ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновления
В республике объявлены выборы в Госсобрание - Курултай, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября. «Единая Россия» на своей партконференц...

Домовой контроль
На Межрегиональном жилищном форуме в Уфе эксперты обсудили развитие общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Столица Башкорт...


На радость умме

9 июля начинается священный для мусульман месяц Рамазан. Строгий пост завершится праздником Ураза-байрам 8 августа.
К началу поста планируется ...


Огонь для будущих побед
Уфа приняла Огонь Всемирных студенческих игр. Наш город стал последним из тридцати на пути его следования к финишу - Казани, где уже 6 июля стартует У...

В Сипайлово - с ветерком
Этот микрорайон и Глумилино может связать канатная дорога.
На встрече главы администрации Уфы Ирека Ялалова с представителями швейцарской компании...


Два - пермских, один - питерский
Третий переход на проспекте Октября у торгового центра «Мир» построит компания «Эксплуатация», входящая в состав санкт-петербургской проектно-строител...

Под прицелом обаяния
Младший сержант внутренней службы Ирина Минаева признана «Мисс полиция Башкортостана-2013».
Претендентки на корону состязались  в таких профе...


Влюбленные в небо
На аэродроме «Первушино» (Кушнаренковский район) прошел Всероссийский слёт любителей авиации и выставка малой авиации «Открытое небо». ...

Оседлали «Козу»
Актеры русской труппы Национального молодежного театра имени Мустая Карима заняли третье место на фестивале театральных капустников театров России и б...

Сугробы в разгар лета
Уфимцы смогли принять участие в съемках третьей, заключительной части новогодней кинокомедии «Елки», которую снимает известный режиссер Тимур Бекмамбе...

Кто взлетит выше?
В Уфе прошел фестиваль детских студий творческого развития «Оперение-2013», организованный Благотворительным фондом Константина Хабенского. В нем прин...

Итальянский рулевой

Волейбольный клуб «Урал» возглавил известный итальянский тренер Флавио Гулинелли. С новым наставником команды заключен контракт до конца сезона. П...


Ждем новичков
6 июля футболисты «Уфы» проведут свой первый матч в новом сезоне ФНЛ. А пока спортсмены завершают учебно-тренировочные сборы в подмосковном Кратово. ...

Ретрокалейдоскоп
135. 5 (17) июля 1878 года утверждён герб уфимской губернии - «В серебряном щите лазуревая бегущая куница с червлёными глазами и языком».
90. 15 ию...





     №07 (140)
     июль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

С днем рождения, Уфа!


- звонкий голос юной принцессы несется над улицей Ленина, вновь превращенной в пешеходный Арбат. На бегу поправляя корону и посылая прохожим воздушные поцелуи сказочная героиня устремляется в эпицентр шумной и пестрой толпы. Очаровательные мимы, клоуны, жонглеры и акробаты, как магнит, притягивали зачарованных горожан. Шаг, другой - и вот уже сами уфимцы превратились в героев волшебной истории.


На один день Сад имени Аксакова стал большой площадкой для артистов самых разнообразных жанров. Фестиваль уличных театров для Уфы - абсолютно новый уникальный проект. Даже место его проведения выбрано не случайно, ведь исторически именно в этом парке работал летний театр, устраивались танцы. С раннего утра здесь кипела работа - пока в одной части парка устанавливали декорации и готовили сцену, в другой - начался йога-флешмоб. Затем эстафетная палочка «Эндорфина» перешла к самым маленьким гостям праздника. Для мальчишек и девчонок сыграли спектакли труппы Молодежного и Кукольного театра, «Маски» и детской студии творческого развития Константина Хабенского, центр развития Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» и студия «Птицы». Турнир по историческому фехтованию и сценическому бою, шотландские и аргентинские танцы, капоэйра, номера иллюзионистов и фокусников, неожиданные импровизации и приятные встречи - как яркие кусочки цветастой мозаики складывались в единое целое. Кроме традиционных блоков - музыкального, танцевального и театрального в рамках фестиваля прошел и благотворительный концерт. Он состоялся на несколько дней позже, а все собранные средства пошли на лечение мамы троих детей Гузель Камалетдиновой, у которой врачи диагностировали рак.
Продлился фестиваль до самого вечера, когда на площадках парка прошли «взрослые» спектакли театров «Доктора де Ламбера», «Эндорфин», «МТМ им. Меня» и удивительное шоу огней.
Для уфимских организаторов масштабного уличного действа 12 июня стало боевым крещением. Сомнений и вопросов было великое множество, но как факт - они справились. И теперь активно строят планы на будущий сезон. Во-первых, для местной публики было бы интересно увидеть представления театров-гостей из других городов страны. Во-вторых, за бортом нынешнего фестиваля остались и моноспектакли, которые решено выделить в отдельный проект. И, наконец, сами артисты в конце июня стали участниками другого большого проекта - Каравана уличных театров в Ярославле. Несомненно, оттуда ребята приедут с еще большим багажом идей и планов.
…Тем временем на Арбате у каждого уфимца была возможность поработать за гончарным кругом, взять в руки пяльца или кисть. Улица мастеров - шумная, говорливая, поющая, нарядная - появилась в центре столицы и не прогуляться по ней, не познакомиться с чудо-ремесленниками было просто грешно, такое бывает не часто, и многие горожане, оставив все свои дела, с удовольствием окунулись в эту фестивальную круговерть. Мы тоже прошлись по уфимскому Арбату. Чего здесь только не было!
Некоторые решились взять уроки по изготовлению керамической посуды.
- Плотнее прижимай, глина любит руки, тепло и ласку, - учит девятилетнего Артурика гончар Константин Васин, и вот через какое-то время бесформенный кусок стал обретать очертания кувшина. И мальчишка радостно заулыбался:
- Получилось! Мама, посмотри!
Мы разговорились с добрым гончаром.
- У нас своя фирма, работаем уже четыре года, делаем и посуду, и сувениры. Люблю работать с глиной, делаю это для души.
Картину из жизни чувашского дома представила воскресная школа «Злагода». Не умолкают звонкие песни под гармонь, а рукодельницы в это время неустанно вышивают, делают украшения из бересты, плетут косы девушкам. Где-то рядом звучит башкирская мелодия.
- Белиссимо! Покажите поближе! - раздаются восторженные крики. Гости праздника - итальянцы, услышав игру курая, заинтересованно стали разглядывать инструмент. Такого в солнечной Италии не сыщешь, как не найти там и этнических барабанов Михаила Кутлусатова. В прошлом директор школы, представитель династии музыкантов, начал изготавливать их в начале 90-х годов. С тех пор несколько инструментов уже успели «эмигрировать» в Финляндию, Эстонию и США. Удивительные люди живут в нашем городе. И в этот день их можно было встретить почти на каждом шагу.
- Подходите, мы научим вас расписывать посуду, и вы удивитесь, как это легко и просто, - обращается к нам художница БХП «Агидель» Ольга Чернявская. Трудно устоять перед таким заманчивым предложением. Снабжают фартуком и нарукавниками, вручают краски, и, подавая пример, мастер молниеносно выводит симпатичный узорчатый цветок. Попробуй - повтори…
И снова - мастер-класс. Удивительно, как из клочка шерсти за несколько минут могут родиться бусы, цветок и циновка. Процесс незабываемый - сделано своими руками.
- Люди интересуются работами из войлока, с удовольствием их берут, - отметил руководитель Центра художественного войлока Талгат Масалимов.
- Когда выхожу на пленэр, обязательно подходят люди и заказывают портрет либо этюд, - говорит студентка училища искусств Дарья Шалькова. - Особенно мне нравится изображать прежнюю Уфу, хочется продлить жизнь старинным уголкам.
С холста Дарьи глядит кусочек улицы Ленина, и он украсил бы любой интерьер.
А мы запечатлели Уфу мастеровую. На память останутся десятки снимков одного удивительного дня, когда на центральной улице поселились кузнецы, ваяльщики, художники, музыканты, рукодельницы.

Иван ЗАРОКОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг