ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритет - «социалке»
Президент РБ Рустэм Хамитов вместе с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и первым вице-мэром Александром Филипповым побывали на строящихся социал...

Увидим город с высоты
В конце августа начнется сборка колеса обозрения в парке Гафури, сегодня для аттракциона готовится фундамент.
Несмотря на то, что не удалось найти ...


От ока «Кречета» не скрыться
На городских улицах планируется установить 26 радаров нового поколения «Кречет».
Первый такой аппарат появился на проспекте Октября между остановк...


В память о Крещении

28 июля исполнилось 1025 лет с момента Крещения Руси. В день Святого равноапостольного князя Владимира в Уфе прошло четыре крестных хода.
Верую...


Возрожденная старина

В Уфе отреставрируют памятник архитектуры – здание по Октябрьской революции, 8. Оно возведено в 1870 году, и до революции там располагался Волжско...


Дома - на загляденье
В этом году в столице в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства капитально отремонтируют ...

Новый облик холла
Началась реконструкция комплекса Конгресс-холл. В первую очередь строители починят ранее протекавшую крышу.
Хотя облик здания значительно не измени...


Ломая барьеры
До 17 августа продлится отборочный этап фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ломая барьеры».
Смотр работ идет по различным ...


Вместо шопинга - чтение
В торговом центре на улице Рубежной открылся Летний читальный зал. Это совместный проект с Национальной библиотекой имени Ахмет-Заки Валиди.
Все ж...


Пролетая над Уфой
Трехминутный ролик, в котором столица республики предстает зрителям с высоты птичьего полета, подготовлен компанией «Флайкам».
Камера буквально па...


Стартовали успешно

Футбольный клуб «Уфа» начал свой новый сезон с победы. На домашнем поле в первом туре чемпионата страны подопечные Игоря Колыванова принимали одно...


Четыре «золота» на двоих

В голландском Утрехте завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Башкортостан в составе национальной сборной представляли прыгун...


В обновленном составе

Волейболистки «Уфимочки-УГНТУ» начали подготовку к чемпионату России: команда провела учебно-тренировочные сборы на базе спорткомплекса УГНТУ и на...


Покорители турников
Министерство молодежной политики и спорта РБ начинает прием заявок для участия в республиканском фестивале по дворовым видам спорта «Street Workout - ...

Ретрокалейдоскоп
125. 27 августа (15.08 ст. ст.) 1888 года в Уфе начали работать мастерские Самаро-Уфимской железной дороги (позже ПРЗ, ныне ТРЗ).
120. 14 августа 1...





     №08 (141)
     август 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Зарядим дом любовью


- Можно построить огромный коттедж, наполнить его самой шикарной мебелью и дорогой утварью, но радость так и не поселится в нем, - говорит молодой дизайнер интерьеров Джамиля Гарипова, с которой мы встретились на ифтаре (вечернем разговении) в Первой соборной мечети. Пока идут приготовления, Джамиля поделилась секретами домашнего уюта.


- Есть множество нехитрых способов создания атмосферы комфорта и красоты, независимо от того, сколько у вас квадратных метров, живете ли вы в своем большом доме или пока снимаете квартиру, - подчеркивает она. – В первую очередь нужно очистить пространство и освободить место для нового. Старые вещи, посуда с трещинами, бесполезные подарки – все долой! Большое внимание следует уделить цветовой гамме. Например, желтый - заряжает энергией, синий – успокаивает. Не стоит бояться темных оттенков, думая, что они сделают комнату меньше: именно темные теплые цвета создают особый уют при правильном освещении. Кстати, многие англичане «переодевают» свои бежево-коричневые интерьеры в зависимости от сезона. Летом они «охлаждают» дома бело-синим текстилем, зимой согревают красно-зеленой гаммой. Очень просто можно создать уют с помощью нижнего света (бра, торшеры). Потолочные люстры необходимы лишь тогда, когда нужно осветить комнату полностью.
Не забывайте и о мелочах. Ничто так не радует, как букет полевых цветов. Многие думают, что мужчина не обратит внимания на вазу с ромашками. И, правда, ему не важны детали. Но главное - сама атмосфера, ощущение праздника, которую умело создает для мужа любимая жена.
Джамиля родилась в христианской семье, но со временем приняла ислам:
- У меня с детства была вполне благополучная жизнь. Но чувствовалась внутренняя дисгармония, которую и сама объяснить не могла. Открыв Коран, я нашла в священной книге ответы на все волнующие вопросы. Вера помогла мне выбрать правильный путь в жизни и многому научила - милосердию, бескорыстию. Джамиля уже знакома с европейской культурой. Сегодня мечтает съездить на Восток.
А выпускнику Российского исламского университета Мударису Ахметову в прошлом году уже посчастливилось побывать в Марокко.
- Очень красивая страна, - делится он своими впечатлениями. - Особенно мне понравилась великая мечеть Хассана II с самым высоким минаретом в мире - 200 метров. Одновременно в ней могут молиться 20 тысяч верующих и еще 80 тысяч - на площади возле здания. Моя поездка совпала со священным месяцем Рамазан. Поститься было легче, день в Марокко на несколько часов короче, чем у нас. Кстати, там во время поста многие кафе закрыты, а публичный прием пищи карается штрафом.
…Шатры раскинуты прямо во дворах Первой соборной мечети Уфы. Еще за несколько часов до вечернего разговения здесь вовсю кипит работа. К ифтару, тем более к большому коллективному, следует готовиться заранее, чтобы стол был готов в срок и прихожанам не пришлось ждать угощений.
«Ассаламу алейкум», - радостно приветствуют друг друга мусульмане. Уфимцы разных возрастов каждый день приходят сюда на вечерние разговения, приезжают даже с отдаленных районов, чтобы послушать проповеди имама о ценностях благословенного месяца и прочувствовать атмосферу Рамазана через общение.
- Но не только в дневном воздержании от пищи должна выражаться вера и наша солидарность, – подчеркивает имам-хатыб Первой соборной мечети Васыл-хазрат Тимиргалиев, – а прежде всего в благотворительности, в том, чтобы делиться теми благами, что послал нам Всевышний, с неимущими. Рамазан - время добрых дел, молитв и поста, когда благость сходит на всех просящих Всевышнего о помощи. В этот священный месяц темные силы (Иблиса) скованы и лишены возможности совершать свои злодеяния. Пост – очищение от грехов. Так, посланник Аллаха сказал: «Тому, кто во время Рамазана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду от Аллаха, простятся его прежние грехи».
После первых звуков азана прихожане воздают хвалу Всевышнему Аллаху, разговляются финиками, водой или сладостями, совершают коллективный намаз, после чего, пожелав друг другу приятного аппетита, трапезничают. Главное блюдо – настоящий узбекский плов. Впрочем, любая пища в Рамазан имеет свой незабываемый праздничный вкус. С угощениями помогают и сами жители, которые договариваются между собой, кто и что готовит, и к вечеру приносят еду в мечеть, и там дружно накрывают столы.
После ужина многие не расходятся по домам, а остаются в мечети на таравих-намаз (дополнительная молитва, которая совершается только в священный месяц).

Алена АЛЕКСЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг