ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновления
В республике объявлены выборы в Госсобрание - Курултай, которые состоятся в едины...

Домовой контроль
На Межрегиональном жилищном форуме в Уфе эксперты обсудили развитие общественно...

На радость умме

9 июля начинается священный для мусульман месяц Рамазан. Строгий пост завершитс...


Огонь для будущих побед
Уфа приняла Огонь Всемирных студенческих игр. Наш город стал последним из тридцат...

В Сипайлово - с ветерком
Этот микрорайон и Глумилино может связать канатная дорога.
На встрече главы адм...


Два - пермских, один - питерский
Третий переход на проспекте Октября у торгового центра «Мир» построит компания «...

Под прицелом обаяния
Младший сержант внутренней службы Ирина Минаева признана «Мисс полиция Башкорто...

Влюбленные в небо
На аэродроме «Первушино» (Кушнаренковский район) прошел Всероссийский слёт ...

Оседлали «Козу»
Актеры русской труппы Национального молодежного театра имени Мустая Карима заня...

Сугробы в разгар лета
Уфимцы смогли принять участие в съемках третьей, заключительной части новогодней...

Кто взлетит выше?
В Уфе прошел фестиваль детских студий творческого развития «Оперение-2013», органи...

Итальянский рулевой

Волейбольный клуб «Урал» возглавил известный итальянский тренер Флавио Гулине...


Ждем новичков
6 июля футболисты «Уфы» проведут свой первый матч в новом сезоне ФНЛ. А пока спортс...

Ретрокалейдоскоп
135. 5 (17) июля 1878 года утверждён герб уфимской губернии - «В серебряном щите лазурева...




     №07 (140)
     июль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Коммунальный хайтек


УЖХ «Сипайловский» служит своеобразным полигоном для обкатки новых технологий обслуживания жилья. В 2007 году именно здесь начала работать одна из первых в стране объединенных диспетчерских служб, была внедрена система приема заявок от населения по многоканальному телефону в специально оборудованном колл-центре. Сейчас подобным никого не удивишь, но шесть лет назад нововведения казались настоящим прорывом, пришедшим в считавшуюся традиционно отсталой коммунальную сферу.  
С весны 2013 года в УЖХ «Сипайловский» идёт тестовое внедрение принципиально нового программного продукта - «Содержание, Управление, Планирование и Ежегодный Ремонт Многоквартирного Дома» (сокращенно - Супер МКД). По мнению специалистов, в случае успешного освоения, эта компьютерная программа может серьезно улучшить положение дел в жилищном хозяйстве Уфы.

Курс на открытость
Федеральное законодательство требует от управляющих компаний (УК) раскрытия информации по управлению жилфондом и целевому расходованию собираемых средств. Однако на практике достичь желаемого удается далеко не всегда - многие УК подходят к вопросу формально, выкладывая на свои сайты малопонятную для обывателя бухгалтерскую отчетность. Не лучше ведут себя и жильцы - на собрания, где решаются важнейшие вопросы управления домов, как правило, приходит меньше половины собственников квартир.
Программный комплекс Супер МКД призван вовлечь в процесс управления домом максимальное число жильцов, сделать его открытым и доступным для любого пользователя Интернета. Зайдя на сайт управляющей компании, собственник жилья после несложной регистрации в программе Супер МКД, сможет получить полную информацию по своей УК, сведения о домовом имуществе, техническом состоянии здания с фотофиксацией всех выявленных проблем, оценкой степени их опасности и указанием организаций, ответственных за устранение неполадок. По каждому дому можно просмотреть договоры управления и сроки их окончания, перечни обязательств, взятых коммунальщиками на текущий год, запланированный и выполненный объем работ. Программа позволяет готовить документы для проведения собраний собственников, определения размера сборов на ремонт и обслуживания территорий общего пользования. И это лишь часть её функциональных возможностей.
- Супер МКД обеспечивает прозрачность управляющих компаний перед собственниками жилья, прежде всего ограниченных во времени работающих уфимцах, - говорит директор ОАО «УЖХ Сипайловский» Раиль Мирхайдаров. - Любой житель может зайти на сайт управляющей компании, зарегистрироваться и посмотреть планы работ по своему дому, узнать сумму, собранную на содержание и капремонт, а также какие работы будут выполняться на эти деньги.
Коммунальщиков особенно радует возможность проводить с помощью Супер МКД голосование по тем или иным вопросам, связанным с управлением жильем на сайте управляющей компании.
- Нам бывает очень сложно проводить собрание собственников квартир из-за их низкой явки, особенно летом, когда многие уезжают в отпуска или живут на даче,- поясняет Раиль Нурович. - А когда решение принимает меньшинство, к нам нередко начинают предъявлять претензии, в том числе по фальсификации протоколов собраний. Супер МКД позволяет войти на наш сайт, проголосовать или высказать свое мнение по всем рассматриваемым на собрании вопросам. Голоса всех зарегистрированных пользователей будут иметь юридическую силу и учитываться при принятии решений.
Управленческие
перспективы
В пилотном режиме программный комплекс Супер МКД начал внедряться в Уфе весной этого года. В начале июля сведения по 10 многоквартирным домам будут внесены в базу данных программы, а до 1 октября в нее должны войти 330 жилых домов микрорайона Сипайлово. Если опыт будет признан удачным, он может быть распространен на остальные районы Уфы. По подобной схеме пошли и в ряде других российских мегаполисов. Впервые система была апробирована в городе Гатчина Ленинградской области, где за два года удалось добиться заметного роста качества услуг и снижение расходов управляющих компаний. В настоящее время тестовое внедрение Супер МКД идёт в Новосибирске и Омске.
- Обслуживание программного комплекса будет стоить около 2,5 миллиона рублей в год, - говорит Раиль Мирхайдаров. - В пересчете на управляемый нами жилфонд получается, что собственники квартир будут платить один рубль за квадратный метр занимаемой жилплощади в год. То есть ежегодные платежи за облуживание программы в среднем составят всего 50-80 рублей с одной квартиры. Думаю, это вполне приемлемая цифра, ведь Супер МКД снимает много острых вопросов и поднимает качество управления жильем, давая возможность собственникам квартир, сидя за компьютером с доступом в Интернет, контролировать около 2,5 тысячи параметров по своему дому. Все это должно улучшить работу обслуживающих организаций, а в целом ряде случаев - снизить коммунальные платежи. Окончательную оценку эффективности системы планируется сделать в октябре 2014 года, после чего можно будет решать вопрос о её внедрении в других районах Уфы.

Алексей ФАТЫХОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг