ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновления
В республике объявлены выборы в Госсобрание - Курултай, которые состоятся в едины...

Домовой контроль
На Межрегиональном жилищном форуме в Уфе эксперты обсудили развитие общественно...

На радость умме

9 июля начинается священный для мусульман месяц Рамазан. Строгий пост завершитс...


Огонь для будущих побед
Уфа приняла Огонь Всемирных студенческих игр. Наш город стал последним из тридцат...

В Сипайлово - с ветерком
Этот микрорайон и Глумилино может связать канатная дорога.
На встрече главы адм...


Два - пермских, один - питерский
Третий переход на проспекте Октября у торгового центра «Мир» построит компания «...

Под прицелом обаяния
Младший сержант внутренней службы Ирина Минаева признана «Мисс полиция Башкорто...

Влюбленные в небо
На аэродроме «Первушино» (Кушнаренковский район) прошел Всероссийский слёт ...

Оседлали «Козу»
Актеры русской труппы Национального молодежного театра имени Мустая Карима заня...

Сугробы в разгар лета
Уфимцы смогли принять участие в съемках третьей, заключительной части новогодней...

Кто взлетит выше?
В Уфе прошел фестиваль детских студий творческого развития «Оперение-2013», органи...

Итальянский рулевой

Волейбольный клуб «Урал» возглавил известный итальянский тренер Флавио Гулине...


Ждем новичков
6 июля футболисты «Уфы» проведут свой первый матч в новом сезоне ФНЛ. А пока спортс...

Ретрокалейдоскоп
135. 5 (17) июля 1878 года утверждён герб уфимской губернии - «В серебряном щите лазурева...




     №07 (140)
     июль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

С днем рождения, Уфа!


- звонкий голос юной принцессы несется над улицей Ленина, вновь превращенной в пешеходный Арбат. На бегу поправляя корону и посылая прохожим воздушные поцелуи сказочная героиня устремляется в эпицентр шумной и пестрой толпы. Очаровательные мимы, клоуны, жонглеры и акробаты, как магнит, притягивали зачарованных горожан. Шаг, другой - и вот уже сами уфимцы превратились в героев волшебной истории.


На один день Сад имени Аксакова стал большой площадкой для артистов самых разнообразных жанров. Фестиваль уличных театров для Уфы - абсолютно новый уникальный проект. Даже место его проведения выбрано не случайно, ведь исторически именно в этом парке работал летний театр, устраивались танцы. С раннего утра здесь кипела работа - пока в одной части парка устанавливали декорации и готовили сцену, в другой - начался йога-флешмоб. Затем эстафетная палочка «Эндорфина» перешла к самым маленьким гостям праздника. Для мальчишек и девчонок сыграли спектакли труппы Молодежного и Кукольного театра, «Маски» и детской студии творческого развития Константина Хабенского, центр развития Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» и студия «Птицы». Турнир по историческому фехтованию и сценическому бою, шотландские и аргентинские танцы, капоэйра, номера иллюзионистов и фокусников, неожиданные импровизации и приятные встречи - как яркие кусочки цветастой мозаики складывались в единое целое. Кроме традиционных блоков - музыкального, танцевального и театрального в рамках фестиваля прошел и благотворительный концерт. Он состоялся на несколько дней позже, а все собранные средства пошли на лечение мамы троих детей Гузель Камалетдиновой, у которой врачи диагностировали рак.
Продлился фестиваль до самого вечера, когда на площадках парка прошли «взрослые» спектакли театров «Доктора де Ламбера», «Эндорфин», «МТМ им. Меня» и удивительное шоу огней.
Для уфимских организаторов масштабного уличного действа 12 июня стало боевым крещением. Сомнений и вопросов было великое множество, но как факт - они справились. И теперь активно строят планы на будущий сезон. Во-первых, для местной публики было бы интересно увидеть представления театров-гостей из других городов страны. Во-вторых, за бортом нынешнего фестиваля остались и моноспектакли, которые решено выделить в отдельный проект. И, наконец, сами артисты в конце июня стали участниками другого большого проекта - Каравана уличных театров в Ярославле. Несомненно, оттуда ребята приедут с еще большим багажом идей и планов.
…Тем временем на Арбате у каждого уфимца была возможность поработать за гончарным кругом, взять в руки пяльца или кисть. Улица мастеров - шумная, говорливая, поющая, нарядная - появилась в центре столицы и не прогуляться по ней, не познакомиться с чудо-ремесленниками было просто грешно, такое бывает не часто, и многие горожане, оставив все свои дела, с удовольствием окунулись в эту фестивальную круговерть. Мы тоже прошлись по уфимскому Арбату. Чего здесь только не было!
Некоторые решились взять уроки по изготовлению керамической посуды.
- Плотнее прижимай, глина любит руки, тепло и ласку, - учит девятилетнего Артурика гончар Константин Васин, и вот через какое-то время бесформенный кусок стал обретать очертания кувшина. И мальчишка радостно заулыбался:
- Получилось! Мама, посмотри!
Мы разговорились с добрым гончаром.
- У нас своя фирма, работаем уже четыре года, делаем и посуду, и сувениры. Люблю работать с глиной, делаю это для души.
Картину из жизни чувашского дома представила воскресная школа «Злагода». Не умолкают звонкие песни под гармонь, а рукодельницы в это время неустанно вышивают, делают украшения из бересты, плетут косы девушкам. Где-то рядом звучит башкирская мелодия.
- Белиссимо! Покажите поближе! - раздаются восторженные крики. Гости праздника - итальянцы, услышав игру курая, заинтересованно стали разглядывать инструмент. Такого в солнечной Италии не сыщешь, как не найти там и этнических барабанов Михаила Кутлусатова. В прошлом директор школы, представитель династии музыкантов, начал изготавливать их в начале 90-х годов. С тех пор несколько инструментов уже успели «эмигрировать» в Финляндию, Эстонию и США. Удивительные люди живут в нашем городе. И в этот день их можно было встретить почти на каждом шагу.
- Подходите, мы научим вас расписывать посуду, и вы удивитесь, как это легко и просто, - обращается к нам художница БХП «Агидель» Ольга Чернявская. Трудно устоять перед таким заманчивым предложением. Снабжают фартуком и нарукавниками, вручают краски, и, подавая пример, мастер молниеносно выводит симпатичный узорчатый цветок. Попробуй - повтори…
И снова - мастер-класс. Удивительно, как из клочка шерсти за несколько минут могут родиться бусы, цветок и циновка. Процесс незабываемый - сделано своими руками.
- Люди интересуются работами из войлока, с удовольствием их берут, - отметил руководитель Центра художественного войлока Талгат Масалимов.
- Когда выхожу на пленэр, обязательно подходят люди и заказывают портрет либо этюд, - говорит студентка училища искусств Дарья Шалькова. - Особенно мне нравится изображать прежнюю Уфу, хочется продлить жизнь старинным уголкам.
С холста Дарьи глядит кусочек улицы Ленина, и он украсил бы любой интерьер.
А мы запечатлели Уфу мастеровую. На память останутся десятки снимков одного удивительного дня, когда на центральной улице поселились кузнецы, ваяльщики, художники, музыканты, рукодельницы.

Иван ЗАРОКОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг