ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновления
В республике объявлены выборы в Госсобрание - Курултай, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября. «Единая Россия» на своей партконференц...

Домовой контроль
На Межрегиональном жилищном форуме в Уфе эксперты обсудили развитие общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Столица Башкорт...


На радость умме

9 июля начинается священный для мусульман месяц Рамазан. Строгий пост завершится праздником Ураза-байрам 8 августа.
К началу поста планируется ...


Огонь для будущих побед
Уфа приняла Огонь Всемирных студенческих игр. Наш город стал последним из тридцати на пути его следования к финишу - Казани, где уже 6 июля стартует У...

В Сипайлово - с ветерком
Этот микрорайон и Глумилино может связать канатная дорога.
На встрече главы администрации Уфы Ирека Ялалова с представителями швейцарской компании...


Два - пермских, один - питерский
Третий переход на проспекте Октября у торгового центра «Мир» построит компания «Эксплуатация», входящая в состав санкт-петербургской проектно-строител...

Под прицелом обаяния
Младший сержант внутренней службы Ирина Минаева признана «Мисс полиция Башкортостана-2013».
Претендентки на корону состязались  в таких профе...


Влюбленные в небо
На аэродроме «Первушино» (Кушнаренковский район) прошел Всероссийский слёт любителей авиации и выставка малой авиации «Открытое небо». ...

Оседлали «Козу»
Актеры русской труппы Национального молодежного театра имени Мустая Карима заняли третье место на фестивале театральных капустников театров России и б...

Сугробы в разгар лета
Уфимцы смогли принять участие в съемках третьей, заключительной части новогодней кинокомедии «Елки», которую снимает известный режиссер Тимур Бекмамбе...

Кто взлетит выше?
В Уфе прошел фестиваль детских студий творческого развития «Оперение-2013», организованный Благотворительным фондом Константина Хабенского. В нем прин...

Итальянский рулевой

Волейбольный клуб «Урал» возглавил известный итальянский тренер Флавио Гулинелли. С новым наставником команды заключен контракт до конца сезона. П...


Ждем новичков
6 июля футболисты «Уфы» проведут свой первый матч в новом сезоне ФНЛ. А пока спортсмены завершают учебно-тренировочные сборы в подмосковном Кратово. ...

Ретрокалейдоскоп
135. 5 (17) июля 1878 года утверждён герб уфимской губернии - «В серебряном щите лазуревая бегущая куница с червлёными глазами и языком».
90. 15 ию...





     №07 (140)
     июль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Особая сторона медали


5645 уфимских выпускников простились со школой. Золотыми медалистами стали 292 одиннадцатиклассника и получили приглашение в администрацию города на встречу с мэром Иреком Ялаловым.

Выпускницы 157-й школы Изабелла Кашелевская и Ирина Мухамадиева признаются, что встреча в мэрии стала для них приятным бонусом:
- Получить напутствия от главы администрации! Это очень впечатляет! Постараемся оправдать возложенные на нас надежды.
Девушки давно определились, в каких направлениях будут проявлять себя. Покидать родной город они не собираются. Изабелла подаст документы на факультет информатики и робототехники Авиационного университета. Результаты ЕГЭ позволяют особо не волноваться – за экзамен по информатике она получила 88 баллов. Ирина видит себя педиатром. Врачей в ее семье никогда не было – она станет первопроходцем. Но, как ни странно, идею поступать в Медицинский ей подала мама.
- Мы окончили 101-ю школу с углубленным изучением экономики, будут ли востребованы специалисты этой области в городе через 5 лет? – беспокоится одиннадцатиклассница Эвелина Салихова.
Но в последние два с половиной года в Уфе активно развиваются инновационные предприятия. Так, компания «Буринтех» контролирует практически 60 процентов российского рынка по шарошечным долотам и по бурильному оборудованию. При том, что предприятие создано лишь десять лет тому назад, сейчас обладает современнейшим оборудованием и вытесняет с рынка голландские и американские компании. И таких примеров в Уфе немало.
… Выпускница Городского центра дистанционного обучения Лена Ханова также может похвастаться аттестатом с одними пятерками. Она с детства страдает серьезным заболеванием опорно-двигательного аппарата, но это не помешало ей получить среднее образование и подать документы на юридический факультет БашГУ. Кстати, результаты ЕГЭ по обществознанию у нее оказались самыми высокими в школе.
- Решила стать нотариусом. Конечно, во время учебы случались разные моменты, было непросто, - делится Лена. – Но одну ступеньку я все-таки преодолела. Думаю, и по всей лестнице поднимусь.
Уникальный даже по российским меркам Центр дистанционного обучения открылся в 2009 году на базе школы №54. С тех пор у многих ребят с ограниченными возможностями здоровья появился реальный шанс получить среднее образование, поступить в вуз. В этом году отсюда выпустились 10 человек. И для них аттестат - большая победа не только над экзаменами и ЕГЭ, но и над собой, над всеми непростыми жизненными обстоятельствами.
Приветливая и обаятельная Яна Волкова до 10 класса училась в обычной школе, но получать знания становилось все тяжелее. У девушки – врожденный порок сердца.
- По совету знакомых перевелись в Центр, и здесь нас приняли очень хорошо. У дочки проснулся интерес к учебе, появились успехи, - рассказывает мама Ирина Александровна. - Она воспряла духом, и, к счастью, все получилось. ЕГЭ сдали, хотя так переживали.
- Буду поступать в Университет физической культуры на факультет адаптивной физкультуры, - рассказала выпускница. – Собираюсь работать в Реабилитационном центре с детишками-инвалидами. Им нужны особое внимание и безграничная доброта. Я на себе прочувствовала, как это тяжело, когда у тебя проблемы со здоровьем.

- Вы поистине считаетесь золотым фондом нашего города, ведь своим многолетним трудом достигли таких высот, - отметил в своем выступлении мэр Уфы Ирек Ялалов. – Я в свое время тоже неплохо учился, но медали не получил. Вы – наша гордость и будущее, люди, умеющие организовать учебный процесс, контролировать себя. Мы видим в вас будущих руководителей предприятий промышленности, всевозможных организаций бизнеса, гуманитарной и социальной сфер. Хотим пожелать вам сохранить тот стержень, который позволил окончить школу с такими блестящими показателями. Думаю, вы хорошо понимаете, что столица республики нуждается в высококвалифицированных кадрах и всегда ждет вас.

Иван ЗАРОКОВ.



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook