ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Надо наращивать темпы»,
- призвал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства респ...

На страже чистоты
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин и  глава администрац...

С немецкой точностью
На улице Ленина ведется реконструкция первого уфимского коллектора, построенног...

Щит - по правилам
В районе остановки «Юношеская библиотека» выполнен демонтаж рекламной конструкц...

Экобокс - в каждый двор
В Уфе внедряется пилотный проект сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населе...

Ливневка надолго
На участке улицы Сочинской (от Кавказской до Пугачева) появится современная ливне...

Полцентнера на память
50 килограммов меда увезли из Уфы участники Международного форума молодых журнали...

Победное шествие «Спартака»
19 сентября Театр оперы и балета открывает 76-й сезон. На сцене Городского Дворца ку...

Арт-бомонд
В галерее «Мирас» проходит выстав
ка самых ярких представителей современного и...


На «Большой перемене»
В парке имени Ивана Якутова состоялся праздник, посвященный Дню знаний, «Большая ...

Поиски Сафара
С 15 по 22 сентября на сцене Башкирского театра драмы пройдут гастроли Татарского т...

Концерт под куполом неба
5 сентября Симфонический оркестр Республики Башкортостан и звёзды классической м...

Мировое «золото»
В Уфу вернулись юные спортсмены, защищавшие честь республики на летних Междунаро...

Мировое «золото»
В Канаде завершилось первенство
мира по скалолазанию. В дисциплине «скорость» ...


Начали с победы
В словенском Мариборе, где уфимский «Урал» проводит предсезонный сбор, наши волей...

Впервые - первый
В Суздале завершился чемпионат России по международным шашкам. Впервые его побед...

Ретрокалейдоскоп
230. 19 сентября 1783 года братья Монгольфье запустили воздушный шар с животными в кач...




     №09 (142)
     сентябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "Наша акция"

Попали в «яблочко»!


«Раньше уфимцы на дни рождения собирались всем подъездом, бегали к соседям за спичками и солью, а сейчас за железными дверьми спрятались, не знают, кто живет в соседнем дворе!» - ностальгировали мы на редакционных оперативках. «Нужно возродить праздники двора, вот и Медово-Яблочные Спасы на носу», - предложил кто-то из коллег, а остальные с энтузиазмом подхватили эту идею. 
«Пришёл Спас – всему час!» – не зря говорили на Руси. Час – весёлому празднику и доброму угощению. С давних времен было принято встречать его яблочными пирогами, молодым медом, песнями и хороводами.

«Вкусный» праздник
-Приезжайте, у нас небывалый урожай яблок! – первыми позвали нас в Нагаево. Оно и правда. На местных рынках продают «белый налив», «грушевку», «башкирскую красавицу» – и тарелочками, и мешками. И даже в воздухе чувствуется ни с чем не сравнимый яблочный аромат. Повезло нынче и пасечникам – мед, собранный на разнотравье, оказался невероятно ароматным.
- Надежда Петровна, можно сегодня за яблоками прийти, - ватага мальчишек обступила супругов Богдановых. Алексея Николаевича и Надежду Петровну, без преувеличения можно назвать местными аксакалами. Они переехали сюда еще в 1965 году. Сегодня Алексей Николаевич возглавляет местный Совет ветеранов, помог созданию музея и строительству церкви. В этом году в их саду небывалый урожай яблок. Даже известная мастерица домашних заготовок Надежда Петровна не успевает их перерабатывать.
Тем временем с раннего утра на площадке перед Домом культуры звучит зажигательная музыка, на столах появился главный символ праздника - корзины с наливными плодами. Вскоре на импровизированный майдан потянулись нагаевцы, причем не с пустыми руками, а со сладким угощеньем.
Нашу идею проведения Медово-Яблочного Спаса поддержала Вера Прыжанкова, заместитель директора Городского Дворца культуры. Она приготовила развлекательную программу с розыгрышами, конкурсами и викториной. Все участники получили призы от редакции, а гости праздника – экземпляры журнала «Уфа».
- Теперь знаю, что матросы танцуют «Яблочко», у цветка яблони пять лепестков, а яблочная начинка не только у шарлотки, но и штруделя, - деловито отметила восьмилетняя Ангелина Власова, собравшая за правильные ответы целую охапку призов. Не отставали от детворы и взрослые. Двойняшки Валентина Елпаева и Татьяна Скороходова – заводилы и хохотушки – с удовольствием участвовали в конкурсах. «Давно так не веселились, - признались они. – Хоть на пару часов отвлеклись от забот и хлопот!».
Настоящим украшением праздника стал ансамбль русской народной песни «Любава». «Мы просто ахнули, когда увидели таких колоритных женщин в русских народных костюмах на нашей улице», - признавались жители и овациями встречали каждое выступление артистов.
«Любава» в прошлом году отметила свое 20-летие. Созданный в 1992 году, уже через пять лет ансамбль получил звание народного.
- Среди наших артистов есть врачи, инженеры и даже работники секретных производств, - рассказывает аккомпаниатор, хормейстер и аранжировщик Раис Галиуллин. - Но любовь к русской песне заставляет их каждый раз спешить на выступления и репетиции. Оказалось, что здесь, в Нагаево, нас хорошо знают, что очень приятно.
- Раньше у нас была традиция - вместе проводили праздники, да и проблемы решали сообща, на сходах граждан. Но в последние годы все это сошло на нет, каждый сам по себе, разучились мы собираться, - признаются супруги Богдановы. - А сегодня вновь ощутили теплую атмосферу совместных встреч.
В завершение праздника редакция передала в школьную библиотеку и в местный Совет ветеранов книгу «Улицы нашего города».
Хозяйка Медной горы
- Так это «башкирская красавица»! - не без гордости  говорит пенсионерка Роза Хафизова, указывая на огромное дерево, сплошь усыпанное красными плодами. Лучший местный сорт яблок. Она и морозоустойчивая, и урожай дает каждый год.
Пока Роза Анваровна показывает нам свой сад, на улице вовсю идут приготовления к празднику. На этот раз наш Медово-Яблочный Спас нагрянул к жителям улиц Новосибирской, Верхней и Нижней Делегатской.
- Тетя Римма, столы куда ставить? Скатерти готовы? – суетятся хозяйки, расставляя пироги, недавно испеченные шарлотки и сладости.
Почетным гостем праздника двора стала заместитель главы администрации Октябрьского района Гузэль Файзуллина. Развлекательная программа, подготовленная артистами Детско-юношеского центра «Салям», пришлась по душе всем местным жителям. Ребятня и взрослые с удовольствием подпевали Ирине Зубковой и Марии Лесковской, отплясывали рок-н-ролл и наперебой участвовали в конкурсах.
Председатель уличного комитета №7 Римма Гагина – личность в округе известная. Миловидная и обаятельная, с каждым из жителей умеет найти общий язык. К своей «должности» относится со всей ответственностью - и за порядком следит, и хлопочет по благоустройству, иногда и споры соседей разрешает. Вот и приучила всех не только на праздники собираться, но и помогать друг другу.
- И траншею для газопровода вместе копали, и субботники проводим, - рассказывают жители. - Благодаря настойчивости тети Риммы на Верхней Делегатской появились асфальтированная дорога, освещение. А вот на Нижней вместо благоустроенного проезда – ямы да ухабы.
- Это - наша головная боль, - делится молодая мама Лейсан. - И мы стараемся сдвинуть дело с мертвой точки. Хочется, чтобы наши дети ходили в школу по ухоженной дороге.
Еще одной мечтой местных жителей стали «лежачие полицейские» на улице Новосибирской. Пару лет назад их удалось сделать, собрав деньги всем миром. Но при капитальном ремонте своей территории одно из предприятий, что располагается по соседству, просто их ликвидировало. Только вот ребятня по-прежнему любит раскатывать по дороге на велосипедах, что довольно небезопасно. Мечтают мальчишки и девчонки и об оборудованной детской площадке.
Варенье-объеденье
Жительницы Тужиловки первым делом расставляют на столе розетки с ароматным джемом.
- Это лакомство из нашего детства, - булочка с маслом, а поверх  яблочный джем. Все это просто тает во рту!
Местные хозяюшки к празднику подготовились основательно – не только традиционные пироги с яблоками, но и ароматные кексы, домашний компот.
Местом притяжения в Тужиловке можно назвать гостеприимный дом Труховых. Нина Ивановна и Михаил Николаевич с удовольствием принимают соседей. Их дочь Елизавета Побережец с подругой Надеждой Савченко организовывают для местной ребятни концерты и конкурсы.
Вот и на этот раз детвора постаралась приготовить свои ответные выступления. Номера Анастасии Савченко, Руслана Загитова получились трогательными и забавными. Настоящей звездочкой стала Карина Трухан.
- Раньше мы жили в обычной многоэтажке, а три года назад перебрались в Тужиловку, - рассказывает мама Карины Елена. – И наша жизнь разительно поменялась! Вместо каменных джунглей – простор, красивый вид, наша любимая Уфимка! Мы завели собаку, дети с удовольствием гуляют на улице, нашли многочисленных друзей. И даже стали меньше болеть. Удивительно – в Тужиловке перестали тужить.
Людмила Кирилкина здесь родилась и выросла. Она 36 лет проработала техником по паспортному учету. В ухоженном саду – «башкирская красавица» и «московская грушовка». Это был самый популярный сорт в 50-х годах. Деревья хоть и старые, но до сих пор плодоносят и радуют хозяев богатым урожаем.
- Яблоки обычно замораживаю, - рассказывает одна из местных хозяек Неля, - нарезаю, посыпаю сахаром - и в морозильник. Зимой из них делаю пироги, начинка из таких замороженных яблок получается нежная-нежная.
А ее соседка Антонина Николаевна раскрыла свои секреты удачного варенья. Яблоки сначала надо аккуратно нарезать дольками (сердцевину и семена удалить), засыпать их сахарным песком. Дольки должны постоять минут сорок, пропитаться собственным соком, и лишь потом можно варить варенье. В емкость добавляется вода (на стакан сахара - стакан воды), туда закладываются пропитанные сиропом яблочные дольки, и все это ставится на небольшой огонь. Яблочное лакомство варится десять минут, потом полчаса «отдыхает», и так раза три. Варенье получается густое и удивительно прозрачное. Можно добавить дольки апельсина и орехи (миндаль или грецкие). Получается варенье-объеденье!
…Позже, просматривая в редакции фотосъемку наших «вкусных» акций, журналисты (может это и нескромно) выдохнули: «Удалось! Первый блин не вышел комом». И хотя мы для подстраховки пришли с Медово-Яблочным Спасом к жителям частного сектора, то уже на следующий год побываем с праздником двора у обитателей столичных высоток. Ведь каждому, даже насквозь урбанизированному жителю мегаполиса, порой так не хватает теплой атмосферы в родном дворе и простого человеческого общения. 

Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг