ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритет - «социалке»
Президент РБ Рустэм Хамитов вместе с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и п...

Увидим город с высоты
В конце августа начнется сборка колеса обозрения в парке Гафури, сегодня для аттр...

От ока «Кречета» не скрыться
На городских улицах планируется установить 26 радаров нового поколения «Кречет». <...

В память о Крещении

28 июля исполнилось 1025 лет с момента Крещения Руси. В день Святого равноапостоль...


Возрожденная старина

В Уфе отреставрируют памятник архитектуры – здание по Октябрьской революции, 8....


Дома - на загляденье
В этом году в столице в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия реф...

Новый облик холла
Началась реконструкция комплекса Конгресс-холл. В первую очередь строители почин...

Ломая барьеры
До 17 августа продлится отборочный этап фестиваля для детей с ограниченными возмо...

Вместо шопинга - чтение
В торговом центре на улице Рубежной открылся Летний читальный зал. Это совместный...

Пролетая над Уфой
Трехминутный ролик, в котором столица республики предстает зрителям с высоты пти...

Стартовали успешно

Футбольный клуб «Уфа» начал свой новый сезон с победы. На домашнем поле в первом...


Четыре «золота» на двоих

В голландском Утрехте завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль....


В обновленном составе

Волейболистки «Уфимочки-УГНТУ» начали подготовку к чемпионату России: команда ...


Покорители турников
Министерство молодежной политики и спорта РБ начинает прием заявок для участия в ...

Ретрокалейдоскоп
125. 27 августа (15.08 ст. ст.) 1888 года в Уфе начали работать мастерские Самаро-Уфимской ж...




     №08 (141)
     август 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

В ногу с прогрессом


Экономический потенциал современной страны во многом определяет уровень внедрения инноваций. Россия, традиционно ориентированная на экспорт сырья, в этом плане резко отстает от США и Европы. Резервы советского технологического скачка сегодня практически исчерпаны – задел остался лишь в сфере ВПК. В таких условиях всё большее значение приобретает позиция регионов – отдельные субъекты РФ даже при приблизительно равном производственном потенциале заметно оторвались от соседей, что можно объяснить, прежде всего, поддержкой инноваций на уровне местных властей.

Критерий оценки
В оценке уровня инновационного развития территории обычно анализируются два главных критерия: научно-промышленный потенциал и эффективность его использования. В большинстве инновационных рейтингов Башкортостан уверенно входит в двадцатку ведущих регионов страны. По данным Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий (НАИРИТ), наш регион в плане инновационной активности в 2012 году занял 11 место среди 83 субъектов РФ, что говорит о неплохом потенциале. В научных исследованиях и разработках у нас занято более 70 организаций, где трудятся свыше 8 тысяч человек. Республика занимает ведущие позиции в стране в сфере нанотехнологий, трубопроводного транспорта, авиационного, нефтяного и транспортного машиностроения, глазной хирургии, молекулярной биологии, тонкого органического синтеза.
Основные показатели развития инноваций у нас также выше среднероссийских. Доля инновационных работ и услуг в валовом региональном продукте в 2011 году составила 6,12%, а в среднем по России - 4,7%. Число персонала, занятого научными исследованиями и разработками, оценивается 0,4%, в то время, как в целом по стране - лишь 0,01%. Инновационные товары и услуги в обрабатывающей промышленности на сумму в 70,5 миллиарда рублей в прошлом году составили 7,7 процента всего производства.
С другой стороны, в Башкортостане в силу объективных и субъективных причин накопилось серьезное отставание от регионов-лидеров, прежде всего, соседей, по Приволжскому федеральному округу. В рейтинге НАИРИТ после Москвы и Санкт-Петербурга третье место по инновационной активности занимает Татарстан, затем идёт Нижний Новгород, Самара располагается на шестом. При этом позиции нашего региона в рейтинге даже ухудшились – республика опустилась с восьмого места в 2011-году на одиннадцатое в 2012-м.
Производственный
фактор
Уровень практического внедрения инноваций зависит, прежде всего, от способности предприятий выпускать высокотехнологичную продукцию. К сожалению, наш производственный фонд, как, впрочем, и большинства других регионов страны, имеет высокий физический и моральный износ. Это хорошо видно на примере флагманов машиностроительной отрасли Уфы. Износ производственных мощностей на «Гидравлике», по данным за 2012 год, составил около 40%, на УМПО и УППО - более 50%, на УАПО и Башкирском троллейбусном заводе – свыше 60%. То есть оборудование на крупнейших уфимских заводах изношено более чем наполовину. При этом несколько лет назад дела обстояли значительно хуже – в последнее время предприятия активно вкладываются в модернизацию – только УМПО в текущем году планирует направить на эти цели 3,3 миллиарда рублей. Но быстро ликвидировать техническую отсталость, копившуюся десятилетиями, невозможно.
Все это, естественно, отражается на доле инновационной продукции, которую могут производить уфимские предприятия. Даже у признанного лидера отрасли - УМПО - в 2012 году только 7 процентов общего объема отгруженной продукции имело статус инновационной, а на «Гидравлике» около 2%. В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, традиционно работающего на оборонку, этот показатель составил менее 5%.
Но главную роль в промышленном производстве республики и Уфы играет не машиностроение, а нефтехимия, где дела с инновациями обстоят особенно сложно. Российская нефтехимическая индустрия в основном выпускает материалы среднего и низкого переделов - минеральные удобрения и синтетические каучуки. Доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте не превышает 10 процентов. Импорт, наоборот, представлен производимой в относительно небольших объемах, но высокотехнологичной малотоннажной химией - изделиями из пластмасс, лакокрасочными материалами и красителями.
- В свое время наши нефтехимические компании изгнали всю малотоннажную нефтехимию, по сути, став монопроизводителями бензина и первичного сырья, в основном идущего на экспорт, – комментирует ситуацию начальник отдела инновационной политики Министерства промышленности и инновационной политики РБ Урал Насибуллин. – Если наша нефтехимическая компания выпускает 300 наименований продукции, то такая же немецкая - 5 тысяч. Нельзя сказать, что в этой сфере нет денег, просто владельцы не слишком заинтересованы в инновационном развитии.
Парковый день
Преодолеть сложности внедрения новейших разработок во многих случаях может создание инновационной инфраструктуры - прежде всего индустриальных и технологических парков. Успех инновационно активных регионов во многом связан с развитием именно этих направлений.
Индустриальный парк обычно создается рядом с крупным предприятием определенной направленности, а на его территории в качестве резидентов работают небольшие фирмы. В машиностроении такая модель может обеспечить основное производство комплектующими, которые сложно или невыгодно выпускать на большом заводе, а в нефтехимии множество мелких переработчиков, сосредоточенных у крупного НПЗ, получают дешевое первичное сырье для производства относительно небольших объемов высокотехнологичной продукции. Такой подход позволяет оптимизировать производство и оперативно внедрять новые технологии, к которым наиболее восприимчив именно малый бизнес.
На сегодняшний день в республике действуют три индустриальных парка различной направленности: в Салавате (на базе «ГазпромнефтехимСалават»), Нефтекамске (на территории бывшего завода «Башсельмаш») и в Агидели на площадке недостроенной АЭС, где будет развиваться производство стройматериалов. Плюс, в этом году на базе ОАО «Полиэф» должен появиться парк «ХимТерра» с профилем: малотоннажная химия и переработка полимеров. Для резидентов индустриальных парков Башкирии, работающих с инновационными проектами, действует комплекс льгот по налогообложению, но число их участников пока остается относительно небольшим.
В отличие от индустриального, технопарк имеет не производственную, а научно-практическую направленность. Его основная идея - соединить в одном месте вузы, НИИ и инновационные предприятия, создав все условия для доведения перспективной идеи до стадии готового проекта или изделия.
Сейчас в республике действует семь технопарков, в том числе четыре - в Уфе: «Институт нефтехимпереработки», «Хозрасчетный творческий центр УАИ», «Медтехника» и «Технопарк авиационных технологий» при УМПО. Правда, большинство из них имеет весьма узкоспециализированную направленность и не может принять большое число резидентов «со стороны». Попытки создать крупные технопарки более широкой тематики успехом пока не увенчались.
IT-тупик
В 2010 году на уровне Минпрома республики был разработан проект создания крупного информационно-коммуникационного технопарка (ИКТ-парк) на базе недостроенного торгово-развлекательного комплекса рядом с главным корпусом БГУ. Срок реализации проекта рассчитывался на 2010-2014 годы, число выполняемых проектов при выходе на полную мощность – около 300, количество резидентов – порядка 150. Выручка от продукции и бизнес-услуг могла составить до 5 миллиардов рублей в год. Стоимость первой очереди ИКТ-парка оценивалась в два миллиарда рублей, в том числе 750 миллионов - из федерального бюджета, 750 млн – из бюджета республики, полмиллиарда - из внебюджетных источников.
Однако этот весьма перспективный проект так и не удалось воплотить в жизнь из-за отказа в выделении федерального финансирования - конкурсная заявка республики на получение средств по ФЦП «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» была отклонена. Аналогичная ситуация сложилась и по технопарку в сфере высоких технологий «Курай».
Между тем, успешный пример создания во многом схожего по концепции «IТ-парка» в Казани говорит о перспективности этой идеи. Строительство казанского технопарка на средства бюджета РФ и Республики Татарстан было завершено в 2009 году. Общая площадь объекта с мощным дата-центром для хранения и обработки цифровой информации - более 30 тысяч квадратных метров. Бизнес-инкубатор рассчитан на 20 офисов для старт-ап-компаний, парк предоставляет помощь в ведении бухгалтерии, юридические консультации, маркетинговую поддержку и доступ к услугам дата-центра.
Успех казанского IТ-парка, ориентированного, прежде всего, на разработку отечественно программного обеспечения, в том числе для госсектора (электронное правительство, предоставление
госуслуг в электронном виде), подтолкнул власти Татарстана к созданию аналогичного объекта в Набережных Челнах и притоку в Казань лучших IT-специалистов со всей страны, в том числе из Башкирии.
- Я знаю несколько успешных специалистов в сфере компьютерных технологий, переехавших в Татарстан из-за лучших условий работы и открывающихся перспектив, - отметил заместитель руководителя Фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Гладких.
Деньги решают всё
Даже лучшая инновационная идея не может быть воплощена в жизнь без должного финансирования. Но деньги изобретателям давать не спешат – как показала мировая практика, лишь одна из десяти инновационных идей имеет коммерческий успех, а остальные приносят лишь убытки. Учитывая сырьевую направленность российской экономики, работу многих крупных компаний в интересах сегодняшнего дня и неразвитость банковского сектора, неудивительно, что бизнес склонен воспринимать рискованные инвестпроекты скептически.
- Баланс между частным и государственным финансированием инноваций в нашей стране пока что смещен в сторону государственного, - отмечает Урал Насибуллин. - 70-80 процентов инвестиций приходится на государство, и лишь 20-30 - на частный сектор. Все это говорит о том, что российские «частники» пока еще не очень верят в наших изобретателей, точнее, в их проекты. За рубежом все наоборот: 80 процентов частных инвесторов и 20 процентов государственных.
Однако и круг организаций, через которые государство финансирует инновационную сферу, также весьма ограничен. В 60 регионах России, в число которых входит и Башкортостан, работает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Если ваша идея удовлетворяет ряд условий, вы можете получить на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) от 200 до 400 тысяч рублей. Через год, если проект доказал свою перспективность, он может рассчитывать на сумму до двух миллионов. На третий год – до трех миллионов рублей. В 2011 году на оплату НИОКР Фонд выделил 3,8 миллиарда рублей, профинансировав почти 2,5 тысячи инновационных проектов. Эта на первый взгляд внушительная цифра выглядит явно недостаточной с учётом масштабов страны и тех средств, которые вкладывают в развитие инноваций наши зарубежные конкуренты.
На уровне республики действует Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере (кратко – Венчурный фонд РБ), где аккумулировано 400 миллионов рублей, в том числе из бюджета республики и страны. Согласно классическому определению Венчурный фонд инвестирует средства в проекты с высокой или относительно высокой степенью риска. Как правило, 70-80 % вложений не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30 % должна окупить все убытки.
Однако работа фондов с госучастием имеет свою специфику. Поскольку в республиканском Венчурном фонде есть бюджетные средства, все проекты перед выделением финансирования проходят тщательный анализ и отбор. Причем в числе главных требований фигурирует наличие профессиональной команды и высокий потенциал роста компании. Несложно понять, что наибольшие шансы получить деньги (максимальный размер финансирования на один проект – до 60 миллионов рублей), имеет не недавно зарегистрировавший своё малое предприятие начинающий изобретатель, а фирма достаточно крепко стоящая на ногах. На сайте Венчурного фонда РБ, созданного, кстати, еще в 2006 году, перечислены всего восемь профинансированных проектов, причем более половины из них связаны с нефтяной индустрией. В общем списке выделяется лишь проект создания в республике производства товаров народного потребления на основе продуктов пчеловодства.
Из сказанного можно сделать вывод, что практикуемая в нашей стране система финансирования инноваций через систему государственных фондов, конечно, лучше, чем ничего, но использование в них бюджетных денег, эффективность расходования которых ставится под жесткий контроль Минфина, накладывает серьезные ограничения на отбор проектов, оставляя за бортом множество рискованных, но перспективных идей.
В итоге основным источником реализованных инноваций становятся не малые предприятия, а способные вести разработки за свой счет крупные научно-производственные объединения, связанные, прежде всего, с «нефтянкой» и ВПК. Небольшие инновационные фирмы, всё же сумевшие довести свои идеи до стадии практического воплощения, не могут всерьёз влиять на общую ситуацию, хотя в развитых странах именно они нередко становятся главным двигателем прогресса.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости