ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритет - «социалке»
Президент РБ Рустэм Хамитов вместе с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и первым вице-мэром Александром Филипповым побывали на строящихся социал...

Увидим город с высоты
В конце августа начнется сборка колеса обозрения в парке Гафури, сегодня для аттракциона готовится фундамент.
Несмотря на то, что не удалось найти ...


От ока «Кречета» не скрыться
На городских улицах планируется установить 26 радаров нового поколения «Кречет».
Первый такой аппарат появился на проспекте Октября между остановк...


В память о Крещении

28 июля исполнилось 1025 лет с момента Крещения Руси. В день Святого равноапостольного князя Владимира в Уфе прошло четыре крестных хода.
Верую...


Возрожденная старина

В Уфе отреставрируют памятник архитектуры – здание по Октябрьской революции, 8. Оно возведено в 1870 году, и до революции там располагался Волжско...


Дома - на загляденье
В этом году в столице в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства капитально отремонтируют ...

Новый облик холла
Началась реконструкция комплекса Конгресс-холл. В первую очередь строители починят ранее протекавшую крышу.
Хотя облик здания значительно не измени...


Ломая барьеры
До 17 августа продлится отборочный этап фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ломая барьеры».
Смотр работ идет по различным ...


Вместо шопинга - чтение
В торговом центре на улице Рубежной открылся Летний читальный зал. Это совместный проект с Национальной библиотекой имени Ахмет-Заки Валиди.
Все ж...


Пролетая над Уфой
Трехминутный ролик, в котором столица республики предстает зрителям с высоты птичьего полета, подготовлен компанией «Флайкам».
Камера буквально па...


Стартовали успешно

Футбольный клуб «Уфа» начал свой новый сезон с победы. На домашнем поле в первом туре чемпионата страны подопечные Игоря Колыванова принимали одно...


Четыре «золота» на двоих

В голландском Утрехте завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Башкортостан в составе национальной сборной представляли прыгун...


В обновленном составе

Волейболистки «Уфимочки-УГНТУ» начали подготовку к чемпионату России: команда провела учебно-тренировочные сборы на базе спорткомплекса УГНТУ и на...


Покорители турников
Министерство молодежной политики и спорта РБ начинает прием заявок для участия в республиканском фестивале по дворовым видам спорта «Street Workout - ...

Ретрокалейдоскоп
125. 27 августа (15.08 ст. ст.) 1888 года в Уфе начали работать мастерские Самаро-Уфимской железной дороги (позже ПРЗ, ныне ТРЗ).
120. 14 августа 1...





     №08 (141)
     август 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








В ногу с прогрессом

Экономический потенциал современной страны во многом определяет уровень внедрения инноваций. Россия, традиционно ориентированная на экспорт сырья, в этом плане резко отстает от США и Европы. Резервы советского технологического скачка сегодня практически исчерпаны – задел остался лишь в сфере ВПК. В таких условиях всё большее значение приобретает позиция регионов – отдельные субъекты РФ даже при приблизительно равном производственном потенциале заметно оторвались от соседей, что можно объяснить, прежде всего, поддержкой инноваций на уровне местных властей.

«Переходим» на новый уровень

- Ну что ты ворон по сторонам считаешь?! Пойдем скорее, а то на «зеленый» перейти не успеем, - подгоняет мама малыша, который разглядывает приостановившийся на полминутки транспортный поток на перекрестке бульвара Славы и проспекта Октября. А навстречу им точно так же торопит свою пожилую седенькую маму другая женщина: - Мама, давай ускоримся – вот-вот машины поедут…

Июль 2013

Сделано Нам удалось вернуть два ранее перепрофилированных детских сада по адресам Победы, 4 и Первомайской, 50 «а» в систему дошкольного образования после реконструкции. Их присоединили к близлежащим детсадам №45 и №222. Теперь еще 160 детишек получат путевки в детсады.

Два колеса и море возможностей

На заре третьего тысячелетия, когда я побывала в Германии по студенческой обменной программе, самую большую зависть у меня вызвало не магазинное изобилие. И не красивейшие церкви на каждом шагу. Самое классное было то, что множество жителей перемещались по городу на велосипедах! А сегодня большие шаги в этом направлении делает и Уфа.

Ситуация успеха

- Современные родители уделяют своим детям слишком мало внимания, - справедливо негодуют педагоги. – В школе теперь только оказывают «образовательные услуги», мало заботясь о воспитании личности, - сокрушаются мамы и папы. Мы решили заглянуть в самые «продвинутые»: школу, детсад и центр творчества, чтобы понять, как там чувствует себя ребенок.

Учитель точит карандаш(Комментариев: 2)

Первого сентября более 10 тысяч уфимских мальчишек и девчонок впервые перешагнут порог школы. Будут букеты цветов, звонок на урок, счастливые родители. А пока педагоги столицы готовятся к традиционному августовскому педсовету, на котором принято подводить итоги и намечать новые планы. Образно говоря, учитель точит карандаш. В преддверии главного учительского форума мы говорим с начальником Управления образования администрации города Еленой Хаффазовой.

На «ты» c it

Чего только нам не предрекали скептики от образования, но даже они вынуждены признать: реформирование школьной системы набирает обороты. И то, что вчера казалось фантастикой, вошло в классные кабинеты и стали привычным. Какие-то итоги уже можно подвести и наметить новые планы. Директорам столичных школ мы предложили три вопроса: 1. Ученики 4-х классов сдают тестовый экзамен, введены электронные дневники, на очереди - учебники. Как влияют подобные нововведения на качество образования? 2. 10 часов в начальной школе по федеральным государственным стандартам отданы на воспитательную работу. Как они используются? 3. Приветствуете ли вы создание школ-комплексов: детский сад – школа – колледж – вуз?

Глубинный контроль(Комментариев: 8)

Лето – по-настоящему жаркая пора для водолазов службы спасения. Уфимцы купаются в неположенных местах, часто в нетрезвом виде, поэтому именно в теплые месяцы печальная статистика ЧП на воде резко идёт вверх. Тонут не только люди – водолазам нередко приходится доставать со дна, к примеру, автомобили, которые топят, либо желая скрыть следы преступления, либо опять же под действием алкоголя во время пикников.

Зарядим дом любовью

- Можно построить огромный коттедж, наполнить его самой шикарной мебелью и дорогой утварью, но радость так и не поселится в нем, - говорит молодой дизайнер интерьеров Джамиля Гарипова, с которой мы встретились на ифтаре (вечернем разговении) в Первой соборной мечети. Пока идут приготовления, Джамиля поделилась секретами домашнего уюта.

Исламский фактор

…Пять лет назад Регина стала носить платок. Она просит не употреблять слово «хиджаб», говорит, что оно себя дискредитировало. - Что происходит, когда женщина начинает носить платок? – Регина удивляется моему вопросу. От природы у нее прекрасные волосы, но она уверена, что не выйдет на улицу с непокрытой головой. – Это - харам, зачем всем видеть, какие у меня волосы? Выйду замуж, буду для мужа красивая, - отшучивается она.

Овощная безопасность

Дачники везут из огородов огурцы, помидоры, картошку, лук, чеснок, а еще яблоки, груши. Многие умудряются выращивать в наших широтах виноград, арбузы, дыни. Для большинства садоводов их приусадебный участок скорее хобби. Они делают теплицы из подсобных материалов, используют удобрения не по правилам агрономии, а по личному наитию, верят в лунные циклы и получают урожай, который полностью может обеспечить их овощами чуть ли не до следующего сезона. Значит, наша земля плодородна, и наши широты позволяют выращивать множество культур. Но почему же мы покупаем картошку в Пакистане, а чеснок – в Китае? Журнал «Уфа» попытался разобраться.

Из жизни Шаляпина(Комментариев: 1)

О том, что связано с именем Ф.И. Шаляпина в Уфе, казалось бы, всё известно. Написаны всеобъемлющие статьи, даже книги. И всё же я хочу обратить внимание на два теперь уже полулегендарных уфимских события, главным героем которых был великий певец.

Над рекой(Комментариев: 2)

Слово Архиерейка вошло в топонимику Уфы очень давно. И, несмотря на то, что находилась эта слобода вблизи от центра Уфы, почти никто из жителей других частей города толком не знал, что она из себя представляет. А ведь всего-то надо было пройти через выходящие на Тукаевскую улицу ворота парка имени Матросова и прогуляться по Красноармейской улице мимо бывших зданий Духовной консистории и свечного завода. Но ни у кого из гуляющих по тенистым аллеям парка такого желания не возникало, ведь даже в конце прошлого века Архиерейка ассоциировалась с чем-то очень пугающим, старым, даже отсталым. И с почти легендарными архиерейскими хулиганами.

Из Казани - с медалями(Комментариев: 1)

Июль стал месяцем большого спорта для всей страны - в Казани с размахом прошли Всемирные студенческие игры. Российская сборная завоевала почти 300 медалей различного достоинства, из которых 155 – золотых, побив предыдущие рекорды Универсиад. Атлеты нашей республики взяли награды высшей пробы в гребле на байдарках и каноэ, командном первенстве в фехтовании на рапире.

«Спартак» зовет вперед

«Целый год без любимых спектаклей?» - то и дело восклицали поклонники постановок Башкирского театра оперы и балета, едва стало известно о масштабной реконструкции исторического здания. Несмотря на то, что артистам придется работать в непростых условиях, долгой разлуки с уфимским зрителем не будет. О прошедшем сезоне и задачах на будущее рассказывает художественный руководитель балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета, народная артистка России и Башкортостана Леонора Куватова.

Баллада о пишущей машине

Грабитель в гриме В начале прошлого века в России было еще не совсем ясно: женское это или мужское дело - печатать на машинке. На первых порах профессия так и именовалась - ремингтонист, по названию первенца «машиностроения» в Америке. Сначала к новинке относились очень серьезно и величали её машиной.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг