ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновления
В республике объявлены выборы в Госсобрание - Курултай, которые состоятся в едины...

Домовой контроль
На Межрегиональном жилищном форуме в Уфе эксперты обсудили развитие общественно...

На радость умме

9 июля начинается священный для мусульман месяц Рамазан. Строгий пост завершитс...


Огонь для будущих побед
Уфа приняла Огонь Всемирных студенческих игр. Наш город стал последним из тридцат...

В Сипайлово - с ветерком
Этот микрорайон и Глумилино может связать канатная дорога.
На встрече главы адм...


Два - пермских, один - питерский
Третий переход на проспекте Октября у торгового центра «Мир» построит компания «...

Под прицелом обаяния
Младший сержант внутренней службы Ирина Минаева признана «Мисс полиция Башкорто...

Влюбленные в небо
На аэродроме «Первушино» (Кушнаренковский район) прошел Всероссийский слёт ...

Оседлали «Козу»
Актеры русской труппы Национального молодежного театра имени Мустая Карима заня...

Сугробы в разгар лета
Уфимцы смогли принять участие в съемках третьей, заключительной части новогодней...

Кто взлетит выше?
В Уфе прошел фестиваль детских студий творческого развития «Оперение-2013», органи...

Итальянский рулевой

Волейбольный клуб «Урал» возглавил известный итальянский тренер Флавио Гулине...


Ждем новичков
6 июля футболисты «Уфы» проведут свой первый матч в новом сезоне ФНЛ. А пока спортс...

Ретрокалейдоскоп
135. 5 (17) июля 1878 года утверждён герб уфимской губернии - «В серебряном щите лазурева...




     №07 (140)
     июль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Каникулы летнего режима


Непростая задачка. Условие - детский лагерь, свежий воздух, живописная территория плюс ватага мальчишек и девчонок. Вопрос - как в конце смены получить загорелых, отдохнувших и полных восторженных впечатлений ребят? В этом сезоне в республике открылись более 60 детских загородных лагерей. Мы попытались выяснить, как педагоги и сотрудники решают это уравнение с множеством неизвестных. 

Как построить Артек?
Анатолий Филимошкин в сферу образования попал случайно. До этого занимался бизнесом, причем весьма успешно. Но в один момент круто изменил «траекторию» и взялся за организацию детского отдыха. «Друзья до сих пор удивляются», - говорит Анатолий Владимирович и везет нас показывать лагерь «Альбатрос». Но пока мы через пробки пробираемся к деревеньке Подымалово, становится понятно, что ничего случайного не бывает. Выясняется, что в прошлом Филимошкин - профессионально занимался дзюдо и самбо, начинал в легендарном «Геркулесе». И всегда душой болел за детские спортшколы и секции.
- Когда был школьником, отдыхал в пионерлагерях несколько раз - в «Звездочке» и «Химике». И теплые воспоминания о песнях под гитару, кострах остались. И поэтому, когда в 2007-м предложили возглавить «Альбатрос», согласился не раздумывая.
- Не жалеете? Детский отдых - дело хлопотное…
- Мне нравится то, чем я занимаюсь. Конечно, все идет медленнее, чем хотелось бы, но «Артек» мы все равно построим.
Оптимистичный настрой - не просто слова. Филимошкин делает ставку на создание комфортных условий. И первым делом занялся капитальным ремонтом корпусов. Сегодня все «домики», в том числе и те, которые хотели списать, отремонтированы и приведены в порядок. Мало того, ведется строительство большого корпуса на 40 отдыхающих.
- Проблема в том, что строим урывками. Начинаем в апреле и немного осенью - во время заездов вести работы нельзя, - говорит Анатолий Владимирович. - Также обновили все крыши, построили баню, сделали очистные сооружения - вода была очень жёсткой и не проходила по нормативам.
Особая гордость Филимошкина - современная холодильная камера в столовой.
- Стоит она недешево, часть средств нашел у спонсоров, часть выделил городской бюджет, - объясняет он. - Раньше огурцы, помидоры и капуста хранились в овощной комнате. Но продукты начинали гнить на жаре - маленький вентилятор в окошке не помогал. Сейчас в камере можно задавать любую температуру от +7 до -40 градусов, и из запасов ничего не портится.
Тренировки
каждый день
«Добрый день, ребята! У нас в гостях журнал «Уфа» - вещает на всю округу лагерное радио. За пультом - известный уфимский ди-джей, «в миру» - тренер спортивной школы олимпийского резерва № 10 Андрей Горшунов. Именно он будит ребятню на зарядку, развлекает в течение дня, а вечером проводит зажигательные дискотеки.
Сегодня в «Альбатросе» отдыхают воспитанники спортшкол -
ДЮСШОР №10 (футбол), №13 (гандбол), №1 (шорт-трек), №21 (волейбол), №5 (теннис, волейбол). Каждая из трех смен длится по 21-му дню. За это время будущие чемпионы не только поработают над своей формой, но и наберутся сил для дальнейших побед.
«На старт! Внимание! Марш!» - сразу после завтрака у спортсменов начинаются тренировки. Самый быстрый на пробежке - воспитанник спортшколы № 33 Ваня Поканейщиков. Шустрый мальчишка уже пятый год серьезно увлекается прыжками с трамплина и показывает неплохие результаты на соревнованиях российского уровня.
- На тренировки привел папа, первый раз прыгать было страшновато, но сейчас - наслаждаюсь, - деловито заявляет он. - Нравится норвежский прыгун с трамплина Бьорн Айнар Роморен. Он сумел добиться мирового рекорда, когда этого никто не ждал.
- В этом лагере мы в первый раз, но условия вполне приемлемые, - делится впечатлениями тренер Владимир Никулин. - Приехали 33 воспитанника. Стараюсь приучить ребят к правильному распорядку дня. Для спортсменов это половина успеха. Вообще, пользуясь случаем, приглашаю к нам в спортшколу - она базируется в комплексе «Трамплин» - всех желающих. Сегодня здесь созданы прекрасные условия для занятий. 40 лет назад, когда я только начинал тренироваться, на троих ребят приходилась одна пара лыж. А теперь у каждого ребенка - своя экипировка, а обучение в школе бесплатное.
Мечты о бассейне
Тренер юных гимнастов из
ДЮСШОР №16 и учитель физкультуры из 49-й школы Ольга Мингазова в «Альбатросе» уже шестой год, но второй сезон отвечает за развлекательную часть.
- Каждый день стараемся ребят удивить. А это непросто: они - народ искушенный. Проводим конкурсы «Мы ищем таланты», «Мисс и мистер «Альбатрос», для самых маленьких - «Веселые старты». Для дождливых дней купили кинопроектор, показываем фильмы. Самое большое событие в лагере - спартакиада.
Вот тут-то есть где развернуться, - несколько площадок - волейбольная, баскетбольная, два футбольных поля. Хотя директор Анатолий Владимирович и на этот счет полон идей:
- Для летнего лагеря это довольно неплохо. Но у нас в планах обустроить поле со специальным покрытием, а также установить трибуны. Все это позволит проводить на нашей базе соревнования республиканского и даже российского масштаба, приглашать команды из других городов.
Пока на это нет средств. Как и на бассейн, о котором мечтают все ребята. Ведь в знойную жару после напряженной тренировки так хочется окунуться в воду. Тем более, что рядом есть пруд, который так и манит своей прохладой. Но купаться в водоеме строго запрещено. И детвора пока просто поливает друг друга из бутылок.
- К сожалению, установить хотя бы разборный бассейн нет возможности, - разводит руками Филимошкин. - Конечно, в будущем мы все равно осуществим свои планы. Правда, без целевого финансирования на это уйдет не один год.
Ботва с секретом
…Редакционная машина, немного повиляв по извилистым улочкам Михайловки, спускается по горке и упирается в неприметные ворота. Лагерь труда и отдыха «Дружный» известен многим уфимцам еще с советских времен, когда он был палаточным. Но с тех пор здесь многое поменялось. К нам тут же спешит охранник - в черной форме с надписью «Рыцарь».
- Новое требование - для обеспечения безопасности воспитанников с этого года мы должны заключать договоры с частными охранными предприятиями, - поясняет директор Ирина Кадырова.
«Дружный» - уникальный в своем роде. За смену (а их в сезоне всего пять) можно не только оздоровиться, но и славно потрудиться. Сюда приезжают школьники Кировского района вместе со своими учителями. Подростки по три часа в день ездят на поля совхоза «Алексеевский», где пропалывают грядки.
Восьмиклассник Алексей Федотов поначалу идею трудового лагеря воспринял без особого энтузиазма: оставить на две недели любимый компьютер и отправиться на какие-то «плантации»? Но уже через пару дней он стал редактором стенгазеты, занял призовое место в спартакиаде, выступил на концерте. Как признаются учителя, лагерь для многих подростков становится настоящей школой жизни:
- Некоторые ребята, особенно мальчишки, не привыкли заправлять постель и убирать за собой вещи, - рассказывают педагоги. - А ботву моркови от сорняков отличают единицы.
- Практически нет периода адаптации: дети приезжают со своими одноклассниками и учителями. И даже наоборот - еще больше сплачиваются во время отдыха, - говорит Ирина Георгиевна, показывая лагерь.
Территория в 5 гектаров, 15 корпусов, в которых проживают 250 человек.
- Моя «смена» начинается в апреле. Приезжаем, начинаем приводить все в порядок. Приходится быть и маляром, и уборщицей, и ландшафтным дизайнером в одном лице. В этом году восстановили старый заброшенный корпус. Теперь здесь разместится «сердце» лагеря - зал для планерок, сюда же приходят ребята готовиться к мероприятиям. Построили банно-прачечный комплекс, состоящий из двух частей, провели капитальный ремонт в корпусе №1, обновили спортивную площадку.
- К подготовке лагеря к сезону привлекаем спонсоров. Каждый корпус или домик закреплен за определенным предприятием района. Они всегда откликаются и помогают чем могут, за что им спасибо, - пояснила заместитель начальника районного отдела образования Татьяна Миндель.
«Золотая» земля
Аппетитная творожная запеканка, рисовая каша на молоке - пока ребятня уплетает завтрак, мы осматриваем столовую.
- Семь лет назад, когда я только возглавила лагерь, первым делом начала искать хорошую команду и особенно тщательно подбирала поваров. Как многодетная мама я знаю, насколько это важно, - чтобы наши воспитанники ели с удовольствием. А на свежем воздухе не представляете, какой у них хороший аппетит! - признается Ирина Георгиевна.
С тех пор в столовой «Дружного» неизменно «заправляет» повар-бригадир с 28-летним стажем Залифа Прошкина. Она со своими помощниками из обычного набора ингредиентов мастерски готовит такие супы и жаркое, что ребятня съедает все без остатка.
- Третий год работаем по контрактной схеме: заключаем договор с городским Центром питания. Они привозят нам продукты и уже сами отвечают за их качество. Также технологи Центра разрабатывают сбалансированное меню.
- Теперь за кухню голова не болит?
- Еще как болит. Сертификаты проверяем, следим за качеством продуктов. По мере возможности меняем старый инвентарь - установили новую плиту, кашеварочный котел, закупили мебель. Столовая заметно преобразилась. Изменения коснулись и медблока - полностью оснастили его современным оборудованием. На следующий год планируем утеплить 1-й корпус и сделать выездные субботне-воскресные прогулки детей на лыжах. Здесь замечательная трасса биатлонистов. Мечтаю построить новый корпус для медиков и хотя бы один жилой корпус для детей.
Благодаря усилиям Ирины Георгиевны сделан еще один важный шаг. Дело в том, что земля, на которой размещается лагерь, - «золотая». Не случайно вплотную к забору подступают коттеджи местных нуворишей. Как признаются сотрудники, пару лет назад даже были попытки захватить часть участка.
- Сейчас оформлены все необходимые документы, в которых прописано, что эта территория подходит только для целевого использования, то есть для организации детского отдыха. И это сразу отбило желание у многочисленных «охотников» за лакомым куском земли.
Учительский ген
- Что еще нужно для успешного лагеря? - допытываюсь я во время прогулки у Ирины Георгиевны.
- Конечно, материально-техническая база. Она должна соответствовать нормам санитарной и пожарной безопасности. Но без души организовать детский отдых нельзя. И эту самую главную «составляющую» - желание работать, любовь к детям - не пропишешь ни в одной инструкции или бизнес-плане.
А с этим «пунктом» здесь все в порядке. Сама Ирина Георгиевна из известной династии педагогов. Ее бабушка Анастасия Васильевна Кашина - учитель начальных классов 19-й школы. Мама Руфина Александровна в свои 77 лет до сих пор продолжает заниматься с детьми. Тетя Нина Александровна Кузнецова работала завучем гимназии №3.
- А я решила не идти по проторенной дорожке и получила техническое образование - окончила Московский автомобильно-дорожный институт. А потом 10 лет трудилась на «Гидравлике» ведущим инженером. Но наш «учительский ген» все же дал о себе знать. Поступила в пединститут и вскоре стала учителем начальных классов в лицее №21. Сейчас у меня первоклашки.
А четыре года назад Ирина Георгиевна решилась на еще один ответственный шаг - оформила опекунство. В семье, где уже выросли две дочки, появился Олежка. Сирота при живых родителях он обитал в городском приюте на Ростовской. Приехав в профильную смену и попав в теплую атмосферу, что царит в лагере, вдруг «оттаял» и перед отъездом попросил: «Возьмите меня к себе!».
- Тогда я вспомнила свою бабушку, которая воспитала пятерых детей. Но лишения послевоенных лет не помешали ей взять из приюта еще двоих сирот и вырастить их. И все сомнения отпали.
Кстати, тот самый учительский ген снова проявился. Младшая дочь Ольга, отучившаяся по специальности «менеджемент», тоже почувствовала тягу к педагогике и сдала документы в БГПУ.
Отдых в цифрах
Организовывать детский летний отдых -
дело затратное. По словам заместителя премьер-министра РБ Лилии Гумеровой, в этом году сделан акцент на организации досуга не только в загородных лагерях, но и для детей, остающихся в городах.
В частности, планируется задействовать учреждения культуры и образования, особенно в сельской местности. Всего летом в Башкирии планируется открыть для детей и молодежи 2873 учреждения.
В начале июня в республике открылись 842 центра с дневным пребыванием детей, в которых отдыхают 58 тысяч ребят, в Уфе - 131 центр, которые посетят 12360 детей. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела организации отдыха и оздоровления, воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования РБ Рамзии Биккужиной, число детей, проводящих каникулы в школьных лагерях, с каждым годом растет.
- Работающие родители предпочитают устроить ребенка на период каникул в лагерь, чтобы он в течение дня находился под присмотром, правильно питался и проводил время с пользой. Такой вид отдыха доступен каждой семье, так как платить за него не надо, а питание в нем организуется за счет средств бюджета республики.
Родителям придется выделить деньги лишь на досуговую программу. Среди развлечений, которые предлагаются ребятам в школьном лагере, - походы в театры, кинотеатры, музеи, боулинг, парки. Здесь же ребята участвуют в различных конкурсах, спортивных и интеллектуальных играх.
1850 мальчишек и девчонок выбрали для себя лагеря профильные: историко-этнографические, историко-археологические, по народным и национальным видам спорта, эколого-лингвистические, военно-патриотические, спортивные - всех и не перечислишь!
Этим летом юных туристов ждут 120 палаточных лагерей. Планируется, что школьники республики совершат свыше 2,6 тысячи походов выходного дня и многодневных походов, география которых охватит не только Башкортостан.

Стоимость отдыха и оздоровления каждого ребенка устанавливали из расчета: 570 рублей в сутки в загородных лагерях, 662 рубля в сутки в детских санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях, 75 рублей в день в учреждениях с дневным пребыванием детей при двухразовом питании. При этом на питание в среднем планируется тратить от 75 до 270 рублей в день. Озвучивается и средняя стоимость путевки на стандартную смену в 21 день. Так, загородный лагерь муниципального подчинения обойдется родителям в 11 970 рублей, негосударственный - в 16 тысяч рублей. Путевка в учреждения санаторного типа, детские санатории - в среднем 13 902 рубля, палаточные лагеря - 2 100 рублей.
В этом году родителям-бюджетникам
компенсируется 90 процентов стоимости путевки в загородных лагерях, а внебюджетным организациям - 50.

Альфия ИБРАГИМОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости