ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритет - «социалке»
Президент РБ Рустэм Хамитов вместе с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и первым вице-мэром Александром Филипповым побывали на строящихся социал...

Увидим город с высоты
В конце августа начнется сборка колеса обозрения в парке Гафури, сегодня для аттракциона готовится фундамент.
Несмотря на то, что не удалось найти ...


От ока «Кречета» не скрыться
На городских улицах планируется установить 26 радаров нового поколения «Кречет».
Первый такой аппарат появился на проспекте Октября между остановк...


В память о Крещении

28 июля исполнилось 1025 лет с момента Крещения Руси. В день Святого равноапостольного князя Владимира в Уфе прошло четыре крестных хода.
Верую...


Возрожденная старина

В Уфе отреставрируют памятник архитектуры – здание по Октябрьской революции, 8. Оно возведено в 1870 году, и до революции там располагался Волжско...


Дома - на загляденье
В этом году в столице в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства капитально отремонтируют ...

Новый облик холла
Началась реконструкция комплекса Конгресс-холл. В первую очередь строители починят ранее протекавшую крышу.
Хотя облик здания значительно не измени...


Ломая барьеры
До 17 августа продлится отборочный этап фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ломая барьеры».
Смотр работ идет по различным ...


Вместо шопинга - чтение
В торговом центре на улице Рубежной открылся Летний читальный зал. Это совместный проект с Национальной библиотекой имени Ахмет-Заки Валиди.
Все ж...


Пролетая над Уфой
Трехминутный ролик, в котором столица республики предстает зрителям с высоты птичьего полета, подготовлен компанией «Флайкам».
Камера буквально па...


Стартовали успешно

Футбольный клуб «Уфа» начал свой новый сезон с победы. На домашнем поле в первом туре чемпионата страны подопечные Игоря Колыванова принимали одно...


Четыре «золота» на двоих

В голландском Утрехте завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Башкортостан в составе национальной сборной представляли прыгун...


В обновленном составе

Волейболистки «Уфимочки-УГНТУ» начали подготовку к чемпионату России: команда провела учебно-тренировочные сборы на базе спорткомплекса УГНТУ и на...


Покорители турников
Министерство молодежной политики и спорта РБ начинает прием заявок для участия в республиканском фестивале по дворовым видам спорта «Street Workout - ...

Ретрокалейдоскоп
125. 27 августа (15.08 ст. ст.) 1888 года в Уфе начали работать мастерские Самаро-Уфимской железной дороги (позже ПРЗ, ныне ТРЗ).
120. 14 августа 1...





     №08 (141)
     август 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Глубинный контроль


Лето – по-настоящему жаркая пора для водолазов службы спасения. Уфимцы купаются в неположенных местах, часто в нетрезвом виде, поэтому именно в теплые месяцы печальная статистика ЧП на воде резко идёт вверх. Тонут не только люди – водолазам нередко приходится доставать со дна, к примеру, автомобили, которые топят, либо желая скрыть следы преступления, либо опять же под действием алкоголя во время пикников. 


Водолазная служба аварийно-спасательного отряда Уфы была создана в 2008 году. За пять лет водолазы-спасатели, проведя под водой 5,4 тысячи часов, нашли тела 189 утонувших, достали 17 автомашин, работали на объектах городского жизнеобеспечения, не раз привлекались полицией для поисков вещдоков, разными путями оказавшихся на дне. На сегодняшний день служба насчитывает 24 профессиональных ныряльщика, причем половина из них была обучена непосредственно в Уфе.
- Подготовить хорошего специалиста для подводных работ – задача не из легких, - делится опытом начальник водолазной службы поисково-спасательного отряда Уфы Игорь Иванов. – Прежде всего, кандидат должен обладать отличным здоровьем, особенно дыхательной системы, и быть стрессоустойчивым – работать зачастую приходится в очень сложных условиях. После первичного профотбора следует теоретическая и практическая подготовка, причем, прежде чем приступить к работе, стажер должен пробыть в учебных погружениях не менее двадцати часов.
Снаряжение для подводных работ, кстати, не из дешевых – лёгководолазный комплект так называемого мокрого типа стоит около 60 тысяч рублей, а скафандр для глубоководных работ вместе со шлемом из стеклокарбона обойдется более чем в 300 тысяч рублей. Но городской бюджет не экономит на водолазном отряде, оснащая его всем необходимым. В арсенале спасателей есть специальные тросы для подъема затонувшей техники, оборудование для временной ликвидации течи на подводных участках нефтепроводов, грузоподъемные понтоны на 5 тонн, способные не только поднимать тяжелые предметы со дна, но в случае необходимости поддерживать на плаву получившее пробоину судно.
Уфимская впадина
Обычно водолазные работы идут недалеко от поверхности. Средняя глубина Белой в районе Уфы колеблется в пределах 1,5 – 5 метров, Уфимки – от двух до десяти. Правда, и на наших водоемах встречаются довольно глубокие места. На озере Волчок, расположенном между Сипайлово и Лихачевской промзоной, есть карстовая воронка, глубина которой достигает 54 метров, причем были случаи, когда поиск приходилось вести именно там.
- Максимальная рабочая глубина нашего погружения - 60 метров – это предел, на котором водолаз еще может дышать обычным воздухом, - поясняет Игорь Иванов. – Глубже для дыхания нужно применять специальные смеси, например, кислорода с азотом. Такого оборудования у нас нет, впрочем, в Уфе и Уфимском районе оно вряд ли понадобится.
Основную проблему для уфимских спасателей представляет не глубина, а низкая прозрачность воды.
- Из-за особенностей наших озер и рек видимость под водой очень редко бывает более метра, - поясняет Игорь Викторович. - Летом и весной она в основном колеблется в пределах 20-50 сантиметров, то есть фактически ныряльщик не может видеть дальше вытянутой руки. Добавьте к этому захламленное дно: кирпичи, арматуру, проволоку, браконьерские сети, где пловец может легко запутаться, и вы поймете специфику нашей профессии.
Наиболее частая задача водолазных групп - поиск утонувших. В 90 процентах случаев народ тонет на так называемых диких пляжах. Большинство жертв - подвыпившие мужчины, на втором месте – дети, купающиеся без присмотра родителей. После опроса свидетелей поисковая группа определяет возможное местонахождение тела. Здесь, как нигде, важен опыт – знание скорости течений, ям, отмелей и рельефа дна. В летние месяцы, когда вода «цветёт» и видимость снижается особенно сильно, поиск приходится вести в буквальном смысле на ощупь, так что правильное определение района для погружений имеет решающий результат.
Дело техники
Основной предмет стандартного водолазного снаряжения – гидрокостюм мокрого или сухого типа. Первый в основном применяется летом, второй – зимой, поскольку с ним можно надевать теплое термобелье. Дышать под водой можно либо с помощью специального шланга, по которому воздух подается с берега, либо через 15-литровый наспинный баллон. В обычных условиях - на глубине до 8 метров при температуре воды около 20 градусов, запаса воздуха в баллоне хватает примерно на час.
Помимо стандартного оборудования, в водолазном отряде уфимской Службы спасения есть интересные технические новинки. Недавно был куплен полностью герметичный гидрокомбинезон, в котором можно не только совершать погружения на предельную 60-метровую глубину, но и работать в воде с химическим, бактериологическим и даже радиационным загрязнением. Учитывая наличие в Уфе мощной нефтехимической промзоны и помня фенольную катастрофу 1990 года, подобное оборудование будет явно не лишним.
Другая новинка – система видеонаблюдения, способная в режиме реального времени передавать изображение из-под воды в информационно-диспетчерский центр. Перед погружением водолаз берет с собой мощный светодиодный фонарь с установленной сверху цифровой видеокамерой. «Картинка» из-под воды транслируется на мобильный береговой пульт, снабженный жидкокристаллическим экраном. Полученная информация, например, с затонувшего судна, поврежденного нефтепровода или треснувшей опоры моста может использоваться специалистами для принятия решений на месте, а при необходимости по Интернету передаваться в чрезвычайный штаб или любую другую инстанцию.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг