ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритет - «социалке»
Президент РБ Рустэм Хамитов вместе с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и п...

Увидим город с высоты
В конце августа начнется сборка колеса обозрения в парке Гафури, сегодня для аттр...

От ока «Кречета» не скрыться
На городских улицах планируется установить 26 радаров нового поколения «Кречет». <...

В память о Крещении

28 июля исполнилось 1025 лет с момента Крещения Руси. В день Святого равноапостоль...


Возрожденная старина

В Уфе отреставрируют памятник архитектуры – здание по Октябрьской революции, 8....


Дома - на загляденье
В этом году в столице в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия реф...

Новый облик холла
Началась реконструкция комплекса Конгресс-холл. В первую очередь строители почин...

Ломая барьеры
До 17 августа продлится отборочный этап фестиваля для детей с ограниченными возмо...

Вместо шопинга - чтение
В торговом центре на улице Рубежной открылся Летний читальный зал. Это совместный...

Пролетая над Уфой
Трехминутный ролик, в котором столица республики предстает зрителям с высоты пти...

Стартовали успешно

Футбольный клуб «Уфа» начал свой новый сезон с победы. На домашнем поле в первом...


Четыре «золота» на двоих

В голландском Утрехте завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль....


В обновленном составе

Волейболистки «Уфимочки-УГНТУ» начали подготовку к чемпионату России: команда ...


Покорители турников
Министерство молодежной политики и спорта РБ начинает прием заявок для участия в ...

Ретрокалейдоскоп
125. 27 августа (15.08 ст. ст.) 1888 года в Уфе начали работать мастерские Самаро-Уфимской ж...




     №08 (141)
     август 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

«Переходим» на новый уровень


- Ну что ты ворон по сторонам считаешь?! Пойдем скорее, а то на «зеленый» перейти не успеем, - подгоняет мама малыша, который разглядывает приостановившийся на полминутки транспортный поток на перекрестке бульвара Славы и проспекта Октября. А навстречу им точно так же торопит свою пожилую седенькую маму другая женщина:
- Мама, давай ускоримся – вот-вот машины поедут…


Горожане спешат втиснуться в краткие интервалы «зеленого», автолюбители проклинают снующих под колесами пешеходов, пассажиры изумляются то и дело возникающим «пробкам». Привычная иллюстрация урбанистической жизни в ритме светофора. Но уже в сентябре эта картинка должна уйти в прошлое – здесь будет сдан в эксплуатацию новый подземный переход. Он будет открыт даже с некоторым опережением графика, несмотря на то, что при строительстве возникали сложности: пришлось перестраивать и выносить газопроводы высокого и среднего давления, водопроводы, две нитки магистральной теплотрассы, дождевую канализацию метрового диаметра, а также подземные сети связи и высоковольтные кабели. Всего на строительство перехода было затрачено 160 миллионов рублей, что обусловлено его сложностью и большими размерами. Но как уверяет прораб Мостоотряда № 123 Илдус Хабибуллин, работы уже завершены на 90 процентов: на четной стороне проспекта поставлен весь железобетонный конструктив. Сейчас ведутся отделочные работы: на стены крепится керамическая плитка, а на ступени вскоре ляжет гранит. Завершится же строительство возведением металлического каркаса и купола из поликарбоната, под которым горожане смогут спрятаться от дождя, снега или палящих лучей солнца.
А на остановке «Юношеская библиотека» движение по проспекту уже открыто, и любопытные могут даже украдкой заглянуть в манящее «чрево» перехода, из которого доносятся звуки последних приготовлений к сдаче объекта. До нее остались считанные дни – уже 1 августа по гранитным ступеням прошагают каблучки наших горожан.
- Скажите, а где мы можем увидеть ваше начальство? – пытаюсь вмешаться в размеренную суету рабочего процесса. От меня отмахиваются, как от надоевшей мухи. И это понятно – сегодня рабочие Мостоотряда № 123, наносящие последние штрихи перед открытием объекта, просто избалованы вниманием со стороны прессы. Ведь еще совсем недавно остановка «Юношеская библиотека» постоянно фигурировала в сводках ГИБДД - здесь то и дело случались наезды на пешеходов, ленившихся дойти до ближайшего перекрестка, оборудованного светофором. А проложенная здесь «зебра» лишь усугубляла ситуацию – в погоне за городским ритмом водитель мог не заметить или даже просто не пропустить пешехода.
- Начальство? Да ведь только что здесь было! А вот посмотрите на той стороне, видите? В зеленой майке – замначальника по производству Илья Чураков, а рядом с ним в клетчатой рубашке наш мастер, - наконец-то, сжалился надо мной один из отделочников.
Бегу по покрытому цементной пылью переходу, но все равно уже опоздал – пока пробирался через леса, начальство сменило место дислокации и теперь исследует противоположную часть перехода. И лишь минут через пятнадцать мне удалось переговорить с Чураковым:
- Скажите, как вы сейчас расцениваете плоды своего труда? Есть чем гордиться?
- Построенным объектом мы вполне довольны, надеемся, что и городу он тоже понравится. Тем более, что в наше время в России подземные переходы строятся очень редко. Для многих из нас – это был первый опыт.
- Мостоотряд прибыл к нам из соседней Перми. За прошедший год вы, наверное, уже успели хорошо познакомиться с нашей Уфой. Каковы впечатления? Что бы вы хотели «увезти» из нашего города в вашу Пермь?
- Очень хорошие. Ваш город будет и побольше, и инфраструктурно более развит. С большим бы удовольствием «увезли» к нам уфимские широкие улицы. К сожалению, Пермь не может похвастаться такими же автомагистралями. А еще хотелось бы у нас поставить побольше «пешеходников». В Перми всего три подземных перехода. Так что уфимский опыт для нас лишним не будет.
Кстати, за досужими пересудами о перекрытом пробками проспекте и связанных с этим транспортными неудобствами уфимцы частенько не замечают масштабность происходящих событий. Ведь это действительно первые подземные переходы, которые строятся в нашем городе за последние 35 лет. В советские годы буквально в течение двух десятилетий было построено 11 – пять на участке от Центрального рынка до Горсовета, три - в Инорсе, один - у Башкирского драмтеатра, и два заводских – на Аксакова и на Бабушкина. Для того, чтобы ввести в строй еще два, потребовалось подождать три десятка лет.
Зато в ближайшем будущем город собирается прирасти еще целой сетью переходов. Даже принята соответствующая целевая программа на 2013 - 2014 годы. За этот период удобные и безопасные для пересечения транспортных магистралей объекты появятся в районе остановок «Фирма «Мир», «Гимназия имени Рами Гарипова», а надземные появятся на остановках «Кооперативная поляна», «Озерная», «Кафе «Отдых», «Металлобаза», а также на «Трамплине». Также в перспективе возможно появление переходов на остановках «Дом актера», «Тужиловка», «Выставочный комплекс РБ» и два перехода будут построены на улице 50 лет СССР. Кроме того, в июле Ирек Ялалов провел встречу с руководством ООО «ИКЕА МОС», на которой было принято решение, что «ИКЕА» создаст благоприятные условия для приезжающих в торговый центр на общественном транспорте. Заместитель гендиректора компании Стаф Лендерс даже показал предварительный проект пешеходного перехода, оснащенного системой наружного освещения, по которому можно будет пройти в любое время года.
Но некоторые изменения коснутся и уже существующих павильонов в подземных переходах. Например, сегодня начались работы по реконструкции павильона подземного перехода на остановке «Горсовет». Здесь будет устроен торговый комплекс, а заодно и сам переход получит новую «одежку».
Но у этого долгосрочного проекта есть и еще один аспект. Обустройство безопасной городской среды меняет и саму психологию горожан. С появлением развитой сети переходов мы и сами «переходим» на новый уровень сознания. И остается надеяться, что уже через десяток лет россиянам будет уже совершенно непонятна бравада одного из героев Высоцкого, который утверждал: «Я по подземным переходам не пойду! Визг тормозов мне как романс о трех рублях…».


Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг