покорительницей невиданных (для обычных горожан) высот мне удалось уже после смены.

Коммунальный хайтек (Комментариев: 1)

УЖХ «Сипайловский» служит своеобразным полигоном для обкатки новых технологий обслуживания жилья. В 2007 году именно здесь начала работать одна из первых в стране объединенных диспетчерских служб, была внедрена система приема заявок от населения по многоканальному телефону в специально оборудованном колл-центре. Сейчас подобным никого не удивишь, но шесть лет назад нововведения казались настоящим прорывом, пришедшим в считавшуюся традиционно отсталой коммунальную сферу. С весны 2013 года в УЖХ «Сипайловский» идёт тестовое внедрение принципиально нового программного продукта - «Содержание, Управление, Планирование и Ежегодный Ремонт Многоквартирного Дома» (сокращенно - Супер МКД). По мнению специалистов, в случае успешного освоения, эта компьютерная программа может серьезно улучшить положение дел в жилищном хозяйстве Уфы.

Просроченный ужин с рядом неизвестных

Совсем недавно было такое модное словосочетание «кошмарить бизнес». С внеплановой проверкой к предпринимателю могли прийти из всех ведомств одновременно и вынести представления об устранении нарушений. В результате в процессе работы предприниматель вынужден был временно прекращать работу, а то и вовсе закрываться. Сейчас все госведомства работают по плановым проверкам, к предпринимателям они ходят раз в три года. Но появилась и оборотная сторона медали. Даже в ходе плановых проверок санитарные врачи находят чудовищные нарушения.

Концерт для души, или Все билеты проданы(Комментариев: 1)

Мертвый сезон в разгаре. Театры закрыты, крупных концертов нет. Такое бывает раз в год: горожане массово устремляются в сады, да и просто на природу жарить шашлыки. Считается, что в это время культурная жизнь замирает, но на самом деле в концертном бизнесе нет передышек. Именно летом арт-директора, сотрудники концертных агентств фактически решают, как сложится досуг уфимцев в ближайший год.

В общем пространстве

В 1888 году в Уфу пришли первые поезда. Ветка шла из Самары. Как отмечал министр путей сообщения Константин Посьет, данная дорога «первая дошла до Урала; доведенная до Златоуста она перейдет через хребет и войдет в самую Сибирь. Она послужит началом линии через Омск, Томск, Красноярск и Иркутск»… Три года спустя началось строительство Транссибирской магистрали. До 1958 года главные рельсы страны официально проходили через Уфу. Переоценить значение той железной дороги сложно. Город стал быстро развиваться, строились новые дома, промышленники получили возможность сбыта товаров по жд-путям. Если в 1886 году в Уфе проживало 27 тысяч человек, то в 1896 году - уже 49 тысяч! Ежедневно на станцию «Уфа» прибывают тысячи человек, проходят тонны груза. Мы до сих пор пользуемся плодами той самой ветки, что заложена более сотни лет назад. К 2030 году транспортная карта страны должна серьезно измениться. Как будет выглядеть наш город на этом фоне?

Давным-давно, в июле…

17 июня 1972 г. в вашингтонском комплексе «Уотергейт» были задержаны проникшие в отель пять человек. В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в «Уотергейт». В марте была сформирована сенатская комиссия, и судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну. Наши люди, в том числе и уфимцы, внимательно читали газеты и… почти ничего в этом не понимали.

Как мы детям зубы заговаривали

У младшего Ваньки уже полный рот беленьких зубов. А вот у шестилетнего Дани во рту сплошные прорехи. Он каждый день шатает пальцем еще не выпавшие молочные и проверяет у зеркала проклюнувшиеся коренные. Очень ему не нравится эта «голливудская улыбка», особенно когда Ваня обнажает перед ним свой «тигриный» оскал. - Ничего, - утешает мама Даню. - До свадьбы точно все прорастет. И Даня киснет.

Там вдали, за рекой, или Новое рождение Нагаево(Комментариев: 2)

Это место полно парадоксов. Здесь лечатся от головной боли на рынке, на месте пожарища красуется парк, отставные офицеры познают тайну ивовой лозы, а атеисты восстанавливают храмы… И всё это о нем - о селе Нагаево, которое на наших глазах превращается в еще одну своеобразную городскую слободу.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг